Рацион Питания Ребенка В 3 Года Меню На Неделю

Содержание

Рацион на неделю: меню правильного питания

Редко кто из нас задумывается о том, какова польза и вред пищи, употребляемой нами каждый день. Как правило, мы перекусываем на бегу, не высчитывая калорийность блюд и не думая о том, какие нутриенты поступают в наш организм с этой пищей. Стоит ли удивляться тому, что при таком режиме питания появляется лишний вес и начинают беспокоить хронические заболевания органов ЖКТ? В статье даны советы, как построить рацион питания на неделю таким образом, чтобы спровоцировать появление лишнего веса и хронических заболеваний.

Основные нутриенты в человеческом питании

Существует три основных нутриента: белки, жиры, и углеводы. Некоторые продукты богаты белками и содержат минимум углеводов. Иные продукты, напротив, содержат почти одни только углеводы. Для того чтобы грамотно составить рацион питания на неделю, надо подобрать продукты и блюда таким образом, чтобы были соблюдены пропорции поступления в организм каждого нутриента.

  1. Белки — залог роста мышечной массы, благодаря такой пище в организм поступают аминокислоты. При дефиците белков ухудшается состояние кожи, наступает мышечная атрофия, человек чувствует слабость и снижение работоспособности. Много белка содержится в мясе, субпродуктах, яйцах, рыбе, твороге, сыре, нуте, киноа.
  2. Углеводы ответственны за восполнение энергетического запаса (в частности, именно из них формируется остаток гликогена в печени, из которого организм черпает энергию при голодании или в экстремальных ситуациях). Углеводы бывают простыми (все продукты с сахаром, фруктозой) и сложные (каши, овощи, зелень, некоторые фрукты). Если цель — составить рацион для похудения на неделю, то важно полностью исключить из меню простые углеводы. Именно этот нутриент способствует образованию жировой ткани и увеличению веса. Кроме того, все сладости (простые углеводы) чрезвычайно калорийны.
  3. Жиры, вопреки распространенному мнению, очень важны для организма. Полезные жиры из натуральных масел, орехов, авокадо способствуют здоровому кроветворению и нормальной работе мозга. А вот от насыщенных жиров (яичный желток, жирные сорта мяса) следует отказаться при составлении диеты.

Рацион на неделю должен был составлен исходя из целей человека. Похудение или набор веса? Набор мышечной массы или сушка на рельеф? Определитесь с целью, после этого можно выбрать один из предложенных ниже вариантов питания.

Надо ли считать калории или можно обойтись без этого?

Калории — это единицы энергии, которую человеческий организм получает с пищей. По таблице калорийности продуктов можно рассчитать примерный энергетический потенциал, который вы получаете ежедневно с пищей. Если в сутки калорий поступает слишком много, а человек ведет сидячий малоподвижный образ жизни, то со временем разовьется ожирение.

Правильный рацион на неделю обязательно должен быть составлен с учетом образа жизни человека. Не важно, мужчина это или женщина. Если ежедневно человеку приходится выполнять физическую работу (будь-то силовые тренировки в зале или работа грузчиком), то общий суточный калораж должен быть увеличен на 350-600 ккал. Если человек будет недоедать, то его ждет истощение.

Для похудения человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, достаточно урезать общий дневной калораж на 10%. Причем питаться так надо постоянно. Вес будет уходить постепенно и похудение не повредит здоровью.

Если вас пугают сложные расчеты дневной калорийности, то просто ознакомьтесь с представленным ниже рационом для похудения на неделю. Меню составлено на основе понятий о классическом правильном питании. Если вы будете постоянно питаться таким образом, то будете здоровы, полны энергии и добьетесь желаемого веса.

Какие продукты и блюда относятся к «джанк-фуду»?

Первое правило при составлении рациона на неделю — отказ от джанк-фуда (в переводе — «мусорная», «вредная» пища). Вот список блюд и продуктов, от которых придется отказаться, если вы хотите перейти на правильное питание:

  • сахар и все блюда и напитки, его содержащие (допустимо употреблять натуральный мед);
  • бургеры, картофель-фри;
  • хлебобулочные изделия (допустимо употреблять подсушенный хлеб из цельнозерновой муки, а также макароны из твердых сортов пшеницы);
  • жирные сорта мяса;
  • блюда, которые требуют жарки или при приготовлении которых используется большое количества масла, маргарина и прочих жиров.

Рацион питания на неделю для похудения

При составлении меню руководствуйтесь предложенным ниже планом. Он идеален для худеющих людей, особенно для женщин. Мужчинам можно не на много повысить количество белка в рационе.

Рацион для похудения на неделю для женщин:

  1. Завтрак — 50 г овсяных хлопьев, запаренных кипятком, можно добавить соль и сахарозаменитель по вкусу; перекус — один банан или яблоко; обед — овощное рагу из капусты, кабачков, баклажанов, зелени и отварное куриное филе (размер порции — не более 250 граммов), на десерт — ягодно-творожное смузи; перекус — порция протеинового коктейля; ужин — салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом.
  2. Завтрак — гречневая каша на воде (100 граммов); перекус — салат из авокадо, киви и зеленого яблока; обед — суп с фрикадельками, подсушенный хлеб, овощной салат; перекус — горсть орехов; ужин — отбивная из телятины.
  3. Завтрак — омлет из трех яичных белков, можно добавить овощи по вкусу; перекус — чашка ряженки или айрана; обед — суп-пюре из помидоров, креветок и зелени, гуляш из говядины; перекус — овощное рагу или салат, приправленный оливковым маслом; ужин — стейк семги на гриле.
  4. Завтрак — бутерброд из подсушенного хлеба, куриной ветчины и сыра, стакан кефира; перекус — 100 граммов творога с ягодами или медом; обед — гречневая каша и мясной гуляш (объем порции не более 200 граммов), салат из капусты; ужин — смузи из кефира, сливок, любимых ягод.
  5. Завтрак — тосты из серого хлеба и чай; перекус — пара отварных яиц; обед — стейк из телятины и овощной салат; перекус — яблоко; ужин — порция протеина.
  6. Завтрак — кукурузные хлопья с молоком ( порция не более 150 граммов); перекус — яблоко; обед — отварное куриное филе и овощной салат; перекус — пара отварных яиц или омлет; ужин — кружка кефира и пара тостов.
  7. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами; перекус — горсть орехов; обед — мясной гуляш с гречневой кашей либо овощным салатом; перекус — кофе с молоком и сахарозаменителем; ужин — горсть отварных креветок.

Особенности составления меню правильного питания для мужчины

Мужчины редко ставят целью изменения питания обычное похудение. Они обычно хотят избавиться от жировых отложений, но при этом сохранить или даже приумножить количество мышечной массы. Женщинам же мышцы ни к чему — они обычно желают просто как можно быстрее похудеть.

При составлении рациона для мужчины (на неделю или на более долгий срок — не важно) в приоритете должно быть достаточное количество белка, который ежедневно поступает в организм с пищей. Ведь без этого нутриента сохранить мышечную массу будет невозможно. Оптимальное количество поступающего белка с пищей — 2-2,5 грамма на 1 кг массы тела.

