Творог Из Кефира Для Детей В Домашних Условиях

Содержание

Творог Из Кефира Для Детей В Домашних Условиях

Польза творога для организма человека, особенно детского, ни у кого не вызывает сомнения. Кроме концентрации молочного белка, он содержит кальций и фосфор, необходимые для построения костной системы. Вводить творог в рацион питания ребенка можно уже на 9-10 месяце жизни. Покупая творог на рынке или в магазине, существует риск кишечного отравления. Поэтому идеальный вариант – сделать творог из кефира в домашних условиях. Творожок из кефира отличается от сделанного из молока небольшой кислинкой. Для детского питания следует использовать детский кефир. Из 600 мл кефира получится 100 г творога.

Для того, чтобы правильно сделать творожок, нам понадобятся:

  • 600 мл кефира
  • 2 кастрюли
  • марля или мелкое сито

Рецепт приготовления творога:
1. Из двух кастрюль сооружаем водяную баню. Для этого меньшая кастрюля должна входить в большую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
2. В верхнюю кастрюлю наливаем кефир и уменьшаем огонь до среднего.
3. Нагреваем кефир на водяной бане, аккуратно отодвигая молочную смесь от стенок кастрюли к середине, не размешивая. Важно не допустить кипения смеси и не упустить момент створаживания.
4. Минут через 10 снимаем кастрюли с огня, не разбирая водяную баню.
5. Через 30-40 минут наливаем в нижнюю кастрюлю холодную воду и оставляем еще на 20 мин.
6. Процеживаем жидкий творог через ситечко или марлю и охлаждаем 10-20 минут в холодильнике.

Если ребенок отказывается кушать пресный творог без соли и сахара, в творожок из кефира, сделанный в домашних условиях, можно добавить фрукты (банан или яблоко).

Рецепт приготовления творога:
1. Из двух кастрюль сооружаем водяную баню. Для этого меньшая кастрюля должна входить в большую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
2. В верхнюю кастрюлю наливаем кефир и уменьшаем огонь до среднего.
3. Нагреваем кефир на водяной бане, аккуратно отодвигая молочную смесь от стенок кастрюли к середине, не размешивая. Важно не допустить кипения смеси и не упустить момент створаживания.
4. Минут через 10 снимаем кастрюли с огня, не разбирая водяную баню.
5. Через 30-40 минут наливаем в нижнюю кастрюлю холодную воду и оставляем еще на 20 мин.
6. Процеживаем жидкий творог через ситечко или марлю и охлаждаем 10-20 минут в холодильнике.

Творог из кефира в домашних условиях

О пользе кисломолочного продукта мы все знаем с детства, но если, будучи детьми, ели мы его через силу, то во взрослом возрасте съедаем за милую душу.

Правда, сейчас качественную продукцию едва ли купишь, но если очень захотеть, то приготовить творог (из кефира) в домашних условиях можно и самому. Это проще, чем вы думаете, зато сколько пользы вы получите от натурального продукта, из которого в дальнейшем сможете приготовить много разных блюд.

Как сделать творог из кефира со свежей зеленью

Ингредиенты

  • Кефир — 1 л + —
  • Зелень (свежая) — по вкусу + —
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу) + —

Как приготовить из кефира вкусный творог дома

На весь процесс приготовления творога из кефира в домашних условиях уйдёт чуть больше часа, из которых активно поработать придётся минут 10-15 – не больше.

  1. Выливаем в кастрюлю кефир, ставим ёмкость на включённую плиту и греем содержимое, пока его градус не достигнет 60-70°С. Когда указанные температурные показатели будут достигнуты – сыворотка понемногу начнёт отделяться от творожной массы.
  2. Осторожно содержимое кастрюли перемешиваем (мешаем сверху вниз).
  3. Застилаем чистый дуршлаг многослойной (3-4 слоя) марлей и выливаем в него творожно-сывороточную массу.
  4. Оставляем творог в дуршлаге на 1 час, чтобы полностью стекла вся сыворотка.
  5. Затем извлекаем домашний творог на тарелку, смешиваем с мелкорубленой зеленью, солим по вкусу и подаём к столу.

