Рвота У Ребенка Без Температуры И Поноса Лечение

Содержание

Причины и лечение рвоты без поноса и температуры. Случаи скорой помощи

Сильная рвота без поноса и температуры может быть признаком ряда заболеваний: патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и воспаление органов пищеварения, неврологические отклонения, проблемы с эндокринной системой, черепно-мозговые травмы. Важно в этой ситуации исключить случаи острой хирургии — аппендицит и кишечную непроходимость.

Рвота никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Это всегда симптом. Как правило, она сопровождается поносом и температурой или одним из этих двух симптомов. Это характерные признаки любой кишечной инфекции, некоторых заболеваний вирусной природы, токсикоинфекции или отравления химическими веществами. О чем может говорить рвота у ребенка без температуры и поноса?

Основные причины

  1. Пищевое отравление и несварение. Обычно при пищевом отравлении у ребенка наблюдаются рвота и понос без температуры или с температурой. Однако при незначительной интоксикации отреагировать может только желудок в виде однократной рвоты. Также такое бывает при несварении желудка, переедании, приеме какого-то лекарственного препарата.
  2. Проблемы с обменом веществ. Большинство нарушений обмена веществ носит наследственный характер. Прежде всего, это сахарный диабет. Чтобы диагностировать сбои в обмене веществ, врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны и ферменты, сделать УЗИ органов пищеварения и почек. У ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость цельного коровьего молока, глюкозы, злаковых, фруктов и других продуктов. Лечение в этом случае заключается в устранении нежелательных блюд из рациона.
  3. Неврологические нарушения и врожденные патологии. Существует такое понятие, как мозговая рвота. Она указывает на то, что первопричина в неврологических отклонениях. Они могли появиться еще при внутриутробном развитии плода, во время родовой травмы и асфиксии. Врожденная церебральная патология и другие отклонения могут провоцировать обильную рвоту фонтаном или же вытекание пищи из пищевода. Рвота — характерный признак при сотрясении мозга, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга у детей любого возраста. Сопутствующие признаки: головные боли, тошнота, головокружение. Также рвота может сопровождать мигрени у детей. Увы, это заболевание в последнее время заметно помолодело. Также рвота часто бывает при менингитах, энцефалитах, эпилепсии.
  4. Кишечная непроходимость, или инвагинация. Может быть врожденной и приобретенной, полной и частичной. Встречается у новорожденных, детей до года и старше. Возникает тогда, когда один из участков кишечника не сокращается и не проталкивает каловые массы по направлению к прямой кишке. Вместе с рвотой у ребенка могут появиться схваткообразные, острые боли в животе, слабость, бледность кожи, стул в виде малинового желе с прожилками слизи и крови. Лечится инвагинация чаще всего хирургическим путем.
  5. Инородное тело в пищеводе. Такое ЧП чаще всего случается с детьми от года до трех, которые пытаются все попробовать «на зуб». Характерные симптомы: боль при глотании, затрудненное проглатывание пищи, пенистые образования в глотке, отказ от еды, беспокойное поведение, плач, затрудненное дыхание при крупном инородном теле. Признаки могут меняться в зависимости от того, какого размера предмет и в каком отделе пищевода он застрял. Рвота частая и многократная, но не приносит облегчения. Длительное нахождение инородного тела в пищеводе опасно осложнениями и может нести угрозу жизни. Диагностируется при помощи рентгеноскопии.
  6. Острый аппендицит. У детей грудного возраста встречается в исключительно редких случаях. Дети дошкольного и школьного возраста жалуются на боль в правом боку, в области пупка. Основные симптомы: резкая боль, частое опорожнение кишечника и мочеиспускание, отсутствие аппетита, многократная рвота. Возможно незначительное повышение температуры и понос.
  7. Воспаление органов пищеварения. К ним относятся язва желудка, гастриты, колиты, гастродуодениты, панкреатиты, холециститы и другие заболевания. Частый симптом острого гастрита — повторяющаяся рвота. Также у ребенка может быть рвота с поносом без температуры. В рвотных массах нередко обнаруживается примесь слизи и желчи. Гастриты у детей провоцирует характер питания, образ жизни, психоэмоциональное состояние, осложнения после инфекционных заболеваний.
  8. Пилоростеноз. Врожденное сужение прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это приводит к тому, что пища задерживается в желудке, под давлением выталкивается наружу. Симптомы пилоростеноза обнаруживаются в течение первых дней жизни новорожденного. После каждого приема пищи наблюдается обильная рвота фонтаном. Ребенок теряет жидкость и вес, что опасно для жизни. Только хирургическое вмешательство на ранних стадиях помогает избавиться от пилоростеноза.
  9. Пилороспазм. Желудок и двенадцатиперстную кишку разделяет клапан, который называется привратником. Под воздействием гормона гастрина мускулатура привратника примерно до 4 месяцев находится в тонусе. При постоянном спазме затрудняется прохождение пищи из желудка в кишечник. В отличие от пилоростеноза при спазме привратника рвота не такая частая и обильная. При этом функциональном нарушении рекомендован переход на специализированное питание густой консистенции — антирефлюксные смеси. Если ребенок находится на грудном вскармливании, врач может назначить прием смеси в небольшом объеме перед каждым кормлением грудью. Из медицинских препаратов могут быть назначены спазмолитики. Хорошая прибавка в весе и общее самочувствие грудничка говорят о благоприятном прогнозе при пилороспазме.
  10. Кардиоспазм. Нарушение моторной функции пищевода. Он сильно расширяется при попадании в него пищи. Нижний пищеводный сфинктер (кардия) сужен, находится в тонусе, что и провоцирует невозможность дальнейшего продвижения пищи в желудок. Рвота возникает во время еды или сразу после приема пищи, сопровождается кашлем. Ребенок может жаловаться на боли за грудиной. Стойкий кардиоспазм опасен тем, что дети не получают необходимого объема питания, не набирают вес и могут отставать в развитии. Лечится консервативно, то есть при помощи лекарств. Хирургическое вмешательство показано при неэффективности медикаментозной терапии.
  11. Ацетонемический криз. Характерные симптомы: запах ацетона изо рта, тошнота, слабость, головная боль. Причины ацетонемического синдрома точно не установлены. Наиболее вероятные из них: жирная еда, постоянное переедание или, наоборот, большие перерывы между приемами пищи, физические нагрузки, эмоциональные всплески, кишечные инфекции, нарушения в обмене веществ, опухоли. Чаще встречается у детей от двух до десяти лет. Ацетон обнаруживается в моче и крови при сдаче анализа. Отличительный признак ацетонического синдрома — внезапная, многократная и обильная рвота. Она может длиться несколько дней. Опасность ацетонического криза — в резком обезвоживании организма, что может привести к судорогам и потере сознания.
  12. Невротическая рвота. Характерна для детей после трех лет. Ее называют функциональной, психогенной рвотой. Возникает во время сильной тревоги, перевозбуждения, испуга. На языке психосоматики рвота означает отвержение, неприятие чего-либо. Невротическая рвота может быть реакцией на невкусную еду, которую силком заставляют есть. Также она может носить демонстративный характер у детей, лишенных родительского внимания. При упорной невротической рвоте лечением ребенка и родительско-детских отношений занимается психотерапевт.
  13. Прикорм у грудничка и годовалого ребенка. Рвота и понос без температуры у ребенка до года и в 1 год могут возникнуть как однократная реакция на прикорм, введение каких-то новых блюд в рацион. В этой ситуации стоит временно отменить продукт. Обычно такая реакция бывает на жирную пищу или большой объем.