Пример правильного питания по дням для мужчины

Примерный рацион на семь дней для набора мышечной массы:

  1. Завтрак — омлет из пяти яичных белков с добавлением молока или сливок; перекус — протеиновый батончик; обед — гречневая каша и стейк, овощной салат; перекус — горсть орешков; ужин — фруктовый салат, заправленный обезжиренными сливами.
  2. Первый прием пищи — овсяная каша на молоке с добавлением орешков; перекус — четыре отварных яйца; обед — мясной салат, заправленный сметаной, на десерт любой фрукт; перекус — пара бананов и протеиновый батончик; ужин — салат из морепродуктов и пара тостов с сыром.
  3. Первый прием пищи — несколько отварных яиц и тосты с ветчиной; перекус — четыре отварных яйца; обед — плов с телятиной, овощной салат; перекус — протеиновый батончик; ужин — протеиновый коктейль.
  4. Первый прием пищи — кукурузная каша с сухофруктами; перекус — два банана, кружка кефира; обед — мясной салат, заправленный сметаной, стейк из телятины или говядины; перекус — пачка творога с низкой жирностью; ужин — пару кусков диетической пиццы (тесто из цельнозерновой муки).
  5. Первый прием пищи — овсяная каша с орешками; перекус — стаканчик йогурта или кружка кефира; обед — порция борща на мясном бульоне и со сметаной; перекус — протеиновый батончик; ужин — салат из морепродуктов, порция протеина.
  6. Первый прием пищи — омлет из 4-5 яиц с добавлением сметаны или молока, овощей, зелени; перекус — фруктовый салат; обед — овощное рагу, пара куриных грудок с зеленью, запеченных на гриле; перекус — порция протеинового коктейля; ужин — стейк из форели или любой иной красной рыбы, в качестве гарнира — овощное рагу или салат.
  7. Первый прием пищи — стакан кефира и тосты с сыром; обед — мясной салат, заправленный сметаной, порция плова с телятиной; последний прием пищи — упаковка творога с минимальной жирностью, салат из ягод и фруктов.

Как грамотно составить ребенку рацион на неделю?

Растущий организм одинаково нуждается и в углеводах, и в белке, и в полезных жирах. Нельзя заставлять ребенка придерживаться того или иного вида диетического питания (если нет ограничений по здоровью).

Единственное, от чего стоит отказаться при составлении ПП рациона на неделю для ребенка — это сладости и фастфуд. Понятно, что почти все дети любят сласти, потому можно выделить один день в неделю, когда ребенок получит мороженое или кусок торта. Однако баловать его ими ежедневно ни к чему.

Пример рациона для ребенка 8-10 лет

Оптимально, если вы посоветуетесь с наблюдающим педиатром перед составлением меню. Рацион на неделю для ребенка восьмилетнего возраста выглядит примерно следующим образом:

  1. Первый прием пищи — йогурт и булочка с ветчиной; ланч — банан и чай; обед — суп или борщ, кусочек хлеба, овощной салат; полдник — рисовая каша; ужин — рыбная запеканка.
  2. Первый прием пищи — творожная запеканка; ланч — отварные яйца и кусочек куриной ветчины; обед — суп-пюре, диетический плов с курятиной; полдник — фруктовый салат; ужин — смузи с ягодами и кефиром или ряженкой.
  3. Первый прием пищи — овсяная каша с ягодами; ланч — йогурт; обед — гречневая каша и мясной гуляш, овощное рагу; полдник — любые фрукты или ягоды; ужин — творожная запеканка.
  4. Первый прием пищи — ланч — банан и чай; обед — суп или борщ, кусочек хлеба, овощной салат; полдник — рисовая каша; ужин — рыбная запеканка.
  5. Первый прием пищи — омлет из белков двух яиц, пара тостов с чаем; обед — любое жидкое блюдо (борщ, свекольник, окрошка и т.д.), овощной салат; полдник — йогурт и пара любимых фруктов; ужин — творожная запеканка.
  6. Первый прием пищи — пастила или постное печенье, чай; ланч — творог с ягодами; обед — овощное рагу или тушеная капуста с добавлением кусочков мяса; полдник — рисовая каша; ужин — смузи из кефира и ягод (можно заменить ягоды фруктами).
  7. Первый прием пищи — гречневая каша с молоком и медом; ланч — медовое постное печенье; обед — суп или борщ, кусочек хлеба, салат из помидоров и огурцов; ужин — рыбная запеканка.

Важность правильного водного режима

Каким бы идеальным с точки зрения диетологии ни был рацион, человек может не достичь своей цели. Он не похудеет, не наберет мышечную массу, не улучшит качество своего тела, и все лишь по одной причине — был неправильно составлен водный режим.

Что такое водный режим? Это то, что и как мы пьем. И от водного режима состояние организма зависит не меньше, а даже иногда и больше, чем от рациона питания. Независимо от целей (похудение, сушка на рельеф, набор мышечной массы и т.д.) следует отказаться от употребления следующих жидкостей (либо существенно сократить их употребление):

  • чай и кофе с сахаром (следует употреблять не больше одной, максимум двух чашечек либо кофе, либо черного чая, вместо сахара следует класть в напиток сахарозаменитель);
  • сладкие газированные напитки;
  • компоты, кисели и морсы с сахаром;
  • алкогольные коктейли и напитки, содержащие этиловый спирт (опьянение любой степени — это всегда удар по обмену веществ и нервной системе, кроме того этиловый спирт является простым углеводом).

Надо пить на протяжении дня как можно больше чистой воды. Разрешено употреблять травяные и зеленые, фруктовые чаи и настои. Если вы любитель кисломолочных напитков — отлично, только отдавайте предпочтение напиткам с минимальным процентом жирности.

Классическая диетология придерживается мнения, что норма потребления чистой воды для взрослого человека — 30 мл на 1 кг веса. То есть, если ваш вес 60 кг, то следует выпивать в сутки 1800 мл чистой воды. Сюда не относятся чаи, бульоны, кисломолочные напитки и т.д. Чистая вода необходима для нормального кроветворения, функционирования нервной системы, для здоровой перистальтики кишечника. Ни один процесс в человеческом организме не обходится без поступления чистой воды. Поэтому следует обращать внимание на то, что и сколько пьет человек.

Рекомендуем прочесть:  Первые шевеления плода ощущения при первой беременности форум

Как не набрать вес снова?

Для худеющих самым главным вопросом является не «как похудеть?», а «как не набрать вес снова». Взять себя в руки и придерживаться строгого рациона на неделю может почти каждый человек. Только вот по истечении этого периода времени 85% худеющих начинают питаться, как раньше. Разумеется, вес вновь увеличивается. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, худеющий человек должен принять и понять простую истину: правильное питание должно стать постоянным.

Даже если человеку и удалось избавиться от десяти килограммов лишнего веса за месяц на правильном питании, то стоит только дать себе поблажку и вновь начать переедать, как эти десять килограммов не замедлят появиться вновь. Только постоянный строгий контроль за количеством съедаемой пищи, подсчет калорийности, взвешивание порций еды — все эти действия помогут сохранить вес в желаемых рамках. Увы, не изобретено «волшебной таблетки», прием которой помог бы избавиться от привычки переедать и употреблять высококалорийные вредные блюда.

