Что Приготовить Ребенку В 3 Года На Обед

Содержание

Что приготовить на обед ребенку? Рецепты

Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.

Запеканка из кабачка

Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

  • Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
  • Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
  • Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.

Что приготовить детям на обед быстро?

Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:

  • Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
  • Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.

Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.

Витаминный суп

Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

  • Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  • Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
  • Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
  • Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
  • Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.

Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Паста с фрикадельками

Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
  • Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
  • Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
  • Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
  • Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
  • Отварите в подсоленной воде 400 граммов спагетти.

Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Овощные оладьи

Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.

  • Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
  • Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
  • Взбейте венчиком два куриных яйца.
  • Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
  • Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.

Овощное рагу с мясом

Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:

  • Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
  • Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
  • Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.

Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

Что приготовить детям на обед

Дети самые привередливые существа в мире, готовить обед для ребенка вне зависимости от его возраста настоящее искусство, а заставить его съесть этот обед – мастерство, которое под силу далеко не всем, даже самым терпеливым мамам.

Обед для детей дошкольного возраста

Врачи, повара и родители утверждают, что правильное питание – залог хорошего роста ребенка, его здоровья, умственного развития, причем начать кормить ребенка правильно следует с самого его рождения. Естественно, что грудничков кормят молоком и различными смесями, а детей постарше начинают постепенно приучать к разнообразной пище, в которой еда, потребляемая на обед, имеет особое значение, поскольку на обед ребенок должен потребить около трети всего дневного рациона.

Обед дошкольника должен состоять примерно из 2-3 блюд одного холодного, одного горячего и десерта. В качестве холодного блюда, следуя большинству вкусных рецептов, для детей на обед нужно приготовить салат из капусты, помидор, огурцов. После салата можно подать суп, или борщ, затем добавить котлеты, или же рыбу. На десерт малышей можно попотчевать компотом, желе, или киселем.

Главное в приготовлении обеда для малышей — сочетаемость составляющих его блюд между собой, кроме того, накормив ребенка котлетами в обеденное время, не следует подавать эти же котлеты на ужин.

Обед детей школьного возраста

Школьники менее привередливы в еде, чем все остальные дети и чаще всего отказываются от обеда, в этом случае нужно начать готовить особенные блюда, которые ребенку будут нравиться и он не сможет отказаться от их употребления. Мучаясь вопросом о том, что приготовить детям на обед важно исходить, прежде всего, из пользы блюд, входящих в обед, а также из их вкусовых качеств.

Важно, чтобы в ежедневный обеденный рацион входили:

  1. Первые горячие блюда – супы, окрошки, борщи, солянки. Наименование блюд следует чередовать. Ежедневно давать одно и то же блюдо школьнику не стоит, оно приесться и не будет усваиваться с таким же аппетитом, как и в первый раз. К борщу необходимо подать черный ржаной хлеб, можно лук и чеснок;
  2. Второе блюдо – каша с гарниром из мяса, рыбы, грибов. Каша обязательно должна быть горячей и свежей, именно в таком виде в ней содержится наибольшее число полезных белков;
  3. Третье блюдо – компот, кусочек торта или молочный кисель.
Рекомендуем прочесть:  Как Связать Чепчик Спицами Для Начинающих С Рюшами По Шагово

Если ребенок быстро насыщается и отказывается от какого-нибудь из блюд, убирать его из рациона не следует, нужно просто уменьшить порцию борща, или же каши, количество десерта лучше оставить прежним.

Итак, что приготовить на обед быстро и вкусно:

  1. Борщ – самое вкусное и легкое из всех первых блюд. Борщ можно готовить на мясе, тушенке, курином бульоне, а можно и просто на воде с добавлением соли. Для приготовления борща понадобиться картошка, морковка, капуста, красная свекла и кусочек мяса. В борще по сравнению с другими блюдами более всего полезных витаминов и белков.
  2. Каша. Каша способствует росту ребенка, содержит различные белки и минералы, да и готовится минут 10-15, что при недостатке времени очень удобно. Кашу детям всегда нужно подавать свежей, разогретая она теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Компот. Никакой искусственно произведенный сок не может заменить в рационе питания ребенка настоящего свежее сваренного компота из качественных и вкусных фруктов. Лучше всего варить компот из яблок и груш, сливовых компотов желательно избегать, в особенности готовя компот для малыша.

Таким образом, в приготовлении обеда нет ничего сложного, следует лишь запомнить очередность подаваемых блюд и следить за тем, чтобы ребенок не полакомился десертом раньше, чем он съест все, что ему подано на первое и второе.

