Тыквенный Суп Пюре Рецепт Для Детей До Года

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • картофель
  • морковь
  • молоко

50 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.


Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

Тыква для детей до года: несколько рецептов полезных и вкусных блюд

Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Суп-пюре из тыквы

При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре. Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

Каша из тыквы с рисом

Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем — молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке — от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

Тыквенный сок

Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

Множество других рецептов на нашем сайте в разделе — кулинарные рецепты от мам.

Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Тыквенный суп

Тыквенный суп для детей приготовить довольно просто и быстро. А в результате на столе малыша будет тарелка с ярким и аппетитным супом, богатым витаминами и минералами.

Для того чтобы присутствующий в тыкве бета-каротин лучше усваивался, в суп обязательно добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:
тыква — 250 гр.
катофель — 100 гр.
морковь — 100 гр.
сливки или молоко — 125 мг.
соль
зелень

Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры.

Мякоть вместе с семечками удалить, а остальную часть нарезать небольшими кусочками.

Картофель и морковь очистить, вымыть и также нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные овощи поочередно выложить в кипящую воду, немного посолить и варить 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

Отварные овощи слегка остудить и измельчить в пюре, при помощи блендера.

В конце измельчения добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, тщательно измельчить все вместе.

Полученную овощную смесь вылить назад в кастрюлю, долить сливки или молоко, тщательно перемешать и варить около 5 минут.

При подаче на стол урасить тыквенный суп зеленью.

Отварные овощи слегка остудить и измельчить в пюре, при помощи блендера.

Тыквенный суп для ребенка

Нежнейшим блюдом, обладающим изысканным вкусом и красивым оттенком, привлекающим любого малыша, станет тыквенный суп для ребенка. Кроме прекрасного вкуса, такой супчик имеет и другие достоинства: это блюдо является диетическим, поэтому его зачастую используют в качестве первого прикорма ребенка.

Тыквенный суп для ребенка 9 месяцев делается с помощью блендера, измельчающего овощи до пюреобразной консистенции. Благодаря яркой выраженной окраске суп становится еще более привлекательным. Малыши обычно очень любят лакомиться забавным оранжевым супчиком из полезного овоща, кажущимся на вид очень вкусным и ароматным. Деткам нравится нежный, немного сладкий вкус блюда. Наряду с этим суп из тыквы содержит большое количество витаминов и полезных элементов, которые нужны для того, чтобы малыш рос и правильно развивался. Приготовление тыквенного супа для детей довольно простое. Следует только учитывать несколько правил.

Как сварить тыквенный суп ребенку? Ниже приведем несложные способы приготовления блюд из этого яркого и полезного овоща, из которых вы обязательно подберете подходящий рецепт тыквенного супа для ребенка.

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Такой супчик можно включать в рацион самых маленьких деток. Готовится он просто, но блюдо выходит вкусным и ароматным, его любят практически все малыши. Супчик получается нежирным и очень полезным, он дает ощущение сытости.

• картофель – 1 шт.;

• небольшой кусочек тыквы;

• молоко – 1 стакан;

• кусочек белого хлеба;

• сливочное и оливковое масло.

1. Хлеб подсушить в духовом шкафу – надо, чтобы он не стал похожим на сухарик и был не зажаренным, а стал слегка золотистым.

2. Морковь натереть на терке или мелко порезать соломкой.

3. Картошку и тыкву нарезать на кубики, луковицу измельчить.

4. Овощи положить на высокостенную сковородку, куда предварительно налито оливковое масло.

5. Добавить горячую воду, чтобы она лишь покрывала овощную смесь.

6. Проварить овощи до готовности.

7. Измельчить при помощи блендера.

8. В овощное пюре добавить молоко, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока смесь не закипит при постоянном помешивании.

Готовый супчик подают на стол, положив него зелень, кусочек сливочного масла и подсушенный белый хлеб, который надо раскрошить.

Тыквенный крем суп для детей

Этот рецепт будет идеальным для приготовления такого блюда, как тыквенный суп для ребенка 2 лет и даже младше. Однако самым маленьким едокам не нужно класть в блюдо специи и необходимо добавлять минимальное количество масла. Дело в том, что эти ингредиенты вызывают раздражение слизистых ЖКТ. Это оказывает негативное влияние на чувствительный организм ребенка и способно привести к повышенному газообразованию и диареи.

