Содержание
- 1 Как запечь яблоко для ребенка?
- 2 Польза запеченных яблок детям
- 3 Как запечь яблоко для ребенка?
- 4 Как запечь яблоко ребенку?
- 5 Даем яблоко ребёнку: запекаем, делаем пюре
- 6 Польза знакомого фрукта
- 7 Во сколько месяцев включать в детский рацион?
- 8 Как правильно вводить в прикорм?
- 9 Для ребёнка после года
- 10 Как запечь яблоко для малыша?
- 11 Заготавливаем на зиму
- 12 Печеные в духовке яблоки для ребенка (от 1,5 лет)
- 13 Печеные яблоки – польза для ребенка
- 14 Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- 15 Печеные яблоки в духовке – рецепт
- 16 Печеные яблоки с творогом
- 17 Как приготовить печеные яблоки в духовке для ребенка – видео
- 18 Запеченные яблоки для ребенка
- 19 Приготовление запеченных яблок в микроволновой печи
Как запечь яблоко для ребенка?
Грудничкам, детям до года лучше не давать сырые яблоки. Красные могут стать причиной аллергии, а зеленые яблоки (обычно самые кислые) — вызвать газообразование и дискомфорт в желудке. Идеальный вариант для ребенка — запечь яблоко. Печеные яблоки — простое, невероятно вкусное и полезное блюдо. При запекании яблоки можно заполнять самыми разнообразными начинками: творогом, медом, свежими ягодами или сухофруктами, орехами (зависит от возраста).
Польза запеченных яблок детям
Для пожилых людей и детей большое количество свежих яблок противопоказано. Печеные яблоки (или запеченные) можно есть даже тем, кому вредны свежие. Почему?
Запеченные яблоки сохраняют полезные свойства и микроэлементный состав свежих яблок. В них сохраняется большое количество клетчатки, которое не вызывает дискомфорта пищеварения. Запекание делает яблоки более усваиваемыми. Печеные яблоки показаны даже при язвенной болезни. В них часто добавляют корицу и мед для пользы и вкуса. Корицу в сочетании с медом называют сладкой парочкой — в период эпидемии это мощный иммуномодулятор.
В печеных яблоках сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Польза запеченных яблок налицо, поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион.
Как запечь яблоко для ребенка?
Рецепты запекания яблок, в том числе для детей, поражают своим разнообразием. Это обусловлено прежде всего широким выбором начинок и соусов. Но принцип всегда один.
Простой рецепт запеченных в духовке яблок:
Яблоки необходимо хорошо вымыть. Если берем импортные фрукты, моем в горячей воде губкой с мылом, чтобы убрать транспортировочный воск (который почти наверняка присутствует в покупных яблоках). Лучший вариант — это конечно сезонные местные фрукты. Поэтому летом-осенью активно налегаем на запеченные яблочки!
Ножом аккуратно удаляем из яблок сердцевину. Кожуру счищать не нужно, иначе яблоко в процессе запекания развалится. Наполняем яблоко начинкой. Повторимся, это может быть: творог, мед с корицей, свежие ягоды, сухофрукты, орехи. Некоторые хозяйки срезают у яблока крышечку, чтобы перед запеканием красиво накрыть ей начиненное яблоко.
Ставим яблочки в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. В заключение можно смазать поверхность яблока медом. Запекать яблоки следует в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Грудничкам из запеченных яблок очень хорошо делать пюре для прикорма.
Почитайте на сайте «Детская кухня», как приготовить:
Теперь мамы знают, что запечь яблоко для ребенка просто!
Для пожилых людей и детей большое количество свежих яблок противопоказано. Печеные яблоки (или запеченные) можно есть даже тем, кому вредны свежие. Почему?
Как запечь яблоко ребенку?
Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их высокими питательными и целебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С и В, каротин, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Особенно богаты витамином С кислые сорта яблок, их употребление благотворно влияет на кроветворение. Сладкие сорта богаты пектином, стабилизирующим обмен веществ, а также антимикробными веществами. Яблоки улучшают аппетит и пищеварение, помогают укреплять иммунитет.
