Что Можно Кушать Во Время Беременности А Что Нельзя Таблицу Питания

Содержание

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов

Содержание статьи:

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.
  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету . Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.

Рыба жирных сортов Продукт содержит полезные омега-3 кислоты, поэтому употреблять жирные сорта рыбы нужно, но только в количествах, не превышающих 200 — 300 грамм в неделю . Некоторые сорта рыбы следует совсем исключить из рациона.
Печень трески Продукт богат большим количеством витамина А, его избыток может навредить будущему малышу, поэтому печень трески можно употреблять не чаще одного раза в месяц , да и то лишь небольшой кусочек.
Соль
Сладости (рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.п.) Кроме того, что избыток сладкого вредит фигуре и здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Дети, мамы которых во время беременности злоупотребляли сладким, могут страдать тяжелой формой диатеза . Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Напитки, содержащие кофеин Не только кофе, но и крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай являются источниками кофеина. Суточная норма для беременных составляет не более 200 мг в сутки (около 2 чашек) .

Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.

Шоколад Злоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя . Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки) .

Продукты, которые нужно употреблять как можно реже

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Жирное мясо и птица Животный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения .
Различные виды соусов (кетчуп, майонез) Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется .
Приправы и специи Таких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных .
Жареные блюда Жареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц .

Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики .

Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкоголь
  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям .
Непастеризованное молоко Продукт может являться источником бактерий, вызывающих кишечные расстройства .
Сыры с плесенью Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Сырое(или приготовленное с кровью)мясо, рыба или другие морепродукты Сырые продукты (как и сыры с плесенью) могут вызвать листериоз . На ранних этапах беременности это может привести к выкидышу , на поздней – к рождению мертвого ребенка .

Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта . Сырые яйца Сваренные всмятку или сырые яйца служат источником заражения сальмонеллезом . Токсичные компоненты бактерии способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода . Кроме того, лечение от сальмонеллеза самой будущей мамы предполагает прием антибиотиков, что тоже не принесет пользы будущему малышу. Грибы из леса Собранные в лесу грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе (особенно вредны те из них, которые собирали недалеко от автомобильных трасс). Независимо от того, в каком виде будут употребляться грибы (отварном, жареном, тушеном или маринованном), они могут послужить источником серьезного отравления . Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку , а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток . Чипсы, сухарики Продукты опасны тем, что содержат большое количество пищевых добавок и усилителей вкуса. Они практически беспрепятственно проникают через плаценту, нанося вред зародившемуся внутри вас организму . Кроме того, в чипсах и сухариках содержится много соли и острых приправ. Газированные напитки В составе любого газированного напитка, будь то минеральная вода, квас или лимонад, содержится вещество аспартам (Е951), который попадая в организм и разлагаясь, выделяет помимо аминокислот вредное для здоровья токсичное вещество — метанол . Кроме того, содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.

Читайте так же:

3 комментария:

Интересный список. Хорошо, наверно, что я его не видела во время беременности.
Вегетарианка (теперь уже в прошлом), которая не любит сладкое. В беременность меня потянуло на сладости со страшной силой. Каждое утро начиналось с чая с сахаром и печенья. На ужин — пончики. Днем — шоколадка. И курица стала сниться. Начала есть. Тоже практически ежедневно, жареная курица.
Единственное, что я полностью исключила — кофе, энергетики и газировки.
Ну что, вроде бы все отлично. У ребенка, кстати, вообще ни на какие продукты аллергии нет. Даже во время ГВ ела все подряд и не обсыпало. Хотя, может, повезло.

Врач, которой я жаловалась на свое питание, только улыбалась и абсолютно не запрещала мне сладкое, жирное и соленое. Впервые, кстати, про ограничение соли прочла.

Ну соль не категорически исключают, но на поздних сроках часто ограничивают ее употребление. А вообще то все по индивидуальных показаниях. Если почки здоровые и полностью справляются с нагрузкой, не возникает отеков и давление в норме, тогда все ОК. Но к сожалению, не у всех так. Моя дочь просидела 3 месяца на бессолевой диете и провела в отделении паталогии два месяца перед родами, а все из за возникших проблем с почками. Так что лучше проявлять осторожность.

