Питание В Первом Триместре Для Правильного Развития Плода

Содержание

1 триместр беременности

Это период, который засчитывается с первого дня последней менструации до двенадцатой недели. Первый триместр беременности является одним из наиболее удивительных периодов развития у ребенка. Неделя за неделей с плодом происходят невероятные превращения.

Как только сперматозоид попадает в яйцеклетку и закрепляется в ней, происходит оплодотворение. Яйцо делится, и начинает свое путешествие из маточной трубы в полость матки.

Оплодотворенная яйцеклетка имеет 46 хромосом, необходимых для определения высоты, цвета волос, и пола ребенка. Яйцо прикрепляется к слизистой оболочке матки, яйцеклетка начинает расти и удваивается каждый день. Плацента поставляет по пуповине питание и кислород к эмбриону. В этот период у эмбриона формируется спинной мозг и три слоя, которые станут различными органами и системами жизнеобеспечения. Появляются крошечные ручки и ножки. Кровь перекачивается через эмбрион, и примерно через шесть недель сердцебиение прослушивается на УЗИ.

Развитие ребенка происходит очень быстро в течение этого периода. К концу второго месяца уже развиваются все системы в организме и эмбрион выглядит, как крошечный человечек. На третьем месяце ребенок уже называется не эмбрионом, а плодом, так как полностью сформировался. Ребенок начинает открывать и закрывать рот, двигать руками и ногами, но плод до сих пор слишком мал, для того чтобы мать могла ощущать его движение. На голове начинают формироваться волосы. К концу первого триместра ребенок достигнет длины 4 см.

Проблемы в 1 триместре

А что происходит с будущей матерью? В этот период она также часто начинает испытывать симптомы, которые являются общими для беременных, в том числе: изменения груди, головные боли, тошноту, учащенное мочеиспускание, головокружение, изжогу и тянущие боли внизу живота. Эти симптомы вызываются гормональными изменениями и, как правило, являются достаточно серьезными.

Одной из самых распространенных жалоб в первом триместре является токсикоз — утренняя тошнота, которая может варьироваться от легкой до тяжелой формы. Обычно токсикоз уменьшается примерно в конце первого триместра.

Эмоции также изменяются — бушуют гормоны и многие будущие роженицы чувствуют раздражительность, перепады настроения и склонны к слезам. И каждая женщина, будь у нее плановая или внеплановая беременность, имеет широкий спектр чувств, включая радость, страх и волнение.

Основные физические изменения в первом триместре беременности приходятся не на живот, а на молочные железы. С самого начала грудь видоизменяется и развивается, чтобы после родов производить молоко. Одним из первых признаков беременности является ставший вдруг тесным бюстгальтер. Но еще до четвертого месяца женщина не выглядит беременной. Среднее увеличение веса во время первого триместра беременности составляет около 3 килограммов, но некоторые женщины, наоборот, худеют из-за утренней тошноты.

Не так страшен черт, как его малюют, но объективно рассуждая, проблем на 1 триместре беременности действительно выпадает немало.
Основной проблемой будущей матери может стать ее образ жизни первые несколько недель беременности. Именно в этот период будущая мама еще не догадывается о том, что беременна и может физически и эмоционально перегружаться, неправильно питаться, безответственно относиться к своему здоровью, создавая угрозу выкидыша. Но это единичные случаи – ведь в частности женщины придерживаются здорового образа жизни и редко истязают организм настолько, чтобы наносить плоду реальный вред.

Вторая проблема – тошнота. Именно она мешает будущей матери полноценно питаться – отвращение к еде вынуждает женщину голодать целыми днями именно тогда, когда надо есть больше полезной пищи. Система развития эмбриона сконструирована природой мудро – все необходимые вещества будут поступать плоду из организма матери независимо от того, потребляет она нужные продукты или нет. Железо, кальций, магний, и другие микроэлементы будут поступать в плаценту из тканей матери. Выпадение волос, проблемы с зубами, появление пигментации – последствия этого процесса. Поэтому во время беременности мать должна правильно питаться не только для плода, но и для себя, и тем самым она избежит основной проблемы в 1 триместре беременности – ослабления своего здоровья.