Пюре из свежих яблок для грудничка можно готовить разными способами:
- самый простой и удобный, если вам необходимо небольшое количество пюре (в начале прикорма): поскрести чайной ложкой очищенное яблоко и сразу дать малышу содержимое ложки;
- когда потребуется большее количество пюре, удобней будет готовить его при помощи специальной детской пластиковой терки;
- блендер – тоже можно использовать, если вы предпочитаете высокотехнологичные способы приготовления пищи.
Начиная давать малышу яблоко, внимательно следите за реакцией детского организма на него: нет ли высыпаний на коже, нарушений стула, повышенного газообразования и коликов. Аллергия на яблоки у детей не так часто, но все же встречается. Особенно это касается красных яблок – вот почему прикорм начинают с зеленых сортов. А вот непереносимость сырых яблок детским пищеварительным трактом – явление не редкое.
Чтобы предупредить возможные аллергические реакции и расстройства пищеварения, начинайте фруктовый прикорм не с сырого, а с печеного яблока.
Как запечь яблоко для ребенка?
Крепкие зеленые яблоки небольшого размера помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Кожуру счищать не надо. Если яблоки очень кислые, положите в углубления от сердцевинок по 0,5 ч. л. сахара. Запекайте в разогретой духовке около 15 мин. Готовым яблокам дайте остыть, мякоть выньте ложечкой, немного разомните в чашке и давайте малышу.
Это самый простой рецепт, подходящий для самых маленьких. По мере того, как кроха будет расти, можно будет совершенствовать и усложнять его: для разнообразия запекать яблоки с детским творожком (с 8 месяцев), корицей (ближе к 2-м годам), медом (если нет на него аллергии), орехами (с 5 лет).
Печеное яблоко для грудничка – продукт безопасный и полезный. Недолгая тепловая обработка снижает риск аллергических реакций, улучшает усвоение продукта пищеварительным трактом, в то же время, сохраняя большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Побалуйте для начала своего кроху печеными яблоками, а уже через несколько недель, возможно, наступит момент, когда можно будет давать ребенку и сырое яблоко.
Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их высокими питательными и целебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С и В, каротин, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Особенно богаты витамином С кислые сорта яблок, их употребление благотворно влияет на кроветворение. Сладкие сорта богаты пектином, стабилизирующим обмен веществ, а также антимикробными веществами. Яблоки улучшают аппетит и пищеварение, помогают укреплять иммунитет.
Даем яблоко ребёнку: запекаем, делаем пюре
Свекрови и тещи говорят, что лучше яблока для ребенка нет ничего: вкусное, полезное, доступное, растет в наших садах. Старшее поколение озвучивает информацию двадцатилетней давности.
Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.
Но вы хотите получить актуальные ответы на свои вопросы, не так ли? Узнайте:
- полезно ли яблоко вообще;
- со скольки месяцев его разрешено давать ребенку;
- в каком количестве фрукт можно давать детям разного возраста;
- как приготовить яблочный прикорм для малыша.
Польза знакомого фрукта
Вы не испытаете шок, узнав, что яблоки полезны. Зеленые и красные, полосатые и глянцевые, круглые и приплюснутые плоды богаты клетчаткой и витамином C. Железо, пектин ‒ широко известные компоненты. Плюс микроэлементы и необходимые детям углеводы в форме фруктозы, полезная яблочная кислота, 15 % масла в семенах. Тартроновая кислота, спасающая от ожирения. Причем большая часть полезных веществ сохраняется и после термической обработки.
Во сколько месяцев включать в детский рацион?
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что можно смело вводить прикорм с 6 месяцев. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании давать прикорм можно с 4,5-5 месяцев. Уверенно отвергайте советы бабушек и не отсчитывайте по капелькам яблочный сок, не готовьте пюре до этого возраста.
Специалисты современной педиатрии не рекомендуют давать фрукты и фруктовые соки детям до 12 месяцев. Значит, до года никаких яблочек? Не обязательно. Вы вправе принять свое решение, но в этом случае – только в виде пюре.