Особенности диагностики и лечения

Лечение рвоты без температуры у ребенка эффективно, если точно установлена причина появления этого симптома. А сделать это бывает непросто, поскольку рвота — «спутница» заболеваний различной природы.

Как проводится диагностика

Существует несколько эффективных методов обследования при обильной рвоте.

  • Визуально. Количество, наличие примесей (гной, желчь, кровь, слизь), цвет, запах, консистенция рвотных масс — все эти параметры помогут врачу определить разновидность рвоты, характерной для какого-то конкретного заболевания.
  • Лабораторное исследование рвотных масс. Подтверждает или опровергает предварительный диагноз.
  • Инструментальное обследование органов пищеварения. УЗИ, гастрофиброскопия (исследование с помощью зонда), рентген.

Как проводится лечение

Если диагноз установлен, то лечением заболевания занимаются узкие специалисты.

  • Педиатр. Первый врач, к которому нужно обратиться при многократных приступах рвоты у ребенка. Он направит на обследование к узким специалистам.
  • Гастроэнтеролог. Занимается лечением заболеваний ЖКТ. Терапия может проводиться в стационаре и домашних условиях. Болезнь лечится медикаментозно, также важна строгая диета.
  • Невролог. Все приступы мозговой рвоты связаны с неврологией. Лечение медикаментозное, также назначаются физиопроцедуры, массаж.
  • Хирург. Острый аппендицит, пилоростеноз, кишечная непроходимость, кардиоспазм, инородное тело в пищеводе — все эти ситуации рассматривает детский хирург.

Что делать родителям

  • Контролировать ситуацию. Не оставлять ребенка одного. Грудничка нужно держать на руках, слегка наклонив вперед, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • После каждого приступа рвоты очищать рот. Ребенок старшего возраста может самостоятельно прополаскивать рот после рвотных масс.
  • В положении лежа укладывать ребенка на бок. Можно лежать на спине, повернув голову в сторону, можно подложить высокую подушку под голову.
  • Не кормить во время рвоты. Исключением являются дети грудного возраста.
  • Отпаивать регидратационными растворами. Это обязательное условие. Поить нужно часто, каждые 5-10 минут, дробными порциями. Подробнее о принципах оказания помощи в домашних условиях при рвоте читайте в другой нашей статье.
Рекомендуем прочесть:  Токсикоз начался на 13 неделе беременности

