Норма Гемоглобина В Крови У Женщин При Беременности

Содержание

Гликированный гемоглобин: норма у беременных

Гликированный гемоглобин – показатель процентного наличия в крови пациента гемоглобинового белка, соединенного с глюкозой. В обычных случаях привычный анализ крови на сахар не дает возможности поставить точный диагноз и определить, есть ли у обследуемого диабет или нет.

Наверняка вы слышали, что у одного человека в разное время обследования то был обнаружен повышенный сахар, то нет. Согласно схеме проведения диагностики, доктор назначает повторное тестирование, если оно неутешительно, нужно обязательно сдать анализ на гликированный гемоглобин. Почему он считается достоверным и более точным? Все просто – он позволяет определить уровень сахара в организме за последние 3 месяца.

Определенные особенности в процессе тестирования появляются у беременных женщин, какие именно – об этом ниже.

Важность значения гликированного гемоглобина

Раннее диагностирование патологий, сбоев в обмене веществ и диабета помогает доктору вовремя сориентироваться и назначить больному соответствующее лечение. Лечебные мероприятия в большинстве случаев помогают избежать появления серьезных осложнений, в связи с которыми состояние обследуемого может резко ухудшиться.

Также данный анализ показано проводить при следующих выявленных нарушениях:

  • нарушении процесса метаболизма у детей;
  • гестационного диабета, впервые проявленного у женщины во время вынашивания малыша;
  • диабетов категорий 1-2 у женщин, которые забеременели, уже будучи больными и находясь на учете;
  • диабета с сопутствующими серьезными сбоями в работе почек;
  • гиперлипедимии;
  • если обозначенный ранее сахарный диабет передается по наследству;
  • повышенном артериальном давлении.

Более того, с помощью взятия крови на гликированный гемоглобин множеству пациентов смогли в кратчайшие сроки установить сердечные патологии, неправильное развитие сердечно-сосудистой системы в целом, появление невропатии.

Процесс взятия крови для проведения анализа

В качестве биоматериала для определения гликированного гемоглобина служит венозная кровь или кровь, взятая из пальца, – в данном случае это зависит от вида чувствительного анализатора.

Никаким особенным способом подготавливаться к процедуре не следует. Однако не стоит употреблять пищу хотя бы за 5 ч. до взятия материала, в идеале нужно потерпеть 8 ч., и прийти на обследование натощак. Кровь сдается рано утром, чай и газированные напитки также запрещены к употреблению.

Никаких необычных болезненных ощущений в процессе возникнуть не должно. В зависимости от общего состояния, при заборе венозной крови пациенту может стать плохо, но это временное недомогание – предупредите о возможных негативных последствиях медперсонал, и, если почувствуете неладное, прилягте на кушетку на несколько минут и спокойно подышите, дождитесь, пока состояние улучшится.

За выпиской по тестированию можно приходить уже через 3-4 дня, точные сроки укажет работник медицинской лаборатории.

Норма гликированного гемоглобина у беременных

В процессе вынашивания ребенка гликированный гемоглобин, определенный у беременной женщины, не должен достигать не более 6,5% от общей численности гемоглобина.

Что касается будущих мамочек, у которых уже выявлен сахарный диабет, здесь скорее идет речь о постоянном контроле сахара в крови и его корректировки. Безусловно, ожидать нормативных значений не приходится, однако отслеживать углеводный обмен все-таки нужно.

В любом случае существует теория, в соответствии с которой любая беременная женщина должна проходить этот вид тестирования каждые 1,5 месяца. При интерпретации результатов доктор обязан учитывать общее состояние будущей роженицы, ведь беременные часто страдают анемией, потерей сил и обмороками, у некоторых наблюдается нескончаемая рвота. Не стоит удивляться, если уровень глюкозы при таком состоянии организма оставляет желать лучшего, но это никоим образом не означает, что женщина больна диабетом.

Поэтому при постановке диагноза врачу следует быть крайне аккуратным.

Никаких необычных болезненных ощущений в процессе возникнуть не должно. В зависимости от общего состояния, при заборе венозной крови пациенту может стать плохо, но это временное недомогание – предупредите о возможных негативных последствиях медперсонал, и, если почувствуете неладное, прилягте на кушетку на несколько минут и спокойно подышите, дождитесь, пока состояние улучшится.

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Рекомендуем прочесть:  На каком сроке беременности ребенок переворачивается головой вниз

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

Какая же норма гемоглобина при беременности?

