Содержание
- 1 Рацион питания ребенка до года
- 2 Меню для детей до года
- 3 рацион питания ребенка в 1год и 8 месяцев
- 4 Комментарии пользователей
- 5 Питание ребенка в 1 год – особенности рациона, режим питания, меню
- 6 Чем кормить ребенка в 1 год
- 7 Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами
- 8 Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион
- 9 Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания
- 10 Примерное меню на каждый день недели
- 11 Советы по составлению собственного варианта меню
- 12 Рецепты блюд детского питания
- 13 Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца и варианты меню
- 14 Необходимые продукты
- 15 Продукты, которые дают нерегулярно
- 16 Что давать нельзя?
- 17 Можно ли есть с общего стола?
- 18 Комментарии специалистов
- 19 Новые продукты
- 20 Режим питания
- 21 Про нехочуху
- 22 Переедание
- 23 Грудное молоко
- 24 Принципы приготовления пищи
- 25 Составляем меню
Рацион питания ребенка до года
П ервый год жизни ребенка является самым важным. В этот период ребенок развивается стремительнее, чем в какой-либо другой. За несколько месяцев жизни, малыш увеличивает свой превоначальный вес аж вдвое. А к концу первого года и втрое. За этот короткий период ребенок осваивает с нуля все то, что делают взрослые. Он учится играть, сидеть, произносить звуки, ползать, ходить, жевать и многое другое. Безусловно, правильный сбалансированный рацион питания ребенка до 1 года, станет залогом полноценного развития.
В этом разделе вы сможете подробнее узнать о грудном вскармливании и правилах введения новых продуктов в питание детей до 1 года, а также о том, как составить меню ребенка до года по месяцам.
Мясо в прикорме грудничка
К ак начать кормить грудничка мясом? С какого сорта начать прикорм, и какими должны быть порции? Ответы на эти вопросы, а также ценная информация о пользе мяса для ребенка собраны в одной статье. После прочтения вы будете наверняка знать, как приготовить мясное блюдо для малыша и как его подавать. . >>
Каких витаминов может не хватать грудному ребенку?
П отребность в витаминах у грудных детей может быть почти удовлетворена при использовании достаточного количества женского молока. Однако следует помнить, что запас жирорастворимых витаминов у плода накапливается только в самые последние месяцы беременности. Это значит, что у недоношенного ребенка необходимость их дополнительного введения может наступить раньше, чем у доношенного. . >>
Преимущества (польза) кормления грудью для детей и матерей
Д ети, находящиеся на грудном вскармливании имеют ряд преимуществ. Это отражается на развитии внутренних органов детей до года. Мамочки кормящие грудью своих детей также получают пользу от грудного вскармливания. >>
Нужно ли сцеживать молоко после кормления
Проблема сцеживания грудного молока стара как мир. Существуют сторонники и противники этого. Если у матери хорошая лактация и она понимает потребности своего ребенка, то сцеживаться нужно только на первом месяце жизни. >>
Пищевая аллергия у детей до года
Большую роль в развитии аллергии играет наследственность. Однако, если правильно питаться и не злоупотреблять аллергезирующими продуктами, то можно снизить риск возникновения аллергии. >>
Козье молоко детям до года
Стоит ли использовать в питании детей первого года жизни козье молоко и каковы отличия между козьим и коровьим молоком. >>
Меню для детей до года
О сновой меню ребенка до года является грудное молоко. Но на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами.
Прикорм грудных детей
Прикорм необходим детям для получения дополнительных питательных веществ, минералов и витаминов. Как правильно вводить первый прикорм, в каком возрасте и в каких количествах. >>
Меню ребенка 7 месяцев
К 7-ми месяцам жизни в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать овощные и фруктовые пюре или же каши. К этому моменту малыш становится активнее и подвижнее. Его пищеварительная система совершенствуется и наступает пора вводить белковые продукты в меню . >>
Питание и меню ребенка 8 месяцев
Вводим новые продукты в рацион питания детей 8-9 месяцев. Составляем примерное меню. >>
Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой
Когда малыш начинает самостоятельно кушать, он делает большой скачок в своем развитии. С какого же возраста начинать обучение? Специалисты считают, что 10 месяцев – идеальное время для этого занятия, но если малыш не проявляет никакого интереса к ложке, то не нужно настаивать, нужно немного подождать, когда он сам захочет зачерпывать еду ложкой без маминой помощи. >>
Меню ребенка после года до 1,5 лет
Начиная с 1 года, основой меню ребенка, являются уже не грудное молоко и молочные продукты, а та пища, которая более приближена к взрослому столу. >>
К ак начать кормить грудничка мясом? С какого сорта начать прикорм, и какими должны быть порции? Ответы на эти вопросы, а также ценная информация о пользе мяса для ребенка собраны в одной статье. После прочтения вы будете наверняка знать, как приготовить мясное блюдо для малыша и как его подавать. . >>
рацион питания ребенка в 1год и 8 месяцев
девченки, поделитесь кто как кормит своих карапузов примерно в таком возрасте: меню по часам (8… 10… 13… и т.д.) и что даете. плизззз. я вот все думаю, до какого возраста обязательно перед сном что-то давать?? или напр. ужин в 19ч и все… но не мало ли это до утра и что давать на ужин??