Молочница – еще один неприятный момент при беременности. А самый опасный аспект – угроза выкидыша, преследует почти половину женщин, независимо от состояния здоровья. Поэтому следует обращать большое внимание на выделения в первом триместре беременности – темные, кровянистые и коричневые выделения могут указывать на отслойку. Опасность представляют в 1 триместре беременности боли в животе – они тоже сопровождают угрозу выкидыша. Застраховаться поможет своевременное медицинское обследование и выполнение всех предписаний наблюдающего врача. Если при угрозе выкидыша своевременно и правильно принимаются превентивные меры, беременность разрешается благополучно и своевременно.

Трудно говорить про идеальное питание роженицы в первом триместре беременности. Все определяет то, насколько женщина способна переносить тошноту и на какие продукты у нее непереносимость. Определенный процент женщин испытывает абсолютное отвращение к еде в целом. В этом же периоде появляется тяга к продуктам, которые прежде не входили в список излюбленных для будущей матери. Но это не обязательный показатель, и поэтому, если он отсутствует, будущая роженица должна сделать все, чтобы с питанием обеспечить малышу самый лучший старт развития. Разумеется, отказ от алкоголя и сигарет – это необходимое условие, поэтому не лишне будет повторить еще раз, насколько важно ответственно подойти к этому вопросу и обеспечить себе на 1 триместр беременности питание исключительно здоровое, насыщенное полезными микроэлементами.

Какие микроэлементы и витамины в 1 триместре беременности необходимы? Да все – ведь это сложный процесс, требующий сил и энергии. Крайне важна фолиевая кислота, которая содержится в яблоках и капусте. Витамин В12 – содержащийся в мясных и животных продуктах должен обязательно поступать в организм. Молочные продукты, особенно творог, важны как поставщики кальция и витаминов в организм. Медики сами назначают витаминные комплексы для профилактики дефицита каких-то веществ в организме.

Кисломолочные продукты крайне полезны, легко принимаются даже при тошноте, и населяют кишечник полезными бифидобактериями, что поддерживает иммунитет матери. Чтобы избежать гипоксии, следует обогатить рацион продуктами, содержащими железо – гречиха, орехи, свекла, морковь (желательно сок сырых корнеплодов). Овощи теряют много полезных свойств при термообработке, поэтому полезная привычка потреблять немного сырых овощей и зелени каждый день в результате поможет появиться на свет абсолютно здоровому малышу с крепким иммунитетом. Более того, потребление капусты и моркови в течении всей беременности делает ткани более эластичными, и роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму. Впрочем, мы забежали вперед, так как в первый триместр беременности беременной женщине следует заботиться лишь о том, чтобы в ее организм поступала исключительно свежая, здоровая и чистая пища.

Что делать?

Схема идеального поведения будущей матери в первый триместр беременности проста.
Что делать в первом триместре беременности? Исключите все вредное из жизни, включая стрессы. Секс в первом триместре беременности следует ограничить, во избежание сокращений шейки матки. Не поленитесь обеспечить себе достойное медобслуживание — важно провести ряд анализов и обследований для того, чтобы составить объективную картину здоровья и развития ребенка. Избегайте нервных и физических перегрузок, хорошо питайтесь, оберегайтесь от простуд и больше думайте о хорошем.
Все достаточно просто в теории, но сложно на практике, поэтому наберитесь сил и терпения. Ведь все ваши усилия не пройдут даром. Помните, что забота о своем здоровье – это самая первая забота, которую вы оказываете своему малышу на начальном этапе его жизненного пути.

Развитие ребенка происходит очень быстро в течение этого периода. К концу второго месяца уже развиваются все системы в организме и эмбрион выглядит, как крошечный человечек. На третьем месяце ребенок уже называется не эмбрионом, а плодом, так как полностью сформировался. Ребенок начинает открывать и закрывать рот, двигать руками и ногами, но плод до сих пор слишком мал, для того чтобы мать могла ощущать его движение. На голове начинают формироваться волосы. К концу первого триместра ребенок достигнет длины 4 см.

Развитие плода в первом триместре

Некоторые сведения о первом триместре

Рекомендуем прочесть:  Размер плода в 14 недель беременности

1. Зачатие, как правило, происходит в середине менструального цикла, примерно через две недели после месячных.

— активно начинается формирование эмбриона, плаценты и плодного пузыря. Хотя сам эмбрион еще не больше 1 см, в организме начинает циркулировать жидкость, намечаются зачатки позвоночника и мозга.

