Меню Ребенка С 1 Года С Рецептами На Неделю Комаровский

Содержание

Полноценное питание: рецепт для ребенка до года. Что можно давать малышу в год. Меню годовалого ребенка по Комаровскому

Питание новорожденных

Прежде всего следует запомнить, что самым важным и нужным продуктом для малыша является материнское грудное молоко. Заменить его невозможно, а о его полезности не знает только ленивый. Если мама по каким-либо причинам не может кормить ребенка грудью, то единственный выход – адаптированная смесь. К ее выбору надо подойти со всей ответственностью. Ведь этот продукт будет единственной пищей для крохи в первые полгода жизни. При искусственном вскармливании ребенку может понадобиться дополнительная жидкость. В таком случае его необходимо поить водой либо специальным чаем, подходящим по возрасту.

Первый прикорм необходимо вводить примерно в шесть месяцев. Не следует с этим спешить. Как говорят специалисты, лучше на неделю опоздать, чем поторопиться. Рецепт для ребенка до года не должен включать сложных продуктов. Ингредиенты должны быть натуральными, свежими, без консервантов и красителей. Самое первое, что должен попробовать малыш, — это кисломолочные продукты. Обычно это кефир. Его дают две-три ложки первый раз, затем докармливают грудным молоком или смесью. Прикорм всегда вводится во второе кормление. Так вы будете иметь возможность наблюдать за реакцией малыша. Каждый день количество ложек необходимо увеличивать. В итоге кефир полностью заменит одно кормление. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, в него постепенно добавляют творог. Делать это надо постепенно. Не торопитесь, чтобы не навредить.

Рецепт для ребенка до года

Освоив творог и кефир, малыш, безусловно, не откажется попробовать что-то еще. Предложите ему безмолочную кашу. Она может быть гречневой, рисовой, кукурузной. Обратите внимание, чтобы в продукте не содержался глютен. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Каши должны готовиться на воде или адаптированной смеси. Коровье и козье молоко не должно присутствовать в меню годовалого ребенка. По Комаровскому, в кашу добавляется также грудное молоко, если оно есть в достаточном количестве (доктор Комаровский — известный педиатр: его советам следует огромное количество родителей, в том числе и весьма известных в мире).

Для прикорма ребенка первого года жизни необходимы овощные и фруктовые пюре. Последние лучше давать с осторожностью. Попробовав сладкое, ребенок может отказаться от овощей. Для приготовления овощных пюре выбирайте такие продукты, как картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, кабачок. Они не вызывают аллергию и содержат большое количество полезных веществ. Не кладите в пюре никаких приправ. Соль и сахар также под запретом. Таким образом малыш постепенно привыкает к густой пище.

Как вводить мясо

Рецепт для ребенка до года постепенно становится все разнообразнее. После того как малыш освоил овощи, можно попробовать мясо. Вначале варится суп, но уже не на воде, а на курином бульоне. Давайте его малышу несколько дней подряд. Если негативных реакций не последовало, можно добавить протертое мясо.

Постепенно вводите куриный желток, начиная с пятой части. К году его количество не должно превышать половину одного желтка. К 10 месяцам малыш должен попробовать свинину, говядину и рыбу. В этом возрасте он уже способен пережевать достаточно твердые кусочки. Материнское молоко или смесь отходят на второй план.

Что можно ребенку в год

Перемахнув годовалый рубеж, ребенок не только вырос, набрал вес, научился ходить и издавать многие звуки, но и готов пробовать и изучать самые разные вкусы. Малыш активен и ежеминутно получает массу новых впечатлений. Его организм требует пополнения запасов энергии. В связи с этим рецепты для малыша (1 год) этого возраста несколько отличаются от тех, что использовались ранее. Многое меняется в его вкусовых ощущениях. Ребенок уже попробовал все возможные вкусы и сформировал свое отношение к ним.

Стоит отметить, что, вопреки всеобщему мнению, далеко не все дети любят сладкое. Многие предпочитают погрызть хлебную корочку или съесть кусочек нежного мяса. Внимательные родители без труда разберутся во вкусовых предпочтениях своего крохи. Ниже предлагаем примерное меню годовалого ребенка по Комаровскому.

