Меню Ребенка В 1 Год Рецепты На Неделю

Содержание

Меню ребенка в 1 год

Когда ребенок приближается к первому значительному юбилею своей жизни, мамы обычно спрашивают, каким образом малыша приучать к взрослой еде? На помощь с различными идеями по правильному питанию годовалых малышей приходят подруги, бабушки и соседки. Но их советы не гарантируют, что малыш в итоге будет развиваться полноценно, и в этот важный период жизни у него правильно сформируется вкусовое восприятие пищи.

Каким должно быть меню ребенка в 1 год?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие составляющие продуктов ему нужны. Ребенок становится более подвижным. Многие уже начинают ходить и разговаривать. Для восполнения энергозатрат малышу в большем количестве, чем раньше, требуются белки, углеводы, минералы и витамины группы В. Богатыми по их содержанию являются каши. До года малыш уже попробовал протертые гречневую, овсяную и рисовую каши. В меню ребенка в 1 год можно добавить каши пшеничную или кукурузную, причем теперь их достаточно лишь хорошо разваривать. Если у ребенка непереносимость молока, такие каши можно варить на овощах или просто на воде.

Малыш продолжает быстро расти. А это означает, что ему по-прежнему нужны кисломолочные продукты, имеющие в составе белок, кальций, натрий, хлор и фосфор. Кроме того, «живые» йогурты более полезны. Это следует учитывать, если вы не знали раньше, чем кормить ребенка в 1 год. Меню малыша должно быть сбалансированным.

Годовалому ребенку понравится творог, разбавленный кисломолочным продуктом, а так же измельченный сыр, которым можно посыпать пудинги. Малышу можно предложить бутерброд из хлеба со сливочным маслом. При этом надо учитывать, что в ржаном хлебе содержание витаминов группы В и витамина Е выше, чем в белом, но он имеет способность вызывать вздутие живота.

В питание ребенка в 1 год можно включать макароны, но не практиковать это чаще 3-х раз в неделю. Они содержат сложные углеводы, витамины группы В и клетчатку.

В рационе ребенка должны постоянно присутствовать супы, овощные и фруктовые пюре для пополнения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, без которых невозможно полноценно развиваться. Нужно использовать свеклу, морковь, бобовые, цветную капусту, а так же тыкву сладких сортов для приготовления овощных пюре. Такие фрукты, как персики и абрикосы, можно не перетирать, а нарезать ломтиками.

Особое место в рационе годовалого малыша должны занимать мясо, печень, яйца, а так же рыба, которые являются поставщиком белка. Кроме того, включение в меню печени говядины или курицы значительно обогатит растущий организм железом, йодом, цинком, кальцием, витаминами А, В, D.

Сколько раз кормить ребенка?

Малыш должен по-прежнему питаться по установленному режиму, постепенно готовясь перейти с пяти на четырех разовое питание, которое уже можно будет практиковать, продумывая меню ребенка в 1 год 3 месяца. Когда ребенок еще не отказался от грудного вскармливания или употребления молочных смесей, ими можно дополнять утренний и последний рацион.

График кормления ребенка может быть следующим

В 8-00 предлагаем малышу полезный завтрак.

В 12-00 — питательный обед.

Вкусный полдник у малыша может быть в 16-00.

Легким, но сытным ужином надо кормить ребенка в 20-00.

Перед тем, как уложить малыша спать в 22-00, ему можно предложить йогурт, молочную смесь.

Этот режим можно сместить на один час с учетом активности малыша. Не желательно выбиваться из графика кормления, чтобы поддерживать здоровый аппетит.

Вариант меню ребенка в 1 год на неделю

• Завтрак: рис или овсянка, сваренные на молоке — 200 гр., хлеб, молочный чай — 80 мл.

• Обед: мясной суп с фрикадельками из гречки и фарша куриного— 150 мл., сок из томатов — 50 мл., хлеб, запеканка сладкая творожная — 170 гр.

• Полдник: домашняя простокваша— 100 мл., печенье — 20 гр., зеленое яблоко.

• Ужин: сладкий творожок— 80 гр., свекольное пюре с добавлением яблока — 120 гр.

• На ночь: кисломолочные продукты — 100 мл.

• Завтрак: омлет — 50 гр., хлеб, вермишель, отваренная на молоке — 180 гр.

• Обед: суп из телячьей печёнки — 120 мл., салат из свёклы и яблока — 180 гр., хлеб, компот абрикосовый — 120 мл.

• Полдник: домашний пудинг— 120 гр., персиковый кисель — 80 мл., сухарик.

• Ужин: йогурт или кефир — 80 гр., пюре из овощей — 180 гр., хлеб, малиновый кисель — 80 мл.

• На ночь: продукты кисломолочные — 150 мл.

• Завтрак: манка на воде или молоке — 200 гр., молочный чай — 120 мл., хлеб, намазанный маслом — 25/10г.