Очень интересная и полезная статья. Но вот во время беременности я лично руководствовалась правилом: «Ешь то, что требует организм!» Это правило советовали старшее поколение. Поэтому я даже не удивилась, когда набрала вес более 12 кг. Кушала, всё что душе угодно. Но вот яйца и рыба не вызывали у меня желания полакомиться ими. А как раз копченые и солёные продукты вызывали дикое чувство съесть всё «до последней крошки»! Что и следовало ожидать, моё неправильное питание вызывало проблемы с ЖКТ, лишней водой в организме, которая кстати задерживалась благодаря соли, и повышенным холестерином в крови.
Поэтому стоит придерживаться «правильной пищи», которая описана в данной публикации.

Врач, которой я жаловалась на свое питание, только улыбалась и абсолютно не запрещала мне сладкое, жирное и соленое. Впервые, кстати, про ограничение соли прочла.

Как правильно питаться беременным и кормящим мамам

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят «все подряд». Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает! , что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.

Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно.

Что нельзя есть беременным

Под запретом!

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питании беременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты.

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)! Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом.

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенка колики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы — совпадение.

МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь «выветривается» из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)! Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом.

Что можно и что нельзя есть при беременности

Беременность для женщины самый важный и ответственный период в жизни. Теперь особое внимание нужно уделять здоровью и рациону питания. О большинстве любимых блюд, возможно, придется пока позабыть и полюбить обычную воду. Многие утверждают, что следует прислушиваться к интуиции, она подскажет будущей маме, какие продукты можно есть во время беременности, а какие нельзя. Но это ошибочное мнение, некоторым женщинам в период ожидания ребенка хочется употреблять в пищу абсолютно небезопасные для малыша продукты, которые впоследствии могут привести к осложнениям после родов, как у малыша, так и у мамы. Поэтому лучше прислушиваться к докторам и специалистам, разделившим продукты на «можно» и «нельзя».

Что можно кушать при беременности

В нем содержится то количество аминокислот в растительном белке, которое необходимо для развития малыша. Им дается малышу основа для строения костей и мышц, и помощь в дальнейшем правильном формировании на протяжении всего периода вынашивания.

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Особенно важно употреблять оливковое масло. При приготовлении салата лучше его заправить маслом, все продукты вместе с такой заправкой выделяют для беременной массу необходимых витаминов.

Главное употреблять жиры умеренно. Мозг, нервная система, иммунитет — все под контролем оливкового масла.

Морская капуста

Главное хранилище йода и железа. Помимо этого в них содержатся: калий, магний, витамины В, С и, А, натрий и фосфор. Морская капуста способствует выводу токсинов из организма.

Можно ли беременным яйца? Конечно, да! За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными, и, тем более, ни в коем случае не сырыми (об опасностях сырых яиц читайте чуть ниже).

Основополагающей частью в формировании костной системы является фосфор и кальций, довольно большое их количество содержит творог. Его нужно употреблять как можно больше.

Как сам фрукт, так и его сок обладают целебными свойствами. В нем содержатся почти все возможные витамины и минералы, клетчатка, углеводы, жиры и аминокислоты, а также фолиевая кислота, которая неоценима в период беременности.

Рыба и морепродукты

Дары моря отвечают за умственное развитие малыша, укрепление иммунитета и обеспечивает отличным зрением. Рыбу лучше есть исключительно морского происхождения, в ней и витаминов больше, и паразитов меньше.

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Орехи и семечки

Также полезны для сосудов и сердца. Но кушать их лучше в малых количествах, потому что в большом количестве организм не способен их усвоить. К тому же, у будущей крохи может развиться аллергическая реакция.

Что можно и чего нельзя пить беременным

Известна норма потребления воды в день, для беременных она практически не меняется, особенно если нет никаких проблем с отеками. При хорошем протекании беременности воды можно пить до 2,5 литров, при появлении отклонений или беспокойств уровень потребления регулируется совместно с врачом.
В случае опасений можно покупать воду для маленьких детей, она проходит массу проверок, прежде чем ее поставят на полку в магазине. Во время токсикоза в стакан с водой добавляется ломтик лимона.