  1. На завтрак можно подать омлет, молочную кашу, компот (чай, кисель или какао). Все должно быть свежеприготовленным.
  2. Обед включает в себя несколько блюд. На первое может подаваться суп либо бульон. На второе – нежирная рыба или мясо с гарниром из овощей. На десерт – фрукты (обязательно свежие) и питье.
  3. Полдник обычно является самым любимым приемом пищи у детей. Маме следует приготовить любое творожное блюдо, печенье, фрукты и, конечно, компот.
  4. Ужин не должен быть слишком калорийным. Жирная пища не даст малышу заснуть и «подарит» вам бессонную ночь. Можно подать тушеные овощи или кашу и молоко (кефир).

Как готовить

Многих мам интересует вопрос о том, что можно положить в суп. Для этой цели пригодится привычный набор продуктов. Это бульон, мясо, картофель, морковь, лук, капуста. Их можно чередовать, тем самым разнообразя меню. Все ингредиенты варятся вместе, затем с помощью блендера превращаются в суп-пюре. Со временем овощи и мясо можно будет резать на мелкие кусочки, чтобы ребенок учился жевать.

Похожим образом можно приготовить и овощное пюре. Овощи варятся на воде и хорошо перемешиваются. Пюре должно быть гуще, чем суп. Мясо в этом случае подается отдельно. Еда для годовалого ребенка готовится так же, как и для взрослого. Отличия в том, что в пищу малышу не добавляют специи, а соль сыплется в минимальном количестве.

Осторожность не помешает

При приготовлении всех блюд следует внимательно изучать рецепты. Питание ребенка, 1 год которому, крайне важно для его роста и развития. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Все используемые продукты должны быть свежими и не содержать вредных примесей.

Большой ошибкой многих родителей является их желание накормить ребенка против его воли. Лишние ложки, съеденные «за папу, маму, бабушку», не принесут никакой пользы. Маленький ребенок вполне способен самостоятельно решать, сколько ему съесть и в какое время.

Внимательно следите за тем, что грызет малыш. В возрасте одного года у него уже есть несколько зубов. Однако полностью прожевать что-то он не может. Поэтому, откусив большой кусок яблока или баранки, он легко может подавиться. Давайте ему детское печенье. Оно достаточно твердое и тает под воздействием слюны. Так вы защитите своего малыша и дадите ему возможность потренироваться в пережевывании.

Стоит отметить, что, вопреки всеобщему мнению, далеко не все дети любят сладкое. Многие предпочитают погрызть хлебную корочку или съесть кусочек нежного мяса. Внимательные родители без труда разберутся во вкусовых предпочтениях своего крохи. Ниже предлагаем примерное меню годовалого ребенка по Комаровскому.

Полноценное питание ребенка по Комаровскому

Многие мамы задумываются о том, а чем же начинать кормить своего малыша после того, как ему исполнится год. Какие продукты нужно добавлять в рацион, а какие стоит исключить. На самом деле кормление продолжается, основываясь на режим, который установлен начиная с семимесячного возраста, только с расширением рациона и изменением степени обработки и измельчения.

Меню годовалого ребенка

Доктор Комаровский рекомендует для удобства и правильного расчета поступления всех необходимых компонентов в организм, составить меню на неделю вперед. Одни продукты должны употребляться ежедневно, а другие с определенной периодичностью.

Питание детей Комаровский настаивает должно ежедневно включать мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб и каши. Молочное — творог, сметана, молоко должно быть распределено, так же как и мясо с рыбой.

В годовалом возрасте еда еще должна разминаться вилкой или перетираться, однако степень измельчения постоянно нужно меня, поскольку у ребенка уже появились зубки. Со временем уже можно давать каши, которые хорошо разварились в молоке — гречку, рис, пшено, пшеницу и кукурузу. Отваренные овощи уже не стоит тщательно перетирать, поскольку желудок нужно постепенно приучать к частично твердой еде.

Когда ребенку исполняется полтора года, у него уже есть до десяти зубов, а это говорит о том, что пришло время кормить его более твердой едой. Можно уже готовить мясные котлеты и фрикадельки из индейки и кролика на пару, это мясо будет лучшим для ребенка, поскольку не вызовет аллергических реакций, не содержит большого количества жиров и холестерина.