С семи месяцев предложите малышу компот из местных зеленых очищенных яблок, но без добавления сахара. Пропорции: небольшой плод на стакан воды. Для детей постарше мякоть и воду можно смешать в блендере.
Возраст 8-9 месяцев – распространенное время для введения яблока в рацион здорового малыша. Здесь наблюдайте: высыпания на коже, диарея, повышенное газообразование означают, что организм ребенка пока не готов принять новое блюдо. Подождите еще месяц.
Как правильно вводить в прикорм?
До годовалого возраста продукты вводятся в последовательности:
На очередность ввода первых компонентов прикорма нет единой точки зрения. Найдите ответ сами или проконсультируйтесь со своим педиатром.
Выясните, на фрукты и овощи какого цвета у ребенка имеется аллергия. Исключите плоды этого цвета из рациона. Как правило, красные яблоки наиболее часто вызывают негативный ответ маленького организма, тогда как зеленые – гораздо реже. Однако определиться с оптимальным сортом для прикорма вам придется самостоятельно.
Для ребёнка после года
С 12 месяцев детей можно кормить свежими яблочками. Натрите плод на пластмассовой терке, чтобы сохранилось больше витамина C, или порежьте кусочками, очистив от кожуры. Не подслащивайте – натуральный фруктовый сахар гораздо вкуснее и полезнее. В 2 года можно давать яблоко с кожурой.
Как запечь яблоко для малыша?
Классический рецепт
- Включить духовку и прогреть.
- Фрукты помыть, вырезать ножом сердцевину, в получившееся углубление можно насыпать немного сахара.
- Выложить на глубокий противень, добавив немного воды.
- Через 15 минут вынуть, остудить, извлечь мякоть ложкой и размять.
Такое блюдо дают самым маленьким. Детей постарше кормят запеченными яблочками с кожурой.
Яблочно-творожные кексы
- Порезать фрукты, пропустить через блендер либо натереть на терке.
- Добавить творог, сахар, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в формочки.
- Запекать в микроволновой печи или предварительно разогретой духовке.
Простая и полезная еда на завтрак или ужин. Для пятилетнего ребенка в такие кексы можно добавлять орехи.
В микроволновке
- Несколько плодов положить на тарелку и отправить в печь на 3 минуты при 600 Вт.
- Вынуть, вырезать сердцевину, добавить сахар.
- Отправить второй раз в печь на 3 минуты при 600 Вт. Контролировать процесс, чтобы кожица не лопнула.
- Держать десерт в микроволновке, пока не начнет подниматься, вспучиваясь. Значит, мякоть превратилась в кашицу.
- Выключить. Достать. Перемешать и съесть из яблочного стаканчика теплое пюре, а потом и сам стаканчик.
Время приготовления: 10 минут.
Видеорецепт в пароварке
Заготавливаем на зиму
Чипсы в микроволновке
- Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
- Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт. Достать, проверить готовность.
- Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать. Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.
Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.
Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!
Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде. Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения. Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.
Яблочное пюре
Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).
- Тушить от 7 до 10 минут.
- Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
- Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.
Кормить зимой домашним пюре детей старше года.
- Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
- Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
- Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.
Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.
Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.
На очередность ввода первых компонентов прикорма нет единой точки зрения. Найдите ответ сами или проконсультируйтесь со своим педиатром.
Печеные в духовке яблоки для ребенка (от 1,5 лет)
Яблоки – фрукт, привычный нам с детства. Они хорошо распространены по всей территории страны. Этот фрукт отлично зарекомендовал себя, его первым вводят в прикорм грудничкам. Яблоки богаты витаминами и микроэлементами, они хорошо хранятся, а потому доступны круглый год.
Чего только ни готовят из яблок: соки, пюре, начинку для пирогов, варенье. Для детей яблоки очень полезны. Их можно давать как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы разнообразить вкус, при запекании в яблоки добавляют различные начинки. Так обычное яблоко превращается в изысканный и полезный десерт.
Печеные яблоки – польза для ребенка
- Пользу яблок трудно недооценить. Это настоящий кладезь витаминов: А, С, группы В. Все они благотворно воздействуют на организм ребенка, укрепляя иммунитет, поддерживая здоровье кожных покровов, ускоряя заживление ран и процессы выздоровления.
