Морковная Запеканка Рецепт Для Детей От 1 Года

Содержание

Морковная запеканка как в детском саду

Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.

Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.

Свойства моркови

  • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
  • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
  • Витамин А — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
  • Кальций, железо, магний — те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
  • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

От чего зависит качество блюда

  • От посуды, в которой оно готовится.
  • От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
  • От способа, выбранного для приготовления.
  • От грамотности и точности рецепта.
  • От таланта повара.

Рецепты запеканки из моркови

Для малышей

Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
  2. Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
  3. Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
  4. Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
  5. Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
  6. Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
  7. Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Солнечный десерт: видео

Вариант с манкой

Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.

  • 4 яйца;
  • ½ кг моркови;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Натертую морковь протушить до мягкости.
  2. Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
  3. Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
  4. Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
  5. Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
  6. В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.

Пирог из манки и моркови: видео

С творогом и морковью

Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.

  • ½ кг моркови;
  • пачка творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль.
  1. Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
  2. Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
  3. При помешивании довести все до кипения и выключить.
  4. Сделать пюре, добавив сливочное масло.
  5. Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
  6. Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов.

Видеорецепт с творогом

Из яблок и моркови

Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.

  • 350 г яблок;
  • 2 яйца;
  • 30 г манки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 70 г сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
  2. Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
  3. Дать настояться примерно полчаса.
  4. Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
  5. Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.
Рекомендуем прочесть:  35 недель живот опустился

Рецепт с яблоком: видео

Морковно-картофельная

Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка — одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.

  • 2 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
  2. Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
  3. Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
  4. Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.

Морковная с тыквой

Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.

  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г тыквы;
  • 200 г моркови;
  • соль.
  1. Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
  3. Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
  4. Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
  5. Оставить на полчаса для набухания.
  6. Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
  7. Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.

Пудинг с тыквой: видео

Морковно-рисовая

Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.

  • 3 небольших моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1.5 ст. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Сварить рис на воде до состояния каши.
  2. Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
  3. Смешать вареный рис и морковную массу.
  4. Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
  5. Довести до однородной консистенции.
  6. Выложить в форму и запечь.

Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.

  • 350 г яблок;
  • 2 яйца;
  • 30 г манки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 70 г сахара;
  • 100 мл воды.

Творожно-морковная запеканка

Возраст – с 1 года

Ингредиенты для приготовления 1 порции запеканки:

Пошаговый рецепт Творожно-морковной запеканки :

  • Морковь натрите на мелкой терке, яйцо взбейте, творог разомните вилкой.
  • Все ингредиенты смешайте, добавьте сахар.
  • Выложите в силиконовые формочки и запекайте в мультиварке 20 минут.
  • Запеканку остудите, украсьте ягодами, фруктами.

И даже самый большой привереда будет доволен!

Вариант сервировки блюда:

Творожно-морковная запеканка подходит для питания детей с 1 года.

Пошаговый рецепт Творожно-морковной запеканки :

Морковная запеканка: рецепты для детей и взрослых

Морковная запеканка рецепт довольно простой, поэтому освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно отнести к числу универсальных, поскольку его можно преподнести, как дополнение к чаю, а можно подать, как полноценный ужин.

Морковная запеканка — рецепт с фото

— сырок – 2 шт.
— морковь, перчик болгарский – по 2 шт.
— молоко – половина стакана
— соцветия цветной капусты – 320 г
— сметана – один стакан
— яичко
— луковка
— крупный помидор
— масло сливочное
— специи, зелень

Капусту покрошите на соцветия, очистите перец, порежьте его полосками. Нашинкуйте луковку, а морковь – натрите. Овощи обжарьте на масле, положите специи, потушите на протяжении 10 минут. Смажьте форму сливочным маслицем, выложите обжаренные овощи, разровняйте. Взбейте яичко, влейте молоко и сметану, опять слегка взбейте. Соус соедините со специями и рубленой зеленью. Залейте овощи, сверху уложите кружочки помидора, тертые сырки, поместите в разогретую духовку. Через 15 минут выньте и охладите до подачи на стол.

Детская морковная запеканка: рецепт

420 г творога разотрите через сито, смешайте с 3 яйцами, ванилином и 120 г сахарного песка. Перетрите до состояния однородной массы. В отдельной емкости смешайте соду и столовую ложку сметаны, положите в основную массу. Основу взбейте миксером, отставьте на 5 мин., чтобы она «отдохнула». Добавьте в тесто тертую морковку, горсть изюма, 1 ч. л. мака, 5 ст. л. манки, размешайте. Смажьте поверхность сметаной, поместите на полчасика в духовку.

Запеканка морковная — рецепт как в детском саду

А поклонники диетического питания оценят рецепт описанный тут.

Рецепт с сыром и фаршем.

Кусочек белого батона выложите на 15 мин. в молоко, отожмите, переложите в миску. Добавьте две измельченные луковицы, одно сырое яйцо, взбейте в блендере. Смесь смешайте с 300 г фарша, положите по вкусу перец, приправы, специи и соль. Очистите 2 морковки, поджарьте на небольшом количестве маслица. На крупной терке натрите 150 г сыра. Первым, самым нижним слоем уложите половину фарша, потом – морковно-сырную массу и снова фарш. Блюдо смажьте яйцом, поставьте для выпекания в духовой шкаф. Для приготовления будет достаточно 40 минут.

