Диета Для Беременных Для Снижения Веса Меню На Неделю

Содержание

Диета для беременных для снижения веса. Рацион питания беременной

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Женщина во время беременности обязана следить за своим весом. Длительные голодовки, как и переедание в данный период в одинаковой степени наносят вред как ей, так и ее еще не рожденному ребенку. Если у будущей мамы недостаточный вес, то это обязательно приводит к появлению у нее нарушений сердечнососудистой деятельности и дыхательной системы. Ожирение у беременных также является причиной возникновения множества проблем.

Лишний вес матери опасен следующими осложнениями:

  • развитием токсикоза. При этом у дамы повышается артериальное давление, возникают отеки, появляется белок в моче, нарушается деятельность некоторых внутренних органов и систем;
  • преждевременным старением плаценты;
  • возникновением гипоксии плода (кислородного голодания);
  • рождением крупного плода;
  • возникновением слабости родовой деятельности, рождением переношенных детей.

Организм беременной женщины нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Для того, чтобы ребенок родился здоровым и без каких-либо патологий в этот период ежедневный рацион будущей мамы должен быть насыщен белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Многочисленные исследования доказали, что отсутствие этих компонентов нарушает нормальное развитие плода. Недостаточное питание женщины в положении негативно отражается не только на массе тела новорожденного, но и на его росте.

Полноценное питание беременной женщины

Ежедневный пищевой рацион и питание беременной должны содержать равномерное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Каждый их этих компонентов играет существенную роль в протекании беременности и родовой деятельности.

Так, например, недостаток белка, жиров, углеводов и фолиевой кислоты на столе женщины, носящей ребенка, может привести к задержке формирования плода. В этих случаях у эмбриона наблюдается низкая масса как самого тела, так и внутренних органов (головного мозга, сердца, печени), а также существенные изменения в созревании ЦНС.

Также дефицит белков и витамина С значительно повышает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, возникновения анемии, вероятности замирания плода и многое другое. Кроме этого, доминирование либо растительного, либо животного белка в меню будущей матери приводит к изменениям сроков беременности, влияет на характер родовой деятельности и т.д. Переизбыток углеводов, в свою очередь, может спровоцировать внутриутробную гибель ребенка.

Во время беременности немаловажное значение приобретают витамины и минеральные вещества. Их нехватка вызывает токсикоз, разрушение зубной эмали у беременных, уменьшение массы тела и учащение случаев уродства у малыша.

Ниже приведен список продуктов, которые содержатся в разных группах витаминов, в макро- и микроэлементах. Все они являются полезными для мамы и ее ребенка.

Витамином А насыщены фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов (тыква, морковь). Они лучше усваиваются вместе с растительным маслом или сметаной.

Витамин В: подсолнечные семечки, пророщенная пшеница, зеленый горошек, рис неочищенный, фасоль, курага, мясо.

Витамин С можно найти в цитрусовых, квашеной капусте, овощах, фруктах, ягодах.

Витамин D содержится в рыбьем жире.

Витамин Е: растительное масло, соя.

Витамин К: свежие огурцы и другая зелень, молодая крапива.

Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, зелень, морепродукты, морская капуста.

Фолиевую кислоту можно отыскать в зелени, овощах, злаках.

Железом богаты такие продукты, как говядина, печень, разнообразные каши, капуста, шпинат, картофель в «мундире». Чтобы они лучше усваивались, их необходимо принимать совместно с продуктами, содержащими витамин С.

Питание называется полноценным тогда, когда оно в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов женщины и ее будущего ребенка.

Суточный рацион будущей мамы

Если рассчитать рацион беременной женщины на день, то в нем обязательно должно присутствовать не менее 100 г белков. Из них около 90 г составляет белок животного происхождения. Будущей маме следует с особым усердием налегать на молоко, творог, кефир, ряженку, яйца, мясо, рыбу.

Говоря о потреблении жиров, то их количество также должно составлять не менее 100 г в день. Из них не менее 20 г приходится на жиры растительного происхождения.

Углеводов в меню женщины в положении должно быть не более 400 г в сутки. Причем, к концу беременности это количество нужно сократить на 100 г. Перед родами даме надлежит исключить из своего рациона хлеб, мучные изделия, сахар и отдать предпочтение белковой пищи.

Принимать еду нужно 4-5 раза в день. Последняя трапеза должна быть обязательно за 2 часа перед сном и состоять из легкоусвояемых продуктов: кефира, творога и т.п.

Следовательно, диета для беременных состоит из основных нутриентов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости. Весь провиант должен отвечать важнейшим физиологическим потребностям дамы.

