Маловодие на 37 неделе

Умеренное маловодие на 36 37 неделе беременности

Вот только паниковать раньше времени не стоит – в большинстве случаев беременность с умеренным маловодием заканчивается благополучно, ребеночек появляется на свет в удовлетворительном состоянии. Конечно же, при условии своевременного реагирования на проблему, правильного поведения будущей мамы, регулярных посещений врача и выполнения всех его рекомендаций.

Маловодие при беременности 37 недель

Если маловодие умеренное, примерно 20 % случаев, дети могут родиться с гипотрофией различной степени выраженности. Но, окончание беременности у преобладающего большинства женщин с таким диагнозом бывает благоприятное — дети рождаются в удовлетворительном состоянии.

Маловодие это причина для паники или временное явление

  • Сжимающиеся стенки матки создают дополнительное давление на плод. Ему приходится согнуться, расположиться неудобно. Такое положение грозит тем, что у малыша может искривиться позвоночник, развиться косолапость. Появляется вероятность того, что кожа прирастет к плодной оболочке. Ткани ребенка пересушиваются и морщатся.
  • Длительный тесный контакт пузыря и детской кожи – причина появления симонартовых связок. Образования обвивают малыша, препятствуют его движениям. Если они затрагивают пуповину, нарушается кровообращение. Последствия – задержка в развитии. Крайний случай – гибель плода.
  • Известно, чем опасно маловодие при беременности непосредственно для будущей мамы. Это не отпускающая боль внизу живота. Особенно трудно во ІІ и ІІІ триместре. Каждое движение плода вызывает неприятные ощущения. Чувствительность усиливается, начиная с 36 недели, поскольку ребенок уже большой.
  • Во время родов шейка матки раскрывается медленно. Схватки болезненные, но не продуктивные. У роженицы может открыться кровотечение.
Рекомендуем прочесть:  Угроза беременности на 14 неделе беременности

Умеренное маловодие в 37 недель

У меня тоже самое все было, я спросила на узи про воды, она сказала, что маловато, стала по книжке какой то потом лазить, смотреть показатели, и сказала, что у меня верхняя граница и вод совсем чуть чуть не хватает. Во общем я конечно тоже очень переживаю, мне все время кажется, что вод все меньше становиться. В интернете тоже начиталась страшилок

При каких условиях диагностируют маловодие на 37 неделе беременности

Умеренное маловодие при беременности к ближе к родам встречается все чаще. Это связано с микротравмами амниотического пузыря, в результате происходит подтекание околоплодных вод. За счет тогого, что продукция амниотической жидкости находится в пределах нормы, то состояние плода практически не страдает и осложнения при родах встречаются в единичных случаях.

37 неделя беременности

Диагноз маловодие может быть поставлен только по результату ультразвукового обследования. Никакими другими методами этот диагноз не подтвердить. Для диагностики используется расчет так называемого ИАЖ, индекса амниотической жидкости. Его рассчитывают, измеряя минимум в 4 местах свободное пространство между плодом и стенкой матки, суммируя полученные цифры и деля их на 4. Если у женщины нормальное количество околоплодных вод, ИАЖ составляет от 5 до 8 см, если есть умеренное маловодие, индекс составляет от 5 до 2 см. Если же индекс амниотической жидкости менее 2 см, маловодие выраженное.

Маловодие при беременности 37 недель

Но тем не мение нужно со всей серьезностью подойти к данной проблеме. Ведь если поставить все на самотек, то ничего хорошего из этого не выйдет. Для начала необходимо разобраться из-за чего возникло маловодие, причины делятся на две группы. В первую группу относятся причины связанные с патологией плода. Чаще всего проблема в развитии мочевыделительной системы плода. Но такие осложнения проявляются в основном в первом триместре беременности. Такую патологию пропускают очень редко, маловодие в этом случае развивается в первые месяцы беременности и чаще всего заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности. так как с такой патологией родившийся ребенок проживает максимум пару дней. Если маловодие обнаружилось только на 37 недели, то ни о какой патологии плода речи быть не может. Это при условии, что беременная на протяжении всей беременности наблюдалась регулярно в женской консультации. Также возможно образование патологии в стенке амниотического пузыря, в результате чего нарушается продукция и резорбция амниотической жидкости.

Рекомендуем прочесть:  На 19 неделе не слышу шевелений

Умеренное маловодие на 37 и 38 неделе

Давайте разберемся, чем именно опасно данное заболевание, а также чем оно грозит здоровью беременных женщин и их малышам. Во-первых, вовремя не вылеченное маловодие вполне может привести к некоторым осложнениям у малыша. Во-вторых, сами роды будут протекать значительно дольше, и будут сопровождаться весьма болезненными схватками, а также медленным раскрытием матки. В-третьих, при данном недуге малышу сложно получить нормальные условия для развития, а это довольно часто приводит к неправильному развитию суставов и искривлению позвоночника.

Что такое маловодие при беременности и как его лечить

Обычно при умеренном маловодии нет причины для госпитализации, не назначают лечение. Симптомы корректируют правильным питанием и режимом дня. Но если у женщины наблюдается патология, то ее немедленно направляют в больницу на сохранение/лечение, ведь это грозит серьезными отклонениями в развитии ребенка. И в этом случае не имеет значения, какая идет неделя беременности: госпитализируют и во втором триместре, и в третьем.

Маловодие на 37 неделе

В первую очередь, оно отражается на течении родов. Околоплодный пузырь при маловодии плоский, и не выполняет функцию клина, раскрывающего шейку матки. Роды при маловодии часто затягиваются, сопровождаются слабостью родовых сил, а почти половина женщин вовсе имеет противопоказания к естественным родам, им назначают кесарево сечение. Например, маловодие и тазовое предлежание это сочетание, которое, как правило, склоняет чашу весов в сторону операции. Умеренное маловодие перед родами выявляется у многих женщин с перенашиванием, что затрудняет и так сложные у них роды.

Ссылка на основную публикацию