Комментарии пользователей
Завтрак (когда встанем) — каша
Обед ( около 14,00 ) — суп
Подлдник (около 17.00 ) — чай и булка
Ужин (около 20,00 ) — каша или макароны или картошка
на ночь пока грудь
Время приблизительное. все зависит от того сколько спим и сколько гуляем. Сдвигаемся, если погода хорошая и ужинаем поздно
8,00 каша молочная, кефир
12,00 суп мясо овощи, хлеб + фруктовое пюре или банан
16,00 творог+ булочка или печенье, или блинчики или сырники
19,00 котлета или омлетик или фрикадельки или рыба, хлеб с маслом и сыром
21,00 кефир иоли йогурт
мы немного младше, но все же
9.00 каша, макароны, омлет.(что-то одно)
12.творог с фруктами.
15.30 что-то первое и мясо
18.00 чай с булкой или кефир
21.00 каша, кефир.
Но мы ужинаем в 19.00 и если она хорошо с нами покушает, то на ночь только кефир.
ели/едим в 11:30 суп или второе, и в 17:00 второе или что-то молочное творожок, йогурт… и на ночь смесь
я кормлю обязательно часов в 20,00-20,30 чтоб спал хорошо!
а чем и во ск-ко ложитесь?
мы все подряд едим утром можем омлет с салатиком из овощей на перекус печеньки, потом ложится спать кашу в бутылке высасывает, после сна супчик или мясо с гарниром, ужин тоже что то подобное в общем питается с общего стола но готовлю я все под него, не жирное не зажаренное, всеп печеное отварное, тушёное, так трудно сказать может поесть 3 раза в день может и 6 а иногда вообще ни чего не хочет из- за зубов
мы немного младше, но все же
Питание ребенка в 1 год – особенности рациона, режим питания, меню
После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.
К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.
Чем кормить ребенка в 1 год
При правильном введении прикорма и тщательно продуманном рационе, как правило, к году дети уже знакомы со всеми основными видами продуктов. С этого возраста малыша рекомендуется очень плавно начинать переводить на более твердую и разнообразную пищу. Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.
Питание ребенка в 1 год, впрочем, как и в любом другом возрасте, должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл. На каждый килограмм веса малютки в сутки должно приходиться около шестнадцати грамм углеводов, четырех грамм жиров и четырех грамм белков.
При составлении меню стоит учитывать, что детский организм нуждается не только в необходимом количестве белков, а еще и в их качественной полноценности. Поэтому используйте, отличающиеся аминокислотным составом, животные и растительные белки. От общего количества белков, на животные должно приходиться 75 процентов. Их основными источниками должны стать мясо, птица и рыба.
После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.
Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами
Краткое содержание статьи
Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.
Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион
В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.
- Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
- Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
- Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
- Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
- Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
- Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
- Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).
Что ещё можно вводить в рацион малыша?
- Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
- Грызть, сосать сухарики (5 г.).
- В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
- Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
- В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
- Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.
Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания
Время кормления | На грудном вскармливании | На искусственном вскармливании |
---|---|---|
6.00 | Грудное молоко | Молочная смесь |
10.00 | Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. | Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов. |
14.00 | Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. | Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов. |
18.00 | Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. | Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша. |
22.00 | Грудное молоко | Молочная смесь |
Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.
Примерное меню на каждый день недели
В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.
Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.
День недели | Прием пищи | Что можно предложить малышу |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак №2 | Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г). |
Обед | Пюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г). | |
Ужин | Каша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г). | |
Вторник | Завтрак №2 | Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г). |
Обед | Овощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) . | |
Ужин | Рисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40). | |
Среда | Завтрак №2 | Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г). |
Обед | Овощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г). | |
Ужин | Каша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко. | |
Четверг | Завтрак №2 | Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г). |
Обед | Суп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб. | |
Ужин | Каша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г). | |
Пятница | Завтрак №2 | Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г). |
Обед | Суп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г). | |
Ужин | Каша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г). | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г). |
Обед | Суфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г). | |
Ужин | Каша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик. | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г). |
Обед | Пюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г). | |
Ужин | Каша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г). |
Советы по составлению собственного варианта меню
Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.
Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.
- На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
- Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
- Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
- На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
- Ужин строится по принципу завтрака.
- Поле еды ребёнок должен обязательно попить.
Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.
Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев
Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков
Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.
Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:
- куриные яйца;
- цельномолочные продукты;
- рыбу;
- цитрусовые;
- сыр.
Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.
Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
Рецепты блюд детского питания
Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.
Овощное пюре с телятиной
- небольшая картофелина;
- четверть луковицы;
- небольшой кусочек тыквы – 70 г;
- телятина — 70 г.
Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.
Супчик с фрикадельками
- филе индейки – 100 г;
- рис – 30 г;
- картофель – 1 шт.;
- цветная капуста – 50 г;
- лук – четверть головки.
Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.
Груша с творогом
- одна мягкая груша;
- творог – 50 г.
Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.
Безмолочная гречневая каша с черносливом
- гречневая крупа – 100 г;
- вода – 200 г;
- чернослив – 30 г;
- сливочное масло – 5 г.
Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.
Рыбное пюре с овощами
- кусочек хека – 70 г;
- цветная капуста – 50 г;
- морковь – 30 г;
- горошек – 30 г;
- зелень укропа.
Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.
Мясное суфле
- мясо кролика – 70 г;
- яичный белок – сырой.
Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.
Компот из сухофруктов
- 4 сушёных абрикоса;
- 30 г изюма;
- 30 г чернослива.
Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.
Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.
Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.
Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца и варианты меню
В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.
Необходимые продукты
Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.
Молоко и его производные
Источник животного белка, витаминов и кальция.
- Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
- Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
- Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
- Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».
Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.
Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.
Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.
Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.
Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.
Суммарное количество в день: 200 г.
Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.
Фрукты и ягоды
Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.
Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.
Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.
В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.
Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.
В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.
Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.
Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.
Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.
В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.
Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.
Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.
Компоты, соки, морсы
Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.
Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.
Продукты, которые дают нерегулярно
Субпродукты
Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.
Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.
Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.
Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.
Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.
Макаронные изделия
Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.
Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.
Не рекомендуются для детей с избыточным весом.
Сыр, сметана, сливки
Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.
Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.
Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.
Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.
Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.
С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.
Что давать нельзя?
В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.
С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
- жареное, ассортимент фаст-фуда.
Раздражающие слизистую ЖКТ :
- маринады, специи, приправы;
- газированные напитки.
Содержащие повышенное количество соли :
- полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
- супы и вермишель быстрого приготовления;
- соленья;
- консервы;
- сельдь;
- солёные орешки, фисташки.
С экстрактивными веществами , вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:
- все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.
Сладости , провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:
- конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
- сладкие промышленные напитки.
Содержащие пищевые добавки , негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:
йогурт, творожки, мороженое;
- кексы в упаковках;
- майонез, кетчуп;
- каши с ароматизаторами;
- спреды и маргарин.
Можно ли есть с общего стола?
Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.
Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.
Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.
Комментарии специалистов
Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.
- Выбор обезжиренных молочных продуктов . В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
- Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне . Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.
Новые продукты
Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:
- в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
- в утренние часы;
- с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.
Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.
Режим питания
Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания . Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.
Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.
Допустимая погрешность: 15–30 минут.
На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*
Про нехочуху
Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:
- малоподвижность;
- калорийные перекусы;
- недомогание;
- нежелание есть предложенное.
Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.
Детский врач Комаровский советует:
- оставить за ребёнком право выбора;
- временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
- не повторяться в течение дня и по возможности недели;
- соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
- предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.
Переедание
Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.
- избыточный вес;
- снижение физической активности;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета.
Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.
Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.
- Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
- Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
- Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.
Грудное молоко
Материнское молоко после года:
- на 95 % обеспечивает витамином C;
- помогает в переваривании пищи;
- предоставляет иммунную защиту от инфекций.
Принципы приготовления пищи
Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.
Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.
Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.
Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.
Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.
Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.
Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.
Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.
Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- готовьте еду непосредственно перед подачей;
- не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.
Составляем меню
Завтрак | |
---|---|
Каши или овощные блюда | 200 г |
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо | 50 г |
Чай | 100 мл |
Обед | |
Салат из свежих овощей | 30 г |
Первое | 50 г |
Второе (мясное или рыбное) | 70 г |
Гарнир (овощной или крупяной) | 70 г |
Компот или сок | 100 мл |
Полдник | |
Кефир или йогурт | 150 мл |
Печенье, сухарики или галеты | 15 г |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 100 г |
Ужин | |
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо | 180 г |
Кефир или йогурт | 100 мл |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 50 г |
Перед сном | |
Грудное молоко или адаптированная смесь | 200 мл |
- маринады, специи, приправы;
- газированные напитки.