С Какого Возраста Можно Давать Ребенку Грибной Суп Из Шампиньонов

С какого возраста ребенку можно грибной суп

Содержание статьи

  • С какого возраста ребенку можно грибной суп
  • Какие грибы можно ребенку
  • С какого возраста можно давать детям грибы

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Грибы в детском рационе: за и против

Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах. По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи. Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин. Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов. Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

К тому же губчатая структура грибов зачастую является той фактурой, которая впитывает в себя токсины из окружающей среды. Увы, состояние лесов сегодня желает лучшего. Даже если родители приняли решение накормить свое чадо грибным супом, то лучше сварить его не из лесных представителей, а из тепличных шампиньонов или вешенок.

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой. Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду.

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели.

Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах. По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи. Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

С какого возраста ребенку можно грибной суп?

Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам: во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ; во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.

Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

Большинство специалистов считает, что не следует спешить кормить ребёнка грибным супом в очень раннем возрасте. И дело здесь не столько в том, что ребёнок может получить пищевое отравление грибами, которые впитывают в себя, как губка все нужные и ненужные вещества из окружающей среды, вплоть до разнообразных токсинов и радиоактивных элементов, а в том, что данная пища относится к категории тяжёлых для желудка, и может повредить слаборазвитую пищеварительную систему малыша.

Поэтому первый раз дать попробовать небольшую порцию сего блюда можно не ранее 7 — 8 лет, но лучше всё же не торопиться и подождать до подросткового возраста.

Грибы детям можно давать после семи лет (и то парниковые: шампиньоны и вешенки), а остальные лучше уже в подростковом возрасте. Грибы очень тяжелая пища для желудка взрослого, что уже говорить о детском желудке. Также следует учесть, что грибы впитывают все как губка (не только хорошее, но и плохое). Так что с грибным супом стоит повременить пока ребенок не подрастет.

Рекомендуем прочесть:  Как промыть нос ребенку солью в домашних условиях

Грибы — это достаточно тяжелый для усвоения продукт. Поэтом маленьким детям лучше обойтись без грибов, чтобы не испортить их пищеварительную систему.

Предлагайте грибы, например, вешенки, ребенку семи лет, не раньше. Лучше их подавать в вареном, а не жареном виде.

Давать грибы ребенку не нужно торопиться.

Ведь пока ребенок на грудном вскармливании или молочными смесями, в его желудке живут только лактобактерии. Начиная с 6 месяцев подключают по ложке овощи в виде пюре, затем и фарш.

Так что к тому времени, как вы решите давать грибной суп, желудок ребенка должен быть приспособлен к разнообразной пище, а это не ранее 1,5 лет. Причем только желательно чтобы эти грибы были нейтральны в плане токсинов — вешенки, шампиньоны. И давать только их отвар в супе, а не сами грибы.

При хорошей переносимости через пару месяцев можно давать и маленькие кусочки грибов, если ребенок хорошо жует.

С 2-лет можно, но не обязательно, если в блюдах будут присутствовать грибы из консервов — их выращивают тоже искусственно и токсинов там нет.

Лесные же грибы тяжелы для усвоения даже взрослыми людьми, поэтому в рацион ребенка раньше 7 лет и не стоит их добавлять.

Грибы детям можно давать после семи лет (и то парниковые: шампиньоны и вешенки), а остальные лучше уже в подростковом возрасте. Грибы очень тяжелая пища для желудка взрослого, что уже говорить о детском желудке. Также следует учесть, что грибы впитывают все как губка (не только хорошее, но и плохое). Так что с грибным супом стоит повременить пока ребенок не подрастет.

Грибной суп детям

После того, как ребенку исполнится один годик, его рацион значительно расширяется. Малыш растет и его организму требуется пища, которая будет не только сытной и питательной, но и разнообразной. Собираясь ввести в меню ребенка новые блюда, надо узнать, когда разрешается их давать, чтобы они не нанесли вреда детскому организму. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать грибной суп детям.

Все знают, что правильное питание должно включать в себя первые блюда. Поэтому мамы варят своим чадам различные супчики. Одним из любимых первых блюд множества людей является суп из грибов. Можно ли детям грибной суп, и с какого возраста его разрешается вводить в меню малыша, ведь он известен высоким содержанием белка и в вегетарианстве может заменить бульон из мяса.

С какого возраста детям можно грибной суп?

Множество родителей задает вопрос – можно ли грибной суп ребенку в 1 год. Желательно с таким блюдом повременить. Врачи-педиатры не советуют знакомить кроху с грибами раньше, чем ему исполнится 3 года, то соблюдая при этом особую осторожность. А некоторые и вовсе рекомендуют не давать это блюдо ребенку до достижения школьного возраста.

Приведем некоторые советы, которые касаются употребления грибов детками:

• Организм трехлетнего малыша не может справиться с перевариванием такой грубой пищи, по этой причине ему можно только иногда давать овощной суп-пюре, который приготовлен на грибном бульоне. Поэтому давать грибной суп детям до 3 лет крайне нежелательно.

• Употреблять такой супчик детям следует не чаще двух-трех раз в неделю.

• В рационе ребенка лучше применять грибы, которые выращены в искусственных условиях, к примеру, хорошим вариантом будет грибной суп из шампиньонов.

• В такое первое блюдо лучше добавить сметану или сливки, благодаря этому процесс усвоения тяжелого продукта будет проходить легче.

• Маринованные и соленые грибы детям рекомендуется совсем не предлагать до 14 лет.

• Грибы следует подвергать длительной термообработке для исключения проникновения в организм вредоносных веществ.