Прибавка в весе у беременной женщины

У каждой беременной женщины прибавка в весе индивидуальна и зависит от ее изначальной конституции тела. Так, например, худая девушка за весь период ношения ребенка набирает больше кг, чем другие. Тем самым она компенсирует свой недостаток массы тела.

В общей сложности за всю беременность женщина в норме полнеет на 10-12 килограмм. Вес будущей мамы должен увеличиваться равномерно, так как от этого зависит полноценное развитие еще не рожденного ребенка. Как правило, в первую половину беременности прибавляется 40%, а во вторую – 60% веса.

При нормальном течении беременности в первом триместре женщина набирает до 2 килограмм. При наличии в этот период токсикоза картина может быть другой. Вместо прибавки отмечается потеря веса, что негативно сказывается на развитии плода и здоровье матери.

В течение 2 триместра дама в норме должна набирать до 0,4 кг в неделю. В последние дни перед родами наблюдается не увеличение, а уменьшение массы тела. И этот факт свидетельствует о скором рождении ребенка.

Более быстрая прибавка в весе говорит о неправильном питании, нарушении обмена веществ будущей мамы и о задержки жидкости в ее организме. Точную причину ожирения определит только участковый гинеколог. Он же в состоянии дать развернутые рекомендации для предотвращения разных осложнений. Среди них может быть совет больше потреблять блюда из капусты для снижения веса у беременных. Капуста славиться тем, что она мешает отложению жиров в организме.

Масса тела будущей мамы зависит от множества факторов. Одним из них являются отеки. При наблюдении за беременной женщиной врач с особой внимательностью осматривает ее щиколотки на предмет наличия перетяжек от ношения носков, спрашивает о количестве выпиваемой и выделяемой жидкости за день. При обнаружении вышеупомянутой проблемы, пациентку немедленно госпитализируют. Чтобы исключить отеки ног специалисты рекомендуют вычеркнуть из рациона колбасные изделия, содержащие в своем составе соль. Кроме этого, врачи советуют уменьшить количество выпиваемой жидкости. В этом случае для утоления жажды можно потреблять свежие огурцы или арбузы.

Главные правила питания будущей мамы

К основным правилам питания беременной женщины относятся следующие постулаты:

  • сведение к минимуму употребление всех вредных продуктов. Еда должна быть легкой и полезной;
  • пища беременным должна подаваться и поглощаться в тихой и спокойной обстановке;
  • исключение переедания. Не стоит есть «за двоих». Это может привести к проблемам снижения массы тела перед самими родами и после рождения ребенка;
  • исключение приема пищи перед сном. Пусть будущая мама возьмет себе за правило не есть после 6 вечера. Особенно это касается жирных и высококалорийных продуктов. При внезапном возникновении чувства голода можно перекусить фруктами или кефиром;
  • потребление суточного рациона за 5-6 приемов через равный интервал времени;
  • обязательная проверка срока годности на упаковке товара;
  • обязательная легкая физическая нагрузка или прогулка после приема пищи.

Перечень вредных продуктов, которые следует либо совсем исключить из меню беременным женщинам, либо существенно ограничить их потребление в этот период:

  • грибы;
  • острая, соленая пища;
  • цитрусовые, клубника;
  • кофе, шоколад;
  • сладкая газировка, алкоголь;
  • рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Если после еды беременную мучает изжога, то ей стоит отказаться от жареной и копченой пищи.

    Диеты для беременных по триместрам

    В период первого триместра организм будущей матери начинает адаптироваться и приспосабливаться к своему новому состоянию. Существенные модификации в виде потребления высококалорийной пищи в рационе беременной негативно сказываются на состоянии ее плода. С другой стороны, недостаток витаминов и других полезных веществ также отрицательно влияет на здоровье женщины и на развитие будущего ребенка.

    В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах (твороге, кефире, йогурте), которые полезны для пищеварения.

    Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

    Особая роль в развитии плода во втором триместре принадлежит витаминам. Именно они обеспечивают необходимый рост костей скелета зародыша и являются профилактикой развития многих заболеваний ребенка. К этим заболеваниям относиться рахит, например. Появляется оно из-за нехватки витамина D. Витамин Е также влияет на рост и развитие костей у народившегося ребенка. Этот компонент можно найти в зернах пшеницы, бобовых, картофеле, мясе, печени, твороге, масле.

    Не стоит забывать и про витамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Наряду с этим, важно помнить о кальцийсодержащих продуктах питания. Как правило, это молочные и кисломолочные продукты. Они полезны не только для малыша, но и для пищеварительной системы матери.

    Особо стоит обратить внимание на потребление соли беременной женщиной. Ее злоупотребление приводит к ожирению и отекам. В этом случае девушке может помочь специальная бессолевая диета для беременных.