Никто не станет спорить с тем, что гемоглобин имеет значение для жизни человека, ведь именно он доставляет кислород ко всем органам и тканям. И, пожалуй, все знают о том, что у гемоглобина есть норма. То есть как превышение, так и уменьшение количества гемоглобина в крови неблагоприятны для человека. Беременная женщина – особенный человек, и нормы гемоглобина у нее тоже особенные.

Норма гемоглобина при беременности

Нет секрета в том, какой уровень гемоглобина при беременности считается нормой: 120–160 граммов в литре. Снижение до 90 граммов говорит о лёгкой анемии, до 80о средней, а ниже 80о тяжёлой. Однако сейчас многие доктора считают эти данные устаревшими, так как последние исследования доказывают, что снижение гемоглобина при беременности является необходимым, а потому не может считаться патологичным.

Признаки анемии при беременности

Если у женщины действительно есть анемия, то она обязательно это почувствует. Обычно снижение гемоглобина проявляется слабостью, одышкой (подняться по лестнице без перерыва будущая мама не сможет – остановится, чтобы «перевести дыхание»), головокружением, бледностью. Также женщина заметит высокую сухость кожи и значительное выпадение волос. Если эти признаки имеются и уровень гемоглобина снижен – можно говорить об анемии у беременных.

Чем опасна анемия у беременных

Недостаточное количество гемоглобина ведет к плохому снабжению кислородом тканей и органов (заметьте – всех!), точно так же страдает и плод. В связи с этим могут развиться токсикоз, выкидыш или преждевременные роды на поздних сроках. В любом случае плод будет значительно страдать, его развитие будет неполноценным, что хорошо заметно по результатам УЗИ.

Неопасная анемия

Но часто бывает и по-другому: гемоглобин понижен, а женщина чувствует себя превосходно и отклонений в развитии плода не отмечается. Стоит ли принимать меры? Вот в этом случае современные ученые считают, что делать ничего не нужно, кроме как наблюдать и контролировать. Почему? Всё просто: при беременности у женщины количество крови значительно увеличивается. Гемоглобин обеспечивает вязкость крови. Если его становится меньше, то сердцу легче справляться с повышенной нагрузкой. В этом случае лучше ничего не предпринимать, разве что скорректировать свое питание.

Железо или не железо?

В женских консультациях часто выписывают препараты железа для профилактики анемии, однако при этом редкий врач контролирует уровень этого микроэлемента в крови, ориентируясь лишь на показатели общего анализа крови. Это чревато тем, что уровень гемоглобина повысится выше индивидуальной нормы женщины, что грозит более вязкой кровью и развитием тромбозов в нижних конечностях. Избыток железа может откладываться в органах плода и вызывать очень неприятные заболевания в послеродовом периоде. Поэтому многие женщины предпочитают корректировать гемоглобин диетой. Хорошо повышают его уровень говядина, печень, гранатовый сок, петрушка.

Никто не станет спорить с тем, что гемоглобин имеет значение для жизни человека, ведь именно он доставляет кислород ко всем органам и тканям. И, пожалуй, все знают о том, что у гемоглобина есть норма. То есть как превышение, так и уменьшение количества гемоглобина в крови неблагоприятны для человека. Беременная женщина – особенный человек, и нормы гемоглобина у нее тоже особенные.

Норма гемоглобина в крови у женщин при беременности

Во время беременности происходит много физиологических изменений, организм будущей матери тратит все имеющиеся ресурсы для правильного развития ребенка. Поэтому женщине так необходимо тщательно контролировать состояние своего здоровья. Чтобы своевременно предупредить появление или обострение каких-либо патологий у себя и своего малыша, беременная должна регулярно сдавать кровь на лабораторные анализы и в случае отклонения от нормы бить тревогу.

Одним из важнейших биохимических показателей является уровень содержания гемоглобина в крови, так как именно благодаря ему обеспечивается питание кислородом всех тканей организма.

Норма по периодам

Норма гемоглобина в период беременности в крови у женщин зависит от срока беременности. Это представлено в таблице:

Обычно у женщин количество гемоглобина в крови составляет в среднем 139 г/л.

Рассмотрим нормы гемоглобина в зависимости от периода беременности.

