Что Можно Кушать Ребенку В 1 Год И 2 Месяца Меню

Содержание

Что можно и что нельзя кушать ребенку после года

Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?

Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1—3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.

Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.

Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше – и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.

Что следует исключить или ограничить?

Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки – ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn0RNTE0IJnusUtUePbi4y9SL9m0lA0e7Z-krQnzeKrlP3o9-AlIQc4a6DKko05yY2FnqCty87YVrXOz0G0v0AjFD0UyTp22b1jHLaSshwjALcXMhmkVUUXyeDUJ1JaJ0G-1quMSJux6brl8sYfpTSsX1v5HhNCSINdO59gYH7JVlT-cFDhhHPwdR0C04G3b5ngFMdWIsbVQwyqT*DwYFedVOo3SxW8oRZl-lFlff-0bukFzU3AA*KxEeFLhFKEBqeYzk3hrVCovdHAG9kORq7ngQjzCe7U5o88aUuEyhD968JkfHTXXH7gzFKsyoNH0XCzwVhc2mgCrcXtmgVBkvBkU6SSaSbWtCxBgiBTm*oYW540fHnUSh0t8o8N2X-ZIzD58Xy64ZYlOE&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwb4qfUKgERaXZ5bobHp*f29DNWzMZmQMDkuapzb» href=«http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn0RNTE0IJnusUtUePbi4y9SL9m0lA0e7Z-krQnzeKrlP3o9-AlIQc4a6DKko05yY2FnqCty87YVrXOz0G0v0AjFD0UyTp22b1jHLaSshwjALcXMhmkVUUXyeDUJ1JaJ0G-1quMSJux6brl8sYfpTSsX1v5HhNCSINdO59gYH7JVlT-cFDhhHPwdR0C04G3b5ngFMdWIsbVQwyqT*DwYFedVOo3SxW8oRZl-lFlff-0bukFzU3AA*KxEeFLhFKEBqeYzk3hrVCovdHAG9kORq7ngQjzCe7U5o88aUuEyhD968JkfHTXXH7gzFKsyoNH0XCzwVhc2mgCrcXtmgVBkvBkU6SSaSbWtCxBgiBTm*oYW540fHnUSh0t8o8N2X-ZIzD58Xy64ZYlOE&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwb4qfUKgERaXZ5bobHp*f29DNWzMZmQMDkuapzb» >детей аллергию

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn-H39veTBWiCfPswE5aW5focPOB0MHhBCraZGaJGYzt8KUg3ZaIHXsnB62Lx4ZEr24UQY*A1cHJIo9hETObZxVXDUEiMujCJA9ixBxhUvNqGpyRjTp6CuTTFYBrxcMhK8zt5p-JCkZBPHq7Zj66hvG4*skwT1Dv6*04k-zwYoZp5xIi6bvPGJcnMenzpsTdDUkil*D7olR0955EAoEUCGpc4kX-3O92WCbB0WMstOc3bymCAvPvhlfuD8kPvQHOVq-WlN7J7M36vSeUhf0QU-gzBP6gzTv7IeqF5VKaNyJAvbiGJ5A0AGashEDgPz**1Kwwxk0-wG3Tr&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwbMBC7zeb2jpGeiWE >травяной чай

с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1—2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара – это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3—5 чайных ложек или 7—10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1—3 лет – до 3 г в сутки – это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают – достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года – петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5—2 лет – чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQnwUDAgP8cNC*QMcML6qq2cayCft9Pz-GPbqg2*E-fjlVQ48yUHbwXrm3pdzE-JEXmNnFA-oGaFrp3D8S2qKkNCNYzQ-3IUDCVtN7h3aznt9gd9gf7lYFpuozdrh0MD8Zg81mUJm2s1z4nd3BEJLaMFnG-45G3dNVM7Qg5zEm*P2lTbOIILq26qspgWKTKndoJyq-fu1dyMAHuMJ*wF >ожирение

, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer – «рак» и генус – «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой – будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи – это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Каким должно быть меню ребенка в 1 год и 9 месяцев?

Расскажите, какое должно быть меню.Что давать и когда? Распишите что кушать утром, днем на полдник и вечером.