    К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Однако, именно в это время очень важно перейти на здоровое питание, отказавшись от жирной, жареной, соленой и сладкой пищи. Запрещенными продуктами в данный период можно назвать всевозможные булочки, бутерброды, тортики, пирожные, мороженое, сладкие газировки. Все эти продукты могут вызвать ожирение беременных.

    Меню этого триместра должно состоять из постного мяса домашних животных, молочных обезжиренных продуктов. С большой осторожностью нужно относиться к употреблению орехов, изюма, кураги. Они очень полезны для здоровья, но достаточно калорийны. Ближе к родам желательно снизить количество потребляемых калорий, что благоприятно скажется на положительном исходе беременности.

    В период первого триместра организм будущей матери начинает адаптироваться и приспосабливаться к своему новому состоянию. Существенные модификации в виде потребления высококалорийной пищи в рационе беременной негативно сказываются на состоянии ее плода. С другой стороны, недостаток витаминов и других полезных веществ также отрицательно влияет на здоровье женщины и на развитие будущего ребенка.

    Меню диеты при беременности для снижения веса

    Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

    Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

    Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

    Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

    • гипертонии – артериальное давление увеличивается
    • отечности
    • присутствию белка при анализах мочи
    • раннему старению плаценты
    • внутриутробной нехватки кислорода у плода
    • ослаблению или прекращению родовой деятельности

    Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

    Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

    Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

    Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

    Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

    Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

    • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
    • изменения в развитии ЦНС;
    • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
    • недостаток железа;
    • замерший плод.

    Прибавка в весе у беременной женщины

    Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

    Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

    Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

    В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

    Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

    • сильный токсикоз в начале;.
    • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
    • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
    • возможно рождение двойни;
    • многоводие;
    • большая отечность.

    При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

    Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

    Необходимость диеты

    Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

    Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

    При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

    Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

    Что стоит исключить из питания?

    Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

    • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
    • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
    • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
    • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
    • алкоголь

    Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

    Что можно есть?

    В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

    • железо, им богато мясо
    • кальций – все виды молочных продуктов
    • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
    • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

    Меню диеты при беременности

    Диета 1-ый триместр

    В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

    Меню на каждый день 1 триместра

    Понедельник

    Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
    Второй завтрак: салат из тыквы с яблоками
    Обед: суп со шпинатом
    Полдник: творог, салат из свеклы с клюквой
    Ужин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

    Вторник

    Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира
    Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба
    Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной
    Полдник: клюквенный мусс
    Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

    Среда

    Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сыр
    Второй завтрак: творог маложирный, заправленный сметаной
    Обед: суп из говядины, пюре из фасоли
    Полдник: салат из яблок и тыквы
    Ужин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

    Четверг

    Завтрак: омлет из белков, какао с молоком
    Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной
    Обед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклы
    Полдник: печенье из слоеного теста, стакан кефира
    Ужин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

    Пятница

    Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира
    Второй завтрак: пюре из свеклы
    Обед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печень
    Полдник: печеные яблоки
    Ужин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

    Суббота

    Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
    Второй завтрак: стакан кефира, несладкая сдоба
    Обед: суп с рыбными фрикадельками, рататуй
    Полдник: крем из сухофруктов
    Ужин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

    Воскресенье

    Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубной
    Второй завтрак: омлет с сыром
    Обед: вермишелевый суп, голубцы
    Полдник: стакан кефира, галетное печенье
    Ужин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

    Диета 2-ой триместр

    Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.

    Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.

    Меню на каждый день 2 триместра

    Понедельник

    Завтрак: оладьи из моркови со сметаной
    Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира
    Обед: уха, овощная запеканка
    Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
    Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

    Вторник

    Завтрак: рисовая каша с тыквой
    Второй завтрак: маложирный йогурт, галетное печенье
    Обед: суп из щавеля, омлет рыбный
    Полдник: творог с апельсинами
    Ужин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью

    Среда

    Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира

    Четверг

    Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек масла
    Второй завтрак: морковный кисель, творожники
    Обед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисом
    Полдник: отвар шиповника, галетное печенье
    Ужин: фаршированные куриным фаршем кабачки

    Пятница

    Завтрак: два отварных яйца, помидор
    Второй завтрак: творог, стакан кефира
    Обед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпината
    Полдник: салат из яблок и моркови
    Ужин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка

    Суббота

    Завтрак: творожно-морковная масса
    Второй завтрак: стакан кефира, яблоко
    Обед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капусты
    Полдник: йогурт, сухофрукты
    Ужин: фаршированная индейка, салат из фасоли

    Воскресенье

    Завтрак: ячневая каша
    Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной
    Обед: куриный суп с морковным хлебцем
    Полдник: компот, галетное печенье
    Ужин: оладьи из тыквы, отварная говядина

    Диета 3-ий триместр

    На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.

    Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.

    При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.