Важно, чтобы в ежедневный обеденный рацион входили:

  1. Первые горячие блюда – супы, окрошки, борщи, солянки. Наименование блюд следует чередовать. Ежедневно давать одно и то же блюдо школьнику не стоит, оно приесться и не будет усваиваться с таким же аппетитом, как и в первый раз. К борщу необходимо подать черный ржаной хлеб, можно лук и чеснок;
  2. Второе блюдо – каша с гарниром из мяса, рыбы, грибов. Каша обязательно должна быть горячей и свежей, именно в таком виде в ней содержится наибольшее число полезных белков;
  3. Третье блюдо – компот, кусочек торта или молочный кисель.

Что можно приготовить ребенку на обед

Как правильно кормить подрастающее поколение — на эту тему написаны целые научные труды. И здесь каждый решает по-своему. Что приготовить ребенку на обед? Первое, второе и десерт или просто разогреть полуфабрикаты? Как правило, такой выбор перед мамой даже не стоит. Полезная и разнообразная еда — это задача номер один. Вопрос чаще в другом. Как сделать пищу для малыша вкусной и привлекательной?

Перед тем как решить, что же приготовить, надо определить основные принципы здорового питания детей. Список варьируется. Но есть правила, соблюдая которые родители защитят свое чадо от проблем с пищеварением.

Как правильно кормить

Возраст не важен: 3 года вашему ребенку или 10, существуют четкие нормы питания. Это комплекс рекомендаций от педиатров и гастроэнтерологов. Не обойтись и без психологических приемов.

Вот каким должен быть идеальный обед :

  • питательным и обогащающим организм необходимой энергией;
  • сбалансированным, т. е. включать вещества всех типов;
  • разнообразным, не повторять блюда чаще, чем раз в неделю;
  • здоровым — приготовленным по правильной технологии.

Признаки полезного обеда

Чтобы приготовить правильную еду ребенку, просто подобрать продукты для составления рациона — мало. Детские органы желудочно-кишечного тракта не готовы к взрослой пище из-за своей незрелости. А значит, еда должна быть:

  • из компонентов с хорошим сроком годности;
  • отварена (или приготовлена на пару);
  • подобранной по текущему сезону.

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Современным детям «скормить» это за один раз практически невозможно, да и не нужно. Время, как и нормы питания, меняется, и то отношение к еде, что было лет 40 назад, сейчас неприменимо. Заставлять юного гурмана есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.

Что на второе?

Так сложилось, что и по названию, и по приоритету супы и борщи — на первом месте. Но и те, кто намеренно игнорируют мясо или рыбу с овощным и крупяным гарниром, в корне неправы. Без второго обед сложно назвать полноценным. Разнообразие на столе будьте добры приготовить и представить.

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.

Как насчет сладкого

Малыш съел все, отблагодарив маму пустой тарелкой. В ответ родители спешат наградить его и считают лучшим вариантом конфету или пряник.

Но если не полениться, можно побаловать ребенка полезным десертом и приготовить, например, запеченную тыкву или натуральный кисель.

Рецепты правильных обедов

Теперь творческий момент. Пора надеть фартук и закатать рукава. Хорошо, когда мама в декрете и может насладиться вдоволь процессом куховарения у плиты.

А если у главного повара в семье есть основная занятость и еще несколько разновозрастных детей, тогда заготовки для самых затратных по времени блюд лучше сделать заранее. Да здравствует морозилка и мультиварка — в помощь маме!

Суп — король обеда

И это без преувеличения. Особенно когда ребенок только начинает переход на взрослый стол, важно привить ему полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.

Главные принципы первого блюда :

  • Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет — 150 граммов.
  • Если малыш предпочитает только суп, делайте его густым.
  • Не готовьте бульон на косточке. Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
  • Первое хранится не более двух суток.

Кабачковый суп-пюре

Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.

Из чего готовим :

  • 3 л. бульона;
  • 4 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл. сливок;
  • 2 моркови;
  • соль.
  1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
  2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
  3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать с прокипяченными сливками. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
  5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

Морковный суп-пюре как детском садике

Это очень нежное блюдо со сладким послевкусием. Идеальный вариант, что приготовить в качестве детского обеда.

