Содержание
- 1 Как приготовить вкусные рыбные котлеты для ребенка от 1 года
- 2 Детские котлетки
- 3 Рыбные с творогом
- 4 С твердым сыром
- 5 Котлеты с овощами
- 6 Рыбные котлеты из минтая для детей
- 7 Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание
- 8 Рыбные котлеты – лучший выбор
- 9 Выбор и подготовка рыбы для котлет
- 10 Основные ингредиенты
- 11 Процесс приготовления
- 12 Рыбные котлеты для детей
- 13 Ингредиенты для приготовления рыбных котлет для детей
- 14 Приготовление рыбных котлет для детей:
- 15 Рыбные котлеты для детей
- 16 Рецепты рыбных котлет для детей
Как приготовить вкусные рыбные котлеты для ребенка от 1 года
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
- Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
- Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
- В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
- Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
- Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
- Формируют котлетки размером не больше ореха.
- Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
- Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Яйцо взбивают.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
- Мелко нарезают филе рыбы.
- Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
- Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
- Формируют котлеты.
- Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Рыбные котлеты из минтая для детей
Ингредиенты: 1/2 тушки хека либо минтая,
1 ст.л. манной крупы,
Рыбу очистить от кожуры и отделить мякоть от костей, измельчить ножом на небольшие кусочки.
Яйцо взбить и добавить к рыбному фаршу.
Затем добавить одну столовую ложку манной крупы — она придаст котлеткам пышность и сочность.
Затем всыпать две столовые ложки муки — овсяной либо пшеничной.
Кстати, фарш получается слегка жидковатым. Ему нужно дать немножко постоять, чтобы разбухла манная крупа.
На разогретую сковороду налить немножко растительного масла и выложить ложкой котлетки. Обжаривать не слишком сильно — только чтобы котлетки «схватились» и не развалились, когда будете их тушить.
Сложить в кастрюлю обжаренные рыбные котлетки, засыпать сверху нарезанным репчатым луком и натертой морковью. Тушить на слабом огне около 20 минут. Получается очень сочно, нежно и удивительно вкусно! Приятного аппетита!
Затем добавить одну столовую ложку манной крупы — она придаст котлеткам пышность и сочность.
Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание
Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.
Рыбные котлеты – лучший выбор
Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.
В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.
Выбор и подготовка рыбы для котлет
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.
Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.
Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).
После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.
Основные ингредиенты
- Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
- Куриное яйцо – одна штука.
- Белый хлеб или батон – 100 граммов.
- Молоко – половина стакана (100-150 мл).
- Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
- Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
- Соль.
- Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).
Процесс приготовления
После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.
Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.
Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.
Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.
Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.
Рыбные котлеты для детей
Все мамы на свете хотят, чтобы их малыши с удовольствием ели и при этом получали максимум пользы от приготовленных блюд, поэтому продукты для них надо подбирать качественные, наполнены разными благодатными веществами. Неплохой вариант – рыбные котлеты для детей, в них содержится много аминокислот, яичного белка, кератина, который дает морковь, и витаминов, находящихся в луке. Приготовить это домашнее чудо особого труда не составит, главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты!
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет для детей
- Рыба чистое филе без костей и кожи (минтай, хек, мерлуза) 500 грамм
- Морковь 1 штука (средняя)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Укроп сушеный по вкусу и желанию
- Масло растительное 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, мясорубка, терка, глубокая миска, пароварка, тарелка.
Приготовление рыбных котлет для детей:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Шаг 3: готовим фарш.
Шаг 4: подготавливаем пароварку.
Шаг 5: формируем рыбные котлеты для детей.
Шаг 6: готовим рыбные котлеты для детей.
Шаг 7: подаем рыбные котлеты для детей.