Некоторые сведения о первом триместре

Питание беременной в первом триместре

Первый триместр беременности – особый и самый главный период в развитии малыша, ведь в это время идет очень активная закладка его тканей и жизненно важных систем организма. Именно поэтому главной задачей будущей мамочки, наряду с правильным образом жизни, является организация полноценного и сбалансированного питания как фундамента крепкого здоровья крохи в будущем.

Как питаться в первый триместр?

Итак, питание беременной в первом триместре базируется, в первую очередь, на принципе «Нет радикальным изменениям меню в первый триместр беременности!». Конечно же, его следует применять только в том случае, если до беременности питание было более или менее правильным.

Сейчас оно должно быть регулярным и дробным – до 5 раз в день вместе с перекусами. Такой режим питания способствует облегчению токсикоза в 1 триместре беременности. Главный акцент здесь на сытный обед и легкий ужин. При этом во избежание причинения вреда плоду, ни в коем случае не стоит пренебрегать завтраком. Последний же прием пищи – максимум за 2 часа до сна.

Размер порций – как и до беременности, но в то же время он должен быть таким, чтобы питательные вещества – жиры, белки и углеводы, содержащиеся в нем, были сбалансированы. Иными словами, порция пищи должна включать в себя до 60% белков животного происхождения, представленных рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами, а остальные 40% должны приходиться на свежие фрукты, овощи, хлеб из цельных зерен или муки грубого помола, растительное масло.

Повышения калорийности пищи в этот период не требуется: питание «за двоих» в первом триместре чревато избыточным весом, избавиться от которого после родов будет очень сложно.

Питьевой баланс с учетом первых блюд должен составлять до 2-х л жидкости в день. Принятие алкоголя в первом триместре, как и в любые другие периоды беременности, категорически запрещено. Беременным «кофеманам» позволяется выпивать одну маленькую чашечку натурального кофе в день.

Меню беременной в первом триместре должно состоять исключительно из свежих качественных и экологически чистых продуктов без содержания консервантов и химических добавок с кодом Е.

Витамины, витамины и еще раз витамины или что есть в первом триместре?

Без витаминов, которых в этот период нужно как минимум в два раза больше, чем до беременности, стремительное развитие и рождение здорового малыша может быть под угрозой. Рассмотрим, за что отвечают основные из них и где они содержатся:

  1. Принятие витамина А, содержащегося в желтках яиц, молочных продуктах и сырах, зеленых и желто-оранжевых овощах (последние с каротином требуют обязательного сочетания с жирами) в этот период, помимо защиты оплодотворенной яйцеклетки, отвечают за правильное развития плаценты.
  2. Витамин В6, который имеется в мясе, рыбе, сырах, твороге, томатах, орехах и т.д., помогает развитию нервной системы малыша, а в случае достаточного количества предотвращает появление отеков у беременной.
  3. Фолиевая кислота (В9) в рационе питания в первом триместре – важнейший витамин для плода, так как его недостаток кроме того, что тормозит развитие формирования его органов и систем, может привести к рождению ребенка с серьезными пороками центральной нервной системы (анэнцефалия, гидроцефалия, трещины позвоночника и др.). В связи с этим, помимо употребления основных натуральных источников В9, которыми являются грецкие орехи, бобовые, грибы, яблоки, цитрусовые, зеленые листовые овощи и зелень, в первые 12 недель беременности нужно обязательно принимать витамин в таблетках (минимальная дозировка – 400 мкг).
  4. Стимулирующий синтез белка и нормализующий процессы роста плода, В12 (цианокобалимин) предупреждает анемию беременных. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, субпродуктах, морепродуктах, яйцах, твердом сыре, молоке.
  5. Витамин С в меню первого триместра, кроме функции повышения иммунитета у будущей мамочки, укрепляет плаценту, стенки сосудов, помогает лучше усваиваться отвечающему за уровень гемоглобина в крови железу. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, она требует ежедневного пополнения из витаминных препаратов и свежих продуктов в натуральном виде (цитрусовые, капуста, шиповник, зелень и т.д.).
  6. Предупреждающий возможность выкидыша, а посему и особо актуальный в первом триместре, витамин Е содержится в растительных маслах, ростках злаковых, яйцах, зелени, орехах, печени.
  7. Питание в 1 триместр, как и в остальные другие, должно содержать такие необходимые для формирования костей и зубов малыша витамин D (икра, сливочное масло, морская рыба и желтки яиц) и кальций, являющийся также своего рода страховкой крохи от аллергии (творог, сыр, молоко, капуста броколли, рыба, семечки).