Рекомендуем прочесть:  Прошел токсикоз на 9 неделе

Что касается сладостей, то как бы не хотелось побаловать своего малыша, до трехлетнего возраста не рекомендуется давать изделия включающие сахар. Можно с полутора лет давать мед, немного домашнего варенья, мармелада и песочного печенья.

Количество приемов пищи в день должно составлять не менее четырех-пяти раз:

На завтрак ребенок после года питание включает каши, яйца, овощи, творог, мясо и рыбу. Пить желательно слабо заваренный чай, настой из трав, молоко или сок.

В обед обязательно должен быть суп с мясом или овощами, на второе мясо или рыба с кашей или овощами. Пить можно то же, что и на завтрак, а закусить десертом в виде фруктов или муссов.

Полдник обязательно должен состоять из молочных продуктов.

Ужинать нужно за пару часов до сна, если перед сном ребенку все же захочется перекусить, можно налитее кефира или компота.

Полдник обязательно должен состоять из молочных продуктов.

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть ребенку в 1 год

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная вермишель, омлет с сыром, Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб Молочный пудинг, печенье Пюре из цветной капусты, творог
Вторник Печеночный паштет с картофелем Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре, Молоко, пирог с сыром Запеченное яблоко, картофельное пюре
Среда Овсяная каша, бутерброд с сыром Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки Кефир, яблочное пюре, печенье Творог с молоком, морковное пюре
Четверг Манная каша, омлет с капустой Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи Простокваша, печенье Банановый пудинг
Пятница Рисовый пудинг Щи, мясной рулет, пюре из картошки Кефир, печенье, яблоко Творог, свекольное пюре с яблоком
Суббота Пудинг с грушей Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте Молоко, булочка, фрукт Творог, картофельное пюре
Воскресенье Паштет из селедки с картофелем, сырники Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи Кефир, яблоко, сухарик Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши для детей от 1 года

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда для детей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно годовалому ребенку

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
Рекомендуем прочесть:  Тянет живот при ходьбе

Детские супы от 1 года

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Мясо для ребенка в 1 год

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Какие фрукты можно ребенку в 1 год

Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:

  • овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
  • фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.

Какие сладости можно ребенку в год

Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:

  • мармелад, варенье, мед;
  • сухофурукты, несладкое печенье.

Видео: Меню ребенка-аллергика в 1 год

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)

Когда малыш ещё совсем мал, его рацион полностью зависит от маминого грудного молока. Но, взрослея, организму необходимо расширение питания, в перечень которого должны входит продукты растительного и животного происхождения. Как же должно выглядеть недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами), чтобы оно полностью обеспечило организм всем необходимым, мы рассмотрим ниже.

Особенности приёма пищи в годовалом возрасте

1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат.

2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба, овощи и фрукты.

3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб.

Рассмотрим примерное меню ребёнка на неделю в виде сведённой таблицы для более удобного восприятия информации.

