Суп Пюре Из Тыквы Для Ребенка До Года

Содержание

Суп-пюре из тыквы для малышей

Возраст — с 6 месяцев

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква
  • морковь
  • маленькая картошина
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 литра воды
  • растительное масло
  • укроп
  • 1 стакан молока
  • 1 ломоть белого хлеба

Пошаговый рецепт «Суп-пюре из тыквы для малышей» :

  1. Ломтик белого хлеба ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в самом начале приготовления. Затем выключаем и оставляем остывать в духовке.
  2. Морковь режем помельче или трем на терке.
  3. Тыкву и картофель режем кубиками, покрупнее, нежели морковь.
  4. Лук измельчаем.
  5. Овощи в сотейнике перемешиваем и добавляем горячую воду, чтобы только покрыла овощи.
  6. Добавляем 1 ч. ложку подсолнечного масла и ставим на плиту.
  7. Протушиваем овощи до готовности, пока не станут мягкими.
  8. Готовые овощи измельчаем в блендере и выливаем обратно в сотейник.
  9. Теперь вливаем молоко, включаем огонь и доводим до кипения.
  10. Даем прокипеть 1 минутку, постоянно помешивая.
  11. Готовый суп-пюре переливаем в тарелочку.
  12. Добавляем кусочек сливочного масла.
  13. Засушенный ломтик хлеба измельчаем в крошку.
  14. После того как сливочное масло растворится, посыпаем суп сверху хлебной крошкой и мелко порезанным укропчиком.

Суп-пюре из тыквы подходит для первого прикорма детей до года (малышей с 6 месяцев).

Возраст — с 6 месяцев

Тыквенный суп пюре для ребенка – рецепт (как приготовить) из тыквы

Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный суп ребенку 1 года и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Как приготовить тыквенный суп пюре: подбираем продукты

Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов.

Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется.

Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Детский тыквенный суп пюре – рецепт

Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль.

Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.

Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки.

Морковь и картофель помойте и очистите.

Все овощи нарежьте брусочками.

Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее.

В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка.

Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения.

Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре.

Добавьте при измельчении чистую зелень.

Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.

Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение.

Во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится.

Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • картофель
  • морковь
  • молоко

50 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.


Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Каши с тыквой

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Тыквенный суп-пюре для детей

Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 34 ккал
Количество порций – 1 порция

Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей

Ингредиенты:

Тыква — 250 г
Картофель — 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Вода — 1 чаш.(250 мл)
Семечки тыквенные — 10 шт.
Соль — щепотка (-и)
Масло оливковое — 1 ч.л. (холодного отжима)

Приготовление:

Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.

Половину луковицы тоже мелко нарезать.

Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.

Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.

Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.

Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.

Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.

Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.

Половину луковицы тоже мелко нарезать.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли ребенка на грудном вскармливании допаивать водой
Ссылка на основную публикацию