Меню ребенка в 1 год и 9 месяцев должно быть сбалансированным и богатым витаминами.

молочная каша (манная, рисовая, геркулесовая, пшенная) с маслом

или омлет с овощами;

хлеб (черный, белый) с маслом и сыром;

суп на основе мясного или куриного бульона (с вермишелью, щи, борщ, с фрикадельками) со сметаной;

Рекомендуем прочесть:  Узи 11 недель беременности пол ребенка

картофельное пюре или овощное рагу и котлета (сосиска, отварная рыба, курица,тефтели) с подливкой;

ряженка (кефир, снежок, бифидок, питьевой йогурт);

булочка (печенье, пирог, гренки);

груша (банан, апельсин).

творожная запеканка (сырники, творог) со сметаной;

Я старалась в этом возрасте придерживаться такого правила:

Необходим белок, кальций, клетчатка и много жидкости каждый день. Поэтому в рационе была рыба (причем не жирных дорогих сортов, а вполне доступная треска, хек, минтай, навага, карп, камбала). Нежирное мясо индейки курицы или кролика.

Молочные продукты, кунжутное масло и яйца перепелок в качестве источника кальция и белка. Всегда было что-то кисломолочное (варенец, ацидофилин, ряженка, кефир).

Овощи — сезонные. Старалась давать много моркови, капусты, делала свекольные котлеты, девчонки перемазывались ими, но оно того стоило — никогда не было проблем со стулом. В обед всегда было первое жидкое блюдо. Сахар поставлялся из сухофруктов и сладких фруктов. И пили они столько, сколько хотели, я их никогда не ограничивала в жидкости.

творожная запеканка (сырники, творог) со сметаной;

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца можно назвать переходным между «грудничковым» меню и взрослыми блюдами. Но вводить в рацион малыша новые продукты следует осторожно, чтобы не нанести вред нежному организму и не спровоцировать проблемы с пищеварением.

Шесть важных советов по переводу ребенка на «взрослый стол»

Если в меню ребенка до 12 месяцев около 80% занимали молочные продукты и смеси, то после первого дня рождения количество можно сократить, отдав предпочтение другим продуктам. Тем более, что в год и 2 месяца у большинства деток во рту уже 12 зубов: к первым восьми добавляются верхние и нижние жевательные.

Переход малыша на «взрослый стол» нужно проводить постепенно, руководствуясь рекомендациями специалистов по детскому питанию:

  1. В 1 год и 2 месяца кормить ребенка следует 4-5 раз в день. При составлении графика приема пищи нужно учесть, что рано или поздно малыш пойдет в детский сад, где завтрак, обед и полдник проходят в строго определенное время. Поэтому, чтобы ребенку не пришлось в дальнейшем перестраиваться, время для трапез нужно максимально приблизить к «детсадовским».
  2. Важно, чтобы малыш кушал каждый день в одно и то же время. Тогда в организме ребенка к этому часу будут вырабатываться все необходимые ферменты, и пищеварительная система будет работать без сбоев.
  3. Объем желудка у ребенка в 14 месяцев составляет 200-250 мл. Такой объем пищи он и должен получать за одно кормление, чтобы насытиться.
  4. Хотя жевательные зубы уже «приступили к работе», пережевывать слишком большие куски пищи малышу трудно. Поэтому блюда должны по-прежнему сохранять пюреобразную консистенцию, хотя теперь их можно не перетирать через ситечко или взбивать блендером, а измельчать вилкой, чтобы оставались небольшие комочки.
  5. Многие мамочки в год и 2 месяца еще продолжают кормить малыша грудным молоком. Но, нельзя забывать, что материнское молоко – такая же еда, как суп или каша. Поэтому давать ребенку грудь в качестве «перекуса» или как средство для прекращения капризов нельзя. Оптимальным будет заменить грудным молоком завтрак или ужин.
  6. Детям-искусственникам в 14 месяцев на полдник можно давать готовые смеси, адаптированные для этого возраста. Со временем их следует заменить кисломолочными продуктами – кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей.