• Обед: овощной суп с курицей — 100 мл., рыбные котлетки, приготовленные в пароварке — 50 гр., сладкая запеканка из творога — 100г., хлеб, сливовый кисель — 120 мл.

• Полдник: йогурт или кефир — 120 мл., запечённые груша или красное яблоко — 100 гр., сухарик.
• Ужин: творожок с тертым зеленым яблоком— 80 гр., пюре из половины морковки — 100 гр., кисель малиновый— 120 мл.

• На ночь: кисломолочные продукты — 120 мл. Четверг Завтрак: творожок с персиком и бананом — 200 гр., хлеб, яблочный компот — 130 мл.

• Завтрак: Смесь/молоко 210 мл, банан, перекус – бутерброд с маслом.

• Обед: овсяный суп с овощами — 100 мл., котлетки из курицы на пару — 50 гр., пюре из моркови— 100 гр., сок яблочный — 120 мл., хлеб.

• Полдник: топленое молоко— 200 мл., печенье — 80 гр.

• Ужин: творожок с протертой морковью — 70 гр., пюре из овощей — 120 гр, компот из сухофруктов — 130 мл., хлеб.

• На ночь: молочная смесь или кефир — 120 мл.

• Завтрак: омлет — 50 гр., каша из гречки — 150 гр., вишневый кисель — 100 мл., хлеб.

• Обед: картофельный суп с зеленым горошком — 150 мл., свёкла, тушеная с морковью — 150 гр., компот из сухофруктов — 120 мл., хлеб.

• Полдник: творог, разведенный йогуртом — 100 мл., печенье — 20г.

• Ужин: сметанный творожный пудинг сметаной — 200 гр., хлеб, чай с малиновым вареньем — 100мл.

• На ночь: молоко — 200 мл.

• Завтрак: рагу овощное с зеленым горошком — 250 гр., чай с мёдом — 120 мл., хлеб.

• Обед: зеленые щи со шпинатом — 100мл., тефтели из курицы — 50 гр, пюре из тыквы — 100г., ежевичный кисель — 120 мл., хлеб.

• Полдник: кисломолочные продукты или молоко — 150 мл., сладкий сухарик.

• Ужин: кукурузная каша— 120 гр., омлет — 50 гр., компот из сушеных груш — 120 мл., хлеб.

• На ночь: йогурт или кефир — 100мл.

• Завтрак: каша из овсянки с тертым сыром — 200 гр., хлеб и молочный чай — 120 мл.

• Обед: Овощной суп — 100 гр., тефтели из индейки — 50 гр, хлеб, рагу из овощей по сезону — 150 гр.

• Полдник: кисломолочные продукты или кипяченое молоко — 150 гр., сладкий сухарик.

• Ужин: разбавленный молоком творог — 80 гр., икра из кабачков— 100 гр., чай с добавлением мёда — 120 мл., хлеб. На ночь: кисломолочный продукт — 120-200 мл.

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

1. Зеленые щи со шпинатом. Ингредиенты: 1 небольшая картофелина, 1 морковь, бульона 200 гр., четверть луковицы, 0,5 желтка сваренного куриного яйца, шпината 50 гр., соль, веточка укропа. Приготовление: шпинатные листья необходимо тщательно прополоскать под проточной водой. После этого отварить в течение нескольких минут в немного подсоленной воде. Овощи хорошо вымыть и отварить в другой кастрюльке. Вместе со шпинатом протереть с помощью сита. Размешать с горячим бульоном, приготовленным на мясе и посолить. Когда щи будут полностью готовы, осторожно добавить измельченный вареный желток.

2. Суп с фрикадельками из гречки и куриного фарша. Ингредиенты: 100 гр. фарша из белого мяса курицы, картофелина, половинка моркови, ломтик молодого кабачка, половина луковицы, столовая ложка гречки, ветка укропа. Приготовление: отварить гречневую крупу. Овощи нашинковать и осторожно опустить в кипящую воду. Морковку измельчить с применением мелкой терки. Мелко нашинковать лук. Вместе с морковью опустить в кипящий бульон, в котором варятся картофель и кабачок. Из куриного фарша и гречки сформировать маленькие фрикадельки. После закипания, готовить 15 минут. Осторожно опустить в бульон фрикадельки, дождаться кипения. Варить приблизительно 10 минут. Подсолить, всыпать порезанный укроп.