  1. В первом триместре беременности (срок до 13 недель) гемоглобин крови несколько повышается, что связано с исчезновением менструаций.
  2. Во втором триместре (14-27 недель) много гемоглобина тратится организмом матери на обеспечение питания матки и растущего плода.
  3. В третьем триместре содержание гемоглобина в крови меняется незначительно.
Рекомендуем прочесть:  Почему тошнит на 39 неделе

Гемоглобин является железосодержащим компонентом красных кровяных телец крови (эритроцитов), поэтому беременной женщине нельзя отказываться от следующих богатых железом продуктов:

  • красное мясо;
  • курятина;
  • индейка;
  • рыба;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • свекла.

Низкий гемоглобин

Понижение нормы содержания гемоглобина в крови наблюдается почти у 50% женщин при беременности. Состояние организма, при котором содержание гемоглобина резко снижено, называется анемией.

Анемия сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение умственной активности;
  • повышенная раздражимость;
  • тахикардия;
  • ломкость и сухость волос;
  • шелушение кожи;
  • одышка при небольших физических нагрузках;
  • нарушение работы кишечника.

При развитии анемии, железодефицит необходимо обязательно корректировать. После рождения малыш получает запас железа с молоком матери, поэтому анемия беременной может грозить анемией и у новорожденного.

Анемия беременных протекает в несколько стадий:

  1. Легкая стадия (90-110 г/л).
  2. Средней тяжести (80-90 г/л).
  3. Тяжелая стадия ( Высокий гемоглобин

Количественный показатель гемоглобина в крови у женщин при беременности может быть увеличен до патологических значений на фоне заболеваний сердца, почек и легких матери. В отличие от дефицита гемоглобина, его избыток наблюдается гораздо реже, поэтому большинство пациенток считают, что повышение гемоглобина не столь опасно и не наносит такого же вреда, как его снижение, но это совсем не так.

При повышении показателей до 150-160 г/л (что существенно превышает норму), кровь сильно густеет, вследствие чего она с трудом проходит по сосудам, нарушается питание тканей и увеличивается вероятность образования тромбов. Симптомы избытка железа в целом похожи на проявления малокровия (анемии).

Беременные женщины с высоким уровнем гемоглобина отмечают следующие жалобы:

  • апатия;
  • слабость;
  • мышечная ломота;
  • сонливость;
  • потерю концентрации и памяти;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение аппетита;
  • бледность кожи.

Таким образом, будущей матери, безусловно, крайне необходимо строго следовать всем рекомендациям акушера-гинеколога и следить за своим состоянием и самочувствием, чтобы избежать осложнений и вырастить здорового малыша.

Понижение нормы содержания гемоглобина в крови наблюдается почти у 50% женщин при беременности. Состояние организма, при котором содержание гемоглобина резко снижено, называется анемией.

Какая норма гемоглобина в крови у женщин. Норма гемоглобина во время беременности

Сегодня хочу поговорить на тему какая норма гемоглобина у женщин. Ведь сдавая в больнице анализ крови не каждый знает норму гемоглобина причем это касается и женщин, и мужчин. А ведь пониженный или повышенный уровень гемоглобина в крови может свидетельствовать о наличии в нашем организме достаточно серьезных заболеваний. Когда я была беременна у меня был пониженный гемоглобин и мне пришлось его повышать, но хорошо, что не совсем низкий, врач мне сказала, что гемоглобин можно повысить с помощью продуктов питания, а вот моей соседке по палате не повезло, у нее был гемоглобин в крови еще ниже моего и ей назначили лекарственные препараты. Поэтому какая норма гемоглобина во время беременности тоже важно знать.

Недавно, я тоже сдала кровь на анализ, чтоб проверить уровень своего гемоглобина в крови, гемоглобин оказался повышен. Ведь женщина, впрочем, как и мужчина, обязательно должны контролировать уровень гемоглобина в крови. Для этого хотя бы раз в год сдавать анализ крови. Ведь только мы сами несем ответственность за свое здоровье, поэтому должны его беречь.

Гемоглобин в анализах крови обозначается (Hb, то есть hemoglobin) это концентрация гемоглобина в цельной крови.

Что же такое гемоглобин

Красные кровяные тельца, которые содержат белковое вещество и называют гемоглобином. Гемоглобин является красным пигментом, который содержит железо. По своему цвету кровь имеет красный цвет, в связи с тем, что в нее входит соединения гемоглобина с кислородом. Гемоглобин выполняет очень важные функции в нашем организме.

Главная из функций гемоглобина это перенос кислорода ко всем нашим органам. Перемещаясь по кровеносной системе через легкие, железо вступает в соединение с кислородом и доставляется во все органы и ткани человека. А на обратном пути гемоглобин «забирает» из наших клеток углекислый газ и «несет» его по венам к легким.