Редко кто из нас задумывается о том, какова польза и вред пищи, употребляемой нами каждый день. Как правило, мы перекусываем на бегу, не высчитывая калорийность блюд и не думая о том, какие нутриенты поступают в наш организм с этой пищей. Стоит ли удивляться тому, что при таком режиме питания появляется лишний вес и начинают беспокоить хронические заболевания органов ЖКТ? В статье даны советы, как построить рацион питания на неделю таким образом, чтобы спровоцировать появление лишнего веса и хронических заболеваний.

Сбалансированный рацион питания для ребенка в 2 года

Задача родителей состоит не только в том, чтобы воспитать нравственного и духовного человека, но и чтобы привить ему правильный образ жизни. Одним из важных моментов в подобном случае является питание. От сбалансированного рациона зависит насколько полноценно будет развиваться малыш.

Кроме того, благодаря этому развивается иммунная система, которая имеет огромное значение в жизнедеятельности ребенка. Как показывает статистика, те дети, которые плохо питаются, не получают должным образом витамины и микроэлементы болеют куда чаще тех детей, которые находятся на правильном режиме дня и питания.

Потребности ребенка 2-х лет

Меню двухлетки становится более интересным, насыщенным и разнообразным. Оно уже начинает включать куда большее содержание так называемых взрослых продуктов. Тем не менее, рацион должен быть строго сбалансирован.

Опираться при составлении меню необходимо на предстоящую неделю. Безусловно, понятно, что за один день ребенок попросту не сможет съесть весь список полезных и необходимых продуктов, но распределив все по неделям, можно в итоге иметь полноценное и сбалансированное питание.

В обязательном порядке стоит задуматься не только о самой еде, но и о вариантах её приготовления. Так абсолютно вся пища должна быть приготовлена на пару, тушеная или отварная. Это самые гуманные способы, во время которых сохраняется необходимое количество организму микроэлементов.

Таблица рациона для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.

Кроме того, эти варианты не требуют добавления лишнего количество масла или других жирных продуктов, абсолютно ненужных для полноценного развития малыша.

Абсолютно каждая мама хочет побаловать свое дитя. Это и неудивительно. Но вот почему-то в ход идут совсем неправильные способы. Нередко мамы включают в рацион сладости. От них стоит воздержаться до 3х летнего возраста.

Чем дольше ребенок не будет кушать сладких конфет, тем больше вероятность того, что у него не разовьется кариес и не привьется дурная слабость по отношению к сладким продуктам.

Что касается потребностей, а именно тех продуктов, в которых малыш нуждается, то это обязательно:

  • молочные продукты – примерно 200-300 мл в день;
  • употребление ежедневно половинки яйца;
  • сыр примерно 50 грамм в неделю;
  • творожные продукты до 50 мл в день;
  • мясные продукты – в это время к привычной свинине и говядине добавляется телятина, нежирная ветчина и отварная вареная колбаса;
  • рыбные блюда;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • макароны;
  • хлеб;
  • каша;
  • запеканки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • мюсли;
  • домашняя выпечка.

Как можно понять из вышеприведенного списка, рацион малыша становится куда более разнообразным, чем на первом году жизни. Однако по прежнему стоит рационально и грамотно подходить к составлению меню.

View this post on Instagram

Кто-то сегодня прогуливает садик . Потому что их группа идет в соляную пещеру, и без разбора идут все… Спросила воспитателя, можно ли на это время оставить Костю в другой группе, сказали нельзя. Ну нельзя так нельзя. Значит останется дома Причём, сама же воспитательница сказала, что не поведёт туда детей, т.к. ей потом плохо, поэтому дети пойдут со вторым воспитателем)) . По этому поводу у нас сегодня французский сырный суп, который очень любит Костя и про который он говорит «суп, который пахнет пельменями» . Для супа я беру: 1 куриную грудку 5 картофелин 1 луковица 1 морковь растительное масло для пассеровки соль молотый мускатный орех молотый чёрный перец 200г плавленого сыра зелень укропа (у меня из морозилки) . В кастрюлю положить грудку и залить водой. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 ч.л. соли. С момента закипания варить 20 минут, после грудку выложить на тарелку. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками и добавить в кипящий бульон. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Пассеровать лук и морковку на растительном масле. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5–7 минут. Грудку порезать небольшими кусочками и добавить в суп. Через 5 минут добавить плавленый сыр, нарезанный кубиками. По вкусу посолить и поперчить. Я добавляю еще мускатный орех. Перед подачей посыпаю зеленью. По желанию можно подавать с гренками. . #Костёнок_и_Китёнок

A post shared by olga.summer.flower (@olga.summer.flower) on Feb 27, 2019 at 2:25am PST

Как лучше составить меню?

Известный доктор Комаровский уверен, что ребенок в любом возрасте должен получать разнообразное и полноценное меню. Считается, что если разогреть пищу, то она потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому малыша стоит кормить исключить той едой, которая была только что приготовлена.

В составлении меню стоит опираться на ежедневный режим, который включает в себя обязательный завтрак, обед и ужин.

Завтрак — это одно из главных приемов пищи. Как правило, на него приходится большая часть калорий. Всегда это каша на молоке с добавление сливочного масла, хлеб с сыром и маслом. Для обеда выбирается сразу несколько блюд. Первым выступает суп, который может быть как овощной, так и мясной. Это в зависимости от того, что будет кушать малыш весь день.

Не стоит перегружать мясными продуктами, поэтому если в течении дня будет подобная еда, значит стоит выбрать овощной суп. В качестве второго блюда должна быть предложена небольшая порция в виде голубцов или мясной запеканки.

После полноценного сна ребенок захочет подкрепиться. Это может быть небольшой перекус, который поможет ему без чувства голода дождаться ужина. На полдник часто дают домашнюю выпечку с молоком, омлет или творожные сырники.

Ужин должен быть самым легким, но в тоже время питательным блюдом. В это время стоит отказаться от тяжелых продуктов в виде макарон или мяса. Отдайте предпочтение легкому печеночному суфле с овощным пюре.

При составлении меню, учитывайте и то, что пробовал малыш данное блюдо или ещё нет. Если это будет его первый раз, то стоит вводить новый продукт в первой половине дня. Проследите затем за реакцией вашего ребенка. Если ничего страшного не произошло в виде высыпаний или расстройства стула, то на следующий день можете увеличить порцию.

Откажитесь от случайных перекусов. Они лишь негативным образом влияют на аппетит ребенка. С одной стороны, он ничего не поел, но с другой, постоянно кусочничал. Как правило, перекусы выглядят в виде печенья, хлебобулочных изделий, сладостей и фруктов. При этом, даже последние стоит давать под строгим контролем, отталкиваясь от времени приема пищи.