В первые месяцы после года у ребенка начинают формироваться осознанные пристрастия к тому или иному продукту. Поэтому блюда для малыша нужно готовить по традиционным для семьи рецептам, чтобы в дальнейшем ему не пришлось менять свои вкусовые привычки.

Какие продукты должны присутствовать в меню

Вводить в рацион ребенка новые продукты нужно небольшими порциями, желательно по одному, чтобы удобнее было понаблюдать за реакцией организма.

Если новинка в меню вызвала у малыша расстройство кишечника, кожные высыпания или другие нежелательные явления, врачи советуют отказаться от дальнейших экспериментов с этим продуктом, как минимум на полгода.

Помимо молочных смесей или грудного молока в меню ребенка в 1 год и 2 месяца должны присутствовать такие продукты и блюда:

Крупяные изделия

Самыми лучшими для ребенка в данном возрасте будут гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каша.

Их можно подавать как гарнир к мясному блюду на обед, а также на завтрак или ужин с кусочками фруктов или овощей. Не рекомендуется пока готовить из пшена, перловой и манной круп.

Отличным завтраком для малыша будет молочный суп с макаронными колечками или звездочками. Если макароны подаются как гарнир, то лучше выбирать небольшие по размеру изделия.

Проваривать макароны нужно не «на зубок», а до мягкости, чтобы малыш мог легко их прожевать.

Некоторые специалисты, в частности известный педиатр доктор Комаровский, не видят пользы от жидких блюд и считают их включение в ежедневный рацион не более, чем данью традиции.

Тем не менее, если в семье принято есть суп или борщ, то нужно приучать к ним малыша. Готовить суп для крохи можно на овощном или мясном бульоне. В последнем случае лучше вываривать кусок нежирной курятины или телятины.

Если бульон готовится на мясе с костями, то первый отвар следует слить. Один раз в неделю можно дать малышу рыбный суп, тщательно процедив бульон, чтобы в него не попали косточки.

Поскольку малыш еще не слишком хорошо умеет жевать, то давать ему целые куски не стоит. Самым оптимальным мясным блюдом будут котлеты, фрикадельки, тефтели или мясное суфле.

Мясные продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Больше всего для ребенка подойдут телятина, курятина или индюшатина без шкурки и жира.

Два раза в неделю на обед или ужин ребенку можно предложить нежирную морскую рыбу. Для того, чтобы исключить попадание костей, из рыбы нужно сделать котлеты или суфле.

После года ребенок вполне может справится с рагу, если овощи хорошо протушены. Лучше всего подойдут морковь, кабачок, брокколи или цветная капуста, картофель, тыква, свекла.

Овощи также можно подавать в виде пюре или запеканок, смешивая с крупяными изделиями или макаронами.

Фрукты обязательно должны быть в рационе малыша. При этом нужно учесть, что бананы, апельсины, манго или другие экзотические фрукты провоцируют аллергию.

Поэтому начинать лучше с привычных яблок, груш или слив. Давать их можно натертыми на мелкой терке или в виде пюре.

С осторожностью и в небольших количествах можно добавлять ягоды – чернику или малину.

Для нормального развития детского организма в рационе должны присутствовать жиры. В 1 год и 2 месяца малышу предлагают печенье или хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла, а в творожок или запеканку добавляют столовую ложку сметаны.

Соль и специи

Без соли невозможно нормальное функционирование организма, однако избыток ее приводит к серьезным нарушениям в работе почек, сердца и сосудов.

Поэтому, при приготовлении блюд для малыша, следует придерживаться принципа: солить так, чтобы для взрослого еда казалось немного недосоленной. Чересчур пряные специи малышу тоже не нужны, а для вкуса и запаха в суп или пюре кладут веточку укропа или петрушки.

Каждый прием пищи малыша должен заканчиваться напитком. Самыми подходящими будут: компот из яблок, ягодный кисель, отвар шиповника, соки из традиционных фруктов.

Какие продукты нельзя включать в рацион

Перевод малыша на общее меню не означает, что ему можно давать пробовать все без разбора блюда с взрослого стола.

