Содержание
Что можно и нельзя во время беременности
Если нет индивидуальной непереносимости, кушать можно любые фрукты и овощи. Если на какой-то продукт у вас бывает аллергия, лучше воздержитесь, иначе ваша реакция передастся малышу. Если аллергии у вас нет, во время беременности можно позволить себе такие продукты, как шоколад, апельсины, клубника, орехи, но в разумных количествах.
Если нет индивидуальной непереносимости, кушать можно любые фрукты и овощи. Если на какой-то продукт у вас бывает аллергия, лучше воздержитесь, иначе ваша реакция передастся малышу. Если аллергии у вас нет, во время беременности можно позволить себе такие продукты, как шоколад, апельсины, клубника, орехи, но в разумных количествах.
что можно и нельзя кушать во время беременности (для себя)
Если нет индивидуальной непереносимости, кушать можно любые фрукты и овощи. Если на какой-то продукт у вас бывает аллергия, лучше воздержитесь, иначе ваша реакция передастся малышу. Если аллергии у вас нет, во время беременности можно позволить себе такие продукты, как шоколад, апельсины, клубника, орехи, но в разумных количествах.
Не употреблять (или ограничить)
Хлеб из муки грубого помола, крекеры, тосты, несдобную выпечку.
Изделия из белой муки и сдобного теста.
Овощные – борщ, щи, свекольники; на мясном и рыбном бульоне, молочные супы.
На жирном бульоне.
Отварная говядина, телятина, крольчатина, куриная грудка без кожи, паровые нежирные котлеты, тефтели, фрикадельки.
Мясо с кровью, сосиски, паштеты, консервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде, крепкие мясные бульоны.
Сваренные в крутую, омлет
Сырые яйца или приготовленные всмятку.
Растительное, сливочное и топленое масло
Тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), сало, маргарин.
Крупы, злаки, бобовые, картофель
Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная, овсяная каши, фасоль, чечевица, картофель
Манная крупа не рекомендуются женщинам, склонным к полноте.
Молоко и молочные продукты
Молоко должно быть кипяченым или детским, кефир, ряженка, нежирный творог, запеканка, сырники, сметана небольшой жирности, йогурт, сыр – не копчёный и не острый.
Мягкие непастеризованные сыры, сыры с плесенью.
Овощи, фрукты, ягоды
Различные виды овощей и зелени в сыром или отварном виде, фрукты все, ягоды – любые, особенно лесные: черника, голубика, земляника.
Не злоупотребляйте цитрусовыми, экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета.
Мёд, сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т.д.)
Рафинированный сахар, пирожное, конфеты, варенье, шоколад (ограничить).
Соль (йодированная), чеснок, лавровый лист.
Горчица, перец, хрен, уксус, майонез.
Морковный, яблочный, грушевый соки, морс клюквенный, компоты домашние, зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника.
Натуральный кофе, очень крепкий чай, лимонады, кола, пепси, алкогольные и энергетические напитки.
Во время беременности просто необходимо позаботиться о правильном питании. Ведь то, что вы едите во время беременности, оказывает влияние не только на вас, но и на здоровье и развитие вашего ребенка. Однако нет необходимости «есть за двоих» или регулировать растущий вес при помощи специальных диет. Главная задача – это правильное сбалансированное питание беременной.
Во время беременности необходимо обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.
Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и родов.
Одним из важнейших показателей рационального питания беременных являетсяhttp://www.kukuzya.ru/node/113, в норме составляющее за период беременности 9-12 кг.
В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтомув первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Пищу желательно принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Например, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 18—19 ч, в 21 ч – стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже ½ – 2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу.
При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки.
Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
Во второй половине беременности 5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11— 12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).
Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.
За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.
Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.
В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.
Во время беременности необходимо обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.
Что можно и нельзя есть во время беременности
Во время беременности будущие матери начинают есть продукты, которые у них были под запретом до того, как они забеременели.
Почему-то девушки склонны сидеть на диете до беременности и ни в чем себе не отказывать во время ожидания малыша. Так многие начинают есть в избытке жирные продукты, соленые и сладкие угощения и другие “восхитительные” и крайне не полезные вкусности.
Однако нужно помнить, что не все продукты безопасны для употребления в пищу, когда женщина беременна. На самом деле, некоторые продукты могут нести значительный риск для еще не рожденного ребенка.
Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты опасны для употребления во время беременности.
