Как Сделать Творог Для Грудничка В Домашних Условиях Из Молока

Содержание

Готовим творог для грудничка своими руками

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: « С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.

Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.

Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.

Готовим творожок из кефира

Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.

Как делают кефир.

Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

Хранить больше 3 суток не рекомендуется.

Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Из кефира творог можно приготовить следующим образом:

  • довести кисломолочный напиток почти до кипения;
  • подождать, пока остынет над кастрюлей с холодной водой, чтобы гуща отделилась от сыворотки;
  • откинуть на сито или на марлю, чтобы жидкость стекла.

Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.

Используем козье молоко

Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.

Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.

Готовим из коровьего молока

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.

Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.

Не стоит хранить продукт более 12 часов – безопаснее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непосредственно перед кормлением.

При первых прикормах следует анализировать, как реагирует на новый продукт организм малыша. Нужно учитывать, что непереносимость творога может возникнуть из-за большого содержания в нем белка или из-за недостаточного формирования флоры кишечника.

Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не возникает, организм реагирует только коликами.

В этом случае не стоит отказываться от полезного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Приготовление творога для грудничка в домашних условиях

Многим мамам технология приготовления творога представляется сверхсложной и недоступной для простых обывателей. Им думается, что сакральное знание о методах создания кисломолочного продукта хранится в толстенных тетрадках с рецептами, бережно передаваемых из поколения в поколения, и доступно только бабушкам в деревне. Но на самом деле домашний творог для грудничка с легкостью сможет сделать любая мамочка прямо у себя на кухне. Проверьте и вы!

В первый год жизни малыша его мама практически ежедневно сталкивается с бесчисленными вопросами. Наверняка первое место в маминых сомнениях занимает тема питания грудничка. Чуть раньше или чуть позже неизбежно встает вопрос прикорма, важность которого трудно переоценить. Правильный выбор продукта для ребенка сделает его счастливым, ведь он откроет новые грани вкуса. Среди рекомендованной пищи для малышей часто фигурирует молочная кухня. Поэтому сегодня мы предлагаем научиться, как приготовить творог для грудничка в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Как купать грудничка в большой ванне без круга

Не кальцием единым богат творог

Главная причина для знакомства грудничка с молочным лакомством — это огромная польза продукта. Помимо отличного вкуса и приятной консистенции, он бережно сохранил в себе кладезь ценных свойств для детского организма:

  • Что касается витаминного состава, в твороге он весьма достойный: продукт содержит витамины А, РР, В2, В6 и В12.
  • Фосфор в одной компании с кальцием отвечает за крепкие кости и зубки, а также здоровый рост.
  • Продукт может похвастаться содержанием уникального белка альбумина: он обеспечивает развитие антител, которые укрепляют иммунитет.
  • Ребенку продукт полезен и своими пребиотиками, отвечающими за здоровое пищеварение.
  • Лакомство также укрепляет нервную систему.
  • Немаловажно свойство творога повышать аппетит и способствовать набору веса.

Как видите, польза угощения очевидна. Поэтому для всех мам актуален вопрос, когда грудной ребенок может, наконец, познакомиться с ценным продуктом.

Путешествие во времени

Хотя творог — это уникальная пища для роста и развития малыша, педиатры все же не советуют с ним торопиться.

Для первого прикорма обычно подходит возраст грудничка 6 месяцев. Но переход на взрослую пищу не рекомендуется начинать с творога.

Практически во всех научных источниках советуют подождать до исполнения малышу 7-8 месяцев. А если грудничок страдает аллергическими реакциями на какой-либо продукт, время творога наступает только в 10-11 месяцев. Заботливые родители зачастую при склонности к аллергии не дают кисломолочный продукт ребенку до года.

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков. Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта.