Если вы планируете использовать приготовленный творог из кефира в качестве десерта, тогда вместо соли добавьте в него сахар, о зелени, разумеется, речь в данном случае не идёт.

Сладкий творог из кефира в домашних условиях можно подать с любой сладостной заправкой: фруктовым сиропом (или соусом), сгущёнкой, мёдом, джемом, грецкими орехами, фундуком, свежими ягодами, фруктами и т.п.

Творог в домашних условиях: рецепт из замороженного кефира

Если вы ещё не опробовали такую технологию приготовления, тогда обязательно это исправьте и сделайте домашний творог из кефира в морозилке.

Суть данной технологии практически ничем не отличается от рецептуры обычной, зато из замороженного кефира творог получается, как настоящее суфле – воздушный, тающий во рту и очень нежный.

Ингредиенты

  • Кефир в пластиковом пакете – 1 л.

Как сделать из замороженного кефира творог дома

  1. Кладём пакет с кефиром в морозилку и оставляем его там на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы кисломолочный продукт полностью «замёрз».
  2. Спустя 6 часов, достаём пакет из холодильника, извлекаем из него замёрзшую массу и перекладываем её в дуршлаг, установленный на миску.
  3. Оставляем полуготовый продукт при комнатной температуре ещё на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Спустя указанное время, вкусный домашний творог из кефира в морозилке готов – можно употреблять!

к содержанию ↑

Рецепт домашнего творога из кефира на водяной бане

Приготовление на водяной бане – быстрый и очень простой способ получить нежный вкусный творожок для всей семьи. Нам для этого понадобится свежий кефир (1 л) и кастрюля (желательно эмалированная).

Наливаем в посудину подготовленный кефир, ставим его на водяную баню, прогреваем на огне полчаса, после чего накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Рекомендуем прочесть:  Как определить дату рождения ребенка по дате зачатия

В течение этого времени сыворотка окончательно «расстанется» с творогом, после чего мы пересыпаем творожную массу на сито, а затем на тарелку – всё, блюдо готово.

Из творога в дальнейшем можно сделать огромное количество всевозможных вкусных, питательных и полезных блюд. Если ваш маленький непоседа не хочет есть продукт в чистом виде, то попробуйте для него приготовить из творога сырники, блинчики, запеканки, маффины и любые другие его любимые десерты на творожной основе.

Как правильно делать домашний творог из кефира: секреты приготовления

Даже у такого простого блюда есть свои секреты и особенности, о которых каждая хозяйка должна знать ещё до того, как она начнёт его готовить. О таких кулинарных секретах мы и поговорим подробнее, чтобы к моменту приготовления вы были во всеоружии.

  1. Получать домашний кисломолочный продукт можно не только из свежего кефира. Творог из кислого (прокисшего) кефира в домашних условиях также имеет место быть в кулинарии, хотя по вкусу он немного уступает творожной массе, сделанной на основе свежей кисломолочки. В целом, рецепт приготовления продукта на прокисшей основе тот же, что и из свежего кефира.
  2. Если вам необходимо приготовить домашний творог для ребёнка (грудничка или малыша постарше), то при приготовлении важно учитывать некоторые особенности:
  • кефир обязательно должен быть однородным по консистенции;
  • творог из прокисшего кефира совершенно не подходит для детского питания, поэтому основу всегда используйте только свежую. Не стоит использовать кефир, который сделан из домашнего коровьего молока, он довольно жирный, а для детского организма такая нагрузка на поджелудочную и печень крайне нежелательна;
  • лучше всего готовить творог для ребёнка из кефира на основе пастеризованного молока или же сделать продукт из специального детского кефира;
  • если вы захотите добавить малышу в творожную массу фрукты, то их предварительно нужно хорошенько измельчить.