• Нужно учитывать, что реакция организма ребенка на блюда из грибов бывает самой неожиданной. Зачастую отравления таким продуктом случаются при употреблении самых простых съедобных грибов.

• Разумеется, не стоит впадать в панику, если маленький ребенок случайно попробовал ложечку грибного супа из маминой тарелки, но наблюдать за реакцией его организма на такое лакомство обязательно нужно.

Оцените все преимущества и недостатки употребления блюд из грибов вашим ребенком и примите решение, когда давать ему новое блюдо. Разумеется, предлагать грибной суп ребенку в 2 года и раньше крайне не рекомендуется, а в 5 или 7 лет можно понемногу вводить новое блюдо в его рацион.

Грибы в рационе ребенка: плюсы и минусы

Польза грибов неоспорима, поскольку они на самом деле представляют собой источник витаминов, клетчатки, растительного белка и других полезных элементов. Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор – это не полный перечень микроэлементов, которые содержатся в грибах. По качественному и количественному минеральному составу ученые приравнивают грибы к фруктам. По питательным веществам грибы схожи с мясными продуктами, благотворно влияют на иммунную систему и предотвращают образование онкологических заболеваний.

Но, чтобы добраться до полезных веществ этого продукта, системе пищеварения необходимо потратить много усилий. Сложность усвоения грибов обусловлена наличием в составе такого элемента, как фунгин. Его химический состав схож с хитином, который содержится в панцире раков, улиток, крабов. Подобная задача иногда может быть трудной даже для организма взрослого человека, а у малышей в желудке не хватает нужных для такой функции ферментов. Пищевые волокна, которые содержатся в грибах, также обладают грубой структурой, что делает усвоение их организмом ребенка более сложным.

Кроме того, губчатая структура грибов очень часто представляет собой фактуру, впитывающую в себя токсические вещества из окружающей среды. К сожалению, состояние лесов на сегодняшний день нельзя назвать идеальным. Даже если родители решили угостить своего малыша грибным супчиком, то желательно приготовить его не из собранных в лесу грибов, а из выращенных в теплице вешенок или шампиньонов.

Рекомендуем прочесть:  Фото узи мальчика 20 недель беременности

С чего начать?

Лучшим возрастом для введения в меню ребенка грибного супа считается 7-8 лет. Многие на собственный страх и риск дают такое блюдо деткам с 5 лет, но и в данном случае не стоит предлагать суп, который сварен для остальных членов семьи. Надо, чтобы первый в жизни ребенка супчик содержал не сами грибы, а только бульон из них с набором овощей, к которым малыш уже привык. Это может быть, к примеру, суп-пюре. Кроме того, бульон из грибов для его приготовления следует разбавить водой. Аромат грибов такой выраженный, что он обязательно привлечет внимание малыша к незнакомому продукту.

Как приготовить ребенку грибной суп

Для улучшения восприятия организмом ребенка грибов, для малышей их, как правильно, пюрируют и делают грибной суп-пюре. Подобная обработка частично разрушает фунгин, благодаря чему улучшается усвоение грибов.

Продукты, которые потребуются для приготовления:

• 1 ст.л. сливочного масла;

• стакан горячей воды;

• 2 стакана молока;

• 250 грамм свежих шампиньонов;

Готовится блюдо в следующей последовательности:

• почистить, помыть и мелко порезать луковицу;

• хорошо перебрать грибы, почистить, промыть и порезать на небольшие кусочки;

• в кастрюлю, где будет готовиться суп, положить сливочное масло и поставить на плиту;

• после растворения масла добавить порезанный лук и пропассировать до мягкого состояния;

• всыпать муку, потушить с луком до получения золотистого оттенка, после чего выключить огонь;

• налить молоко, посолить и снова поставить на плиту;

• взбить данную массу миксером, понемногу наливая оставшуюся воду;

• после закипания супа проварить его в течение пяти минут на слабом огне, положить грибы и готовить еще 15-20 минут;

• снять с огня и взбить погружным блендером. Добавить соль перед подачей на стол.

Для улучшения вкусовых качеств такого супчика можно добавить в него сливки либо сметаны (за пару минут до готовности), зелень и домашние сухарики.

Так же для ребенка старше 1,5 лет можно приготовить грибной суп с макаронами, добавив за 1-2 минуты до его приготовления немного макаронной «паутинки».

• 1 ст.л. сливочного масла;

С какого возраста можно давать ребенку суп с грибами (шампиньоны)?

Девочки, подскажите, с какого возраста ребенку можно включать в рацион шампиньоны? Хочу приготовить куриный крем-суп с грибами, но сомневаюсь, можно ли такой детенышу в 2г5мес давать?

Девочки, подскажите, с какого возраста ребенку можно включать в рацион шампиньоны? Хочу приготовить куриный крем-суп с грибами, но сомневаюсь, можно ли такой детенышу в 2г5мес давать?

Можно ли давать грибы ребёнку, и в каком возрасте?

Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы. И очень часто родители просто не могут найти чёткий и однозначный ответ на данный вопрос. Как здесь отличить мифы от объективной реальности? Попробуем разобраться.

Полезны ли грибы для детей?

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта

  • Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
  • Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
  • Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
  • Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
  • Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
  • Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
  • Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
  • Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
  • Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.

Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках. Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.

Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.

Но почему тогда вредны?

Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.
Рекомендуем прочесть:  16 неделя беременности плацента

И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?

Как правильно ввести в рацион ребёнка?

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых

Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Отравление грибами

И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.

Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы.

Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.

Лёгкое отравление

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Важно! Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  1. Не паниковать.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  4. Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  5. Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  6. Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого (кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм).

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.

Видео «Можно ли ребёнку есть грибы?» — Комаровский