3. Суп из печёнки. Ингредиенты: печени телячьей или куриной — 100 гр., желток яйца, ломтик пшеничного хлеба, 80 мл. молока, 250 мл. бульона из овощей или вода, чайная ложечка сливочного масла. Приготовление: в молоке размочить мякоть от белого хлеба и перемешать с желтком. Печень промыть и перемолоть в мясорубке. Смешать хлеб с печенкой и тщательно перетереть через сито. После этого полученную массу необходимо размешать с водой или бульоном из овощей. После начала кипения варить приблизительно 10 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

4. Овсяный суп с овощами. Ингредиенты: овсяных хлопьев мелкого помола — 50 гр., картофелина, мясного бульона — 250 гр., морковь, чайная ложечка сливочного масла, веточка укропа, соль. Приготовление: после закипания воды, осторожно всыпать овсяные хлопья. Варим густую овсяную кашу. Отдельно довести до кипения бульон. Морковь, а так же картофель после тщательной очистки нашинковать большими кусками и добавить в этот бульон. Отварить до готовности, затем измельчить с помощью дуршлага или сита. В полученный бульон добавить протертые овощи, а так же овсяные хлопья и нарезанную зелень. После того, как закипит, посолить по вкусу. Свежее сливочное масло добавлять, когда будет готово блюдо.

5. Рагу овощное с зеленым горошком. Ингредиенты: 1-2 картофелины, морковь, восьмая часть кочана капусты, зелёный горошек — столовая ложка с горкой, стакан молока, масло сливочное — 30 гр., столовая ложка сметаны. Приготовление: морковь очистить, хорошо помыть, нашинковать, залить горячим молоком. Варить до полу готовности. Картофель очистить, вымыть, порезать мелкими брусками. Вместе с нашинкованной капустой добавить к моркови. Овощи тушить минут 20. Когда останется 10 минут до полного завершения варки, добавить сливочное масло, зелёный горошек, а сметану положить в рагу в конце.

6. Тефтели из индейки. Ингредиенты:1 кусочек пшеничного хлеба, четверть стакана молока, белого мяса индейки 200 гр., полстакана воды, и соль. Приготовление: сделать фарш из мяса индейки, измельчить вымоченный в молоке хлеб. Добавить соль. Сформовать шарики. Уложить их аккуратно на сковороду, залить водой, уровень должен доходить не более чем до половины тефтелей. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 25 минут.

7. Салат из яблок и свёклы. Ингредиенты: 0,5 яблока средних размеров, 0,5 небольшой свёклы, 0,5 чл ложки масла растительного. Приготовление: отварить свёклу до готовности. Половинку очищенной свеклы натереть на терке. Очистить яблоко от кожуры и семечек. Половину натереть на терке и смешать со свёклой. Добавить для мягкости растительное масло.

8. Котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Ингредиенты: филе рыбное — 200 гр., луковица, яйцо, морковь, столовая ложка муки и соль. Приготовление: из филе рыбы и луковицы сделать фарш. Добавить морковь, измельченную на мелкой терке и сырое яйцо. Хорошо размешать и подсолить. Подсыпать муку и сформировать котлеты. Готовятся в пароварке приблизительно 20 минут. Подавать с пюре из овощей.

9. Творожок из персиков и бананов. Ингредиенты: 700 мл. кефира, по половинке банана и персика. Приготовление: кефир подогреть на водяной бане. Полученный творог откинуть на марлю, чтобы дать возможность стечь жидкости. Измельчить, используя дуршлаг или крупное сито. Банан и персик тщательно вымыть. Половину банана очистить и вместе с порезанным на маленькие ломтики персиками хорошо взбить.

Полезные советы

Не следует настаивать на кормлении ребенка, если он категорически отказывается пробовать новое блюдо. Приучать желательно поэтапно, в сочетании с привычными продуктами, которые не вызывают у малыша отрицательных эмоций. Нельзя перекармливать малыша. Из-за приема большого количества пищи он не будет лучше развиваться, а лишь добавится проблем с лишним весом.

Рекомендуем прочесть:  Как Научить Ребенка Говорить Букву Р В Домашних Условиях В 4 Года

Меню ребенка в 1,5 года будет существенно отличаться от блюд, которые предназначены для годовалого малыша, к этому его нужно постепенно подготавливать. Не рекомендуется использовать консервы и полуфабрикаты. Это опасно и вредно из-за наличия консервантов.

Научитесь сами делать творог и йогурты. При необходимости приготовления малышу мясных или рыбных блюд, надо выбирать сорта с пониженным содержанием жиров. Особенно тщательно нужно следить за свежестью продуктов.

Такие продукты, как цитрусовые, грецкие орехи, шоколад, яйца, помидоры и клубника часто вызывают у маленьких детей аллергические реакции. При кормлении ребенка необходимо учитывать рекомендации, которые дает участковый педиатр.

Перед тем, как уложить малыша спать в 22-00, ему можно предложить йогурт, молочную смесь.

меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред. До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл. На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши.

Каши делятся на безглютеновые рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной л…

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред. До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл. На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши.

Каши делятся на безглютеновые рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм. Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток.

За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза. Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата. Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре. На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели.

Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета. Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу. Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать. Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре. Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячной воды и грудного молока, может уже содержать:
-кисель. Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки. В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир. Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша. Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты.

Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота. При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-жаренной, копченой, соленой пищи. Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест. На завтрак: 200 гр. Чай с молоком 100 мл. Хлеб с сыром 10 гр. На обед: 100 гр.