View this post on Instagram

А вы порадуете меня и подарите моему рецептику свой ❤❤❤. Ведь так труд кажется легче и я понимаю, что нужна Вам Для Малышей с Годика Паровые котлетки из Индейкителятины и свеклы Ну ооооочень вкуууусные Ингредиенты:(у меня получилось 4 котлетки) ✏Индейкателятина 200 гр ✏Яйца 1 штперепел 34 шт ✏Свекла 1 средняя ✏Морковь 12 средней ‍Делаем фарш из мяса, свеклы и моркови ‍Добавляем к фаршу яйцо, немного муки(2-3 ч.л.) и вымешиваем. ‍Формируем котлетки, и отправляем в пароварку на 35 минуток⏱ Наши котлетки готовы На гарнир у нас рис Приятного аппетита Вам и Вашим Крохам #менюмаксимки #обед #lunch #dinner #ужин #паровыекотлетки #котлеткиизиндейкиисвеклы #здоровье #детское #длядетей #вкусныерецепты #дети #детки #ямама #полезноедетям #детскоеменю #приятногоаппетита #лучшеедетям #forchildren #children #menuforbaby #менюдлядетей #приятногоаппетита #оченьвкусно #менюдлядетейотгода #питаниемалышейсгода #инстамама #инстадети #чтоприготовить #мясноесуфле #mama_recept

A post shared by (@mama_maxsu) on Feb 19, 2018 at 5:41am PST

Сбалансированное меню на неделю

Для того, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество полезных веществ, необходимо заранее подходить правильно к составлению меню. Это тот пункт, в который должен входить список полезных продуктов.

  • Манная каша, овсяная каша, молочный суп-лапша, омлет, творожная запеканка;
  • хлеб, печенье;
  • сыр;
  • масло;
  • компот.
  • Щи, борщ, гороховый суп, куриный суп-лапша, рассольник;
  • тефтели, фрикадельки, рыбные зразы, куриный паштет;
  • макароны, картофельное пюре, овощное рагу;
  • чай;
  • печенье.
  • Омлет, сырники, яйцо, творожная запеканка;
  • Молоко, кефир;
  • Сладкая булочка, домашняя выпечка.
  • голубцы, запеченный кролик, тушеная индейка;
  • тыквенное пюре, тушеные кабачки;
  • компот, чай;
  • банан, яблоко;
  • печенье, мармелад.

View this post on Instagram

Когда тема касается детского меню, то моя фантазия дальше супов не уходит☹️ Суп гречневый, рисовый, с лапшой, яйцом, чечевичный и ещё куча вариаций СУПА‍♀️ И мой ребёнок уже кажись настолько ими наелся, что просто отказывается их кушать и все чаще и чаще заглядывает к нам в тарелку И вот наконец настал тот день Х, когда моя фантазия заработала, и сотворила просто божественно вкусное блюдо, которое Эмик поел с удовольствием Пусть будет назваться «котлето-сосиски» с овощами в духовке 1. Мясо с луком перебила в блендере, добавила чуть мякушки хлеба, предварительно замоченной в молоке (как на котлеты). Формируем что-то между сосиской и котлетой 2. Картошку, морковку натерла на мелкой терке, вообще сюда мне кажется будут к месту любые овощи, брокколи, цветная капуста, кабачок, что есть в холодильнике. 3. Из фольги сделала небольшую формочку с бортами, в первую очередь выкладываем наши «сосискикотлеты», потом картошку и дальше овощи. 4. Чуть чуть 10% сливок развела с водой, и залила всё этой чудо-смесью 5. Всё это дело закрыть также самодельной крышкой из фольги (P.S может у кого то есть маленькая форма для выпекания, но я изощряюсь с фольгой) и в духовку. У меня ушло ровно 30 мин до готовности. По желанию можно посолить (просто не все подсаливают еду деткам, но это не про меня), добавить зелень. И вуаля Ваш малыш сыт, а Мама довольна #детскоеменю#менюдлядетейотгода#менюдлядетейдогода#мамаповар P.S. Ну не умею я красиво фоткать еду, уж #sorry ‍♀️

A post shared by (@karinabellagio) on Mar 13, 2018 at 5:33am PDT

Какие давать жидкости?

В воде заключена наша жизнь. Если ещё без еды можно какое-то время прожить, то без воды никуда. Для ребенка имеет важное значение жидкость. Обратите внимание, что даже при наступлении любой болезни, температуры или кишечного расстройства, требуется большое содержание жидкости.

Принято считать, что на один килограмм веса необходимо 100 мл в день. Соответственно, рассчитывайте нужный объем исходя уже из точного веса, а не возраста малыш. В среднем, где-то примерно литр жидкости ребенок должен выпивать за целый день. В это понятие входит не только обычная вода, но и все то, что употребляет малыш.

Что касается того, какие напитки можно давать ребенку, то этот список состоит из:

Среднесуточный набор продуктов.

Запрещается давать газированные напитки, квас, кофеиносодержащие жидкости. Следите за тем, чтобы все напитки, которые содержатся в рационе, не были слишком сладкими. Не рекомендуется дополнительно подслащивать чай и какао.

Какими способами лучше готовить пищу?

Важен не только продукт, из которого готовится еда, но и процесс приготовления.

Безусловно, самыми оптимальными и лучшими вариантами станут:

Крайне не рекомендуется давать все то, что было пожарено на сковородке с большим содержанием масла. Это не только означает, что продукт потерял прежнее содержание витаминов, но и имеет теперь большое количество веществ, пагубно влияющих на здоровье.

При чрезмерном употреблении неправильно приготовленной пищи может развиться гастрит или другие проявления желудочных заболеваний.

View this post on Instagram

Всем доброго дня! Ставим ❤️ и сохраняем пост в закладки. Дайте мне пожалуйста знать + в комментариях, если вам интересны посты такого плана. Очень часто в различных пабликах я встречаю вопрос: Что давать ребёнку на полдник? Многие мамочки ограничиваются творогом, фруктовым пюре, печеньем и другой молочкой (кефир, биолакт, йогурт). В год у сына был примерно такой же вариант, но душа требует разнообразия, и сегодня предлагаю вам несколько вариантов #ав_полдник для этого приёма пищи. ⭐️⭐️⭐️ЗАПЕКАНКИ⭐️⭐️⭐️ В основном на полдник я предлагаю сыну именно это блюдо. Запеканки дают безграничный простор для фантазии, и, по моему мнению, это наиболее выигрышный вариант: готовится быстро, можно сделать как сладкий вариант с фруктами или ягодами, так и легкую овощную запеканку. Тесто я готовлю по одному и тому же рецепту: Для одной порции потребуется 100 г детского классического творога, 1 перепелиное яйцо, 1-1,5 ч.л. манки и начинка. Перемешать до однородной массы и запекать при 180 гр около 30 мин (ориентируйтесь на свою духовку). ❗️Для годовалых детей готовим на пару в мультиварке на соответствующем режиме, а после полутора можно запекать в духовке. В сладкие запеканки я редко кладу сахар, обычно заменяю третью банана. Приведу примеры удачных сочетаний для творожных запеканок: яблоко + морковь + изюм банан + печенье яблоко + груша яблоко + вишня малина + ежевика груша + изюм яблоко + нектарин кабачок + зелень кабачок + сыр + морковь брокколи + сыр + болгарский перец + горошек сыр + прованские травы Не менее вкусными получатся моно-запеканки, например, со сливами, тыквой, шпинатом, персиками, черникой, вишней и пр. Мои рецепты по тегу #ав_запеканка

A post shared by РАЗВИВАШКИ РЕЦЕПТЫ (@avarlamkina) on Dec 10, 2017 at 11:22pm PST

Что включать в рацион нельзя?

Недопустимым считается, если родители используют в рационе их малыша следующий набор продуктов:

  • кетчупы и различные соусы;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • майонез;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • копченые продукты;
  • маринад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • маринованные овощи.