Когда женщина беременна, ей следует избегать морепродуктов. Свежие морепродукты, особенно, такие как пресноводная рыба, могут быть загрязнены химическими веществами. Также следует избегать виды рыбы, которые, как известно, имеют высокий уровень содержания ртути, включая рыбу-меч, акулу, тунца, кафельника и королевскую скумбрию. Потребление этих рыб может быть опасным для развития мозга ребенка и нервной системы.
Хотя морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось, креветки и сом, безопасны во время беременности, будущая мать должна ограничить потребление этих продуктов до 350 граммов в неделю.
2. Недоваренные или сырые продукты
Во время беременности ни в коем случае нельзя рисковать и есть недоваренные или сырые продукты, что может привести к отравлению или заражению бактериями и вирусами. Так не стоит есть суши, сырые яйца, не стоит пробовать сырое тесто и тем более мясо.
3. Некоторые молочные продукт
Молочные продукты могут быть опасны для потребления, когда женщина беременна, но и исключать их нельзя. Ни в коем случае нельзя есть сыр с синей плесенью, такой как Рокфор, лучше также не есть сыры и с белой плесенью, вроде бри или камамбера, так как эти сыры могут содержать бактерии листерии и могут быть вредны для ребенка.
Лучше отдавать предпочтение твердым сырам, таким как, например, чеддар или маасдам. Обязательно ешьте йогурты и пейте молоко, что содержит кальций и помогает в развитии костей и зубов ребенка. При этом все молочные продукты, потребляемые во время беременности, должны иметь этикетку с надписью «содержит пастеризованное молоко».
4. Немытые овощи, фрукты и так далее
Конечно же необходимо употреблять в пищу только мытую зелень, а также фрукты, ягоды, овощи для того, чтобы не подцепить опасную бактерию или вирус и предотвратить любой тип инфекции.
4. Немытые овощи, фрукты и так далее
Что можно и нельзя пить во время беременности?
Во время беременности противопоказан алкоголь, это понятно. А ещё газированные напитки, квас. От них может быть брожение, как у вас в животе, так и у малыша. Ещё я во время беременности перестала пить кофе, думаю, он не очень полезен для ребёнка. Ну а можно пить всё, что полезно: соки, молоко, кефир. И в последние месяцы количество жидкости потребляемой нужно сократить. Особенно если вы склонны к отёкам.
Это все сугубо индивидуально. Зависит от ситуации, состояния здоровья, и наличии аллергии. Моей знакомой врач советовал пить красное вино, потому что у нее был постоянный упадок сил, а я когда у своего ведущего врача спросила можно ли мне пиво, потому что хотелось его так сильно что аж плакала, хотя до беременности, редко его пила, и мне сказали почему бы и нет, в меру. Я всю беременность пиво и пила, а подруга постоянно говорила, не смей, ребенок уродом родится. И анализы всегда были как у космонавта, идеальные и ребенок родился здоровым, да и щас у нас нет проблем со здоровьем. И желание на пиво после родов пропало. Так что думаю, если чего то хочется, то по немногу можно.
Во время беременности противопоказан алкоголь, это понятно. А ещё газированные напитки, квас. От них может быть брожение, как у вас в животе, так и у малыша. Ещё я во время беременности перестала пить кофе, думаю, он не очень полезен для ребёнка. Ну а можно пить всё, что полезно: соки, молоко, кефир. И в последние месяцы количество жидкости потребляемой нужно сократить. Особенно если вы склонны к отёкам.
Что нельзя есть беременным ─ а что можно и нужно кушать?
Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Ну, вот вы и дождались — тест показал положительный результат. Попробуем угадать: одна из ваших первых мыслей — «теперь надо, нет, теперь буду правильно питаться».
Угадали? Ну и конечно, начались поиски в интернете, что можно кушать беременным, что кушать беременным нельзя.
Вообще-то, милые барышни, нужно всегда стараться питаться правильно, не только во время беременности. Но мы не собираемся вас учить уму разуму, мы просто предлагаем вашему вниманию данный материал, так сказать, для ознакомления.
Бизнес-леди, вам придется все-таки больше внимания уделять своему питанию. Отложите немного в сторону свои вечно-важные дела, ведь теперь у вас появился малыш.
Да, его пока совсем незаметно, но, тем не менее, он уже нуждается в полноценном питании и на это нельзя закрывать глаза.