50 гр. 100 гр. 100 мл.

Хлеб пшеничный 20 гр. На полдник: Кефир или бифидок 150 мл. 30 гр. На ужин: 200 гр. Чай с медом 100 мл. Хлеб 10 гр.

Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета. Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу. Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать. Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре. Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню ребенка в 1 год на неделю: для детей на грудном и искусственном вскармливании

На первом году жизни организм ребенка не может усваивать сложные многокомпонентные продукты. Однако со временем рацион расширяется, и детский организм требует больше полезных компонентов. В 1 год важно правильно планировать меню питания малыша, чтобы он полноценно рос и был здоровым. В этом возрасте развивается пищеварительный тракт, поэтому продукты должны быть разнообразными. Ребенок будет кушать то, что ему нравится, поэтому нужно, чтобы еда была вкусной и полезной.

Содержание этой статьи:

Какой рацион питания подойдет для годовалого ребенка?

Уже в 5-6 месяцев следует начинать вводить новые продукты в рацион питания. К году жизни меню должно быть разнообразным и насыщенным. Однако использовать необходимо только разрешенные продукты.

Основная пища, которую малыш употреблял до года, по-прежнему остается в рационе: каши, кисломолочные продукты, мясное, а также овощи и фрукты. Кроме перечисленных продуктов рацион постоянно будет дополняться и расширяться, также изменения будут в сочетании продуктов и длительности перерывов между приемами пищи.

  • Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь. Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Если до года порции были очень маленькими, то в этом возрасте их следует увеличивать.
  • В 1 год ребенок начинает активно расти. У него развиваются различные рефлексы, в том числе жевательные. Не нужно постоянно готовить малышу еду мелкой консистенции. Можно, например, дать ребенку «пожевать» сухарик.
  • С возрастом у малыша увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах. Рацион обязательно должен включать рыбу или мясо. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными. Организм ребенка очень чувствительный, поэтому продукты покупайте только в проверенных местах.
  • Если малыш питается маминым молочком, то в 1 год следует продолжать кормление грудью. Кроме этого, нужно насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог.
  • Можно готовить мясные бульоны, блюда должны быть в отварном или тушеном варианте.
  • Не нужно перебарщивать с употреблением соли. Сахар тоже следует добавлять в минимальных количествах.

Рацион питания в 1 год обязательно должен включать рыбу и мясо

Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка

С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций. Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • грудное или искусственное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • мясные и рыбные продукты;
  • овощи и фрукты.

В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.

Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.

Основные принципы питания в 1 год

Желательно питаться в этом возрасте 4 раза в сутки. Возможны также небольшие перекусы. Завтрак составляет 25% рациона. Перед следующим приемом пищи можно перекусить. В обед необходимо съесть 35% дневной нормы. Далее идёт полдник, который составляет 15%. Для ужина остается то же количество, что и для завтрака.

Перерывы между трапезами у малыша не должна быть слишком длинными. В идеальном раскладе кушать следует каждые 3, максимум 4 часа. Нужно следить и за тем, чтобы приемы пищи осуществлялись примерно каждый раз в одно и то же время. Приучать себя к такому нужно и в детстве, и в более старшем возрасте, так как организм привыкает усиливать работу пищеварительного тракта в определенное время, а значит, проблем с пищеварением скорее всего не будет.

Не смотря на то, что у ребенка появляются зубы, и он испытывает потребность «пожевать» что-то, пища не должна быть слишком крупной консистенции, как у взрослого человека. В 1-2 года ещё следует основные продукты питания измельчать. Разрешено питаться кусочками не более 3 см.

Как правильно кормить ребенка

Известно, что уже с малого возраста дети обожают сладости, и чтобы поднять настроение своему чаду, родители часто балуют малыша конфетами. Кроме того, что они не приносят никакой пользы, к ним со временем возникнет привыкание, и малыш будет постоянно требовать лакомство. Много сладкого в 1 год есть не нужно, а шоколад и конфеты лучше заменить домашним вареньем или медом.

Каждый новый продукт в рационе малыша должен вводиться постепенно. Сначала следует убедиться, чтоб нет аллергии или каких-либо других негативных реакций. Только после этого можно питаться продуктом, изначально принимая его в пищу утром, так как в это время еда лучше переваривается, чем вечером. Много новых продуктов сразу начинать кушать тоже нельзя. Всё должно быть постепенно, но самое главное – то, как ребенок будет себя чувствовать и реагировать на нововведения в питании.

Лучше всего питаться около 5 раз в день. У ребенка должен быть полноценный завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если у ребенка возникнет желание покушать перед сном, лучше удовлетворить эту потребность и порадовать малыша каким-нибудь легким лакомством: печеньем или творожком.