    Меню на каждый день 3-его триместра

    Понедельник

    Завтрак: творожники со сметаной
    Второй завтрак: маложирный йогурт, любые сухофрукты
    Обед: суп из брокколи, рыбный рулет
    Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
    Ужин: кролик тушеный с рисом

    Вторник

    Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки

    Среда

    Завтрак: мусс из бананов
    Второй завтрак: овсяные оладьи, стакан кефира
    Обед: суп молочный с клецками
    Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
    Ужин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой

    Четверг

    Завтрак: оладьи из тыквы со сметаной
    Второй завтрак: творог с сухофруктами
    Обед: суп из фасоли, овощное рагу
    Полдник: клюквенный мусс, овсяное печенье
    Ужин: гуляш говяжий с капустой

    Пятница

    Завтрак: творог, чернослив
    Второй завтрак: кефир, слоеное печенье
    Обед: свекольник, картофельная запеканка
    Полдник: блинчики со сметаной
    Ужин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов

    Суббота

    Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

    Воскресенье

    Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефира
    Второй завтрак: грушевое пюре, творожные лепешки
    Обед: овощной бульон, отварная говядина
    Полдник: кисель малиновый, галетное печенье
    Ужин: мясо птицы в сметанном соусе

    Главные правила питания будущей мамы

    Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

    Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

    Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

    Основные правила режима питания во время беременности:

    • питаться нужно регулярно
    • меню должно быть максимально сбалансированным
    • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
    • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
    • меньше жидкости
    • пищу лучше не солить
    • ежедневные разгрузочные дни
    • исключить вредную пищу, фастфуд

    Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

    Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

    Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира
    Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба
    Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной
    Полдник: клюквенный мусс
    Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

    Диета при беременности для снижения веса: меню

    Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

    Нормальный вес для беременной женщины

    Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

    Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

    • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
    • становиться на весы только после пробуждения утром;
    • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
    • определять массу тела следует исключительно без одежды.

    Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

    Особенности нормального набора веса:

    • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
    • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
    • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
    • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
    • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

    Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

    В чем опасность лишних килограммов у беременной

    Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

    Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

    Как предотвратить набор излишних килограммов

    Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

    • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
    • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
    • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
    • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

    Правильное питание для беременных

    Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

    1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
    2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
    3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

    Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

    Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

    Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

    Видео о диете во время беременности

    Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

    Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

    Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

    Диета для беременных

    Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

    Врач назначит диету при большой прибавке в весе

    Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

    Для чего необходима диета для беременных?

    Лишний вес может влиять на здоровье малыша

    Во время беременности чрезмерный вес очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания и осложнения:

    1. Поздний токсикоз.
    2. Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.
    3. Гипоксия плода (ребенку не хватает кислорода).
    4. Лишний вес становится причиной слабой родовой деятельности.
    5. Ребенок рождается крупным.
    6. У женщины может развиться сахарный диабет гестационный (после родов заболевание пропадает).
    7. Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

    Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

    Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

    Рассчитайте индекс прибавки веса

    Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

    Если до начала беременности у вас был нормальный вес, то в 1 триместре необходимо набрать до 1,5 кг.

    Во втором триместре прибавка увеличивается и составляет 0,4 грамма в неделю. В третьем триместре во время 9 месяца разрешено набрать 1 кг, но прибавка может быть выше, что часто вызвано отеками.

    Женщинам, вес которых до беременности, был выше нормы, к 20 неделе врачи рекомендуют набрать не более 2,9 кг. А маме с нормальным весом – 5,4 кг. Эти показатели также используются при планировании беременности.

    Что влияет на набор веса во время беременности?

    Правильно питайтесь и много двигайтесь

    В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама — супы и пюре, а свекровь — жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

    А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

    Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

    Для контроля веса врачи рекомендуют беременной женщине приобрести весы, взвешиваться каждую неделю и записывать результат.

    После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

    Показания к соблюдению диеты во время беременности

    Внимательно следите за скачками веса

    Диета для беременных прописывается каждой женщине, но нормы калорий зависят от изначального веса будущей мамы, семейных заболеваний, хронических заболеваний.

    Принято считать, что во время беременности женщина не должна себя ограничивать, ведь все, что ей хочется съесть, просит ребенок. Это не совсем так, повышение аппетита вызвано изменением гормонального фона, как и вовремя ПМС и менструации. Поддаваться своему аппетиту нельзя, и в 1, 2 и 3 триместр беременности тщательно следите за всеми прибавками веса.

    Диета для беременных: когда ее применять?

    Не употребляйте фастфуд

    У вас появился лишний вес во время беременности? Не стоит переживать, все стрессы сказываются на вашем малыше! Лучше немного подкорректировать меню и образ жизни.

    Диета для беременных рекомендуется в случае, когда прибавка веса превышает норму в 1,5–2 раза. Например, в неделю вы набираете не 300 грамм, а 600. В этом случае врач проверит наличие отеков, расспросит о ежедневном меню.