  • 2 моркови;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 300 г. плавленого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1.5 л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • зелень.
  1. Вскипятить воду, развести в ней плавленый сыр, довести до кипения.
  2. Добавить ломтики картошки и соль.
  3. Натереть морковку на терке, нашинковать лук, обжарить на масле.
  4. Когда картофель будет готов, смешать с пассировкой, варить 5 минут.
  5. Измельчить блюдо блендером, приправить чесноком и зеленью.

Тыквенный суп

Тыква редко вызывает аллергическую реакцию, и в списке предпочтений для первой пробы взрослой еды занимает лидирующие позиции. А еще это вкусный обед, который довольно просто приготовить. При этом даже годовалый гурман оценит.

  • 150 г. тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0.7 л. воды;
  • соль.

Последовательность приготовления обеда :

  1. Воду вскипятить, добавить нарезанные кубиками тыкву и картофель.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, положить в кастрюлю, варить минут 25.
  3. Как только овощи приготовятся, измельчить компоненты блендером и заправить маслом.

Варианты вторых блюд

Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция должна быть около 150-200 граммов, от 40 до 70 из которых основа, остальное — гарнир.

Если вместо курицы или рыбного филе подаются овощи, то дополнительно используются крупы — гречка, вермишель, домашняя лапша.

Отбивные из курицы

Это блюдо можно кушать без чего бы то ни было. Ведь в нем уже есть и филе птицы, и овощи, и яйца. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Что нам необходимо :

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 150 г. капусты;
  • 150 г. морковки;
  • 1 яйцо;
  • 1.5 ст. л. крахмала;
  • специи;
  • 2.5 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как приготовим блюдо :

  1. Свежее куриное мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую морковку, смешать вместе со специями.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Добиться однородности, дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
Рекомендуем прочесть:  Коричневые выделения 7 неделя беременности

Детские фрикадельки из филе кролика

Сложно представить более диетическое мясо, чем филе кролика. По вкусу эти фрикадельки запросто конкурируют в детском меню с куриными котлетами. Это стоит попробовать приготовить!

  1. Нарезанный хлеб замочить в молоке.
  2. Мясо кролика нашинковать, затем измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Смешать компоненты, добавить специи, фарш хорошо выбить.
  4. Сформировать небольшие шарики из фарша, приготовить их на пару или сварить в овощном бульоне.

Каша из гороха и лука

Это в первую очередь питательно и сытно. И даже в меню на обед для годовалого ребенка можно ввести гороховую кашу.

Из чего состоит :

  • 300 г. гороха;
  • 2.5 л. воды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ломтик хлеба;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.
  1. Горох помыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем залить водой, варить на маленьком огне до готовности. Если нужно, долить еще жидкости.
  3. Посолить, измельчить гороховую массу блендером.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на масле.
  5. Из хлеба, чеснока и специй приготовить гренки в духовке или на разогретой сковороде.

Цветная капуста в соусе из сухарей

Если ваше чадо отказывается покушать цветную капусту, вы просто не знаете, как ее приготовить. Попробуйте разные варианты — запечь в кляре или омлете.

Что пригодится для готовки :

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • сухари;
  • соль.
  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C.

Запеченный картофель

Для многих именно картофель из духовки, а никак не легендарная манка, остается главным кулинарным воспоминанием из детства. Его готовили на обед и в саду, и в школе. Поверьте, картошку можно сделать незабываемой, если приготовить, опираясь на этот рецепт.

Ингредиенты самые простые:

  • 400 г. картофеля;
  • 150 г. сметаны;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • соль.

Как приготовить обед :

  1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать тонкими кружками.
  2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
  3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел.
  4. Запекать 30 минут при 180° С.

Рубленые зразы из курицы с омлетом

Это полезно и сытно. И не займет много времени, поэтому можно приготовить такие зразы на ужин или плотный обед.

  • 100 г. курицы;
  • 50 г. молока;
  • 50 г. хлеба;
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль.
  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Овощи помыть, очистить. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.
  3. Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку.
  4. Приготовить зразы на пару.

Свежий овощной салат

Что дети любят больше всего? Много свежих и сочных овощей. А если дополнить компанию фруктами, зеленью и заправкой, это будет уже совсем другая, витаминная история.

  • 2 яблока;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок салата;
  • 1 томат;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как нужно готовить :

  1. Яблоки и морковку избавить от кожуры, тереть на крупной терке, морковь припустить в сотейнике с добавлением воды, затем излишки слить.
  2. Остальные овощи помыть, нарезать соломкой.
  3. Смешать все компоненты, приправить маслом только перед подачей.