Можно ли беременным минеральную газированную воду? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно, так как содержащиеся в такой воде газы могут вызвать повышенное газообразование у будущей мамы, а кроме того, оказывают негативное действие на желудок. Итак, мы ответили на популярный вопрос, почему беременным нельзя газировку, а теперь поговорим о других любимых напитках.

Чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. Поэтому на вопрос, можно ли пить кофе при беременности, врачи отвечают однозначным отказом.

Можно ли беременным цикорий? Врачи нейтрально относятся к таким заменителям кофе, как цикорий.

Помимо того, что соки лучше пить исключительно свежевыжатые, еще нужно избегать соков из одного фрукта. В составе должно быть хотя бы 2 фрукта, а ещё лучше — несколько. Во-первых, таким образом избегается формирование аллергии, во-вторых, монофруктные соки агрессивно действуют на желудок, провоцируя боли у будущей мамы, что тоже отражается на состоянии малыша.

Молоко и кисломолочные продукты

Если выбирать между стаканом молока и кисломолочного продукта, лучше отдать свое предпочтение второму. Витаминов в них содержится значительно больше, помогающие переварить пищу и укрепляет иммунитет.

Читайте также: самые опасные недели первого триместра.

Как происходит развитие плода в первом триместре, узнайте в этом обзоре.

Какие продукты нельзя есть при беременности

А вот на вопрос, можно ли беременным алкоголь, ответ однозначный: нет. Из-за употребления любого вида спиртного напитка будущий малыш может быть рожден раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Так же большая вероятность формирования проблем с интеллектом. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников, чья мама не сделала ни глотка во время ожидания ребенка. Многие говорят о безопасной, разрешенной дозе алкоголя, но это все ошибочно: такой дозы не существует. Если имеется особо сильное желание, беременным можно выпить безалкогольных пива или вина (конечно, не в больших дозах).

Плохо проваренная (прожаренная) рыба или мясо, суши

Почему беременным нельзя суши? Ответ прост: японская кухня, в том числе и плохо приготовленный продукт, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции не только во время беременности. Однако в этот период подобное заболевание имеет более серьезные последствия: у крохи формируется патология или даже возможно нежелательное прерывание беременности.

Можно ли беременным роллы?

Неправильное приготовление, любая промашка может повлиять на дальнейшее развития плода, вплоть до прерывания беременности. Но можно готовить магазинные грибочки — шампиньоны или вешенки.

Сырые яйца

Также можно подхватить кишечную инфекцию.

Цитрус и красные фрукты/овощи

Почему беременным нельзя цитрусовые? Ответ прост — эти фрукты крайне аллергенны и могут спровоцировать нежелательные аллергии у будущего ребенка. Совсем отказываться от этих продуктов не обязательно, но во избежание формирования аллергических реакций все же попытаться стоит.

Печень и субпродукты

Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Мед и шоколад

Первый продукт способен вызвать аллергию у еще не рожденного малыша, а второй схож по свойствам с кофе и крепким чаем. Стимулируя нервную систему, разрушительно действует на несформировавшийся организм плода.

К формированию своего рациона во время ожидания ребенка нужно отнестись очень серьезно, ведь женщина теперь несет ответственность за зародившуюся жизнь внутри. Помимо прочего, питание в течение мимолетных 40 недель сказывается не только на здоровье и развитие крохи, но и на его длительность жизни.

Какой маме не хочется, чтобы ее ребенок жил долго и счастливо. А для этого необходимо всего лишь придерживаться несложных рекомендаций, представленных в этой статье.

Смотрите также видео о 5 опасных продуктах во время беременности:

Главное употреблять жиры умеренно. Мозг, нервная система, иммунитет — все под контролем оливкового масла.

Что можно будущим мамочкам?

Почитав большое количество статей про рацион беременных, создается впечатление, что ты круче профессиональных спортсменов и готовишься, по меньшей мере, к Олимпиаде. Список того, что нельзя есть беременным или нежелательно, просто колоссальный. Мы очень хотим утешить тех, кому и без диеты придется несладко – нет такой еды, которую в малых дозах и редко запрещено кушать. Ну разве что вы уж совсем забитый аллергик.

В принципе, питание во время беременности – это не диета, а лишь правильный образ жизни. Подходить к этому следует именно так и будет замечательно, если вы сохраните его (разумеется, с послаблениями) и после рождения малыша.