    Диета для беременных применяется в медицинских целях: вы снижаете вес ради здоровья человека, живущего в вашем животике. Если у будущей мамы возникают отеки, из меню исключается вредная пища:

    1. Копченое мясо, рыба, сыры.
    2. Соленья, домашняя консервация, маринады и соусы.
    3. Соленые блюда, соль сокращается до допустимого суточного минимума.
    4. Дрожжевые сладости, выпечка.
    5. Газированные и сладкие напитки. Лучше отдать предпочтение фруктовому компоту или натуральному соку, зеленому чаю.
    6. Грибы.
    7. Фастфуд, готовые блинчики, пиццы, бутерброды.

    Диета для беременных разбита по триместрам неспроста. Разрешены те продукты, которые необходимы для правильного и полноценного развития малыша. Поэтому мы не ограничиваем меню до петрушки и воды с лимоном, просто урезаем норму ежедневных калорий. Каждый триместр включает определенный набор продуктов, которые помогут правильному формированию плода.

    Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

    Количество потребляемых калорий зависит от триместра

    В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

    1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
    2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
    3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

    Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

    Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

    Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

    Диета для беременных женщин по дням

    Еду можно варить, тушить без масла

    Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

    1. Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
    2. Второй завтрак – 10%.
    3. Обед – 40%.
    4. Полдник – всего 10% суточной нормы.
    5. Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

    Блюда варят, тушат, запекают, готовят на гриле без масла. Потребление соли сократите до 6 грамм в сутки, она вызывает застой воды, а он, в свою очередь, провоцирует возникновение отеков. Постарайтесь отказаться от готовых блюд из магазинов, консервов, джемов и варенья. Ведь вы не знаете точно, что именно положил в них производитель.

    А если ужасно хочется малосольный огурчик?

    Ешьте больше витаминов

    Странные пищевые желания во время беременности говорят только об одном – в вашем организме не хватает какого-то витамина или минерала, и он подает вам сигнал. Если такие желания возникают редко, то это можно списать на скачки гормонов.

    Когда ежедневно возникает желание скушать баночку соленых огурчиков, расскажите про это врачу, чтобы акушер-гинеколог смог подобрать витаминный комплекс.

    В любом из трех триместров ваше меню состоит из здоровой пищи высокого качества. Делая выбор между тортиком и тарелочкой творога, вы должны остановиться на втором варианте. Ваш малыш получит много кальция, а у вас будет происходить снижение веса.

    Так, женщина с нормальным весом может позволить себе нарушить некоторые вкусные пищевые запреты, а женщина с лишним весом – нет. Но в процессе похудения главное не забывать о потребностях ребенка. Здоровая пища, соответствие меню и триместров – залог нормального протекания беременности.

    Диета во время беременности в 1 триместре

    Исключите продукты, способствующие газообразованию

    Диета для беременных начинает соблюдаться, как бы это странно ни звучало, еще до начала беременности. Вы планируете забеременеть, и уже нужно начинать питаться правильно, заниматься легкими видами спорта, отказаться от вредных привычек. Подготовка к зачатию начинается за 1–3 месяца. Такая система позволяет адаптироваться к переменам, организм настраивается на вынашивание ребенка, и уже во время беременности вы будете набирать вес по норме.

    В первом триместре откажитесь от вредной пищи, ваш рацион состоит из белка и продуктов, которые богаты кальцием.

    Это творог, белое мясо курицы, большое количество свежих сезонных фруктов и овощей. В мясе содержится белок, в молочных продуктах – кальций, орехи, сухофрукты, яйца, изюм и овсяная каша станут бесценными источниками цинка и магния.

    В первом триместре рекомендуется исключить продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, горох. Будьте аккуратны с молочными продуктами, при расстройстве желудка вам уже нельзя будет принимать лекарства!

    Диета при лишнем весе для второго триместра

    Откажитесь от покупных сосисок

    Во втором триместре ваш малыш активно растет, и возрастает потребность в витаминах, бета-каротине. Изменяется меню, но в плане качества, а не в плане увеличения порций. Во втором триместре ешьте побольше капусты, моркови, болгарского перца, не забывайте о мясе, злаковых и твороге. Во втором триместре будущей мамочке лучше отказаться от употребления сосисок, покупной колбасы, копченостей.

    Также под запрет попадет мучное, сладкое, жаренные с корочкой на сковороде блюда.

    Диета для беременных во время 3 триместра

    Следите за потреблением жидкости

    Третий триместр – это последние 3 месяца беременности, во время которых вы можете чувствовать дискомфорт. Возникает изжога, отечность тела, тяжесть в желудке, растущий плод давит на внутренние органы, поэтому можно заметить, что привычные вдохи-выдохи даются тяжело.