Какие могут быть осложнения при многократной и сильной рвоте

  • Обезвоживание. Резкая потеря жидкости нарушает водно-солевой баланс в организме, а это приводит к серьезным последствиям — сбоям в работе всех жизненно важных органов. При крайне тяжелых степенях обезвоживания наблюдаются судороги и потеря сознания. Особенно опасно это состояние для детей грудного возраста.
  • Потеря веса. Опасна для грудничков, недоношенных и маловесных детей. У таких малышей критическая потеря веса может наступить в течение суток.
  • Кровотечение. При упорной рвоте травмируется слизистая желудка и пищевода, лопаются кровеносные сосуды, в результате в рвотных массах может появиться кровь.
  • Опасность удушья от рвотных масс, попавших в дыхательные пути. Наибольший риск у грудничков и детей в бессознательном состоянии.
  • Аспирационная пневмония. Возникает, когда в легкие попадают рвотные массы. Желудочный сок опасен для легочной ткани. Требуется стационарное лечение: отсасывание слизи из трахеи, антибактериальная терапия, если потребуется — искусственная вентиляция легких.

Нельзя медлить и заниматься самолечением в подобных ситуациях.

Рвота у ребенка без температуры может быть однократной рефлекторной реакцией на какой-то раздражитель: малыш поперхнулся, сильно закашлялся или съел что-то невкусное. Это объясняется повышенным рвотным рефлексом у детей. Однако многократная, обильная рвота, не связанная с кишечными инфекциями, может сигнализировать о ряде серьезных заболеваний. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Если диагноз установлен, то лечением заболевания занимаются узкие специалисты.

Рвота у ребенка без температуры и поноса: что делать?

Любые изменения в организме ребенка заставляют родителей серьезно поволноваться. Чаще всего, как показывает статистика, у детей до года возникает рвота и понос без температуры. Естественно, что переживания родителей являются в такой ситуации правильными, тем более что причин такого явления может быть несколько.

Как утверждают медики, у детей в возрасте до года, а особенно в первые месяцы жизни, происходит формирование органов пищеварительной системы, а потому рвота у ребенка без температуры в таком случае может быть следствием обильного срыгивания. Также причиной рвоты без температуры у детей постарше может быть и введение прикорма в виде грубой пищи, которую детский организм пока что не может правильно переваривать и осваивать.

У детей до года, как правило, рвота и понос возникают из-за введения грубого прикорма, с которым ЖКТ ребенка пока что справиться не может

Причины рвоты и поноса у детей

Обычно рвота и понос у ребенка без температуры свидетельствует об обычном пищевом отравлении, однако родители должны помнить, что эти симптомы могут привести к потере большого количества жидкости детским организмом, а это уже грозит обезвоживанием и гибелью. Кроме этого, рвотные массы могут затруднять дыхание ребенка и заполнять дыхательные пути, что также несет в себе угрозу для жизни малыша. К самым распространенным причинам рвоты и поноса у детей можно отнести:

  • Неправильный рацион питания и перекармливания;
  • Кишечные инфекции в результате нарушения правил гигиены и хранения продуктов питания;
  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Врожденные аномалии ЖКТ;
  • Отравление;
  • Прием лекарств, которые не подходят из-за индивидуальных особенностей организма ребенка;
  • Эмоциональный стресс;
  • Резкая смена климатической зоны, в которой пребывает ребенок.

Если у ребенка поднимается температура, усиливается рвота, он становится апатичным лучше всего обратиться к врачу

Что делать родителям?

Что же делать, если у ребенка началась рвота и понос, и в каких случаях помощь врача просто необходима? В принципе, если рассматривать любую ситуацию, то к профессиональной помощи обратиться стоит в любом случае хотя бы для того, чтобы обезопасить своего ребенка и успокоиться самим родителям. Однако если у ребенка наблюдается возрастание обезвоживание организма, сильные боли в животе, усиливается рвота и апатия, может подниматься температура, а потеря в весе составляет более 5%.

Принимая любые решения в лечение рвоты и поноса у ребенка без температуры, в первую очередь, родители должны знать о несовершенстве детского организма. Это значит, что прием, казалось бы, совсем безобидных препаратов по совету подруг и бабушек может нанести непоправимый вред и массу осложнений. Именно поэтому лечение поноса и рвоты у ребенка должно быть подобрано индивидуально и аккуратно, учитывая особенности организма.

Лечение любой причины, спровоцировавшей рвоту и понос у ребенка, должен назначать только врач

Лечение может назначить только врач

Если же причиной рвоты и поноса без температуры у ребенка послужила какая-либо инфекция, то лечение, назначенное врачом, будет заключаться только в применении эффективных антибактериальных препаратов. В некоторых случаях необходимой является госпитализация ребенка, однако чаще всего достаточно таких основных направлений в терапии, как рациональная диета, прием лекарственных препаратов, постельный режим, обильное питье.

Рвота у ребенка без температуры и поноса: что делать? видео

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Не допустить появления у ребёнка поноса и рвоты достаточно трудно. Постоянно контролировать, что есть малыш невозможно. Регулярно напоминайте крохе о правилах личной гигиены, приучайте есть полезные продукты, активные прогулки укрепляют иммунитет.

Ссылка на основную публикацию