Есть три вещи, которые делать при беременности может быть смертельно опасным для вас обоих – это распитие алкоголя, курение и прием наркотиков. Остальные рекомендации лишь помогут вырасти и родиться самому красивому и здоровому малышу на свете! И быстро вернуться к идеальной фигуре (или ее обрести).

Меню мамочки зависит от срока беременности и индивидуальных реакций на пищу. Если имеете предрасположенность к какой-либо аллергии – максимально исключите опасный продукт.

Режим питания

Сначала необходимо поговорить о времени приемов пищи при беременности.

Завтрак – замечательное время для каш. В них можно добавлять сухофрукты или пассированные овощи (если каша соленая). На обед и ужин беременным лучше кушать нежирное мясо и салаты с практически любыми овощами.

Сама готовка в идеале должна происходить на пару. Нормальное потребление калорий для беременной женщины в сутки в первом триместре составляет около 2400-2700 ккал, во втором оно – 2700-2900 ккал, и в конце может доходить до 3200 ккал.

Вообще, если у вас нет времени и желания готовить или кушать то или иное блюдо, посоветуйтесь со своим врачом – сейчас достаточно поливитаминных комплексов для каждого периода беременности. Не мучайте себя. Самостоятельно искать добавки не стоит – любой медицинский препарат может навредить.

Если вас мучает токсикоз, чтобы уменьшить его, во время беременности следует максимально избегать копчений, жирной, слишком сладкой еды и пищи с большим количеством специй. Если вам бывает трудно справиться с собой, то попробуйте есть маленькие порции.

Кроме алкоголя, при беременности нельзя пить кофе и крепкие чаи, всякие лимонады и газированные воды – ваша мочеполовая система и так перегружена. Полезными будут сок, кисель, компот, морс, зеленый чай. Готовьте из сезонных фруктов смузи и фреши – это просто кладезь полезных элементов.

Очень хорошо, если вы будете соблюдать режим питья – хотя бы пару глотков раз в 2 часа.

Что можно есть вкусного?

Вы можете кушать попкорн. Да, это цельнозерновая еда, поэтому он будет не просто вкусен, но и полезен. Главное, не используйте много специй. Также можно есть несдобную выпечку, сухие печеньки типа крекеров, всякие йогурты.

Что нельзя есть во время беременности из сладкого – слоеное и сдобное тесто, пирожные с кремами, не злоупотребляйте шоколадом.

Можно делать вкусные батончики из сухофруктов, орехов и небольшого количества сахара. Они очень богаты энергетически. На поздних сроках беременности, когда организм максимально нуждается в углеводах, это очень хорошая вещь.

На помощь сладкоежкам придут и мамины или бабушкины баночки с вареньями и джемами. Самыми полезными будут изделия из лесных ягод – клюквы, черники, голубики. Хорошо пойдет сливовый компот. Вообще, заменить сахар можно медом. Но нельзя слишком увлекаться – для некоторых это тоже аллерген.

Запомните, что в день нельзя превышать допустимую норму углеводов – на 1-4 месяце это около 450г, в дальнейшем – 350 г.

Как не страдать от ограничений в еде?

Самое важное во время беременности – находить поводы для радости каждый день. Понятно, если разбавить стрессы приятными событиями или оно и вовсе перекроет плохое настроение, то и заедать проблему не захочется!

Чаще занимайтесь вашими любимыми хобби, гуляйте, ходите на выставки и в театры, кино. И малышу это тоже будет полезно, ведь вы закладываете в него будущие желания и стремления. Доказано, что концерты классической музыки хорошо влияют на развитие ребенка в утробе.

Питание в первом триместре

Это самый важный и сложный период в вашем питании при беременности. Плод в это время развивается невероятно быстро, ему постоянно необходимы разные полезные вещества, поэтому сейчас нужно максимально разнообразить свое меню.

1-4 неделя Продукты, содержащие кальций и марганец:
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые овощи, бананы, изюм;
  • сок;
  • яйца;
  • мясо индейки и свинины;
  • миндаль.
5-10 неделя Избежать токсикоза помогут:

  • мясные продукты;
  • бобы;
  • оранжевые фрукты и овощи.
11-12 неделя Можно есть всё понемногу.