«Поезд из овощей»

Это и есть тот самый случай, когда стоит уделить внимание оформлению блюда. И оно отлично украсит праздничный стол. Дети с удовольствием пообедают «поездом», а на память останутся яркие фото необычной закуски, поэтому еще интересней приготовить ее пошагово, вместе с малышами.

Из чего состоит :

  • 5 сладких перцев;
  • 10 томатов черри;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца.
  1. Помыть все овощи, морковь очистить.
  2. Из целого перца вырезать прямоугольник с одной из сторон. Вынуть семечки, промыть. Это будут вагончики.
  3. Огурцы и морковку нарезать кружками в 3 мм. С помощью зубочисток прикрепить «колеса» из моркови и огурца к вагонам из перца.
  4. Наполнить перцы помидорами черри, нарезанной морковкой и огурцами. Подавать на листьях салата.

Курица + рис

Это, что называется, классика еды. И если по поводу других блюд в качестве обеда для детей могут быть сомнения, то рис, как правило, попадает в яблочко вкусовой любви большинства малышей.

  • 500 г. куриного мяса;
  • 500 г. томатов;
  • 150 г. риса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить обед :

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть курицы нарезать кусочками, помидоры — кубиками, порубить мелко чеснок.
  3. Быстро обжарить филе на масле, добавить помидоры, приправить. Тушить 15 минут.
  4. Положить рис, довести до готовности на небольшом огне. Заправить чесноком.

Филе индейки на пару

Индейка по праву находится в топе диетических сортов мяса. Нежирная и насыщенная витаминами, оставляет только одну задачу — правильно приготовить мякоть птицы. Для этого замаринуйте грудку на некоторое время.

  1. Промыть и обсушить филе, нарезать поперек волокон.
  2. Приготовить маринад из сока лимона, можно добавить любимые специи. Залить им индейку, оставить на 15 минут.
  3. На дно пароварки налить воду, готовить на пару 20 минут. Переворачивать кусочки не надо.

Чем побаловать ребенка

Каким будет десерт после обеда, зависит от разных факторов — насколько плотным и сытным был сам прием пищи, и сколько времени мама способна потратить, чтобы приготовить полезное лакомство.

Вот подборка из самых простых рецептов сладостей.

Оладьи из яблок

Это хорошая альтернатива молочной каше. Приготовить их стоит к завтраку, полднику или на ланч.

Как приготовить десерт :

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить их к сахарно-яичной смеси и муке с содой, вымешивать постепенно.
  3. Выкладывать готовое тесто ложкой на разогретую сковороду. Подавать с медом.

Манник с ягодами

Это легкая летняя выпечка, и нежнейший пирог. А ягоды добавляют свежую ноту. Очень рекомендуем испечь этот шедевр.

Какие нужны ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 150 г. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • ¼ л. кефира;
  • 2 ст. ягод;
  • соль.
  1. Соединить манку с кефиром, оставить на час, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
  2. Взбить яично-сахарную массу, плюс масло, всыпать муку с содой. Добавить все это к кефирно-манной смеси. Перемешать.
  3. Выложить тесто в форму, если она силиконовая, то ее можно не смазывать.
  4. Выпекать 40 минут при 180 °С.

Тыква из духовки

Некоторые народы не зря считают тыкву царицей полей и огородов. Важнейшее ее назначение — дарить сладость и пользу десертам. Этими качествами нельзя не воспользоваться, для начала стоит приготовить тыкву в духовке.

  • 400 г. сметаны;
  • 550 г. тыквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • ¼ ст. изюма.
  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать произвольно, выложить в форму, залить сметаной.
  2. Поставить емкость на огонь и прогревать, пока жидкость не исчезнет.
  3. Затем уложить сверху порезанные яблоки, посыпать корицей и изюмом и покрыть белками, взбитыми с добавлением сахара.
  4. Отправить в духовку на средней мощности, держать до тех пор, пока белковые пики не станут румяными.

Главное во время обеда

Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

  1. Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
  2. Простота — основной принцип в детском меню.
  3. Пусть суп будет жидким, но не жирным.
  4. Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.

В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.

Важно не впадать в крайности и помнить о главном — любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения — дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом. Вам остается лишь прислушаться к его голосу.

Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

Рецепты блюд для детей от 2 до 3 лет

Ваше чадо растет и вместе с этим растет его аппетит, организму требуется большое количество полезных веществ, жиров и минералов для хорошего роста и правильного развития. При составлении меню для малыша 2-3 лет, необходимо учитывать особенности его хрупкого организма и подбирать специальные рецепты для детей от 2 до 3 лет.

Рекомендуем прочесть:  Отеки 33 недели беременности

Важно помнить

Каждой маме известно, что рацион малыша должен быть разнообразен, продукты должны быть вкусными, и, естественно, свежими.

Слишком жирная, жареная пища, фастфуд, колбаса, консервы, соленая рыбка должны быть строго исключены из детского меню. В зимнее время организму ребенка особенно не хватает витамина С. Возместить недостаток можно давая выпить малышу 250 мл в день отвара плодов шиповника.

Составляем меню

  • легкий завтрак, чтобы начал работать желудочно-кишечный тракт;
  • позже кормим питательным вторым завтраком;
  • на обед обычно подаются три блюда: суп, второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде каши, тушеных овощей или картофельного пюре), десерт, напиток;
  • ужин, и лучше, чтобы ужин был легким, чтобы малыш не переел, ведь от тяжелой пищи сон будет беспокойным.

Молочный суп с гречкой. Предварительно отвариваем гречку в воде. Молоку даем закипеть, слегка посолить, посахарить. В молоко добавляем гречку, 5 минут варим на медленном огне, часто помешиваем. В готовое блюдо добавляем кусочек масла.

Второй завтрак

  • Яичные котлетки (3 куриных яйца, 15 г батона, репчатый лук, панировочные сухари, сливочное масло, соль).

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем, мелко рубим. Батон следует размягчить в молоке и перемешать с яйцами. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, мелко порезанный лук, солим по вкусу, все перекручиваем через мясорубку. Потом нужно обвалять все котлетки в панировке. Зажариваем с обеих сторон.

  • Морковный салат (1 крупная морковь, 30 г изюма, сахар, растительное масло).

Очищенную морковь натираем на терке. Изюм промываем, вымачиваем в кипятке на 10-15 минут. В морковь добавляем изюм, посыпаем сахаром и заправляем одной столовой ложкой растительного масла.

  • Напиток из цикория (при покупке убедитесь, что в составе нет содержания добавок натурального кофе).

Первое блюдо

Свекольный борщ (свекла, морковь, небольшая луковица – 1 шт, капуста 100 г, куриное филе – 100 г. 2-3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, сметаны).

Отвариваем свеклу, после варки трем ее на терке. Варим мясо курицы, периодически снимая пенку. Режем картофель, капусту, лук, трем на терке морковь. Из кастрюли достаем курицу, в получившийся бульон добавляем порезанные овощи, в том числе свеклу. Обязательно довести до кипения, можно добавить в суп ложку томатной пасты, солим, для аромата бросаем два помытых лавровых листа. В завершение режем мясо курицы на маленькие кусочки и бросаем в кастрюлю. Даем борщу немного настояться. При подаче к столу в тарелку кладем ложку сметаны.

Второе блюдо

Лосось с картофелем (1 стейк лосося, 2 картофелины, лимон, соль).

Стейк рыбы подсаливаем, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, укладываем в пароварку вместе с нарезанным картофелем. Готовим 15 минут.

Сладкий пудинг из творога (свежий творог 9% жирности – 200 г, яйцо, сахар – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ч. ложка, панировочные сухари).

Протираем творог через сито для рассыпчатости. Желток яйца смешиваем с сахаром, добавляем к творогу. Белок взбиваем до густой пены, добавляем эту пену к творогу, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в заранее смазанные формы для запекания. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать пудинг можно с любым вареньем.

Чай «Витаминка» (1/2 лимона, апельсин, чай, мед).

В заваренный горячий чай добавляем сок лимона, апельсина и половину чайной ложки меда. Перемешиваем.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие распродажи детской обуви, а также других детских товаров идут прямо сейчас!

  • Тыквенные оладьи (мякоть тыквы – 300 г, 2 яйца, 450 г муки (3 стакана), 2 ст. ложки кефира, сахар, соль).

Натираем на терке или крутим через мясорубку тыкву. Смешиваем муку с яйцами, добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем, добавляем при перемешивании кефир и натертую тыкву. Выкладываем тесто на противень (противень смазать растительным маслом) и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Поливаем сметаной.

  • Компот из шиповника (плоды шиповника – 1 стакан, яблоко, сахар, вода -1 литр).