Для чего нужен анализ крови на гемоглобин? Анализ важен для диагностики многих заболеваний, которые связаны с изменением гемоглобина и эритроцитов в крови.

Какая норма гемоглобина у женщин

Для того чтобы узнать уровень гемоглобина в крови нужно сдать общий анализ крови. Нормальным показателем гемоглобина в крови для женщин это 120 — 140 грамм на литр. Для мужчин показатели идут немного выше 135 — 160 грамм на литр.
Отклонение от нормы может свидетельствовать о заболеваниях в организме. Уровень гемоглобина может незначительно меняться в течение месяца, например, в период менструации, так как при месячных женщина теряет от 10 до 25 мг. железа.

Гемоглобин может быть ниже или выше нормы. Уменьшение в нашей крови эритроцитов (гемоглобина) называется анемией или малокровием. Ткани и органы при пониженном гемоглобине начинают страдать от недостатка кислорода. И конечно же в первую очередь страдает головной мозг, нервная система, а затем уже снижается иммунитет.

Гемоглобин всегда можно повысить продуктами питания. Об этом вы можете прочитать моей в статье на блоге «Народные знания» здесь. У нас уже есть обширная статья на эту тему и я не хочу здесь повторяться. Но, хочу сказать, что бывают разные случаи и иногда без помощи врача просто не обойтись.

Норма гемоглобина во время беременности

Конечно же говорить какая норма гемоглобина женщины во время беременности сложно, говорить можно только с учетом того, каков срок беременности, как протекает сама беременность. Считается, что нормальная норма гемоглобина для беременных 120-160 г/л, но это только средние показатели, показатели могут варьироваться.

Если гемоглобин в крови при беременности 90 -110 г/л, то это легкая форма анемии.

Если уровень гемоглобина 80 — 90 г/л, это средняя форма анемии.

Если менее 80 г/л, это тяжелая форма анемии.

Когда я была беременная у меня гемоглобин был 100 г/л, доктор посоветовала мне повысить гемоглобин с помощью продуктов питания. А вот у моей соседки по палате гемоглобин был 80 г/л, доктор сказала, что здесь без лекарств не обойтись. Ведь низкий гемоглобин может спровоцировать как задержку роста и развития плода так и преждевременные роды, поэтому гемоглобин обязательно нужно повышать.

Скажу честно, что мне за неделю удалось повысить гемоглобин только продуктами со 100 до 130 г/л, я кушала мясо, как сказала мой врач, что мясо нужно кушать только в виде отбивной или шашлыка, причем можно и свинину и говядину, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается. Еще знаю, что очень хорошо повышает гемоглобин говяжья печень, это я уже неоднократно проверяла на себе.

Но, бывают конечно случаи, когда гемоглобин не возможно повысить с помощью продуктов питания, то здесь уже без помощи врача не обойтись, потому что это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Также я кушала гранат, морковь и пила морковный сок. Все эти продукты помогли мне повысить гемоглобин в крови до нормы. Но, хорошо то, что во время беременности женщинам часто приходится кровь на анализ сдавать, так что гемоглобин всегда будет под контролем врача гинеколога и в случае отклонения от нормы вы сразу получите советы и рекомендации от врача.

Повышенный уровень гемоглобина в крови

Но иногда, женщины сталкиваются с такой проблемой, как повышенный уровень гемоглобина в крови. При повышенном уровне гемоглобина в крови увеличивается вязкость и густота крови, что препятствует ее нормальному прохождению по сосудам. Это может привести к разным последствиям, к кровяным сгусткам, формированию тромбов.

Высокий гемоглобин можно снизить препаратами, которые разжижают кровь, но их может назначить только врач. У меня сейчас гемоглобин 140 г/л, но врач считает, этот показатель высоким, поэтому дал мне такие рекомендации. Нужно пить не менее 2 литров воды в сутки и пить аскорбиновую кислоту в таблетках, то есть витамин С.

Можно разжижать кровь с помощью продуктов, таким образом при повышенном гемоглобине следует обратить внимание на продукты содержащие витамин С, Е, йод, омега жирные кислоты. Уменьшить вязкость крови также помогут апельсины, мандарины, черника, клюква, вишня, изюм, чернослив. Но, к сожалению, от пищи, которая содержит железо придется отказаться, пока уровень гемоглобина в крови не придет в норму.