Пищеварительная система ребенка в 1 год и 2 месяца еще не сформирована окончательно, поэтому многие продукты не может полноценно переварить.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • колбасы и сосиски;
  • морепродукты;
  • шоколад и любые продукты, где он присутствует;
  • торты и пирожные с кремом;
  • жирное печенье (типа курабье);
  • консервы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • острые приправы и соусы, майонез;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Категорически запрещается давать малышу любые продукты, содержащие красители и консерванты: йогурты, глазированные сырки и творожные десерты, конфеты, зефир и т п.

Ни в коем случае не следует приучать ребенка к сладким газированным напиткам и сокам, приготовленным из концентратов.

Примерное меню для ребенка в 1 год и 2 месяца

Не стоит использовать для детских блюд сложные и изысканные рецепты. Чем проще будет процесс приготовления, тем меньше на него потребуется времени.

К тому же в таких блюдах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сложных творениях кулинарного искусства.

Расположенная ниже таблица содержит примерное меню для 14-месячного ребенка на неделю.

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный суп с макаронными изделиями, отвар шиповника Сок, печенье Суп-пюре овощной, куриная котлета с гречневой кашей, сок Простокваша с печеньем Суфле овощное со сметаной, печенье, чай
Вторник Творожок со сметаной и тертым яблоком, чай, печенье с маслом Фруктовое пюре Суп с куриными фрикадельками, овощное рагу, компот Кисель из ягод, печенье Запеканка из цветной капусты с яйцом и рисом, компот
Среда Рисовая каша с фруктами, кисель Фруктовый мусс, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное пюре, яблочный сок Кефир с печеньем Рыбная котлета с макаронами, чай
Четверг Морковно-творожное суфле, отвар шиповника, печенье Кисель, печенье Суп на мясном бульоне с макаронами, мясное пюре, компот Фруктовое пюре, сок Молочная овсяная каша, чай
Пятница Запеканка из риса с фруктами, хлеб с маслом, чай Сок, печенье Суп на овощном бульоне, рыбные тефтели с гарниром из овощей, кисель Кефир с печеньем Молочная кукурузная каша, печенье, сок
Суббота Творог со сметаной и фруктами, печенье, чай Кисель, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное рагу, кисель Простокваша с печеньем Молочный суп с макаронами, печенье
Воскресенье Овсянка с молоком, хлеб с маслом, отвар шиповника Фруктовое пюре Суп на овощном бульоне, телячья котлета с овощным пюре, компот Фруктовый мусс, печенье Запеканка из творога с фруктами, печенье, чай

При сохранении грудного вскармливания завтрак или ужин заменяют материнским молоком.

Несколько советов напоследок

Специалисты утверждают, что привычки и вкусовые пристрастия, которые ребенок получает в первые два года жизни, остаются с ним на всю жизнь.

Поэтому важно, чтобы малыш усвоил только правильные манеры. Помочь в этом могут следующие советы:

  • Хотя ребенок еще совсем мал, но учитывать его мнение все же стоит. Пусть сам выберет, какое блюдо он хочет съесть (конечно из предложенного ассортимента);
  • В пределах допустимого следует знакомить ребенка с различными вкусами, это помогает развитию вкусовых рецепторов;
  • Нельзя заставлять малыша есть насильно, если он отказывается от пищи, и предлагать взамен «невкусной» еды сладости или печенье. Ребенок быстро усвоит эту тактику и будет требовать одни «вкусняшки».

1 год и 2 месяца – замечательный возраст, когда переход от младенчества к детству становится все более заметным.

Правильно разработанная система питания поможет малышу расти крепким, активным и здоровым.

1 год и 2 месяца – замечательный возраст, когда переход от младенчества к детству становится все более заметным.

Какие продукты можно кушать ребенку в 6 месяцев?

По мнению, большинства педиатров и диетологов, 6-месячный возраст – это тот момент, когда нужно вводить прикорм. Именно в это время организм малыша становится крепче – внутренние органы начинают функционировать в полную силу, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, кишечник блокирует молекулы, вызывающие пищевую аллергию.

К тому же малыш начинает сидеть и активно познавать окружающую среду, требуя больших энергозатрат.

В 6 месяцев меню крохи становится достаточно разнообразным. Молодой маме нужно знать, какие продукты разрешено давать малышу, а от чего следует воздержаться.