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Домашние творожок и кефир для малыша: видеорецепт

Натурпродукт

Иногда мамы не знают, как сделать творог для грудничка в домашних условиях, и ошибочно полагают, что у них ничего не выйдет, поэтому покупают уже готовый продукт. Но все же он не способен заменить творог, приготовленный мамой с любовью. У такого лакомства есть несколько преимуществ:

  • Покупая готовый детский творожок в баночке, вы почти всегда подписываетесь на содержание сахара. Но все врачи в один голос твердят о его запрете в раннем возрасте ребенка. Решая делать творог самостоятельно, мама сама руководит процессом и гарантирует отсутствие нежелательного сахара.
  • В твороге, который создан в домашних условиях, отсутствуют любые нежелательные добавки: стопроцентная натуральность так важна для детей всех возрастов.
  • Чтобы малыш полюбил творог, мама иногда добавляет в него кусочки любимого фрукта крохи. Этим приемом пользуются и производители: только они не всегда отвечают за свежесть и качество компонента.
  • Вы экономите деньги. Сопоставьте сами бутылку молока, которую хватит на многократное приготовление и готовую баночку с детским лакомством.
  • Обеспечивается и свежесть продукта, что также очень важно для детишек раннего возраста.

Секреты с производства

Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:

  • Свежесть и качество — это самые главные требования при выборе продуктов. Несмотря на последующую закваску, молоко или кефир обязательно должны быть с самой ранней датой изготовления.
  • Если рецепт предполагает нагревание молока, то не используйте для этого процесса эмалированную посуду. В ней продукт неизбежно пригорит и испортит вкус блюда.
  • Когда вы будете нагревать молоко или кефир, устанавливайте самый минимальный огонь на плите.
  • Если планируется получение простокваши из молока, не перемешивайте его при закваске. Так вы гарантируете будущему творогу более однородную консистенцию.
  • Чтобы сохранить весь витаминный комплекс молока, не допускайте его кипячения.
  • Почти во всех рецептах обозначен процесс отделения продукта от сыворотки. Мы советуем не делать этого до конца и не передерживать творог.
  • В получившееся блюдо для более приятного вкуса вы можете добавить уже усвоенное ребенком фруктовое пюре.

Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.

Регулируем порцию

Творожок для грудничка, как впрочем, и любое другое детское блюдо, нужно вводить в меню постепенно и осторожно:

  • Традиционно первый прикорм каким-либо продуктом происходит в первой половине дня: это позволит следить за реакцией малыша.
  • Первая проба должна составлять половину чайной ложки.
  • Если малыш хорошо воспринял новое блюдо, постепенно увеличивайте порцию до чайной ложки.
  • В 9 месяцев можно без опасений давать ребенку 30 г. продукта, а уже в год его норма составляет 50 г.
  • В идеале, полезный творог должен присутствовать в детском меню 3-4 раза в неделю.

Если вы научитесь готовить творог в домашних условиях, вам будет обеспечена самая лучшая награда для любой мамы: счастливый и здоровый малыш!

Творожок для грудничка, как впрочем, и любое другое детское блюдо, нужно вводить в меню постепенно и осторожно:

Как сделать творог для грудничка

Молодые мамы в первый год жизни своего малыша сталкиваются со многими вопросами, но первое место занимает, пожалуй, вопрос питания ребёнка. Когда речь идёт о прикорме, врачи настоятельно рекомендуют мамам готовить блюда самостоятельно, а не покупать в магазине, не исключение и творог для грудничка. В домашних условиях сделать его несложно, существует масса рецептов приготовления творожка для детей до года, подробнее о технологиях – далее в статье.

Когда вводить творог в рацион грудничка

Прежде, чем решиться на приготовление домашнего детского творожка, необходимо узнать, с какого возраста его можно давать ребёнку.

К примеру, известный многим доктор Комаровский, считает, что до 6 месяцев малышу вообще не нужен прикорм. Грудничок должен питаться исключительно материнским молоком, а если его нет или молока недостаточно, то нужно покупать качественные детские смеси, и этим прикармливать/докармливать кроху.

  • В 6 месяцев уже можно осуществлять первый прикорм, но это должен быть совсем не творог.
  • Очередь творожка подходит примерно к 7,5-8 месяцам. Начинать давать творог необходимо с малых порций (с ½ ч. л.) и желательно в первую половину дня, чтобы можно было понять реакцию детского организма на новый продукт.

Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.

  • В 9 месяцев можно давать ребёнку 30 г.
  • В 10 месяцев – 40 г.
  • В 11-12 месяцев – 50 г.