    В третьем триместре будьте аккуратны с солью и всеми блюдами, в которых она содержится. Сократите суточную норму соли до 5 грамм, старайтесь пить чистую воду и меньше сладких напитков, это особенно касается чая и кофе. В третьем триместре объем суточной жидкости вместе с супами и напитками составляет 1-1,5 литра в зависимости от глобальности проблемы отечности.

    В последние три месяца врачи рекомендуют дробное питание, ведь в этот период формируется ЦНС малыша. Ваше меню богато железом, жирными кислотами и цинком, которые содержатся в красном мясе, морской рыбе, орехах, темно-зеленых овощах, йогуртах и фруктах.

    В последние 2–4 недели ваш организм требует сложных углеводов. Этот баланс можно восполнить злаками (кашами и хлебом), тушеными овощными рагу. Вы можете готовить супы, тушить овощи, есть салаты, белковый омлет, рыбу на пару. Из меню исключается любой жир: сало, тушенка, даже с мяса лучше обрезать участки, которые покрыты прослойкой жира.

    Откажитесь от насыщенных бульонов, мясных подлив, острых приправ, особенно черного перца и чеснока.

    Примерное меню на каждый день

    Свежий сок очень полезен

    • Завтрак должен быть плотный. Начните день с богатого кальцием творога, запейте кисломолочный продукт чаем с половинкой столовой ложки меда или фруктовым свежим соком.
    • Второй завтрак фруктовый, поэтому отдайте предпочтение яблоку, груше, апельсину.
    • В обед подкрепитесь существенно: суп на бульоне (порция 200 мл), 2 кусочка зернового хлеба.
    • Полдник состоит из вкусного овощного салата, который заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.
    • На ужин, если он не поздний, съешьте 150–200 грамм рисовой каши и котлету из нежирного мяса. Уточним, что котлетка должна быть приготовлена на пару.

    Врачи рекомендуют завтракать через 30 минут – 1 час после пробуждения, а вот ужинать за 2-3 часа до сна. Если после ужина вы почувствуете легкий голод, то можете выпить несладкий фруктовый сок, например, из зеленых яблок или стакан 1% кефира.

    Отзывы и рекомендации к диете для будущих мам

    Заранее составьте меню

    Отзывы о диете для будущих мам неоднозначны, ведь во время беременности достаточно тяжело отказываться от любимых продуктов. Но женщины отмечают, что отсутствие лишнего веса облегчает всю беременность: легче ходить, дышать, а во время родов не возникает проблем.

    Врачи рекомендуют всем беременным придерживаться диеты, а для тех, у кого вес повышен или понижен, специалист индивидуально рассчитает суточную норму калорий, поможет составить меню.

    Беременность – это золотое время в жизни женщины. Чтобы насладиться им в полной мере, вы должны чувствовать себя прекрасно. Малыш сам возьмет все, что ему необходимо, из организма мамы. Чтобы восполнить собственный баланс, женщина должна питаться правильно и не забывать о витаминных комплексах.

    Ограничивать пищу строго нельзя, мамочке еще предстоят роды, грудное кормление, во время которого понадобятся силы и запас полезных веществ. Не волнуйтесь, уже после родов вы потеряете от 6 до 12 кг в зависимости от течения беременности и веса плода.

    Хорошо помогает контролировать вес и подготовить тело к родам специальная гимнастика и зарядка. Самые популярные упражнения – это плавание, ходьба, работа с грудными мышцами, упражнения для дыхания, комплексы с использованием фитбола. Вы можете выполнять их в группе или же в домашних условиях.

    Также стоит помнить о том, что течение беременности — процесс индивидуальный. Нельзя предугадать, какой именно у вас будет аппетит, даже если при первой беременности его практически не было. Слушайте свой организм, и ваш малыш будет самым здоровым!

    Диета для беременных прописывается каждой женщине, но нормы калорий зависят от изначального веса будущей мамы, семейных заболеваний, хронических заболеваний.

    Диета беременных для оздоровления и снижения веса

    Диета для беременных — неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития ее малыша. Ведь женщина, ожидающая ребенка, должна сбалансировано питаться, не набирая при этом лишнего веса.

    В нашей статье вы узнаете, какие последствия могут возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном питании, найдете полезные рекомендации и примерное меню для всех триместров беременности. Эти советы помогут вам не набирать избыточный вес и сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья малыша.

    Диета при беременности — это вовсе не привычный способ похудеть. Поэтому нужно быть крайне осторожной, чтобы в процессе снижения веса не нанести вреда себе и ребенку. Женщине в этот период жизни необходимо придерживаться здорового рациона питания, который включал бы в себя необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивающие правильное развитие малыша.