Что можно включать в рацион?

Список продуктов, которые можно кушать крохе в 6 месяцев, довольно разнообразный.

Если это первые продукты, то они должны иметь нейтральный вкус, как овощи. То есть не должны иметь ярко выраженные вкусовые качества, как, например, соки и фрукты. Если начать прикорм с фруктовых пюре, то ребенок может отказаться в последующем от овощей, и даже от мяса. Поскольку сладости для малышей предпочтительнее спокойного вкуса овощного меню.

Рекомендуем прочесть:  Рост и вес ребенка в 38 недель беременности

В 6 месяцев ребенку можно кушать:

  1. Овощи – брокколи, кабачок, горошек, цветная капуста, морковь, тыква, картофель;
  2. Фрукты – киви, банановые, яблочные, абрикосовые, сливовые или персиковые пюре;
  3. Каши. В первое питание можно вводить безмолочные и безглютеновые крупы, затем пробовать включать в рацион молочные каши;
  4. Мясо – курятина, крольчатина, нежирная свинина, индюшка, телятина;
  5. Молочные продукты – в полугодовалом возрасте разрешен только мягкий сыр;
  6. Масло – оливковое или сливочное. Такими жирами можно заправлять детские блюда. Однако нужно строго следить за их количеством. Полугодовалым малышам в день разрешено давать не более половины чайной ложки растительных или животных масел;
  7. Напитки – свежевыжатые соки и кипяченая вода. Только эти напитки можно давать полугодовалому крохе. Соки следует предлагать в небольшом количестве после основной еды.

Если малыш здоров от рождения, он правильно растет и развивается, хорошо набирает вес, то вводить первые продукты следует в указанной выше последовательности. То есть лучше начинать с овощей и заканчивать мясными и молочными продуктами.

Если малыш имеет недостаточный вес или часто и обильно срыгивает, то первым продуктом, с которым ему следует ознакомиться, должна быть каша.

Если кроха 6 месяцев страдает пищевой аллергией, то к выбору продуктов нужно подходить с максимальной осторожностью. Сначала следует давать гипоаллергенные овощи – зеленый горошек или кабачок, а затем фрукты и безмолочные каши.

Овощи и фрукты

Начинать знакомство с продуктами следует с неострых вкусов овощей – капуста, патиссон, кабачок, и фруктов – яблоко, абрикос, персик.

  • Поскольку крахмалистый картофель может вызывать аллергию, перед приготовлением его нужно замочить на 2 часа;
  • Оранжевые и красные овощи – тыква, свекла, нужно вводить после зеленых;
  • Морковь за счет высокого содержания каротина следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. Она может слабить и вызывать окрашивание конечностей малыша в желто-оранжевый цвет;
  • Давать овощные и фруктовые пюре в чистом виде можно не более 2 недель. В последующем их нужно дополнять кашей или белковыми продуктами – мясом и сыром;
  • Порция фруктового пюре не должна превышать 40–50 мл в день, а овощного – 50–100 мл.

Готовить питание малышу можно самостоятельно или покупать готовые баночные пюре.

Техника домашнего приготовления:

  1. Помойте овощ;
  2. Очистите от кожуры;
  3. Залейте водой и прокипятите 12–20 минут;
  4. Измельчите в блендере;
  5. Чтоб довести до нужной консистенции, можно добавить отвар и немного масла;
  6. Дайте малыша теплое блюдо.

В 6-месячном возрасте отдавать предпочтение нужно тем крупам, которые содержат много железа и являются безглютеновыми – гречка, рис. Затем нужно пробовать другие крупы – овсяную, кукурузную, ячневую.

После того как кроха познакомится с каждым видом крупы, можно переходить на многокомпонентные смешанные каши.

Кашу промышленного производства готовить быстро и легко. Главное, следовать инструкции, указанной на упаковке.

Чтоб приготовить кашу самостоятельно, вам понадобится:

  1. Размолоть в муку несколько ложек крупы в кофемолке;
  2. Добавить воды в пропорции 1:1;
  3. Чтоб не допустить образования комочков, хорошо перемешать;
  4. Влить еще 120 мл воды и довести до кипения;
  5. Проварить;
  6. Добавить масло. Класть сахар в каши, как и во фруктовые пюре, не рекомендуют.