Более подробно о том, как правильно приготовить творог для грудничка – читайте в статье на сайте.

  1. От жирности кефира напрямую зависит жирность творога. Идеально – использование кисломолочного продукта с процентом жира не менее 3%. Слишком высокий процент жирности кефира также не очень хорошо отразится на калорийности продукта, поэтому кефир с содержанием жира более 18% — не подходит.

Чтобы все нюансы приготовления домашнего творога из кефира вам были понятны – предлагаем простой видео-рецепт, в котором пошагово показаны все этапы получения любимого кисломолочного продукта.

Как видите, творог из кефира в домашних условиях – это просто, вкусно и полезно. Чтобы получить его – вам нужно умело сочетать теорию с практикой. Дорогих сложных продуктов рецепт не предполагает, невероятных усилий прикладывать не нужно, да и ждать особо долго не придётся – в течение 1 часа, как правило, любимый продукт полностью готов к употреблению.

Ешьте всегда только натуральное – и будьте здоровы!

Наливаем в посудину подготовленный кефир, ставим его на водяную баню, прогреваем на огне полчаса, после чего накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Как сделать творог для ребенка из молока и кефира?

Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно — дома.

Конечно, купить творожок — быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.

Приготовить детский творожок можно из кефира или молока — эти продукты легко купить и они недорого стоят.

В чем польза творога для детей?

Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.

В нем содержатся:

  • белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
  • магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
  • метионин, нормализующий углеродный обмен;
  • витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
  • витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.

Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.

Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.

С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?

В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).

При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.

Домашний творог для детей из молока на водяной бане

Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.

Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
  2. На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
  3. Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
  4. Творог готов к употреблению!

Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.

Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.

Кальцинированный творожок в домашних условиях

Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.

Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.

Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:

  1. Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
  2. Молоко заранее кипятится и остужается.
  3. Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
  4. Сливаем сыворотку, но не полностью.
  5. Пропускаем через сито и студим.
  6. После остывания творог готов к употреблению.

Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

Творог для детей из козьего молока

Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.

Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.

Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

Рецепт приготовления

Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.

  1. Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
  2. Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
  3. После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
  4. Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
  5. Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
  6. После остывания творожок готов к употреблению.

Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска — сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

Рецепт творога из кефира в мультиварке

Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.

  1. Вливаем кефир в чашу мультиварки.
  2. Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
  4. Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
  5. Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
  6. Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
  7. Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
  8. Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
  9. Творог охлаждаем и подаем к столу.

Самостоятельно приготовить творог из замерзшего кефира сможет даже ребенок. Процесс займет не меньше 4-5 часов, зато в результате ты получишь невероятно нежную и воздушную массу.

Творог в домашних условиях: простые рецепты

Если вкратце говорить о процессе, то, чтобы сделать сделать творог из кефира в домашних условиях, нужно просто купить кефир и определенным образом его обработать. Конечно, речь идет о термической обработке, которая может заключаться не только в нагреве напитка, но и в полной его заморозке.

В зависимости от того, какой способ выбрать, чтобы делать творог из кефира в домашних условиях, меняется вкус. Но точно одно: у вас будет качественный молочный продукт, натуральный по составу и нежный по консистенции.

Важно! Домашний творог быстро портиться, уже через несколько дней кушать его нельзя. Если вы первый раз сделали слишком много этого продукта, то можно смело готовить из него различные запеканки, сырники или вареники.

Несмотря на то, что основным ингредиентом для приготовления домашнего творога является именно кефир, можно использовать молоко. Для этого нужно его просто довести до состояния простокваши, что в народе называется домашним кефиром. А еще можно приготовить простые бутерброды на праздничный стол (рецепты).