    Врачи тщательно следят за массой тела беременных женщин и, в случае слишком быстрого ее набора, дают соответствующие рекомендации по сбалансированному питанию и разгрузочным дням для беременных.

    Чем грозит плохое питание

    Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

    • выкидышу;
    • нарушению внутриутробного развития плода;
    • рождению малыша с недостатком массы тела;
    • рождению болезненного младенца;
    • отставанию ребенка в развитии.

    Как питаться? (видео)

    Чем вреден лишний вес

    В то же самое время нужно помнить, что переедание для будущей матери вредно не меньше, чем ограничение в питании. Поэтому, если нужно, женщине следует придерживаться диеты от лишних килограммов. Слишком высокая масса тела может спровоцировать неприятные и даже опасные патологии беременности и родов:

    • угрозу выкидыша;
    • осложнения в процессе родовой деятельности;
    • недостаточное развитие органов малыша;
    • рождение младенца с избыточной массой тела.

    Что необходимо есть

    Диета во время беременности обязательно должна быть сбалансированной и правильной. Поэтому, узнав столь радостное известие от доктора, вам стоит пересмотреть свое привычное меню и обязательно в него включить полезные продукты.

    • Ешьте много фруктов и овощей. Особенно полезны капуста, тыква, кукуруза, авокадо (но поскольку авокадо для большинства из нас плод непривычный и весьма недешевый, можно заменить его на бананы, груши и яблоки). Среди ягод отдайте предпочтение малине и клубнике, а также смородине.
    • Употребляйте жирные сорта рыбы. Как раз в них содержатся жирные кислоты, аналогов которых просто не существует (речь идет об омега-3 и омега-6). Употребление в пищу лосося, тунца, сельди и скумбрии способствует психоэмоциональному развитию плода и укреплению иммунной системы как матери, так и ее ребенка. Также вышеперечисленные жирные кислоты растительного происхождения содержатся в нерафинированных маслах (особенно в льняном). Вместо этого можно принимать рыбий жир в капсулах.
    • Ешьте как можно больше зелени. Кроме того, что эти продукты богаты различными витаминами, они помогают справиться с тяжестью в желудке. Петрушка и укроп помогут вашему малышу в дальнейшем не страдать от коликов.
    • Ежедневно включайте в меню молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием (творог, кефир, сыр, молоко). Причем это не та пища, за счет снижения калорийности которой можно похудеть во время беременности. Покупайте их с нормальным процентом жирности. Кальций из жирных молочных продуктов легче усваивается.
    • Ваше меню обязательно должно включать в себя пищу, богатую клетчаткой (овсяную кашу, отруби, цельнозерновой хлеб).
    • Выпивайте 6-8 стаканов воды в день (до 3 триместра).
    • Питайтесь часто и понемногу.
    • Рекомендуется утром налегать на белковую еду, а оставшуюся часть дня употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается организмом (медленные углеводы, кисломолочную продукцию и овощные салаты).

    Такая диета поможет вам полноценно питаться, не набирая лишних килограммов, и хорошо себя чувствовать.

    Чего есть нельзя

    Чтобы оградить себя и будущего малыша от потребления канцерогенов, токсических и вредных для здоровья веществ, придерживайтесь следующих рекомендаций. Диета с соблюдением данных правил поможет вам не набирать лишний вес или, при необходимости, добиться здорового похудения при беременности.

    • Прежде всего вам стоит отказаться от употребления большого количества сладостей.
    • Не стоит увлекаться копченостями и консервацией, маринадами. Эти продукты не являются полезными и могут стать причиной затяжной изжоги.
    • Исключите из своего меню острую и соленую пищу. Откажитесь от горчицы, хрена, уксуса, острого перца.
    • Ограничьте потребление кофеина (кофе, чай, шоколад) до 300 мгю в день.
    • Обязательно исключите из своей диеты потребление алкоголя любой крепости и в любом количестве.
    • Здоровая диета от лишнего веса должна исключать жареное. Отваривайте, запекайте, готовьте на пару. Это поможет похудеть. Кроме того, такие способы приготовления помогут вам сохранить максимальное количество полезных веществ в пище.
    • Не стоит смешивать за один прием твердую и жидкую пищу. Лучше сначала съесть суп, а через 1-2 часа — гарнир.

    Как не набрать лишнего

    Первый триместр

    Полноценное, но без избытков, питание поможет вам избежать набора лишнего веса.

    1. Зачастую в этот период женщине хочется есть несовместимые продукты, употреблять сверх меры соленые, кислые или сладкие блюда. Это можно себе позволить, но в ограниченных количествах.
    2. Ваша диета должна включать пищу, богатую фолиевой кислотой (зелень, чечевицу, брокколи).
    3. Ешьте фрукты и овощи, содержащие витамин C (капуста, помидоры, цитрусовые), B (пшено, творог, рыба), а также йод (морская капуста, хурма, гречка).