День недели Время Вид Меню Рецепт
Понедельник 9.00 Завтрак 1. Манная каша
2. Кусочек пшеничного хлеба
3. Чай Манная каша готовится легко.
Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления.
13.00 Обед 1. Овощной супчик
2. Пюре из картофеля со сметаной
3. Котлетка на пару
4. Свежий очищенный огурец
5. Компот
Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово.
Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку.
15.00 Полдник 1. сок
2. булочка
19.00 Ужин 1. овощное рагу
2. Хлебцы или хлеб
3. чай
Для овощного рагу берём пару картофелин, морковку, лук, кабачок, помидор. Все овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и готовим в пароварке или мультиварке.
Вторник 9.00 Завтрак 1. Овсяная каша с молоком
2. Булочка
3. Чай
Овсяные хлопьев заливаем горячим молоком и оставляем настоятся 10-15 минут
13.00 Обед 1. Свекольник
2. Ячневая каша
3. Рыбный биток
4. Салат из тёртой моркови с яблоком
5. компот
Для рыбного битка берём филе морской рыбы без косточек (к примеру, минтай), слегка отбиваем, солим. Готовим в пароварке или на сковородке с антипригарным покрытием
15.00 Полдник 1. Йогурт
2. Печенье
19.00 Ужин 1. Тушёный картофель с куриной грудкой
2. Чай
Картофель нарезаем кубиками, добавляем отваренную куриную грудку, мелко нарезанный лук и морковь, ставим в духовку.
Среда 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом
2. Молоко
13.00 Обед Суп с фрикадельками
2. Гречневая каша
4. Салат из капусты и морковки
5. Чай
Для супа берем картофель, нарезаем лук и морковь, ставим на плиту. В куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем чайную ложку манки. Лепим маленькие шарики. В кипящий овощной бульон помещаем фрикадельки, в конце бросаем зелень.
15.00 Полдник 1. Сырники
2. Компот
300 грамм нежирного творога перемешиваем с 1 яйцом, столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Формируем сырнички и обжариваем с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Поливаем сметанкой перед подачей.
19.00 Ужин Овощи в пароварке
2. Сок
Смесь овощей (картошка, морковка, баклажан, помидор, зелёный горошек, зелень) помешаем в пароварку или мультиварку и доводим до готовности. Можно сделать пюре или подавать кусочками.
Четверг 9.00 Завтрак 1. Омлет на пару
2. Кусочек пшеничного хлеба
3. Чай
Берём 2 яйца, отделяем белок и желток. Желток смешиваем с ложкой молока, белок взбиваем венчиком и выливаем в полученную массу. Готовим в пароварке.
13.00 Обед 1. Суп с вермишелью
2. Пшенная каша
3. Гуляш
4. Помидор свежий
5. Компот
Для гуляша берём нежирную парную телятину, режем на кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем лук, морковку, зелень. Варим пару часов, после чего всыпаем ложку муки.
15.00 Полдник 1. Кефир
2. Хлебцы
19.00 Ужин 1. Картофельное пюре
2. Рыбная котлетка
3. Чай
Рыбное филе мелко перемалываем, добавляем кусочек батона. Лепим котлетки и помещаем в мультиварку
Пятница 9.00 Завтрак 1. Творожная запеканка
2. Чай
200 грамм творога смешиваем с ложкой сметаны и ложкой манки. Помещаем в духовку.
13.00 Обед 1. Суп рисовый
2. Овощи с мясом
3. Хлеб ржаной
4. Чай
Картошку, лук, морковь, кабачки, цветную капусту помещаем в горшочек. Добавляем отварную грудку и ставим в духовку.
15.00 Полдник 1. Бутерброд с сыром
2. Компот
19.00 Ужин 1. Половинка яйца
2. Салат из свеклы
3. Хлеб
4. Чай1. Гречневая молочная каша
2. Хлеб с сыром и маслом
3. Чай
Гречку отварить до готовности. Когда выкипит вода — влить молоко и довести до кипения.
Суббота 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом
2. Компот
13.00 Обед 1. Зелёные щи
2. Овсянка
3. Биток куриный в кляре
4. Сок
Филе курицы хорошо отбить, обмокнуть в яйце и муке, обжарить без масла.
15.00 Полдник 1. Ряженка
2. Булочка
19.00 Ужин 1. Рисовая каша с изюмом
2. Компот
Воскресенье 9.00 Завтрак 1. Оладки с подливой
2. Чай
Смешать пол литра молока, яйцо и муку до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковородке
13.00 Обед 1. Суп с клёцками
2. Каша гречневая
3. Тефтели
4 Компот
Подготовить морковь, картошку, лук, зелень, довести до готовности. Когда суп почти готов — вбросить подготовленные клёцки (маленькие шарики из муки с водой)
15.00 Полдник 1. Фруктовое пюре
2. Хлеб с маслом
3. Чай
19.00 Ужин 1. Овощи паровые
2. Рыба отварная
3. Хлеб
4. Чай
Овощи (картофель, лук, морковь, спаржу, кабачок) приготовить на пару. Подавать целыми кусочками.
Рекомендуем прочесть:  Рецепты Блюда Для Ребенка 2 Лет Рецепты С Фото

Как видим, меню ребёнка в этом возрасте уже может быть очень разнообразным. Главное — желание и возможность мамы всё это приготовить.

1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат.

Доктор Комаровский о меню ребенка в 10-12 месяцев

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.

Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.

Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.

Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.

Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.

Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.

О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

Ссылка на основную публикацию