Чтобы приготовить полезный напиток, очищенные от семян, помытые плоды шиповника заливаем водой и кипятим 5-7 минут, потом добавляем нарезанное яблоко, сахарим, варим 10-15 минут.

  • Омлет с цветной капустой (2 яйца, соцветия капусты – 50 г, соль).

Капусту нужно размельчить в блендере вместе с яйцами, солим. В смазанную растительным маслом сковороду выкладываем массу, как только омлет хорошо поднимется, переворачиваем на другую сторону, на горячей сковороде омлет дойдет до нужной готовности. При подаче на стол кладем пару пластиков свежего огурца на край тарелки.

  • Кисель с клюквой (клюква – 1 стакан, 150г сахара (стакан), крахмал – 1 ст. ложка, вода – 3 литра).

В закипевшую воду бросаем ягоды и сахар, варим 10 минут. В полстакана теплой воды добавляем крахмал и, перемешивая, добавляем в кастрюлю. Варим 5 минут, чтобы кисель загустел.

Советы хозяйке

Кашки приготовить лучше так, чтобы они имели вязкую консистенцию, а не рассыпчатую. Дополняйте эти блюда кусочками свежих фруктов и ягодами, чтобы они быстро не надоели вашему ребенку.

Уже со второго года жизни детей в рационе должны быть различные запеканки: творожные, мясные, картофельные. Если малыш не любит кушать мясо, можно приготовить картофельную запеканку с мясом (в виде фарша), такой вариант больше понравится крохе. О пользе печени в рационе детей 2-3 лет можно говорить бесконечно, ведь она содержит легкоусвояемые белки и положительно влияет на кроветворение.

Рыба также должна неизменно присутствовать в меню малыша, особенно морская и океаническая.

Овощи – незаменимый элемент в меню двухлетних детей, ведь овощи богаты необходимыми витаминами и минералами. Свежие салатики заправляйте сметаной с низким процентом жирности. Постепенно можно использовать для приготовления детских блюд такие приправы в малом количестве: укроп, петрушка, сельдерей. Фрукты давайте есть ребенку в умеренных количествах.

Обязательно включайте в детское меню супы, минимум раз в неделю. В борще содержится максимум питательных веществ, поэтому его считают самым полезным супом. Готовить супы рекомендуется на мясных бульонах, так они будут более наваристыми и вкусными.

Хлеб маленький ребенок уже должен кушать ежедневно. Пока лучше кормить малыша белым хлебом, черный хлеб вызывает брожение в желудке. На полдник разрешается несладкое печенье. Для детей 2-3 лет из лакомств идеально подходит зефир, безе, пастила. Не давайте шоколадных изделий, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. Сладостей должно употребляться минимальное количество, и только после приема основной пищи, чтобы не перебить аппетит перед едой.

Кисломолочные продукты дети в 2-3 года должны употреблять обязательно, чтобы улучшалось пищеварение. В них содержится необходимый белок и кальций полезный для роста костей. Ежедневно ребенком должно съедаться до 100 г творожных изделий, до 30 г сыра. Обезжиренный продукты лучше не давать малышу, ведь жир – строительный материал тканей мозга.

Блюда нужно готовить на один прием, не используя различные примеси пряностей (перец, горчица и т. п). Оформите еду для своего малыша красиво, это порадует его и повысит аппетит.

Помните, что пища должна быть источником микроэлементов и витаминов.

Насколько правильно питается ребенок, устанавливает педиатр взвешиванием, измерением роста и наблюдением за общим состоянием здоровья.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Натираем на терке или крутим через мясорубку тыкву. Смешиваем муку с яйцами, добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем, добавляем при перемешивании кефир и натертую тыкву. Выкладываем тесто на противень (противень смазать растительным маслом) и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Поливаем сметаной.

О чем постоянно думаете вы?

Притворяются, хитрые стервы
Фальшь, позёрство, враньё, суета
И лишь трепят, нешуточно нервы
Ну, а мы же – сама простота… .

Всё ведёмся на томные вздохи
На великий актёрский талант
От натуги, на части рвём бронхи
Чтоб доставить им радость сто крат…

Коль мужик кончил, сразу понятно
А у них, кто тут видел оргазм?
Говорят, что мол, было приятно?
Так они всем так трут, по мозгам…

Всё ведёмся на томные вздохи
На великий актёрский талант
От натуги, на части рвём бронхи
Чтоб доставить им радость сто крат…

Ссылка на основную публикацию