Ежедневная порция молочно-крупяной каши должна составлять от 50 до 100 мл.

Чтоб не допустить развитие анемии у малыша, нужно обеспечить рацион железом. Этим элементом богато мясо, которое нужно вводить в меню на сроке от 6 до 9 месяцев.

Начинайте давать продукт в хорошо измельченном виде вместе с овощами, бульоном или молочной смесью. Чтоб малыш мог легко проглотить мясо, консистенция мясного продукта должна быть жидкой и пюреобразной.

Немного позже можно будет давать язык, почки, печень, которые богаты не только железом, но и белком, витаминами.

Малышу можно давать как пюре домашнего приготовления, так и детские мясные консервы.

Объем ежедневной порции мясных пюре нужно постепенно увеличивать с 5 до 30 грамм.

Режим питания

Если вы начали вводить прикорм с полугода, то к концу месяца одно кормление должно быть полностью переведено на полноценный завтрак или обед, а одно – останется комплексным. Рассмотрим примерную схему режима питания в таблице.

Кормление Время Меню Объем порции, мл
I 06:30 Грудное или искусственное вскармливание 180
II 10:30 Каша или фруктовое пюре
Докорм
100
III 14:30 Мясное пюре с овощами
Водичка или грудное молоко
130
IV 18:30

Материнское питание 180 и больше
V 22:30 Материнское питание 180 и больше

Хоть продукты и играют важную роль, основным источником питания в жизни полугодовалого малыша остается материнское молоко. Если давать грудь не меньше трех раз в день, то шестимесячный ребенок будет получать все необходимые компоненты для полноценного и успешного развития.

Правила питания

  1. Чтоб предупредить анемию полугодовалому малышу обязательно вводят железосодержащие продукты – постное мясо, а затем субпродукты;
  2. Чтоб не нарушить процесс усвоения железа, малышам не рекомендуют давать чаи;
  3. Из продуктов молочного происхождения полугодовалым крохам разрешено давать лишь мягкие сорта сыра, сливочное масло и сухие молочные смеси. Все остальные виды молочных продуктов следует отложить на позднее время. Коровье молоко в чистом виде тяжело усваивается детским организмом и может вызывать диарею, запоры и боли в животе;
  4. Сахар, соль и разные специи являются врагами правильного питания. Их вводить в рацион малыша не стоит;
  5. Если первым фруктом для меню крохи вы выбрали яблоко, то лучше его запекать;
  6. Знакомить с новыми вкусами лучше в утреннее или обеденное время. Так, у вас будет возможность понаблюдать за самочувствием ребенка на протяжении дня и проконтролировать ответную реакцию на новое блюдо. Также у вас будет больше времени на приготовление свежего пюре;
  7. Если у малыша есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь у педиатра о правильных продуктах для меню.

Варианты меню

С 6 месяцев в меню крохи можно вводить такие блюда:

  • Вареную морковь с рисом или картофелем;
  • Молодой горошек с кабачком;
  • Картофель с цветной капустой или брокколи;
  • Некрепкий обезжиренный мясной бульон. Его желательнее готовить из телятины или куриного филе. Как и все блюда, бульон нужно вводить постепенно, начиная с 5 мл и заканчивая 30.
  • Овощной суп с зеленым горошком, морковью или картофелем;
  • Мясо с морковью и свеклой;
  • Каши с добавлением овощей или, приготовленные из нескольких круп;
  • Каши с фруктами – овсяная с яблоком или бананом, рисовая со сливой;
  • Фруктовые ассорти из яблока и груши, банана и персика.

Приучать кроху к новому меню нужно постепенно. Если ребенок не хочет есть, не нужно его принуждать.

Когда включаете в рацион новые продукты, внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Иногда у малышей может возникнуть аллергическая реакция или появиться экссудативный диатез. Последняя реакция может возникнуть в ответ на употребление мяса или животных бульонов. При первых признаках недуга перестаньте давать неусвояемый продукт, покажите малыша врачу и поговорите о дальнейшей тактике питания.