Как правило, поступления витаминов и микроэлементов только из натуральных продуктов во время беременности недостаточно, поэтому обязательно следует принимать синтетические поливитаминные комплексы, которые должен назначить доктор, ведущий беременность.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вашему развивающемуся малышу!

Без витаминов, которых в этот период нужно как минимум в два раза больше, чем до беременности, стремительное развитие и рождение здорового малыша может быть под угрозой. Рассмотрим, за что отвечают основные из них и где они содержатся:

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.
Рекомендуем прочесть:  Плод в 15 16 недель беременности

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.
Рекомендуем прочесть:  24 недели вес плода

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

Питание беременных в первом триместре

Теперь, когда известно, что наступила беременности и внутри вас зарождается новая жизнь, женщине с первых дней необходимо позаботится о своем питании. На протяжении всего срока беременности, вся употребляемая мамой пища, оказывает влияние не только на ее организме, но и на здоровье ее ребеночка. Однако, это не означает, что теперь нужно кушать «за двоих», всего лишь нужно правильно подобрать рацион питания для беременных в первом триместре. Ежедневные продукты потребления должны быть богаты всеми необходимыми витаминами, питательными веществами, минеральными элементами, и другими полезными веществами.

В I триместре особенно важно уделять этому вопросу особое внимание, так как именно в этот период закладываются и развиваются все основные органы и системы малыша. Правильное питание в первые недели беременности — это важный и ответственный шаг к здоровью и полноценному развитию будущего ребенка, именно полезные вещества помогут зарождающему организму справляться с инфекциями, сформировать крепкие кости и поддерживать жизнеспособность внутри маминого утроба. От того, насколько правильно будет формироваться плод, зависит и дальнейшее здоровье и иммунитет ребенка. Поэтому, будущие мамы, статья создана специально для вас, нужно знать на зубок, что нужно кушать в первом триместре беременности, и как правильно выстроить свое повседневное меню.

Особенности питания беременной в первом триместре

После того, как женщина узнает про свое положение, ее рацион питания и образ жизни, как правило, не сильно отличается от привычного. И тем не менее, именно в этот период, женщине нужно радикально пересмотреть свое питание, и внести новые полезные привычки.

Основной целью сбалансированного питания женщины на ранних сроках является обеспечение материнского организма «строительным материалом», необходимым для формирования основных органов, тканей и скелета ребенка. Кроме того, правильное питание на первых неделях беременности поможет нормализовать работы ЖКТ, ослабить или вовсе предотвратить появление раннего токсикоза.

С первых дней, наиболее рационально будет ввести четырехразовое питание, с более менее четким графиком приема пищи. Например:

  • завтрак 8.00-9.00;
  • второй, легкий завтрак (перекус)- 11.00-12.00;
  • обед можно закрепить за временем 14.00;
  • ужинать можно примерно в 18.00-19.00;
  • в 21.00 можно выпить кефир, если атакует чувство голода.

Создавая свой собственный режим, учитывайте свои индивидуальные особенности, так вы приучите организм питаться в одно и тоже время, и так легче контролировать свои приемы пищи.

Составлять единое меню для беременных в первом триместре неразумно, так как у каждой женщины свои предпочтения и привычки в еде. Кроме этого, все по-разному переносят свое положение, и есть процент женщин, которые на первых порах своей беременности и видеть не могут некоторые виды продуктов, появляется отвращение и непереносимость из-за настигнувшего токсикоза и постоянной тошноты.

Главное, чего нужно придерживаться при раннем токсикозе, еда должна быть негорячей, и приносить удовольствие. Ешьте небольшими порциями, и подходите к подбору меню творчески.

Что кушать беременным в первом триместре

В этом периоде, у женщины могут появиться нестандартные пищевые предпочтения, и те продукты, которые ранее не входили в список излюбленных, теперь являются фаворитами. Но, так случается не всегда, и как бы то ни было, будущая мама должна сделать все, чтобы обеспечить хороший старт для лучшего развития ее малыша.