До четвертой недели происходит формирование плаценты и плодной оболочки. Для этого ребенку необходимы такие строительные материалы, как кальций и марганец. Если на 2-3 неделе есть положительные результаты теста на беременность, то вам повезло – это самое время кушать поливитамины, содержащие селен – он очень хорошо влияет на правильную закладку нервной трубки в новом организме.

Говорят, что на 4-й неделе легче всего расставаться с дурными привычками и приобретать хорошие – вам выпал замечательный шанс попробовать.

Пить надо много, хорошо, если это кефир или имбирный чай. Кушать – продукты, содержащие много клетчатки (цельнозерновой хлеб, например).

11 и 12 недели беременности – конец первого триместра и то время, когда ребенок начинает сигналить вам о том, что ему чего-то не хватает. Беременным в это время можно все необычное, что душа пожелает (в разумных пределах). Подумайте о том, ваша внутренняя потребность есть рыбу в неограниченных количествах – это, возможно, первое общение малыша с вами.

Рацион второго триместра

16-18 неделя Разрешается:
  • молочные продукты;
  • овсяное печенье;
  • яблоки.
17-24 неделя Продукты с витамином А:

  • масло расторопши;
  • морковь;
  • капуста;
  • желтый перец.

В это время мы увеличиваем калорийность и потребляем как можно больше белков.

На 16-18 неделях беременности формируется скелет, и ему необходимы строительные материалы. По совету врача можно начать принимать витамины с большим содержанием кальция. С 17 по 24 неделю нужно особое внимание уделять пище, содержащей витамин А, поскольку сейчас мы закладываем фундамент для хорошего зрения и слуха.

Третий триместр и подготовка к родам

25-28 неделя Продукты, которые нужно кушать в этот период:
  • говяжье мясо;
  • гречка;
  • гранаты и другие фрукты, богатые железом;
  • морская капуста;
  • вишня;
  • сладкий перец.
29 неделя Продукты, богатые кальцием, железом и жирными кислотами, а также витамином С:

  • красная рыба;
  • орехи;
  • зеленые и желтые овощи и фрукты;
  • яйца;
  • молоко;
  • цельнозерновые каши.
30-40 неделя Необходимо соблюдать белково-углеводный баланс, поэтому нужно кушать:

  • цельнозерновые каши (гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная);
  • овощи;
  • хлеб.

Ребеночек весит уже около 600 г, что сказывается на размерах матки. Она давит на желудок и органы мочеполовой системы. Что нельзя есть беременным в это время – жирную и острую пищу, еду в больших порциях. Кушать нужно часто, но мало.

Кстати, именно сейчас беременным можно начинать пользоваться средствами для профилактики растяжек. Только посоветуйтесь сначала с врачом, какие выбрать.

Начиная с 29-й недели беременности, развивается такой важный орган как мозг малыша, растут косточки и закладываются зубы. Сейчас вес малыша уже около 1300 г. Так что до родов ему необходимо удвоить его и в этом поможет мама, которая должна кушать не менее 3000 ккал в день.

35-я неделя – тот важный момент при беременности, когда мы уже начинаем готовиться к родам. До 40-й недели мы должны максимально набраться сил. Кроме того, на последних сроках беременности ребенок уже способен различать вкус еды. Поэтому, если вы приучите его к вкусной и здоровой пище еще в утробе матери, велик шанс, что ему и в дальнейшем будут нравиться такие продукты.

Кроме алкоголя, при беременности нельзя пить кофе и крепкие чаи, всякие лимонады и газированные воды – ваша мочеполовая система и так перегружена. Полезными будут сок, кисель, компот, морс, зеленый чай. Готовьте из сезонных фруктов смузи и фреши – это просто кладезь полезных элементов.

Что можно и нельзя кушать во время беременности?

Что можно и нельзя кушать во время беременности

Если нет индивидуальной
непереносимост и, кушать можно любые фрукты и овощи. Если на какой-то продукт у
вас бывает аллергия, лучше воздержитесь, иначе ваша реакция передастся малышу.
Если аллергии у вас нет, во время беременности можно позволить себе такие
продукты, как шоколад, апельсины, клубника, орехи, но в разумных количествах.