Техника приготовления блюд

Если готовые пюре промышленного производства не вызывают у вас доверят, можете готовить блюда самостоятельно. Бояться не стоит, ничего сложного в этом нет.

Правила домашней готовки:

  1. Вымытые и очищенные овощи положить в кастрюлю или пароварку. Отваривать овощи нежелательно, поскольку в кипятке они теряют все полезные свойства. Лучше готовить на пару;
  2. Готовить до мягкости;
  3. Измельчить сваренные овощи в блендере.
  4. Чтоб консистенция блюда была жидкой, как кефир, не забывайте добавлять овощной бульон в пюре.
  5. Добавлять молоко в отварные блюда или солить их не рекомендовано;
  6. Растительные масла можно добавлять после знакомства с основным компонентом пюре;
  7. Давать пюре следует только в теплом и свежем виде.

Если ребенок отказывается от пюреобразных блюд домашнего приготовления, воспользуйтесь промышленным питанием из баночек и коробочек.

Основные правила кормления

Перед тем как знакомить малыша с новыми видами продуктов, нужно освоить следующие правила:

  1. Придерживаться сроков. Срок введения отдельного продукта зависит от возраста малыша и вида вскармливания;
  2. Следить за здоровьем малыша. Перед тем как вводить продукт, нужно убедиться в хорошем самочувствии ребенка. Если у крохи недомогание или присутствует аллергическая сыпь, отложите знакомство с новым вкусом;
  3. Новое блюдо лучше предлагать голодному малышу;
  4. Вводить блюдо нужно постепенно. Каждый продукт нужно давать, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно – на протяжении 3–5 дней, доводите объем до требуемой порции;
  5. В течение 5 дней нужно знакомить ребенка с одним видом продукта, затем наблюдать за дальнейшей реакцией;
  6. Первое пюре должно быть монокомпонентным. Смешивать несколько видов продуктов стоит только после полноценного ознакомления ребенка с каждым из них. Подобная осторожность позволит определиться с основными причинами пищевой аллергии в случае ее возникновения;
  7. Не принуждать к трапезе. Когда ребенок наестся, он сам даст знать – станет отворачиваться, плотно закрывать рот или отталкивать еду. Если малыша кормить насильно, то в дальнейшем, он может отказаться от питания. Пробуйте заменять продукты или кормить ребенка в другое время, на следующий день;
  8. Чтоб облегчить привыкание к новым вкусам, в первое время в блюда нужно добавлять материнское молоко;
  9. После каждой полноценной трапезы прикладывайте малыша к груди. Такие действия помогут сохранить лактацию и психологически удовлетворить кроху;
  10. Каждое блюдо в рационе крохи должно быть свежеприготовленным и представлять собой вид кефиро- или сметаноподобной консистенции;
  11. Перед подачей, приготовленное блюдо нужно охладить до температуры в 36–37С;
  12. Готовое блюдо нельзя хранить;
  13. Запрещено давать остаток недоеденной пищи в следующее кормление.

Ежедневная порция молочно-крупяной каши должна составлять от 50 до 100 мл.

Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами

Краткое содержание статьи

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Время кормления На грудном вскармливании На искусственном вскармливании
6.00 Грудное молоко Молочная смесь
10.00 Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов.
14.00 Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов.
18.00 Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша.
22.00 Грудное молоко Молочная смесь

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г).
Обед Пюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г).
Обед Овощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) .
Ужин Рисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40).
Среда Завтрак №2 Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г).
Обед Овощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г).
Ужин Каша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко.
Четверг Завтрак №2 Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г).
Обед Суп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб.
Ужин Каша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г).
Пятница Завтрак №2 Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г).
Обед Суп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г).
Суббота Завтрак №2 Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г).
Обед Суфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г).
Ужин Каша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик.
Воскресенье Завтрак №2 Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г).
Обед Пюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г).
Ужин Каша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г).

Советы по составлению собственного варианта меню

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

  1. На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
  2. Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
  3. Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
  4. На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
  5. Ужин строится по принципу завтрака.
  6. Поле еды ребёнок должен обязательно попить.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • сыр.

Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина — 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

Ссылка на основную публикацию