Это список не только вредных по своему содержанию продуктов, но и многие из них могут являться опасными. Особенно осторожно стоит подходить к грибам. Их следует вводить в рацион как можно позже. Поскольку велик риск отравления подобными продуктами.

Грибы очень токсичны и в случае неправильного приготовления или сорта вовсе могут отравить ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Если ребенок проглотил что то что делать

Безлактозное меню для малыша

В том случае, если ребенок страдает острыми аллергическими реакциями после употребления молочных продуктов, то необходимо как можно тщательнее стараться уберегать его от подобного питания. Несмотря на это, меню и рацион малыша может быть богатым и обширным, состоять из большого количества витаминов и мультикомплексов.

Рационы питания для ребенка 2 лет.

  • Безмолочная каша;
  • хлеб из отрубей;
  • паштет;
  • масло;
  • компот.
  • Щи, борщ, гороховый суп, куриный суп-лапша, рассольник;
  • тефтели, фрикадельки, рыбные зразы, куриный паштет;
  • макароны, овощное рагу;
  • чай;
  • печенье.
  • Банан, запеканка овощная;
  • Чай, компот;
  • Сладкая булочка, домашняя выпечка.
  • голубцы, запеченный кролик, тушеная индейка;
  • тыквенное пюре, тушеные кабачки;
  • компот, чай;
  • банан, яблоко;
  • печенье, мармелад.

Что можно давать 2 летнему ребенку после отравления?

Если малыш пережил расстройство желудка, причиной которой явился ротавирус, то в течении месяца ему необходимо особое меню. Оно должно содержать легкоусвояемые продукты, богатые на высокое содержание витаминов, белков и углеводов.

Как только вы поняли, что у вашего малыша наблюдается кишечная инфекция, не следует сажать его на диету. Ребенок должен питаться для того, чтобы у него появились силы на борьбу с инфекцией.

Питание в первые дни может включать в себя:

  • безмолочную кашу;
  • тефтели;
  • макароны;
  • овощной суп;
  • сухари.

В это время малыш очень мало ест, так как чувствует лишь усталость и апатию. Заставлять кушать, конечно же, не надо. Но всегда можно предложить вкусную и свежую продукцию. Поэтому готовьте небольшими порциями.

Как только у ребенка спадает спазм, он сразу же начинает кушать. Он не должен кушать большими порциями. Достаточно лишь пару ложек, таким образом повторять каждые 2-3 часа.

После того, как малыш пошел на поправку, стоит постепенно вводить все продукты. Изначально вернитесь к мясному наваристому бульону. В последнюю очередь, требуется ввести молокосодержащие продукты.

Как показывает практика, к полному восстановлению прежнего рациона, ребенок приходит лишь только спустя 1-1,5 месяца после перенесенной ротовирусной инфекции.

Меню на день для ребенка 1,5-2 года

Примеры полезных рецептов

Нередко родители жалуются на то, что их ребенок мало ест. На самом деле возраст 2 лет характеризуется особым кризисом. В это время малыш осознает собственное я. Его уже как прежде не заставить кушать. Он хорошо держит в руках ложку, тем самым может выбирать, что ему по душе, а что нет.

Если ребенок отказался от какого-то определенного продукта, то подумайте, а что входит в его меню. Если, например, он не ест мясо, но при этом хорошо кушает творог, рыбу и овощи, то не стоит переживать. Меню такого малыша по мнению врачей, можно с уверенностью считать разнообразным.

Не надо заставлять ребенка кушать. Тем самым вы только потратите собственные нервы и травмируете психику малыша.

Нередко малыш отказывается кушать, потому что еда, по его мнению, неаппетитно выглядит. В таком случае родителям стоит побеспокоиться и об оформлении продуктов питания. Например, сделайте омлет в виде солнышка. Чем красочнее будет пища, тем с большим удовольствием её будет кушать ваше дите.

Меню ребенка в 2 года целиком и полностью составляют родители, а вот корректирует уже сам малыш. Вам следует с ним полюбовно договориться о приеме пищи, не заставляя и не крича на него. Тем самым, у него выработается хорошая привычка, которая будет требовать правильного и разнообразного питания.

Меню двухлетки становится более интересным, насыщенным и разнообразным. Оно уже начинает включать куда большее содержание так называемых взрослых продуктов. Тем не менее, рацион должен быть строго сбалансирован.

Меню правильного питания для похудения на неделю

Содержание [ ]

Ключевые принципы правильного питания

Правильное питание – это то, что прививается нам в детстве: регулярное питание, свежие, натуральные продукты, много воды и почти полное отсутствие вредной еды. Если помните, торты, газировку и мороженое родители разрешали есть только по очень большим праздникам. Этот подход – самый верный.
Основными принципами правильного (здорового) питания являются следующие:
1. Баланс нутриентов. Для нормального функционирования нашему организму требуются все составляющие: белки, жиры и углеводы, – витамины и минералы. При недостатке одного из них начинаются проблемы: ухудшается состояние кожи, волос, зубов, теряется мышечная ткань, а жировая, наоборот, увеличивается.
2. Энергетический баланс. Энергия, которая поступает в наш организм с пищей, измеряется в килоджоулях или килокалориях (ккал). Эта информация указывается на продуктах, которые мы покупаем в магазине.

Совет!
Если вы хотите изменить в любую сторону свой вес, то у вас под рукой должна быть таблица, где указаны сырые и термически обработанные продукты с их энергетической ценностью.

От того, сколько ккал (энергии) мы употребляем в течение дня, недели или месяца зависит состав нашего тела, и, если мы хотим его изменить (убрать лишний вес или поправиться), мы должны работать с количеством ккал:
• уменьшаем количество ккал – начинаем худеть;
• увеличиваем количество ккал – набираем вес;
• ничего не меняем – вес остается прежним.
Чтобы сбросить вес, нужно уменьшить количество потребляемых калорий или увеличить расход энергии. Проще говоря: поменьше есть и больше двигаться.
Белки, жиры и углеводы дают разную энергию и по-разному влияют на композицию тела, на наши ощущения и работу всего организма.
Правильное соотношение БЖУ — если мы говорим о здоровом питании, которое позволяет организму хорошо работать, то навсегда забываем о модных системах и диетах (кето-диета, диета Аткинса, сыроедение, веганство и т.д.), а следим за белками, жирами и углеводами, попадающими к нам в рот. Норма калорий, белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально, здесь не может быть одной общей цифры, потому что мы разные.

Обратите внимание!
Важен состав блюд. Нашему организму важно, чтобы еда была не набором белков, жиров и углеводов. Еда должна быть хорошей, натуральной и свежей.

Сейчас, когда на прилавках в избытке лежат товары с избытком растительного жира и пустых калорий, приходится быть внимательным, чтобы выбрать правильный продукт.