В 1 год питаться нужно 5 раз в сутки

День начинается с завтрака не только у взрослого человека, но и у годовалого ребенка. Стандартный вариант завтрака – это каша. Её можно варить как на воде, так и на молоке. В 1 год разнообразие круп увеличивается: ребенка можно кормить овсяной, пшеничной, манной кашей. Можно выбрать крупу без содержания глютена, если имеется аллергия, например, гречневую кашку. Не следует слишком часто выбирать манку, так как у многих деток развивается аллергия, да и по сравнению с другими крупами манка не такая полезная. Так, многие мамы предпочитают тыквенную, кукурузную или рисовую кашу на завтрак своему малышу. Отдельно можно скушать фруктовое пюре, причем не сильно измельченное, с кусочками фруктов. Или же совместить их с кашей. Нужно не бояться разнообразить питание малыша, так как ему интересно познавать что-то новое и кушать вкусные блюда.

В 1 год лучше ограничиться кашей и максимум фруктами. Немного постарше в полтора или два года разрешается разнообразить завтрак. Например, можно кушать вареное яйцо. Раз в неделю стоит приготовить омлет из 1 яйца и молока. Это блюдо можно разнообразить зеленью. В 1 год уже можно кушать укроп, не стоит забывать об его пользе и содержании витаминов, что будет только способствовать развитию чада.

В этом возрасте уже можно питаться хлебом и маслом, поэтому эти продукты также следует включить в рацион. Только выбирать хлеб нужно не ржаной и не рафинированный, так как эти продукты могут вызвать проблемы со стулом. Детские бутерброды лучше делать с помощью хлеба из белой муки, а не батона, так как он лучше усваивается организмом. На завтрак нужно обязательно что-то выпить. Сок должен быть обязательно свежим, а чай не крепким. Также из жидкости предпочитают компот или кисель.

Рекомендуем прочесть:  Беременность 13 Неделя Развитие Плода И Ощущения Женщины

На завтрак выбирайте разнообразные каши

Второй завтрак

Второй завтрак ещё называют ланчем – это период, когда после завтрака ребенок уже проголодался, а до обеда ещё далеко. Активные малыши особенно должны кушать часто и разнообразно. В этот период полезно съесть какой-нибудь фрукт или же приготовить своему чаду фруктовое пюре. Можно скушать детский йогурт, только обычный, без наполнителей и красителей. Благодаря фруктам улучается работа пищеварительного тракта. Кроме этого, они вызывают аппетит, ведь это очень распространенная проблема годовалых малышей.

Для второго завтрака мамы предпочитают также галетное печенье. Лучше пока не давать малышу крекеры, шоколадное печенье или конфеты. Эти продукты, наоборот, испортят аппетит и не принесут никакой пользы.

Важнейший этап дневного рациона – это обед. Он должен быть полноценным, сытным и не вредным. Днем нужно обязательно скушать овощи. Их употребляют и в качестве пюре в измельчено виде и также по отдельности сырыми. В 1 год можно съесть овощной салат, состоящий из помидора, огурца, капусты и других продуктов. Полезно в этом возрасте кушать морковку в сыром виде. Из овощей можно также приготовить суп. В этом возрасте допустимо кушать вермишелевый суп, однако не чаще, чем 1 раз в неделю.

Вместе с пюре из овощей будет сочетаться мясо. С каждым разом блюдо можно дополнять новыми продуктами, ранее не используемыми: свекла, фасоль и другие. По-прежнему можно и нужно кушать картофельное пюре. Однако и с ним стоит быть осторожным.

Из мяса сначала нужно начать с телятины или говядины. Кушать мясные продукты следует в отварном виде в качестве пюре или котлет. Мясные супы пока лучше не начинать кушать. Чуть после года можно аккуратно переходить на курицу. Нельзя кушать свинину, баранину и другие сорта мяса, тяжело усваиваемые. Питаться ими лучше после 3 лет жизни. Колбасные изделия также пока не допустимы. Для переваривания таких продуктов пищеварительный тракт ещё недостаточно развит.

В 1 год можно начинать кушать рыбу нежирных сортов. Слишком часто её употреблять нельзя, если родитель только внес её в рацион своего ребенка. Порции должны быть небольшие, не чаще одного раза в неделю.

Итак, обед должен включать различные блюда, но обязательные компоненты – это овощи, мясо или рыба. После полноценного обеда стоит выпить свежий сок или компот.

Полдник – это прием пищи после дневного сна. В это время подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Можно разнообразить рацион, приготовив сладкие лакомства из этих продуктов: блины или сырники. Такими продуктами лучше кормить малыша начиная с 1,5 лет, так как они усваиваются немного сложнее. Полдник должен обязательно содержать фрукты, для годовалого малыша они должны быть в измельченном виде. Иногда стоит баловать ребенка печеньем: галетным или топленым молоком.

Детям может быть не привычно переходить на обычное молоко после грудного, поэтому у многих малышей при резком переходе болит животик. Реакция на коровье молоко у каждого индивидуальна, поэтому включать этот продукт в рацион стоит очень осторожно.