А вы, любительницы хорошо покушать, немного попридержите свой аппетит. Беременность еще не дает вам права объедаться, ведь потом вы будете плакать «крокодильими» слезами от болей в спине, отеков и прочих неприятностей, которые возникают из-за чрезмерного веса при беременности.
Селедка со сгущенкой – это можно кушать во время беременности, и… это вкусно! ↑
Вкусы беременной женщины меняются. Помните, как показывают во многих фильмах: девушку тянет на солененькое, она уплетает соленые огурчики один за одним, и окружающие друзья и родственники сразу ставят диагноз — беременная.
Но не всегда беременных тянет только на солененькое, бывают и совершенно оригинальные сочетания: селедка со сгущенкой, борщ с вареньем, чай с огурцами.
Может до беременности вы бы и поморщили нос от такого, но сейчас, скорее всего, скажете, — и что тут такого, если хочется.
Во многих книгах о беременности, в разделе питание будущей мамы, пишут, что нужно есть беременным только полезную постную пищу, молочные продукты.
Тоска, правда? Ну как можно заменить любимые до беременности продукты на каши и молоко с кефиром?
И нужно ли так строго к себе относиться, ведь от маленького кусочка тортика, вам уж точно плохо не станет? Главное, чтобы маленький кусочек, не превратился в съеденных полторта.
Что кушать во время беременности, необходимо каждый день, так это мясные продукты, рыбу, яйца. Так как эти продукты — источники белков, а белки, если вы еще не знаете, являются основным строительным материалом для организма вашего будущего ребенка.
Для правильной работы внутренних органов, для энергии организма нужны углеводы. Их вы можете получить, если будете кушать рис, макароны, картофель, хлеб, сухофрукты. Чтобы усваивались витамины в организме, нормально развивались клетки эмбриона, нервная система и мозг нужны жиры.
Заправляйте салаты подсолнечным маслом, кушайте ежедневно немного сливочного масла, можете попробовать жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель). Колбасы, сдоба также содержат скрытые жиры, но ими увлекаться не стоит.
Для развития зубов, костной системы малыша нужен кальций. Этот витамин содержится в твороге, молоке, сыре. Если вам не нравятся эти продукты в чистом виде, можете делать запеканки, молочные коктейли и другие блюда.
И конечно, обязательно нужно есть больше овощей, фруктов, листья салата, шпинат, петрушку. В зелени содержится фолиевая кислота — витамин, необходимый для формирования клеток эмбриона на ранних сроках вашей беременности.
Стоп, стоп! А вот это, кушать при беременности нельзя! ↑
И все-таки есть продукты, которые врачи не советуют употреблять во время беременности. Давайте перечислим, что нельзя есть беременным:
- рыбу, мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку;
- яйца, домашнее молоко, если вы не уверены в их качестве. Так как возникает большой риск заразиться бактериями, которые могут в них содержаться;
- в большом количестве кондитерские изделия, поскольку они приводят к быстрому набору веса;
- маргарин, он приводит к закупориванию артерий не только у будущей мамы, но и у малыша;
- ограничить употребление соли, ведь она способствует возникновению отеков, замедляет обмен веществ;
- консервы, тушенку, поскольку в них содержится большое количество консервантов, замедляющих синтез белка;
- копченые продукты, маринады, приправы, кетчупы, соусы. Все эти продукты имеют в своем составе много соли, консервантов и красителей, как понимаете, не совсем полезная еда для беременной женщины;
- кофе, крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему не только будущей мамы, но и на ребенка;
- газированные напитки, алкоголь также под запретом.
Как видите, все запрещенные продукты действительно являются нездоровыми и даже вредными для организма любого человека. Отказ от них не должен представлять для вас затруднения, ведь тех продуктов, что можно есть беременным гораздо больше.
Данный список лишь примерный, и может быть дополнен другими продуктами, например, теми, что вызывают у будущей мамы изжогу.
Важно понимать, что кушать при беременности нужно разнообразную пищу и получать от этого удовольствие.
Кушайте на здоровье, в меру и тогда ваш ребеночек будет получать достаточное количество витаминов, и вы сами будете хорошо себя чувствовать. Берегите себя и будущего кроху.
Вкусы беременной женщины меняются. Помните, как показывают во многих фильмах: девушку тянет на солененькое, она уплетает соленые огурчики один за одним, и окружающие друзья и родственники сразу ставят диагноз — беременная.