Советы к рецепту:
– морковь сама по себе, конечно, полезная, но немного жестковатая. Поэтому ее спокойно можно заменить тыквой, кабачком либо очищенным от кожуры баклажаном, получится тоже очень вкусно;
– как видите, в рецепте из специй указаны только соль и сушеный укроп, который можно заменить свежим либо петрушкой. Другие пряности лучше не добавлять, они могут вызвать аллергию;
– прекрасной альтернативой муке может стать манная крупа, во время тепловой обработки паром она хорошо разбухает и помогает держать форму рыбным изделиям;
– некоторые мамы смазывают корзинку пароварки не растительным, а сливочным маслом, от этого блюдо получается более нежным и приобретает некий свой своеобразный, очень приятный аромат;
– нет пароварки? Не беда! Отвариваем котлетки в слегка подсоленной воде после закипания в течение 15 минут или пока не всплывут. Либо запекаем их в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия от 30 до 35 минут, но если вы выберете последний вариант, тогда после этого попарьте рыбные изделия в небольшом количестве сметаны либо воды на сковороде, чтобы ушла довольно плотная окорочка, которую малышам весьма тяжело пережевывать.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рыбные котлеты для детей
Польза от употребления рыбных блюд несомненная. Рыба является источником фосфора, кальция, магния, йода, что особенно важно для растущего организма. Кроме того, рыба не вызывает состояния тяжести в желудке и легче усваивается, чем мясо. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких блюд являются рыбные котлеты. Прекрасно влияет на пищеварение ребенка треска, минтай, красная рыба (горбуша), камбала. Как приготовить для ребенка рыбные котлеты, и рассказывает данная статья.
Рецепты рыбных котлет для детей
«Детская радость»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- полкило рыбы (любой),
- одно куриное яйцо,
- сто граммов белого хлеба,
- полкружки молока,
- три столовых ложки подсолнечного масла,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: замочите в молоке хлеб, он должен как следует разбухнуть и его кусочки легко отделяться друг от друга. Затем добавьте к образовавшейся массе разделанную рыбу и дайте ей настояться. Рыба должна пропитаться молоком. Через 2 — 3 минуты добавьте в фарш сырое яйцо, а также соль по вкусу. Подготовьте сковороду: тщательно разогрейте ее на медленном огне и начинайте выкладывать котлеты. Обжариваем котлеты с двух сторон до образования ароматной корочки. Блюдо готово!
«Рыбные котлеты на пару»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- полкило любой рыбы,
- сливочное масло – 150 гр.,
- две столовых ложки манной крупы,
- два сырых яйца,
- лук – 1 шт.,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: сделайте рыбное филе, тщательно измельчив рыбу с помощью мясорубки. Добавьте туда сливочное масло и лук. Смешайте яйца с манкой и добавьте в готовый фарш. Теперь все посолите и тщательно перемешайте. Затем слепите из фарша котлеты и выложите их в мультиварку. Выберите режим «на пару» и поставьте котлеты готовиться. Обычно мультиварка готовит в течение 25-40 минут. Приятного аппетита!
«Рыбные котлеты для будущих чемпионов»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Рыба хек – примерно полкило,
- 250гр. сметаны,
- лук — 1 шт.,
- 150 гр.молока,
- три куска белого хлеба,
- два куриных яйца,
- один пучок укропа,
- сухари панировочные,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: лук необходимо тщательным образом обжарить на сковороде до образования золотистого оттенка. Затем подготовьте фарш из рыбы хек, прокрутив мясо на мясорубке. Замочите в молоке хлеб и добавьте туда лук. Пусть хлеб размокнет и впитает в себя молоко. Добавьте в готовый фарш яйца и соль. Все хорошо перемешайте. Сделайте из фарша котлеты и запанируйте их в сухарях. Теперь котлеты приобретут более красивый вид. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с двух сторон. Можно также использовать специальную форму для запекания и печь рыбные котлеты в духовке. Тогда они получаются более нежными и сочными. Котлеты называются «Для будущих чемпионов» потому, что в приготовленном варианте имеют очень красивый вид, особенно если использовать формочки для запекания. Детям весьма по вкусу любое разнообразие, а эти котлеты выглядят как новое самостоятельное блюдо, хотя и приготовлены из самых обычных продуктов.
Таким образом, для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для детей, не нужно обладать особенными кулинарными талантами. Надо только иметь желание организовать своему малышу правильное горячее питание, которое включало бы в себя все необходимые компоненты для его роста и развития. Даже если ваш ребенок не любит рыбу, аккуратно включайте в его рацион рыбные котлеты. Они ему точно понравятся! Особенно если вы слегка поэкспериментируйте с предложенными рецептами. Вкусных вам блюд и хорошего настроения!
«Рыбные котлеты на пару»