Последний прием пищи должен быть максимально насыщенным. Ужин обязательно должен включать овощи или мясо. Можно приготовить различные блюда из овощей: овощное рагу, кабачковое суфле и другое. Пища должна быть в вареном или тушеном виде. Из мяса можно сделать пюре или же приготовить котлеты или тефтели.

Дополнить ужин можно фруктовым пюре. В 1 год малышам разрешается кушать многие фрукты и ягоды.

Ужин не должен быть слишком поздним. Примерное время приема пищи – после вечерней прогулки, когда малыш уже успел проголодаться.

Кабачковое суфле – одно из самых популярных закусок для детей

Питание перед сном

Стоит помнить, что в 1 год ребенок по-прежнему питается грудным молоком. Малыша следует покормить перед сном, если же он находится на грудном вскармливании, то смесью. Ребенок не будет чувствовать голод и беспокойство ночью, а ляжет спать сытым. Если малыш болеет, то должен быть ещё один дополнительный прием пищи.

Подробное меню на неделю

Чтобы питание малыша было полноценным и сбалансированным, рекомендуется составлять рацион питания на каждый день в течение недели. Этот способ поможет понять, чего не хватает малышу, насколько разнообразно и насыщенно его питание.

В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп, омлет, хлеб Картофельное пюре, котлета, хлеб Печенье и чай, кисломолочный продукт Овощное пюре, кисломолочный продукт, чай
Вторник Каша, компот, хлеб Овощное пюре, мясное блюдо, хлеб Творожная смесь, фрукт Творог, фрукт, чай, хлеб
Среда Каша, компот, хлеб Овощное пюре, рыбное блюдо, хлеб Кефир с печеньем Овощи, морковное пюре
Четверг Каша, чай, хлеб Овощной суп, овощи, хлеб Творожная смесь, фрукт Рыбное блюдо, картофельное пюре, хлеб
Пятница Каша, чай, хлеб Суп, котлеты, картофельное пюре, сок Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Фруктовое пюре, кисломолочный продукт, хлеб
Суббота Омлет, хлеб, компот Овощное пюре, котлеты, хлеб Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Мясное блюдо, хлеб, компот
Воскресенье Сырники, чай Мясной суп, овощное пюре, хлеб Фрукт, кисломолочный продукт Каша, хлеб, молоко

Как видно по таблице, каша является основным компонентом завтрака. Периодически годовалому ребенку следует давать сырники или омлет. В полдник желательно съесть любой кисломолочный продукт или же блюда из творога и кефира. На обед и ужин нужно обязательно кушать мясные и овощные блюда. Существует ряд рецептов, который подходят для детей 1 года.

Составление режима питания на неделю поможет сделать рацион сбалансированным

Рецепты блюд для детей 1 года

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

Рисовая каша с сухофруктами

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Рисовая каша с сухофруктами

Манная каша с тыквой

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

  • Тыкву нарезают мелкими кусочками и ставят варить до смягчения.
  • Далее добавляют манку, смешивают и варят до готовности.
  • Блюдо подсахарить и можно подавать ребенку.

Для обеда необходимо выбрать блюдо с содержанием овощей и мяса. Подойдет пюре или суп.

Овощной суп

В качестве основных продуктов для блюда используют картофель, морковь и репу.

  • Указанные овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В кастрюлю сначала помещают морковь и репу, и варят в течение 20 минут, затем остальные продукты.
  • После того, как овощи приготовятся, их следует измельчить до нужной консистенции.
  • Полученное блюдо посолить, добавить сливок.

Суп-пюре из риса

Довольно распространенный и насыщенный обед для годовалого ребенка. Любимое блюдо для малышей, так как очень сытное, полезное и вкусное. А готовить его крайне просто. Для создания блюда понадобится рис, морковь и цветная капуста.

  • Сначала следует сварить рис, подсолить его.
  • Овощи перетереть для придания необходимой консистенции.
  • Все продукты соединить и закипятить. Добавить соль по вкусу – и блюдо готово.

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Из мясных и рыбных блюд можно приготовить суфле, печеночное пюре или рыбные голубцы. Наиболее простой рецепт мясного блюда – это котлеты. Для приготовления лучше использовать мясо говядины. Также пригодится хлеб и вода.

  • Измельчить мясо с помощью мясорубки.
  • Хлеб смочить в воде.
  • Соединить хлеб с мясом и снова прокрутить через мясорубку.
  • Полученный фарш посолить и добавить воды.
  • Кастрюлю залить водой и поместить туда котлетки. Оставить их тушиться по полчаса.