Читайте этикетки и не берите то, что:
• вызывает у вас сомнение;
• включает консерванты, усилители вкуса и красители;
• растительный жир вместо животного (например, в кисломолочной продукции);
• пальмовый жир;
• заменители (масла, какао, сахара и т.д.);
• Е-элементы и транс-жиры (часть из них вызывает онкологические заболевания);
• ГМО-продукцию (в ряде стран она подписана).
Старайтесь питаться чисто, то есть без соусов, копченостей, колбас, джанк фуда (сюда входят чипсы, сухарики, крекеры), сладкой газированной воды и напичканных сахаром и жиром сладостей. Выбирайте натуральные продукты, готовьте сами, тогда вы сможете проконтролировать все, что войдет в состав вашего рациона.
Соблюдайте норму воды. Она нужна нашему организму для обмена веществ, от нее зависит наши внешность и самочувствие. Даже небольшая ее нехватка сказывается на работе головного мозга и работоспособности человека. Жидкость требуется каждой клеточке нашего тела, она участвует и в терморегуляции, и в пищеварении.
Норма воды зависит от нескольких факторов:
• от возраста,
• активности (занимаемся ли мы спортом или нет),
• наличии/отсутствии заболеваний (необходима консультация врача),
• времени года (в жаркое время года человеку требуется больше жидкости).
Хотя существует усредненная норма потребления чистой воды (не менее 2-х литров воды в сутки), не рекомендуется придерживаться ее при ряде заболеваний, лучше обратиться к врачу и узнать, что он думает по этому поводу в отношении вас лично.

Важно!
Супы, соки, чай и кофе не считаются при расчете нормы жидкости. Учитываем только чистую воду.

Гастроэнтерологи не приветствуют газированную воду. При наличии проблем с желудком и кишечником лучше ее не пить. А сладкая газировка должна быть под запретом даже для абсолютно здоровых людей любого пола и возраста. Пользы от нее нет никакой, только вред.

Грамотный подход

Переходя на правильное питание, необходимо усвоить следующее. Это не диета, это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно. А чтобы этот образ жизни стал вашим, нужно грамотно подойти к организации своего времени, досуга и рациона:
1. Планируйте рацион правильного питания на неделю.
2. Регулярно принимайте пищу.
3. Разбейте суточный рацион на несколько приемов: три основных и два небольших.
4. Сократите количество сахара.
5. Найдите время для фитнеса.
6. Больше ходите пешком, гуляйте.

Совет!
Не старайтесь сразу же изменить ваш образ жизни. Грамотное и комфортное, постепенное введение новых привычек и правил – залог успеха.

Примерный подсчет калорий

Калория – это единица энергии, которую человек получает с пищей. От количества килокалорий (ккал) зависит не только самочувствие, но и наш внешний вид. При избытке ккал мы набираем вес, при недостатке худеем, если в течение длительного времени количество ккал примерно одинаковое, то наша форма остается неизменной.

Не существует единой нормы калорий, она индивидуальна и зависит от ряда факторов:
• от пола человека;
• от возраста;
• от образа жизни;
• от метаболизма (обмена веществ);
• цели, которую преследует человек (набрать вес/снизить).
Для подсчета индивидуальной нормы ккал существует ряд формул, учитывающих все вышеуказанные параметры:
• для поддержания веса (основной обмен веществ);
• для снижения веса;
• для набора веса.
Основной обмен (при нем наш вес останется неизменным) рассчитывается по следующей формуле:
• 9,99 х вес в кг +6,25 х рост в см — 4,92х возраст в годах — 161 (для женщин);
• 9,99 х вес в кг +6,25 х рост в см — 4,92х возраст в годах + 5 (для мужчин).
Полученная цифра – это то количество ккал, которое нужно человеку для поддержания сил в течение суток. Но эта цифра не окончательная.

Чтобы узнать, сколько потребуется организму ккал, если человек занимается какой-либо деятельностью, нужно умножить полученный результат на коэффициент активности (КА), который у всех разный и зависит от образа жизни:
• сидячая работа без физнагрузок – 1,2;
• не интенсивный фитнес 1-2 раза в неделю – 1, 4;
• интенсивные занятия в фитнес-клубе 3-5 раз в неделю – 1,55;
• занятия в фитнес-клубе каждый день – 1, 63
• занятия в фитнес-клубе по два раза в день – 1, 72;
• тяжелая физическая работа на ногах – 1,9.
Если мы умножим полученную цифру основного обмена на КА, то получим свою норму ккал на день.

Правильное сочетание БЖУ

Употребление растительной пищи

Растительная пища – это не полезно. От клетчатки, которую содержат овощи и фрукты, зависит работа желудочно-кишечного тракта человека.
Диетологи выработали ежедневную норму употребления растительной пищи. Овощи и фрукты можно есть сырыми, вареными, запечёнными и тушеными. Если не позволяет здоровье, от сырой растительной пищи человеку отказаться, фрукты рекомендуется запекать, овощи тушить или отваривать.

Растительная пища – это натуральный источник микронутриентов: витаминов и минералов.
Ежедневная норма для здорового человека (приблизительно):
• фрукты, ягоды – 300 гр;
• овощи – 400 гр;
• зелень – без ограничения.

Важно!
Лучше употреблять фрукты, ягоды и овощи сезонные, регионального произрастания.

Частота приемов пищи

Правила приготовления пищи

Если овощи, фрукты и зелень можно употреблять без термической обработки, то мясо птицы, рыбу и прочую пищу животного происхождения нужно готовить.

Принципы правильного питания допускают следующие правила:
• минимальное применение жира и растительного масла при жарке;
• мясо, рыбу и птицу лучше варить, тушить и запекать;
• электрический гриль или гриль-сковорода вместо обычной;
• не использовать при жарке растительное масло и маргарин.
Минимизировать жиры при готовке легко – купите растительное масло в спрее и посуду с антипригарным покрытием.

Отличия в составлении меню для женщин и мужчин

Варианты меню на неделю

Традиции питания у разных народов разные, поэтому меню правильного питания на неделю будет зависеть от культуры и географии проживания, но принципы останутся прежними.
Рацион питания на неделю – это удобно. Составленное меню пригодится в будущем, а если по нему еще и приготовить пищу на несколько дней вперед, вы не будете знать проблем с выбором блюда.
Вот как может выглядеть недельное меню.

Выбирать продукты можно по своему усмотрению. При этом учитывайте состояние здоровья, противопоказания, аллергию. Точно так же, если сбрасываете вес, составьте меню для похудения на неделю вперёд.

Схема питания для поддержания веса и укрепления здоровья

План питания на неделю для худеющих спортсменов

Люди, профессионально занимающиеся спортом, должны следить за своим весом, ведь от количества килограммов зависят результаты тренировок. Перед соревнованиями, если нужно войти в свою весовую категорию, спортсмены, которым не удалось не набрать лишнего, садятся на диету. Она временна, но для психологического комфорта и успеха требуется придерживаться плана. Этот план не отличается от здорового рационального, но состав продуктов может быть иной.
Меню для правильного питания на неделю для спортсмена, сбрасывающего вес, может быть следующим:

Важно!
Не употребляйте обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

Котлеты из телятины/говядины на гриле

Еще один вариант питательного полезного мясного блюда.

Потребуется:
• вырезка телятины;
• лук;
• соль;
• яйцо.
Как готовить:
1. Сделайте фарш из мяса и репчатого лука, добавьте в него соль, перец, сырое яйцо по вкусу, сформируйте небольшие котлеты.
2. Для приготовления используйте электрический гриль или сковороду. Дно этой посуды сбрызните растительным маслом из спрея.
3. Когда сковорода или гриль нагреются, пожарьте на них котлеты.

Лосось, запеченный с овощами

Рыбное диетическое блюдо, богатое белком и диетической клетчаткой.
Потребуется:
• лосось;
• свежие любимые овощи;
• соль.