Суп приобретает прекрасные вкусовые качества, благодаря добавленным в блюдо сливкам. Они делают супчик более приятным по цвету и консистенции.

• небольшой кусочек тыквы (около 350 г);

1. Овощи мелко нарезаются и помещаются в кастрюлю.

2. Варить до готовности на слабом огне.

3. Растереть разваренные овощи до однородности.

4. Добавить мелко порезанную зелень и снова немного прогреть, посолить.

5. Если малышу уже больше 12 месяцев, в овощную смесь можно положить пастернак, корень сельдерея или петрушки.

Тыквенный суп с индейкой

• 400 грамм индейки;

• тыква (около 500 грамм);

• сливки с невысоким процентом жирности – 100 мл;

• кусочек сливочного масла.

Тыквенный суп с мясом будет довольно наваристым и сытным, одновременно с этим блюдо является диетическим. Для приготовления такого супчика надо сначала отварить индейку. Мясо птицы варится на слабом огне около 30 минут, потом первый бульон нужно слить, налить свежую воду и проварить еще 30 минут.

Почищенные и помытые овощи порезать и положить в бульон, перед этим вынув индейку из кастрюли. Овощи отварить до мягкости. Мясо тонко нарезать и немного потушить на сковородке, где предварительно было разогрето сливочное масло.

Готовое блюдо до однородности взбить блендером, налить сливки и положить кусочки индейки. Смесь поставить на плиту, подождать, пока закипит, и выключить огонь.

Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром

Какие продукты понадобятся для приготовления:

• два зубчика чеснока;

• 100 грамм плавленого сырка;

• Хлеб – для приготовления сухариков.

1. Картошку и тыкву почистить, промыть и порезать на кубики.

2. Тыкву отварить с лавровым листом в течение 10 минут.

3. После закипания убавить огонь, положить картошку и варить еще столько же.

4. Очистить и порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.

5. Когда картошка будет готова, положить в кастрюлю луково-чесночную смесь, поперчить и посолить по вкусу.

6. Убрать с огня, вынуть лаврушку и подождать, пока супчик остынет.

7. Взбить блендером до однородного состояния.

8. Снова поставить на огонь, положить порезанный плавленый сырок и проварить при постоянном помешивании, пока не расплавится сыр.

9. Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышку и подождать, пока он настоится.

10. Порезать белый хлеб на кубики и посушить в духовом шкафу.

Блюдо подать к столу с сухариками.

Тыквенный суп с рисом

• 600 грамм тыквы;

• половина куриной грудки;

• половина болгарского перца;

• 100 мл нежирных сливок;

• 2 ст.л. сваренного риса;

• 2,5 стакана воды;

• соль и перец по вкусу.

1. Готовится куриный бульон (первый бульон желательно слить).

2. Положить морковку, перец и лук, проварить 20 минут.

3. Из приготовленного бульона достать курицу, перец, морковку и положить на тарелку, лук можно выкинуть.

4. В бульон добавить порезанные на брусочки картошку и тыкву.

5. Когда овощи будут готовы, добавить сваренную морковку и перец. При помощи блендера взбить блендером до однородности, смешать с бульоном.

6. Положить сваренный рис, поставить на огонь и подождать, пока закипит, подержать под крышкой около 10 минут.

7. Положить мясо, зелень, налить сливки.

Интересные и несложные в приготовлении супчики из тыквы для малышей можно готовить в любое время года. Побалуйте и вы свое чадо вкусным и полезным блюдом из яркого овоща.

Последние материалы раздела:

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует.

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская.

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2019

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

• 100 мл нежирных сливок;

Тыквенный суп пюре для ребенка – рецепт (как приготовить) из тыквы

Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный суп ребенку 1 года и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Как приготовить тыквенный суп пюре: подбираем продукты

Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов.

Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется.

Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Детский тыквенный суп пюре – рецепт

Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль.

Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.

Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки.

Морковь и картофель помойте и очистите.

Все овощи нарежьте брусочками.

Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее.

В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка.

Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения.

Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре.

Добавьте при измельчении чистую зелень.

Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.

Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение.

Во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится.

Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли.

Морковь и картофель помойте и очистите.

Рекомендуем прочесть:  Многоводие на 20 неделе беременности причины
Ссылка на основную публикацию