    Если врач рекомендует вам использовать диету для похудения в этот период, можете попробовать придерживаться следующего примерного меню.

    Меню на 1 день для 1 триместра

    Завтрак Салат из свежей моркови с оливковым маслом или овсяная каша с ягодами.
    Второй завтрак Омлет с сыром и помидорами или салат из свежей капусты со сметаной.
    Обед Овощной суп-пюре или суп-пюре из брокколи.
    Полдник Творожная запеканка с черносливом или паровые рыбные котлеты.
    Ужин Салат из овощей с куриной грудкой или печеные яблоки с йогуртом.

    Второй триместр

    Диета от лишнего веса в это время становится немного строже.

    1. Соленья и маринады, в небольшом количестве допустимые в 1 триместре, сейчас следует исключить. Они задерживают воду, что грозит будущей маме отеками.
    2. Старайтесь употреблять ежедневно на 1 кг. веса до 2 г. белков.
    3. Ешьте продукты, богатые железом (овсяная крупа, яйца, сушеные яблоки, чернослив, шиповник, черника).

    Чтобы не набирать лишний вес или сбросить ненужные килограммы, придерживайтесь такого примерного меню.

    Меню на 1 день для 2 триместра

    Завтрак Творог с фруктами или омлет.
    Второй завтрак Овощной салат с ростками пшеницы или салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом и грецкими орехами.
    Обед Рис с овощами и морепродуктами или борщ.
    Полдник Винегрет или картофельная запеканка.
    Ужин Мюсли с молоком или запеченные груши с медом и черносливом.

    Третий триместр

    Обычно у будущих матерей стрелка весов стремительно начинает ползти вверх в начале третьего триместра беременности. И это неудивительно, ведь у женщины в этот период не только увеличивается масса околоплодных вод и молочных желез, но еще и сформированный ребенок начинает ощутимо прибавлять в весе.

    Если раньше вы ели все, что хотели, и не жаловались на избыток килограммов, сейчас необходимо уделить своему питанию немало внимания. Ваша диета в этот период должна быть самой строгой. Отзывы молодых мам подтверждают: чем меньше лишнего вы наберете, тем легче вам будет похудеть после рождения ребенка.

    1. Необходимо уменьшить количество употребляемой соли.
    2. Также рекомендуется отказаться от шоколада, цитрусов и жирной пищи.
    3. Регулярно употребляйте рыбу.
    4. Во избежание запоров, которые часто возникают на последних месяцах беременности, не забывайте включать в свой рацион кисломолочные напитки и сухофрукты.
    5. Не пейте больше 2-х литров воды, а в случае отеков уменьшите количество употребляемой жидкости до 1.2 л. Заметьте, что сюда входят не только чаи и настои полезных трав, но и супы, компоты.
    6. Изжога — очень популярное явление среди беременных на позднем сроке. Чтобы избежать ее или хотя бы сделать ее проявления менее яркими, нужно есть часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. При изжоге также рекомендуется не есть сырые овощи — лучше их отварить, а при чрезмерно сильной изжоге наилучшим вариантом будет сделать из них пюре. Также хорошим помощником в борьбе с этим недугом могут стать так называемые пищевые антациды. К их числу относятся: творог, яйца всмятку, омлет на пару, рыба и мясо птицы (на первом месте — индюшатина, за ней следует курятина).

    Меню на 1 день для 3 триместра

    Завтрак Белковой омлет на пару с овощами и зеленью или тушеная куриная печень с цветной капустой.
    Второй завтрак Смузи с кефиром, бананом и измельченными овсяными отрубями или 100-150 г. творога со сметаной и ягодами.
    Обед Тарелка овощного супа или суп с клецками.
    Полдник Стакан кефира и горсть сухофруктов, предварительно вымоченных в воде, или сырники с ягодами.
    Ужин Гречневая каша с легким овощным салатом или творожная запеканка с яблоками.

    В течение всей беременности необходимо придерживаться рационального питания. Диета в это время должна полностью удовлетворять потребности вашего организма и организма малыша. Прибегать к намеренному похудению можно лишь только после консультации с доктором, который ведет вашу беременность. Рекомендуется также пообщаться с диетологом и пройти обследование. Возможно, причина набора веса связана с определенными заболеваниями, так что вам следует внимательно относиться к своему здоровью и систематически ходить к лечащему врачу.

    Такая диета поможет вам полноценно питаться, не набирая лишних килограммов, и хорошо себя чувствовать.

    Рекомендуем прочесть:  Ребенку 3 Года Рвота Без Температуры И Поноса Что Делать
    Ссылка на основную публикацию