Рецепты, как сделать творог из кефира в домашних условиях

На водяной бане

Для приготовления творога понадобится литр кефир, два кастрюли, чтобы соорудить водяную баню. Также требуется марля и дуршлаг. Нужно будет в большую кастрюлю набрать меньше половины воды и поставить на огонь. Кефир вылить в кастрюлю поменьше, поставить ее в воду.

Теперь на медленном огне нагревать кефир и дождаться, пока сыворотка расслоится от основной части. Основную часть рекомендуется передвинуть в одну сторону кастрюли, чтобы она равномерно нагрелась. Где-то спустя 20 минут можно снимать творог с водяной бани. Отделить его от сыворотки и выложить в дуршлаг, который выстелить предварительно марлей.

Остается поставить дуршлаг с домашним творогом в глубокую тарелку: чтобы было, куда стекать сыворотке. Поставить творог под пресс и оставить на несколько часов. Мы точно знаем, как готовится начинка для пирога с капустой очень вкусная.

С кефиром и молоком

Выше мы уже отмечали, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях вместе с молоком. Лучше всего брать пропорции один к одному. Нужно будет молоко довести до кипения, затем смешать с кефиром. Смесь остудить и отделить сыворотку, используя марлю.

Из замороженного кефира

Это самый быстрый способ, как можно сделать творог из кефира в домашних условиях. Причем, творог получится нежный и воздушным, как суфле: он будет простоя таять во рту. Все, что нужно сделать – это взять литр кефира в пластиковом пакете и заморозить его.

До полного замерзания кефира в холодильнике пройдет 6 часов. Далее нужно достать продукт и извлечь его из пакета. Выложить в дуршлаг, поставить в тарелку и дать оттаять при комнатной температуре. Ждать придется еще шесть часов, зато, потом можно кушать свежий домашний творожок.

В мультиварке

Современные бытовые приборы, упрощая жизнь хозяйки, упрощают и многие процессы. Чтобы сделать творог из кефира в мультиварке, нужно будет продукт вылить в чашу и выставить режим Подогрев. Температура приготовления не должен быть выше 80 градусов, а оптимальной температурой считается 60 градусов (иначе, творог просто потеряет свой вкус). Прогревать сорок минут, потом с помощью марли и дуршлага отделить сыворотку.

Домашний творог для грудничка

Крайне полезно давать детям грудного возраста творог и другие молочные продукты. Конечно, тот творожок, что продает к магазинах, нельзя назвать идеально подходящим для детей. Но, можно приготовить творог дома самостоятельно:

  • Кефир необходимо брать однородный;
  • Добавляя фрукты, их нужно хорошо измельчить;
  • Кефир не должен быть прокисшем: для детского питания такой творог категорически не подходит;

Следят этим рецептам, как сделать творог из кефира в домашних условиях, в любых условиях у вас получится устраивать дома молочный праздник. Домашний творог, как и покупной, идеально подходит для приготовления совершенно любых блюд. Отличный десерт — это шоколадные маффины с жидкой начинкой (рецепт).

Как подсчитать калорийность

Если вы хотите разгрузиться после праздников, то домашний творог для этого идеально подходит. Но, нужно помнить, что его калорийность зависит от того, какой кефир вы будете брать для своего домашнего производства. Вы знаете, как сделать вкусный маринад для шашлыка из свинины с уксусом?

В любом случае, минимальная жирность кефира не должна быть менее 3%, иначе творог просто не получится. С другой стороны, жирность максимальная не должна быть более 18%.

По указанным выше рецептам, которые совершенно просты в реализации, получится приготовить рассыпчатую творожную массу. Вы точно знаете, что приготовлен творог только на основе натуральных компонентов, а значит, является максимально полезным.

Крайне полезно давать детям грудного возраста творог и другие молочные продукты. Конечно, тот творожок, что продает к магазинах, нельзя назвать идеально подходящим для детей. Но, можно приготовить творог дома самостоятельно:

Ссылка на основную публикацию