Как готовить:
1. Подготовьте рыбу: целую очистите и нарежьте на стейки, посолите, поперчите, уложите в емкость, подходящую для приготовления в вашей печи.
2. Вокруг рыбы можно положить любые овощи (перец, картофель, баклажаны, кабачок).
3. Накройте все фольгой и доведите до готовности при температуре 180-200С.
Тем, кто хочет привести фигуру в порядок и поддерживать хорошую физическую форму, нужно не сидеть на диетах, а придерживаться системы правильного питания.

Растительная пища – это натуральный источник микронутриентов: витаминов и минералов.
Ежедневная норма для здорового человека (приблизительно):
• фрукты, ягоды – 300 гр;
• овощи – 400 гр;
• зелень – без ограничения.

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно. От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Педиатр, специалист по питанию детей Светлана Черезова составила примерное меню для малыша на неделю. Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

До 6 приемов пищи в день

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить малыша грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Он научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко уже не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы ребенок и дальше активно развивался.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Заниматься Интимной Жизнью При Беременности На 37 Неделе

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г (от 1,5 до 3 лет – 1200–1500 г). При этом средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл (в 3 года — 350 мл). Нормы физиологических потребностей энергии и пищевых веществ: 1100-1300 ккал; белок: 36-40 г; жиры: 40-45 г; углеводы: 170-200 г.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 кормления будут основными плюс 2-3 — дополнительных приема пищи, например, в виде полдника или молочного напитка перед сном и/или второго завтрака перед прогулкой.

Молоко – основа питания

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки.

Составляя меню на неделю для годовалого ребенка следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. Причем сбалансированным и разнообразным питанием желательно начинать заниматься уже с блюд прикорма.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. В меню непременно должно присутствовать мясо птицы, яйца – продукты, богатые содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Молочная вермишель с тертым сыром – 150 Суп-пюре с брокколи – 100 Пудинг молочный – 100 Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50 Рыбные фрикадельки – 50 Чай – 100 Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10 Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Фрукты – 30 Сок – 100 Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 20
Хлеб ржаной – 10
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
Вторник Каша рисовая – 150 Суп гороховый – 100 Молоко кипяченое – 150 Запеченные яблоки с курагой и изюмом – 80
Чай – 100 Суфле из крольчатины – 50 Сырный пирог – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Морковное пюре – 100 Фрукты – 50 Чай – 100
Фрукты – 30 Сок фруктовый – 100 Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 20
Хлеб ржаной – 10
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Среда Овсяная каша – 150 Щи – 100 Кефир – 100 Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100 Овощной салат с рыбой – 50 Яблочное пюре – 100 Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 Картофельное пюре – 100 Печенье – 15 Молоко кипяченое – 100
Морс ягодный – 100 Печенье – 15
Хлеб пшеничный – 20
Хлеб ржаной – 10
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
Четверг Манная каша с морковью – 150 Суп-пюре из шпината – 100 Простокваша – 150 Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50 Голубцы ленивые – 50 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100 Свекла тушеная с морковью – 100 Фрукты – 50 Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10 Чай с шиповником – 100
Оладьи – 20
Хлеб ржаной – 10
*На ночь можно дать 150 гр. молока
Пятница Рисовый пудинг – 150 Оранжевый витаминный суп – 100 Кефир – 100 Творог – 80
Чай с молоком – 100 Рулет мясной (из говядины) – 50 Печенье – 15 Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 10/20 Картофельное пюре – 100 Яблоко печеное – 1 шт. Хлеб пшеничный – 10
Сок – 100
Хлеб пшеничный – 20
Хлеб ржаной – 10
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Суббота Пудинг с грушей – 200 Суп-пюре куриный – 100 Молоко кипяченое – 100 Котлета мясная – 50
Чай – 100 Котлеты из индейки – 50 Булочка – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Кабачковое пюре – 100 Фрукты свежие – 50 Кисель – 100
Хлеб пшеничный – 20 Сухари – 15
Хлеб ржаной – 10
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Воскресенье Гречневая каша с молоком – 150 Суп сырный – 100 Кефир с протертыми яблоками – 160 Овощная запеканка – 150
Чай – 100 Куриные котлеты – 50 Сухари – 15 Молоко кипяченое – 100
Сырники – 10 Оладьи из кабачков – 100 Тертое яблоко – 50 Печенье – 15
Сметана – 5 Кисель фруктовый – 100
Хлеб пшеничный – 20
Хлеб ржаной – 10
*На ночь можно дать 100 гр. кефира

У меня странный вопрос. У ближайшей подруги двое детей мальчик и девочка, малогабаритная трещка с проходным залом. Детская для обоих детей в одной комнате, еще в одной комнате спальня родительская. Свекровь ей пилит мозг что у детей должна быть отдельная спальня для каждого, свою спальню родители должны отдать ребенку и сами переехать в проходной зал. Потому что мальчик у них старший.

Я сначала не поняла логики. И подруга ждала пока до меня дойдет, и так и не дождалась, поэтому пояснила: мальчику 12, девочке 4, свекровь считает, что девочку НЕБЕЗОПАСНО ночью оставлять наедине с мальчиком.

Девы, поправьте мне прицел пожалуйста. Я правда не права и считаю что детям можно спать в одной комнате (на разных кроватях) еще по крайней мере пару лет? Или уже ужас-ужас? А как раньше спали все в однокомнатных квартирах в одной комнате, и с детьми, и с разнополыми детьми? (подружкина свекровь на этот аргумент ответила что в однокомнатной квартире было бы БЕЗОПАСНЕЕ). Я что-то как офигела так обратно выфигеть до сих пор не могу. Поводо подозревать мальчика в нехорошем интересе к сестре нет совершенно точно. Отношения у них прекрасные, перед сном читает сестренке сказки, а когда она засыпает, еще некоторое время тусит в телефоне и тоже засыпает.

Я сначала не поняла логики. И подруга ждала пока до меня дойдет, и так и не дождалась, поэтому пояснила: мальчику 12, девочке 4, свекровь считает, что девочку НЕБЕЗОПАСНО ночью оставлять наедине с мальчиком.

Разнообразное и полезное питание: каким должно быть меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании?

Меню девятимесячного ребенка отличается разнообразием. Малыш уже знаком с большинством продуктов.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то нужно позаботиться, чтобы в его рационе были блюда, богатые на витамины и минералы. Родителям важно знать, что можно есть малышу, а что – нет, как часто давать еду.

Меню 9 месячного ребенка на искусственном вскармливании нужно составлять грамотно.

Режим питания 9-месячного ребенка

Режим питания девятимесячного малыша предполагает пятиразовое кормление. При этом первый завтрак и последний ужин должны быть адаптированной молочной смесью. Если грудничок ест днем с аппетитом, хорошо набирает вес, то стоит попытаться отучить его от ночных перекусов.

Педиатры отмечают, что существуют определенные стандарты кормления девятимесячных детей, по часам:

  • 6:00 – первый завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 14:00 – обеденное время;
  • 18:00 – легкий ужин;
  • 22:00 – перекус перед сном.

Рацион 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании должен быть разнообразным.

Важно знать нормы потребления еды в этом возрасте. Рассчитать оптимальное количество еды в сутки можно, разделив массу тела в граммах на 9. Еда должна быть качественной, подходить для детей 9 месяцев. Необходимо, чтобы ребенок в течение дня пил очищенную воду.