Не
употреблять (ограничить)

Хлеб из муки грубого помола, крекеры,
тосты, несдобную выпечку

Изделия из белой муки и сдобного теста

Овощные – борщ, щи, свекольники; на
мясном и рыбном бульоне, молочные супы

На жирном бульоне

Отварн ая говядина, телятина,
крольчатина, куриная грудка без кожи, паровые нежирные котлеты, тефтели,
фрикадельки

Мясо с кровью, сосиски, паштеты,
конс ервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде, крепкие мясные бульоны

Сваренные в крутую, омлет

Сырые яйца или приготовленные всмятку

Растительное, сливочное и топленое
масло

Тугоплавкие животные жиры (бараний,
гусиный), сало, маргарин

Крупы, злаки, бобовые, картофель

Г речневая, рисовая, пшенная,
кукурузная, пшеничная, овсяная каши, фасоль, чечевица, картофель

Манная крупа не рекомендуются
женщинам, склонным к полноте

Мол око и молочные продукты

Молоко должно быть кипяченым или
детским, кефир, ряженка, нежирный творог, запеканка, сырники, сметана
небольшой жирности, йогурт, сыр – не копчёный и не острый

Мягкие непастеризованны е сыры, сыры с
плесенью

Различные виды овощей и зелени в сыром
или отварном виде, фрукты все, ягоды – любые, особенно лесные: черника,
голубика, земляника

Не злоу потребляйте цитрусовыми,
экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета

Мёд, сухофрукты (курага, изюм, чернослив
и т.д.)

Р афинированный сахар, пирожное,
конфеты, варенье, шоколад (ограничить)

Соль (йодированн ая), чеснок, лавровый
лист

Горчица, перец, хрен, уксус, майонез

Морковный, яблочный, грушевый соки,
морс клюквенны й, компоты домашние, зеленый и некрепкий черный чай, отвар
шиповника

Натуральный кофе, очень крепкий чай,
лимонады, кола, пепси, алкогольные и энергетические напитки

Во время беременности просто
необходим о позаботиться о правильном питании. Ведь то, что вы едите во время
беременности, оказывает влияние не только на вас, но и на здоровье и развитие
вашего ребенка. Однако нет необходимости «есть за двоих» или регулировать
растущий вес при помощи специальных диет. Главная задача – это правильное
сбала нсированное питание беременной.

Во время беременности необходимо
обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он
заберет их из организма матери.

Установлено, что недостаточное
питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает
жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время
беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает
усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою
очередь приводит к увеличению осложнений беременности и родов.

Одним из важнейших показателей
рационального питания беременных является нарастание массы тела, в норме
составляющее за период беременности 9-12 кг.

В ранние сроки беременности
плодное яйцо используе т для питания собственные запасы. Поэтому в первой
половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от
питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки,
жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков,
вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при
формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные
пр ивычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда.

При
нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в
день. Пищу желательно принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из
разнообразных продуктов. Например, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в
18—19 ч, в 21 ч – стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже ½ –
2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу.

При изменении вкуса и ощущении
потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших
количества х селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, что
должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это
алкогольные напитки.

Суточный рацион должен содержать
в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности
240 0-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма
беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.


Во второй половине беременности
5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в
11— 12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в
16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима
диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в
«строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода
и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому
количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину
береме нности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г,
а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

За месяц до предполагаемых родов
(с 34-35 недели)
беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного
происхождени я – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные
продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки,
минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный
сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в
организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до
родов (37-38 недель)
беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб,
оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает
кишечнику оставаться незагруженн ым. Кроме того, к этому сроку малыш уже
достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются
схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами:
во-пе рвых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник
должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму
лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток).
Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время
схваток сохнет рот.

Если нет индивидуальной
непереносимост и, кушать можно любые фрукты и овощи. Если на какой-то продукт у
вас бывает аллергия, лучше воздержитесь, иначе ваша реакция передастся малышу.
Если аллергии у вас нет, во время беременности можно позволить себе такие
продукты, как шоколад, апельсины, клубника, орехи, но в разумных количествах.

Рекомендуем прочесть:  Как Себя Правильно Вести При Схватках И Родах Видео Уроки
Ссылка на основную публикацию