- Яблоко – природный антиоксидант, отлично выводит токсины и шлаки. Пектины и клетчатка, находящиеся в яблоках, способствуют перевариванию пищи.
- Яблоки зеленых сортов очень богаты железом, которое участвует в процессах кроветворения и эффективно предотвращает анемию.
- Регулярное потребление яблок улучшает аппетит и повышает работоспособность. Яблоки полезны при диабете и астме.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Впервые малыш на естественном вскармливании знакомится с яблоком в 7-8 месяцев. Получает он его в виде пюре: можно просто очистить яблоко и на кончик чайной ложки наскоблить мякоти. При выборе первых яблок отдавайте предпочтение сортам, которые растут в вашем регионе. Аллергию яблоки вызывают редко, но все же начать рекомендуется с зеленых сортов.
- Лучшими сортами для введения в прикорм являются белый налив, антоновка, ренет Симиренко.
- Предложите пюре из яблок в первой половине дня. Если у малыша не было в течение дня расстройства пищеварения, высыпаний на коже, рвоты, значит яблочко подходит для него, и на следующий день можно дать половинку чайной ложки яблочного пюре. Постепенно, к 1 году суточная порция яблочного пюре доводится до 80 граммов.
- Если у вашего малыша чувствительный желудок, ему можно предложить запеченное яблоко. Для запекания хорошо подходят осенние яблоки с плотной кожицей и структурой мякоти. Такие яблоки не потрескаются при запекании. Это могут быть такие сорта: антоновка, голден, гранд, ренет Симиренко, макинтош.
Печеные яблоки в духовке – рецепт
Вам понадобится
- 2-3 спелых, крепких яблока среднего размера;
- сахар;
- корица.
Последовательность приготовления
- Вымойте фрукты и начните разогревать духовку до 180°.
- Срежьте шляпку с хвостиком.
- Сделайте ножом конусообразное углубление, удалив семена.
- Положите в каждое яблоко чайную ложку сахара, посыпьте корицей.
- На противень положите пергамент и поставьте на него яблоки.
- Отправляйте в духовку на 30 минут.
- Этот рецепт годится для детей от 1 года. Для детей младше года не добавляйте в яблоки ни корицы, ни сахара.
- Вы можете приготовить печеные яблоки с медом, добавив в них вместо сахара половинку чайной ложки меда.
Печеные яблоки с творогом
Это очень популярный и любимый многими детьми десерт
Вам понадобится
- ваниль – на кончике ножа;
- сметана, изюм, сахар – по 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления
- Яблоки вымойте, удалите плодоножку, сделайте отверстие для начинки, заодно удалив семена.
- Замочите в кипятке изюм на 10-15 минут.
- Смешайте творог, ваниль, сметану, размягченный изюм, сахар.
- Начините яблоки начинкой и отправляйте в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
Важно! Изюм сам по себе очень сладкий. Если вы не хотите приучать малыша к сладкому, не добавляйте в начинку сахар. Природный вкус яблока и изюма придадут десерту необходимую сладость.
Вы можете приготовить печеные яблоки в микроволновке.
- Для этого помойте яблоки, удалите сердцевину, начините яблоки сахаром, медом или предварительно распаренным изюмом.
- Поместите яблоки в глубокую емкость и накройте крышкой.
- Время приготовления в микроволновке зависит от размеров яблок. Среднее яблоко готовится 3,5-4 минуты.
Как приготовить печеные яблоки в духовке для ребенка – видео
2 варианта яблок, запеченных в духовке с творогом, смотрите в коротком видеорецепте. Обратите внимание, что яблоки без кожуры запекаются в духовке вдвое дольше.
Приготовьте для ребенка фруктовый салат или молочное желе. кисель из ревеня или компот из клубники. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Чего только ни готовят из яблок: соки, пюре, начинку для пирогов, варенье. Для детей яблоки очень полезны. Их можно давать как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы разнообразить вкус, при запекании в яблоки добавляют различные начинки. Так обычное яблоко превращается в изысканный и полезный десерт.