к содержанию ↑

Творог ребёнку до года: рецепты приготовления

Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.

Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.

Рекомендуем прочесть:  Почему запор на ранних сроках беременности

Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.

Как сделать творог для грудничка: рецепт из молока

Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.

  • Греем прокисшее молоко (до кипения массу не доводим) до тех пор, пока оно не свернётся.
  • Затем перекладываем его в сито (устеленное марлей), установленное над кастрюлей.

  • Ждём, когда стечёт сыворотка, и всё – можно пробовать.

С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.

Как сделать детский творог в домашних условиях: рецепт из кефира

Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.

Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.

Готовим домашний кефир

Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.

  • В специальную ёмкость выливаем 1 л молока, добавляем в него бактериальную закваску.
  • Всю массу хорошенько перемешиваем, разливаем по специальным баночкам, убираем их в йогуртницу.
  • Через 6-8 часов йогуртницу выключаем, достаём из неё кефир в банках, накрываем их крышками и убираем в холодильник. Хранить кефир домашнего приготовления нужно не дольше 2 дней.

Как сделать творог из кефира для ребёнка до года

Способ 1: быстрое приготовление на водяной бане

Когда домашний кефир будет полностью готов – можно приступать непосредственно к приготовлению детского творога.

Всё, что нужно нам будет для этого сделать – поставить немного кефирчика на водяную баню, довести его до кипения, а затем выключить огонь. Та масса, которая поднимется наверх, — и есть необходимый нам творог.

Способ 2: отстаивание творога

Этот способ приготовления творога отличается от первого длительностью всего процесса и технологией сквашивания молока.

Готовить детский творог без закваски мы будем следующим образом:

  1. Смешиваем пастеризованное молоко с 2 ч. л. (без горки) сахарного песка.
  2. Доводим массу до кипения, остужаем, добавляем в неё 50 мл домашнего кефира.
  3. Тщательно всё размешиваем – убираем продукт в тёплое место на 12 часов. После этого ещё на 12 часов ставим творожную массу в холодильник.

Всё – творожок для грудничка готов, можно давать ребёнку пробовать.

Если малыш не захочет есть несладкий продукт, тогда можно будет его немного подсластить. Для этого сначала взбейте готовый творог блендером, а затем смешайте творожную массу с банановым/яблочным/персиковым/грушёвым пюре.

Только в качестве добавки обязательно используйте те фрукты, которые вы уже использовали в прикорме, и точно знаете, что организм вашего малыша хорошо на них отреагировал.

Можно также в блюдо добавить немного фруктозы.

На этом всё – вкусный домашний творог готов к употреблению. Придерживайтесь необходимой дозировки, в зависимости от возраста ребёнка, и долго домашний продукт не храните.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко: в чём разница

Очень много споров вокруг использования в детском питании ультрапастеризованного молока. Кто-то утверждает, что оно опасно для здоровья, поскольку в него добавляют антибиотики для более длительного хранения.

Другие же, наоборот, — утверждают, что лучше использовать для приготовления кисломолочной продукции именно его, поскольку в нём масса преимуществ. Но, тем не менее, несмотря на все разногласия, – ультрапастеризованное молоко уступает по качеству пастеризованному, и доказательством тому служат многие лабораторные исследования.

Существенная разница между обоими видами молока – в температурных показателях, при которых продукт поддаётся термической обработке.

  • Пастеризованное молоко недолго храниться, в силу того, что оно обрабатывается при t 72-75 °С градусов в течение 20 секунд. Все ненужные бактерии и их споры уничтожаются, но уже через 5-6 дней они снова появляются и молоко скисает.
  • При ультрапастеризации молоко обрабатывается при t 135-150 °С в течение 2-3 секунд. Этого достаточно, чтобы все бактерии и споры уничтожились раз и навсегда, и молочко стало очищенным от всего ненужного.
    Однако при такой высокой температуре уничтожаются и многие полезные бактерии, именно поэтому ультрапастеризованное молоко врачи в детском питании рекомендуют заменять пастеризованным.