Повышенный уровень гемоглобина может быть следствием таких заболеваний как: сахарный диабет, врожденный порок сердца, ожоги, сердечно-легочная недостаточность, повышенная физическая нагрузка, нарушение функций сосудов, ожирение, сгущение крови. Также есть и другие факторы это курение (хотя курение может быть также причиной пониженного гемоглобина, поэтому от сигарет придется отказать, а особенно во время беременности), обезвоживание ( если нормализовать потребление жидкости, то гемоглобин придет в норму), проживание на больших высотах ( так как на большой высоте в воздухе содержится меньше кислорода и организм стремиться производить как можно больше гемоглобина).

При повышенном гемоглобине в крови следует устранить источник данной болезни, а поэтому женщине обязательно нужно пройти обследование и выяснить причину.

Низкий уровень гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина это тоже плохо, это негативно сказывается на работе внутренних органов и работе нашего организма в целом. Причин, по которым может снизиться гемоглобин достаточно много. Поэтому, повторюсь, что за своим здоровьем нужно следить.

Первыми признаками анемии является быстрая утомляемость, ломкость ногтей, волос, головокружение, сухость и бледность кожи, вялость, мышечная слабость, сонливость, шум в ушах, частые головные боли. Недостаток в крови гемоглобина влечет за собой недостаточное снабжение кислородом всех наших органов и тканей.

Если у вас есть такие симптомы, то самое время сдать анализ крови и проверить норму гемоглобина в крови. Каждая женщина должна следить за уровнем своего гемоглобина, ведь это совсем не сложно. Тем более сейчас появились платные лаборатории, если нет времени всегда можно записаться на определенное время, прийти и сдать анализ без ожидания в долгой очереди.

Какие же причины пониженного гемоглобина

  • Дефицит витамина В12.
  • Обильные месячные.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Частые диеты.
  • Недостаточно железа поступает с пищей.
  • Нарушение процессов всасывания железа в кишечнике.
  • Роды, аборт, операция, то есть при потерях крови.
  • Частые стрессы и депрессии.
  • Железо может плохо усваиваться при гастрите, при дисбактериозе кишечника.

Чтобы повысить пониженный гемоглобин в крови до нормы кушайте мясо, печень, говяжий язык, ведь с мяса усваивается нашим организмом около 28% железа. Причем железо из продуктов лучше усваивается с продуктами богатыми витамином С. Пейте гранатовый, свекольный, морковный сок, клюквенный, яблочный причем соки можно смешивать. Из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 6% железа. Из рыбы, морепродуктов, яиц нашим организмом усваивается около 11% железа.

Мне, например, очень нравиться витаминная смесь для повышения гемоглобина в крови, для повышения иммунитета и как прекрасное поддерживающее и витаминное средство, которое могут употреблять как взрослые так и дети, а также эту смесь можно употреблять во время беременности.

А более подробную информацию об иммунитете, можно прочитать в статье на блоге «Народные знания», Как укрепить ослабленный иммунитет. Наверное об этой смеси знают многие и более того многие готовят такую смесь. Здесь все очень просто нужно взять в равных количествах изюм, орехи, курагу, чернослив (я беру не копченный, а вяленый), сушенную клюкву, инжир, все измельчаю, я использую для это блендер иногда мясорубку, все эту смесь заливаю медом, обязательно натуральным, мы его каждый год покупаем у знакомого пасечника. Смесь раскладываем в баночки накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Я употребляла такую смесь во время беременности, замечательное витаминное средство. Взрослые могут кушать по одной столовой ложке несколько раз в день, желательно перед едой, а дети у меня кушают по чайной ложечке.

Еще старайтесь больше гулять на свежем воздухе, отдыхать и конечно же радоваться каждому дню и находить радость даже в мелочах, которые нас окружают. Вот так вот, позитивно, хочу закончить статью. Самое главное, что вы знаете какая норма гемоглобина в у женщин в крови, плюс, норма гемоглобина во время беременности. Я считаю, что каждая женщина должна следить за уровнем гемоглобина в крови. Ведь любое отклонение от нормы это повод задуматься о своем здоровье.

Можно разжижать кровь с помощью продуктов, таким образом при повышенном гемоглобине следует обратить внимание на продукты содержащие витамин С, Е, йод, омега жирные кислоты. Уменьшить вязкость крови также помогут апельсины, мандарины, черника, клюква, вишня, изюм, чернослив. Но, к сожалению, от пищи, которая содержит железо придется отказаться, пока уровень гемоглобина в крови не придет в норму.

Ссылка на основную публикацию