Разумеется, первое, что нужно уяснить, если хотите с полной ответственностью подойти к вопросу, что нужно отказаться от сигарет и алкогольной продукции, эти две вредные привычки могут испортить весь результат, которого можно достичь при соблюдении сбалансированного питания.

Еда для беременных в первый триместр должна быть исключительно здоровой, полезной, насыщенной важными микроэлементами и другими ценными для здоровья веществами.

Витамины на первых неделях беременности

Огромнейшее значение на ранних сроках развития эмбриона, имеют витамины, вот уж чего необходимо потреблять «за двоих» на протяжении всей беременности. Всем известно, что наибольшее количество витаминов поступает к нам из овощей, фруктов и зелени.

Если раньше вы могли относится к овощным салатам или фруктам, как к «второстепенной» еде или перекуске, то стоит пересмотреть свое отношение. Свежий салат может прийти на замену жаренной картошке или курочке, и быть полноценным приемом пищи.

Тушенные овощи, целая тарелка разнообразных фруктов, вегетарианские (овощные) супы, салаты, заправленные растительным маслом ( а не майонезом или сметаной), всевозможные свежевыжатые соки- вот, что вам нужно. Да, энергетическая ценность у таких блюд будет невелика, но во время беременности и затраты энергии нужно сократить.

Итак, что полезно есть беременным в первом триместре:

  • Яблоки, груши, абрикосы, гранат, апельсины, грейпфруты, бананы, клюква, брусника, смородина, сливы, дыни, виноград, любые сухофрукты
  • Свекла, морковь, кабачки, тыква, капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, редис, картофель, зелень любая.

Не забывайте, хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением, лучше кипяченой водой, сырые продукты тщательнее пережевывайте, так все самое ценное будет лучше усваивается. Впрочем, это касается и любой пищи.

Молочные/кисломолочные продукты

Важное место в питании в первом триместре беременности, занимают молочные продукты, так как являются ценнейшим источником, кальция, белка и других полезных элементов.

Наиболее полезные продукты для беременных в первом триместре, это:

  • Молоко (коровье/козье) полезно всем без исключения, оно содержит минеральные вещества, ферменты и иммунные соединения. Стакан молока может вполне заменить перекус между приемами пищи.
  • Кефир. Лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением полезных бифидобактерий, такие кисломолочные напитки улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.
  • Йогурт богат органическими кислотами и белками, но может быть более калорийным, чем другие кисломолочные напитки.
  • Творог крайне благоприятно отражается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос не только малыша, но и мамы. Однако, этот продукт является высококонцентрированным и стоит ограничить его употребление до 3-4 раз в неделю.
  • Сыры. Кусочек сыра на завтрак может восполнить суточную дозу кальция и фосфора. Отдавать предпочтение лучше сырам твердых сортов с невысоким процентом жирности.

к оглавлению ↑

Мясо и рыба во время беременности

Мясные и рыбные продукты являются незаменимыми источниками белка, витаминов гр. В и D, йода, железа, важнейших аминокислот и.т.д. Поэтому, в питании на первом триместре беременности, эти продукты должны присутствовать обязательно. Но, выбирать их следует правильно. Не стоит переусердствовать с жирными сортами мяса и рыбы, отдавать предпочтение лучше:

  • Постной говядине, телятине, не слишком жирной свинине и баранине
  • Из мяса птицы лучше всего готовить индейку, или белое куриное мясо (грудка)
  • Наиболее полезной является морская рыба и морепродукты: скумбрия, лосось, форель, но не исключено и употребление рыбки пресноводных видов.

В теории, все выглядит достаточно просто, будущей маме нужно кушать максимально полезные и натуральные продукты. Однако, питание в первый триместр беременности — довольно тяжелая, ответственная и серьезная работа, поэтому наберитесь терпения и мужества. И помните, заботясь о своем рационе, вы оказываете первую помощь своему ребенку, который только начал свой маленький жизненный путь. Каким должно быть правильное питание в оставшиеся два триместра читайте по ссылке http://all2lady.ru/pravilynoe-pitanie-dlya-beremennh-zhenshtin/

  • завтрак 8.00-9.00;
  • второй, легкий завтрак (перекус)- 11.00-12.00;
  • обед можно закрепить за временем 14.00;
  • ужинать можно примерно в 18.00-19.00;
  • в 21.00 можно выпить кефир, если атакует чувство голода.
Ссылка на основную публикацию