Творожно-морковная запеканка рецепт.

300 г творога перетрите сквозь сито, переложите в отдельную мисочку, добавьте 20 г маслица сливочного, ванилин, щепотку соли, 2 яйца. Массу хорошенько размешайте. Возьмите морковку, вымойте и очистите ее. После этого измельчите при помощи терки. Добавьте в тесто для творожной запеканки, размешайте. Подготовьте форму, выложите на дно подготовленное тесто, выпекайте в духовом шкафу.

Рекомендуем прочесть:  Бортики Облака В Кроватку Для Новорожденных Своими Руками

Попробуйте и такой рецепт.

— морковка
— корица – половина чайной ложки
— соль
— масло сливочное
— куриное яйцо – 4 шт.
— сливки – 50 г

Вымойте овощи, натрите на терке, переложите в маленькую кастрюльку, залейте 100 мл воды, слегка проварите, чтобы овощи стали мягкими. На это уйдет около 15 минут. Сделайте овощное пюре. Для этого вам понадобится блендер или сито. Добавьте столовую ложку сливочного масла, сахарный песок, прогрейте, снимите с плиты. Белки отделите с желтками. В остывающее пюре положите желтки, хорошенько размешайте, чтобы масса как можно быстрее охладилась. К белкам положите соль, вымешайте при помощи венчика до получения пены. Соедините корицу и морковное пюре. Небольшими порциями влейте белки, осторожно размешайте, выпеките при температуре 180 градусов.

Сделайте и картофельную запеканку с фаршем в духовке. Для сытного ужина это отличный вариант.

420 г творога разотрите через сито, смешайте с 3 яйцами, ванилином и 120 г сахарного песка. Перетрите до состояния однородной массы. В отдельной емкости смешайте соду и столовую ложку сметаны, положите в основную массу. Основу взбейте миксером, отставьте на 5 мин., чтобы она «отдохнула». Добавьте в тесто тертую морковку, горсть изюма, 1 ч. л. мака, 5 ст. л. манки, размешайте. Смажьте поверхность сметаной, поместите на полчасика в духовку.

Морковная запеканка – оранжевый десерт для детей и взрослых

Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное. Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.

Готовят запеканку из тертой моркови . Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.

Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Секреты приготовления идеальной морковной запеканки

Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:

Диетическая морковно-творожная запеканка в духовке

Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
  2. Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
  3. Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
  4. Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
  5. Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.

Тыквенно-морковная запеканка в мультиварке

Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
  2. Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
  3. Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
  4. Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
  5. Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  6. Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.

Простая морковная запеканка с творогом

Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.

Рекомендуем прочесть:  24 недели беременности малыш плохо шевелится

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 300 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г изюма;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
  3. Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
  4. К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
  5. Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
  6. Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
  7. Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.

Морковно-яблочная запеканка для детей

Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
  2. Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
  3. Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
  5. Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
  6. Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
  7. Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
  9. После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.

Вкусная запеканка морковная с манкой

Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной моркови;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
  3. Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
  5. Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  1. Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
  3. Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
  4. К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
  5. Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
  6. Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
  7. Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.

Запеканка морковная для детей

Здоровое и правильное питание ребенка оказывает очень важное влияние на физическое, психическое развитие ребенка. Вы должны знать из чего состоят продукты, которые едят ваши дети, как правильно установить режим питания.

Не надо опираться на свою интуицию, какая бы убедительная реклама продукта и какая бы яркая у него упаковка не была, это не говорит о том, что данный продукт изготовлен только из натуральных составляющих. Старайтесь ребенку готовить еду самостоятельно, перед этим советоваться с педиатром.

Малышу можно готовить дома морковную запеканку, что очень вкусно и полезно организму. Ее можно приготовить даже для самых маленьких, например: ребенок до года обязательно съест кусочек, если его красиво украсить.

Она готовится очень просто: 500 грамм моркови трется на терке, заливают её 100 мл воды и тушат 10 – 15 минут, затем с неё делают пюре миксером.

Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и сахара, отделить белки от желтков.

Желтки добавьте в пюре, хорошо перемешайте и остудите.

Белки взбиваются с щепоткой соли, и вводите по немного в морковное пюре.

Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке 25-30 минут.

Ребенку так же дома можно приготовить пироги разнообразной и привлекательной формы, смешные детские бутерброды. И вы будете знать, что ваш ребенок употребляет в пищу здоровые и натуральные продукты.

Правильное и натуральное питание поможет вам избежать лечение детей от многих болезней. Соки для детей так же желательно делать самостоятельно из свежих и натуральных продуктов. Так же очень вкусно будет малышу морковная запеканка с творогом, она готовится как обычная морковная запеканка, но добавляется творог и немного муки. Растите здоровыми и крепкими.

Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке 25-30 минут.

Ссылка на основную публикацию