Введение новых продуктов прикорма в 9 месяцев

Прикорм в 9 месяцев предусматривает использование легко усвояемой пищи. Поэтому надо продолжать кормить грудничка теми продуктами, которые были введены в его рацион ранее. Также не стоит забывать и о знакомстве с новыми видами пищи. Это нужно делать осторожно, придерживаясь некоторых рекомендаций.

При введении новых продуктов прикорма в 9 месяцев, необходимо соблюдать ряд правил:

  • давать незнакомую ребенку пищу в малом количестве (не более 1-2 чайных ложки). Когда ребенок привыкнет к новому продукту, тогда его можно давать в полной порции. Как правило, этот период занимает от 7 до 10 суток;
  • не вводить новый продукт, если малыш плохо себя чувствует, ослабленный, у него повышена температура тела;
  • следить за реакцией организма. Некоторые продукты малыш может переносить плохо. Это выражается в аллергии, несварении желудка. Если новая еда вызывает ухудшение в самочувствии, то стоит обратиться к доктору. Спустя пару месяцев, введение продукта, который переваривался плохо, можно будет повторить. Дети перерастают. Поэтому в старшем возрасте непереносимость некоторой пищи в основном исчезает;
  • знакомить малыша с новым продуктом нужно раз в 7 дней;
  • необходимо учитывать вкусовые предпочтения ребенка;
  • вести пищевой дневник. В него нужно записывать время кормления, реакцию организма, понравился или нет ребенку продукт.

В 9 месяцев в меню должны присутствовать:

  • каши (их разрешается готовить на молоке, заправлять маслом);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана);
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • субпродукты (говяжья либо куриная печень, язык);
  • мучные изделия (хлеб, домашние сухарики, печенье);
  • фруктовое и овощное пюре.

Из напитков грудничку разрешается давать:

  • морсы;
  • кефир;
  • свежевыжатые соки;
  • ряженку;
  • компот;
  • воду без газа;
  • кисель.

У ребенка уже есть зубы, но твердую еду давать еще рано. Каши следует хорошо разваривать. Для улучшения вкуса можно добавлять в них овощное либо фруктовое пюре.

Мясо для грудничка необходимо для развития мышечной массы. Предпочтение стоит отдавать курице, кролику, телятине. Эти виды мяса являются наиболее полезными для девятимесячных детей.

Из субпродуктов лучше давать язык. В нем содержится много железа, которое необходимо для предупреждения анемии. Мясо стоит отваривать. Из него можно делать паровые котлеты, фрикадельки, суфле.

Магазинный фарш ребенку покупать не стоит. Ведь неизвестно, что именно входит в состав данного продукта. В такой фарш могут добавлять перерубленные кости, хрящи, жир, которые не приносят пользы здоровью.

В магазинах в детских отделах продается большое количество мясных пюре для малышей разных возрастов. При покупке такого продукта следует внимательно изучать состав. Злоупотреблять магазинным пюре не стоит. Лучше кормить малыша собственноручно приготовленными блюдами.

Из рыбы рекомендованы грудничку нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать морским видам: хеку, камбале. Такие сорта содержат полезный для ребенка йод. Давать рыбу следует в отварном виде, пару раз в неделю.

Из хека можно готовить фрикадельки, котлеты, суфле. Масло разрешено растительное и сливочное. В нем содержатся минералы и витамины, которые особенно необходимы искусственнику.

Растительное масло можно добавлять в овощное пюре, а сливочное – в каши и супы. Оптимальное количество – 1 чайная ложка на одну порцию. Предпочтение стоит отдавать льняному, кунжутному и оливковому маслу. Кисломолочные продукты важно вводить постепенно. Кефир начинают давать с 20 г, увеличивая со временем разовую порцию до 180 г.

Оптимальное количество творога – 50 г. Доктор Комаровский считает кисломолочные продукты идеальным вариантом для прикорма, ведь они являются производным молока. Но врач предупреждает, что у некоторых детей имеется непереносимость лактозы. В этом случае молоко и продукты из него запрещены.

Мучные изделия стоит выбирать нежирные. Давать печенье можно несколько раз в сутки, лучше подойдет для ребенка галетное. Оно содержит минимальное количество жира. Куриный или перепелиный желток следует отваривать и добавлять в суп, кашу либо пюре.

Примерное меню малыша на искусственном вскармливании

Меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании должно состоять из полезных продуктов. Лучше, чтобы в течение дня блюда не повторялись. При разработке меню нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения грудничка. Если у ребенка имеются желудочно-кишечные проблемы, то лучше посоветоваться с педиатром, диетологом касательно составления рациона.

Меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании в таблице:

Кормление Блюда для девятимесячного ребенка
Первый завтрак молочная смесь
Второй завтрак овсяная каша, фруктовое пюре, сок
Обед овощной бульон, мясное суфле, компот
Ужин творог, галетное печенье, морс
Перекус перед сном молочная смесь

Специалисты дают такие рекомендации по кормлению девятимесячных детей:

  • второй завтрак должен быть питательным;
  • на обед стоит давать мясо или рыбу;
  • блюда должны выглядеть аппетитно (особенно если даются ребенку первый раз);
  • если малыш хочет сладкого, то надо предложить ему фрукты, ягоды.

Полезные рецепты на каждый день

Важно, чтобы еда была вкусной и полезной. Это упростит процесс введения нового продукта. Существует масса интересных блюд для девятимесячных детей, которые каждая мама может без труда приготовить дома.

  • гречнево-тыквенная каша. Потребуется 50 г крупы и такое же количество тыквы. Ингредиенты нужно отварить до готовности. Соединить, заправить маслом и перемешать;
  • рисовый пудинг. Для приготовления понадобятся рис (пару столовых ложек), вода (1,5 стакана), куриный белок, сливочное масло, одно очищенное от кожуры и семечек яблоко. Рис отварить, белок взбить до пенообразной консистенции. Яблоко нужно измельчить на терке. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Вылить смесь в форму и отправить на 15-25 минут в духовой шкаф;
  • запеченное фаршированное яблоко. В середине фрукта необходимо сделать отверстие. Заполнить его вишней (без косточек) и смородиной. Выложить на противень и поместить в духовку. Запекать около 20-25 минут.
  • овощной суп. Для его приготовления надо отварить картофель, цветную капусту, лук, морковь и свеклу. Все компоненты измельчить, соединить, заправить маслом;
  • творожное суфле. Потребуется пару столовых ложек творога, очищенное яблоко, 5 г сливочного масла, одно яйцо и две чайных ложки манки. Все ингредиенты надо смешать в блендере. Смесь вылить в форму и запекать четверть часа.

Видео по теме

Об основных принципах введения прикорма в рацион малыша 6-12 месяцев в видеоролике:

Меню девятимесячного ребенка должно быть разнообразным, полезным и питательным. Важно соблюдать рацион. Новые овощи, мясо, фрукты, злаковые вводить стоит аккуратно, следя за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

Чтобы ребенку понравился еще незнакомый ему продукт, рекомендуется приготовить из него вкусное и интересное блюдо. Перед составлением режима и рациона рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Педиатры отмечают, что существуют определенные стандарты кормления девятимесячных детей, по часам:

Ссылка на основную публикацию