Печеночное пюре

Ещё один рецепт, который подойдет для полноценного обеда или ужина – это пюре из говяжьей печени. Многие дети не любят этот продукт, однако его польза очень велика, особенно для хрупкого организма малыша. Хотя бы раз в неделю рацион должен включать блюдо из печени. Особенность этого продукта заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов А и В. Польза для малышей в том, что говяжья печень укрепляет иммунитет, что очень важно в этом возрасте. Рассмотрим способ приготовления печеночного пюре:

  • Помытую печень мелко нарезают.
  • Немного зажарить измельченный продукт.
  • Далее переложить печенку и залить её кипяченой водой. Продержать под крышкой около 10 минут.
  • По истечению времени ещё несколько раз измельчить, добавить соли по вкусу.
  • Далее добавить молоко и закипятить пюре. Блюдо готово и его можно подавать.

Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов
  • Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи. Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться.
  • Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше.
  • Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы. Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ВИДЕО: Меню для годовалого ребенка

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

Первый прикорм и первые блюда очень важны для малыша. Рацион необходимо подбирать максимально тщательно. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.

Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)

Когда малыш ещё совсем мал, его рацион полностью зависит от маминого грудного молока. Но, взрослея, организму необходимо расширение питания, в перечень которого должны входит продукты растительного и животного происхождения. Как же должно выглядеть недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами), чтобы оно полностью обеспечило организм всем необходимым, мы рассмотрим ниже.

Особенности приёма пищи в годовалом возрасте

1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат.

2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба, овощи и фрукты.

3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб.

Рассмотрим примерное меню ребёнка на неделю в виде сведённой таблицы для более удобного восприятия информации.

День недели Время Вид Меню Рецепт
Понедельник 9.00 Завтрак 1. Манная каша
2. Кусочек пшеничного хлеба
3. Чай Манная каша готовится легко.
Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления.
13.00 Обед 1. Овощной супчик
2. Пюре из картофеля со сметаной
3. Котлетка на пару
4. Свежий очищенный огурец
5. Компот
Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово.
Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку.
15.00 Полдник 1. сок
2. булочка
19.00 Ужин 1. овощное рагу
2. Хлебцы или хлеб
3. чай
Для овощного рагу берём пару картофелин, морковку, лук, кабачок, помидор. Все овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и готовим в пароварке или мультиварке.
Вторник 9.00 Завтрак 1. Овсяная каша с молоком
2. Булочка
3. Чай
Овсяные хлопьев заливаем горячим молоком и оставляем настоятся 10-15 минут
13.00 Обед 1. Свекольник
2. Ячневая каша
3. Рыбный биток
4. Салат из тёртой моркови с яблоком
5. компот
Для рыбного битка берём филе морской рыбы без косточек (к примеру, минтай), слегка отбиваем, солим. Готовим в пароварке или на сковородке с антипригарным покрытием
15.00 Полдник 1. Йогурт
2. Печенье
19.00 Ужин 1. Тушёный картофель с куриной грудкой
2. Чай
Картофель нарезаем кубиками, добавляем отваренную куриную грудку, мелко нарезанный лук и морковь, ставим в духовку.
Среда 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом
2. Молоко
13.00 Обед Суп с фрикадельками
2. Гречневая каша
4. Салат из капусты и морковки
5. Чай
Для супа берем картофель, нарезаем лук и морковь, ставим на плиту. В куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем чайную ложку манки. Лепим маленькие шарики. В кипящий овощной бульон помещаем фрикадельки, в конце бросаем зелень.
15.00 Полдник 1. Сырники
2. Компот
300 грамм нежирного творога перемешиваем с 1 яйцом, столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Формируем сырнички и обжариваем с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Поливаем сметанкой перед подачей.
19.00 Ужин Овощи в пароварке
2. Сок
Смесь овощей (картошка, морковка, баклажан, помидор, зелёный горошек, зелень) помешаем в пароварку или мультиварку и доводим до готовности. Можно сделать пюре или подавать кусочками.
Четверг 9.00 Завтрак 1. Омлет на пару
2. Кусочек пшеничного хлеба
3. Чай
Берём 2 яйца, отделяем белок и желток. Желток смешиваем с ложкой молока, белок взбиваем венчиком и выливаем в полученную массу. Готовим в пароварке.
13.00 Обед 1. Суп с вермишелью
2. Пшенная каша
3. Гуляш
4. Помидор свежий
5. Компот
Для гуляша берём нежирную парную телятину, режем на кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем лук, морковку, зелень. Варим пару часов, после чего всыпаем ложку муки.
15.00 Полдник 1. Кефир
2. Хлебцы
19.00 Ужин 1. Картофельное пюре
2. Рыбная котлетка
3. Чай
Рыбное филе мелко перемалываем, добавляем кусочек батона. Лепим котлетки и помещаем в мультиварку
Пятница 9.00 Завтрак 1. Творожная запеканка
2. Чай
200 грамм творога смешиваем с ложкой сметаны и ложкой манки. Помещаем в духовку.
13.00 Обед 1. Суп рисовый
2. Овощи с мясом
3. Хлеб ржаной
4. Чай
Картошку, лук, морковь, кабачки, цветную капусту помещаем в горшочек. Добавляем отварную грудку и ставим в духовку.
15.00 Полдник 1. Бутерброд с сыром
2. Компот
19.00 Ужин 1. Половинка яйца
2. Салат из свеклы
3. Хлеб
4. Чай1. Гречневая молочная каша
2. Хлеб с сыром и маслом
3. Чай
Гречку отварить до готовности. Когда выкипит вода — влить молоко и довести до кипения.
Суббота 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом
2. Компот
13.00 Обед 1. Зелёные щи
2. Овсянка
3. Биток куриный в кляре
4. Сок
Филе курицы хорошо отбить, обмокнуть в яйце и муке, обжарить без масла.
15.00 Полдник 1. Ряженка
2. Булочка
19.00 Ужин 1. Рисовая каша с изюмом
2. Компот
Воскресенье 9.00 Завтрак 1. Оладки с подливой
2. Чай
Смешать пол литра молока, яйцо и муку до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковородке
13.00 Обед 1. Суп с клёцками
2. Каша гречневая
3. Тефтели
4 Компот
Подготовить морковь, картошку, лук, зелень, довести до готовности. Когда суп почти готов — вбросить подготовленные клёцки (маленькие шарики из муки с водой)
15.00 Полдник 1. Фруктовое пюре
2. Хлеб с маслом
3. Чай
19.00 Ужин 1. Овощи паровые
2. Рыба отварная
3. Хлеб
4. Чай
Овощи (картофель, лук, морковь, спаржу, кабачок) приготовить на пару. Подавать целыми кусочками.