Существует, как видите, множество рецептов, как быстро приготовить творог для грудничка в домашних условиях. Чтобы ваш малыш мог дополучать все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, всегда находите время для домашнего приготовления всех молочных и кисломолочных продуктов, которые вы будете давать своему грудничку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато за здоровье своего ребёнка вы всегда будете спокойны.

Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.

Приготовление творога для грудничка в домашних условиях

Младенец постепенно знакомится с новыми вкусами, один из важных продуктов, который вы должны будете ввести в его рацион — творог. Когда давать его впервые грудничку? Как приготовить полезный и приятный на вкус продукт самой дома? Можно ли делать домашний творог из грудного молока?

Польза творога

Молочные белковые продукты очень важны для растущего организма крохи, поскольку в них есть все важные вещества для развития дитя.

  • Белки расщепляются на аминокислоты, из которых строятся мышцы и ткани;
  • в твороге много незаменимых аминокислот: одни важны для работы нервной, другие — для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • в этом продукте есть фоллаты, витамины группы В;
  • белая белковая масса богата кальцием и фосфором, важными для построения костей и хрящей;
  • все полезные вещества содержатся в идеальном соотношении, позволяющем им максимально полноценно всасываться и усваиваться организмом.

Введение в рацион

  1. Вводить творог грудничку в меню нельзя раньше полугода, до этого времени его кишечник слишком слаб, чтобы справиться с тяжелым кисломолочным продуктом, а почки не готовы выдержать нагрузку от соединений азота, появляющихся, когда происходит переработка белков. По этой же причине нельзя торопить события и самовольно увеличивать объемы творога грудничку в питании.
  2. Как правило, педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам в 7,5-8 месяцев, когда дитя успешно воспримет каши, овощи и фрукты. Часто специалисты «откладывают» знакомство младенца с продуктом, вводя в его меню сначала мясо и рыбу. В особых случаях творог «опережает» остальные виды прикорма, например, когда у малыша начался рахит или он плохо набирает вес.
  3. Творог для детей до года нужно давать постепенно — с половинки чайной ложечки, плавно увеличивая объем на это же количество. В первый месяц малыш должен съедать не более 30 грамм (3 чайных ложки) за день, на втором месяце введения прикорма — 40 грамм, а годовалый ребенок может кушать уже по 50 грамм творога. Съедать малыш должен именно столько продукта, сколько положено по норме введения данного прикорма, превышение ее может перегрузить его почки.
  4. Чтобы успеть отследить негативные реакции, отменить прикорм и сделать все необходимое для снятия аллергии, вводите продукт в первой половине дня.
  5. Давать ребенку творог нужно в начале приема пищи, а затем докармливать тем видом питания, какой для крохи привычней — молоком или смесью. Для годовалого малыша можно уже смешивать продукт с фруктовым пюре.

Покупной творог

Творог промышленного производства, безусловно, имеет свои плюсы:

  • детская продукция полностью адаптирована для малышей до года;
  • продукт имеет приятную однородную консистенцию, и малыши ее с удовольствием проглатывают;
  • производители создают продукцию для разных детей: для упитанных есть низкокалорийные молочные творожки, для «стройняшек» — питательные сливочные;
  • творожки для грудничка дополнительно обогащены витаминами и минералами, полезными для развития младенцев;
  • использование уже готового к употреблению творожка для грудничка, безусловно, освобождает массу времени для молодой мамы.

Но у такой продукции есть и масса минусов:

  • большинство творожков для грудничка в своем составе имеют сахар;
  • фруктовые добавки могут вызвать аллергию у крохи;
  • продукт может содержать вредные бактерии из-за условий на фабрике;
  • целостность упаковки могла быть нарушена во время транспортировки или хранения, что приведет к преждевременной порче продукта;
  • вам придется регулярно пополнять «домашние» запасы творожка и отслеживать сроки годности на упаковках, чтобы давать крохе только свежий продукт.

Домашний творог

Творог для грудничка можно практически без труда сделать дома самостоятельно. В основе продукта чаще всего лежит собственно молоко и ингредиенты, выступающие в роли закваски.

Чтобы творожок получился нежным и приятным для ребенка, лучше не сцеживать выделившуюся сыворотку полностью — оставьте свернувшийся белок влажноватым, протрите его через сито или взбейте погружным блендером.

Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.

Кислое молоко

Творог обычно готовится из подкисшего коровьего или козьего молока, которое нужно нагревать, не допуская закипания, в кастрюле до отделения сыворотки. Чтобы продукт получился мягче и более приятной консистенции, лучше для термической обработки использовать метод водяной бани.

Когда молоко начнет сворачиваться в хлопья, которые плавают в желтоватой жидкости, — можно снимать кастрюлю с огня и сливать ее содержимое в подготовленный дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда большая часть сыворотки сольется — подвесьте творог, чтобы остатки лишней жидкости стекли.

Чтобы приготовить угощение для ребенка из свежего молока, вам потребуется закваска и определенное время, чтобы можно было приготовить из него подобие кефира. Идеально подойдет для этого сметана, многие рецепты рекомендуют делать кисломолочные напитки ребенку с помощью этого продукта.

  1. Литр молока нужно подогреть, а затем остудить до комфортной для закваски температуры 35-40 градусов. Затем в жидкость введите 5-7 столовых ложек нежирной сметаны и выставьте в теплое место, пока она не превратится в кефир или простоквашу.
  2. Чтобы сделать творог из грудного молока, вам нужно сцедиться в стерильную емкость, а затем подогреть полученную жидкость до 60 градусов. Можно и не делать термической обработки, так в продукте останутся все полезные вещества для ребенка. В молоко добавьте сметану и настаивайте его в теплых условиях до состояния кефира.
  3. Полученный кефир нужно нагреть до отделения сыворотки и процедить через марлю, как рекомендует первый рецепт. После этого можно давать свежий кисломолочный продукт ребенку.
Рекомендуем прочесть:  Внутренний зев т образный

Конечно, делать творожок, используя такой рецепт, довольно долго. Вам придется ждать, когда молоко подкиснет под действием закваски, а это порой занимает почти целый день. Если вам неудобно каждый день настаивать молоко на сметане, можно использовать уже готовый кефир, адаптированный для возраста малыша.

300 мл свежего однодневного кефира нужно греть на маленьком огне или водяной бане до отслоения сыворотки, а затем слить через марлю. Из такого объема кисломолочного напитка получится около 50 грамм творога — этого как раз достаточно, чтобы накормить годовалого ребенка.

Чтобы приготовить творожок для ребенка, используя этот рецепт, в меньшем объеме — берите 150-200 мл кефира. Когда вы станете ежедневно делать и давать младенцу этот продукт, вы будете безошибочно определять, сколько напитка нужно на одну порцию.

Хлористый кальций

Очень быстрый способ сделать полезный творог для грудничка — использовать хлористый кальций. Это вещество, продающееся в каждой аптеке, быстро створаживает молоко. Раствор хлорида кальция берется из расчета 1 мл на 100 мл молока, из этого объема получится около 2 чайных ложек продукта, то есть 20 грамм. Ориентируясь по возрасту крохи, вы сможете рассчитать, сколько исходных продуктов вам потребуется.

В прокипяченное и остуженное молоко вливается раствор из ампулы и перемешивается. Затем смесь нужно нагреть без закипания, чтобы весь белок свернулся в хлопья. Выделившуюся сыворотку следует процедить через сито с вложенной марлей. Полезный продукт, дополнительно обогащенный кальцием, готов, — вы можете сразу давать его младенцу.

Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.

Как сделать творог для грудничка в домашних условиях

Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.

Когда следует вводить данный молочный продукт

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

Польза подобного продукта питания

  1. Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
  4. Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Способствует быстрому набору веса.
  6. Благотворно влияет на формирование нервной системы.

Что лучше – купить продукт или сварить самому?

Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.

  1. В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
  2. Наличие витаминов также на совести производителя.
  3. В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
  4. Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
  5. Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.

Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

  1. В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
  2. После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
  3. Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
  5. Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
  6. Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.

Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Секреты приготовления

Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Молоко должно быть свежим и качественным.
  2. Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
  3. Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
  4. Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
  5. Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.

Правила введения прикорма

  1. Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
  2. Продукт нужно давать в первой половине дня.
  3. Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
  4. В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.

Как хранить приготовленный продукт

Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.

Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.
Ссылка на основную публикацию