Запеченные яблоки для ребенка
Яблоко является очень полезным фруктом, и представляет собой совокупность множества витаминов, которые так необходимы ребенку для полноценного развития. Именно по этому, одним из первых прикормов при грудном вскармливании являются яблочные пюре и соки. Так как яблоки полны глюкозой и фруктозой, витамином С и В, сахарозой и необходимыми для организма кислотами. Самыми полезными являются свежие яблоки, которые, не подвергались какой либо термической обработке. Но есть еще один способ, который поможет превратить обычное яблоко в изумительный десерт и при этом сохранить все его полезные свойства, это запеченные яблоки для ребенка.
Приготовление запеченных яблок в микроволновой печи
Можно встретить далеко не один рецепт запеченных яблок в микроволновке. Так как этот способ приготовления даст возможность приготовить своему малышу запеченное яблоко с начинкой, которая придется ему по вкусу и при этом время на приготовление будет минимальным. Запекая яблоки в микроволновой печи, есть возможность сохранить большинство витаминов.
Рецепт запеченных яблок в микроволновке может быть классическим, то есть, без каких либо добавок, а может быть с интересной начинкой, например с творогом, или грецким орехом. Так же можно с фантазией отнестись к соусу, который дополнит вкусовые качества яблока. В качестве соуса прекрасно подойдет мед, любимый ждем или шоколадная глазурь. В зависимости от размера и сорта яблок, которые планируется запекать ребенку в микроволновой печи, зависит и время их приготовления. Главной особенностью такого приготовления яблок является то, что их перед тем как поставить в микроволновую печь следует проколоть, таким образом можно избежать образования трещин на яблоках. Так же яблоки нужно доставать с микроволновой печи на пару минут раньше до их полного приготовления во избежание перегрева.
Приготовление яблок для детей в духовке
Как известно дети любят все новое и не обычное. Попробуйте приготовить ребенку запеченное в духовке яблоко с творогом и убедитесь, что это станет одним из самых любимых лакомств ребенка, которое является не только вкусным, а и полезным. Для этого понадобятся яблоки, с которых необходимо срезать крышечку и, используя ложку вынуть средину. Затем поместить на дно яблока немного сахара и плотно наполнить его детским творожком. Все это закрыть крышечкой, которая была срезана ранее и, готовить в духовке на средней температуре в течение пятнадцати минут. После полного приготовления яблоко можно полить медом или глазурью. От такого десерта не то, что ребенка, а и взрослого будет тяжело оттянуть.
При приготовлении запеченных яблок с творогом в духовке стоит знать несколько секретов, которые сделают Ваше блюдо еще лучше. Например, то, что выбор стоит остановить на небольших и жилистых яблоках, так как они не так теряют форму и имеют аппетитный вид. Для того, что бы яблоки сохранили устойчивость можно сделать их более стойкими за счет срезания низа яблока. Яблоки можно запекать не только с детским творожком, а и с обычным творогом, добавив в него немного сахара, изюма, орехов или других дополнительных ингредиентов. Для повышения полезных свойств, при приготовлении яблок можно воспользоваться медом вместо сахара. Пользуйтесь различными соусами, с их помощью блюдо обретет изысканную нотку.
Самое главное не забывать, что блюдо, приготовленное своими руками и с любовью, нельзя сравнить с магазинными шедеврами. Тем более готовя для ребенка, только родители способны выбирать самые лучшие продукты и готовить самые вкусные блюда.
Яблоко является очень полезным фруктом, и представляет собой совокупность множества витаминов, которые так необходимы ребенку для полноценного развития. Именно по этому, одним из первых прикормов при грудном вскармливании являются яблочные пюре и соки. Так как яблоки полны глюкозой и фруктозой, витамином С и В, сахарозой и необходимыми для организма кислотами. Самыми полезными являются свежие яблоки, которые, не подвергались какой либо термической обработке. Но есть еще один способ, который поможет превратить обычное яблоко в изумительный десерт и при этом сохранить все его полезные свойства, это запеченные яблоки для ребенка.