Как видим, меню ребёнка в этом возрасте уже может быть очень разнообразным. Главное — желание и возможность мамы всё это приготовить.

2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба, овощи и фрукты.

Недельное меню для ребенка 1 года с рецептами

Кормить ребёнка, достигшего 1 года жизни нужно иначе, чем до года. В рацион малыша обязательно включают рыбу, овощи, творог, фрукты. При нахождении на грудном вскармливании, не стоит надеяться, что ребёнок будет сыт маминым молоком. Грудное вскармливание доктора рекомендуют прекращать по достижению 1 года. Приучайте пить ребёнка из кружки, есть ложкой. Если ему сложно освоить столовые приборы – помогите ему. Мама в растерянности не может сообразить, что приготовить малышу. Ведь хочется разнообразить рацион крохи. Предлагаем ознакомиться: Недельное меню для ребенка 1 года с рецептами. Такой рацион подойдёт для малыша 1 – 2 лет.

День недели Рекомендуемые блюда Как приготовить
Завтрак:
Молочная каша с овсяной крупой;Чай ромашковый.
Обед:

Картофельное пюре с отварной рыбой;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Творог со сметаной;

Печенье.

Ужин:

Каша гречневая с говяжьей печенью;

Молоко.

В перерывах между кормлениями не забывайте поить малыша жидкостью.
Завтрак:

Каша из манной крупы;

Кусочек хлеба.

Обед:

Картофель с куриной грудкой, тушёный;

Котлета куриная паровая;

Компот из яблок.

Полдник:

Кефир.

Ужин:

Омлет с зеленью укропа;

Кусочек хлеба.

В промежутках между трапезами давать малышу пить и свежие фрукты.
Завтрак:

Молочная каша 5 злаков;

Хлеб с маслом сливочным;

Чай с молоком.

Обед:

Суп с вермишелью на курином бульоне;

Молоко.

Полдник:

Печенье.

Ужин:

Запеканка из творога и кураги;

Кисель.

Не забывайте давать пить и предлагать фрукты.
Завтрак:

Сырники со сметаной;

Банан.

Обед:

Суп рисовый с горбушей;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Сок из яблок.

Ужин:

Омлет с овощами;

Пока ребёнок играет – даём пить жидкость и чистую воду.
Завтрак:

Каша овсяная на молоке;

Обед:

Суп из свежих овощей на курином бульоне;

Кабачки тушёные с морковью и томатами;

Сок яблочный.

Полдник:

Булочка сдобная.

Ужин:

Каша гречневая с фаршем;

Отвар из шиповника с сахаром.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем ребёнку пить и свежие фрукты.
Завтрак:

Каша молочная из геркулеса с тыквой;

Молоко.

Обед:

Суп с рисом и овощами;

Брокколи тушёные с куриным фаршем и сливками;

Компот из яблок и шиповника.

Полдник:

Сок яблочный.

Ужин:

Рыбная котлета на пару;

Чай с сахаром.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем малышу пить, свежие овощи и фрукты.
Завтрак:

Каша молочная кукурузная;

Чай с молоком.

Обед:

Макароны с тёртым сыром;

Кисель.

Полдник:

Кефир.

Ужин:

Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой;

Молоко.

В промежутках между приёмами пищи даём крохе пить и свежие фрукты.

Видео что готовить ребенку:

Каша гречневая с печенью:

Ссылка на основную публикацию