Как Сварить Бульон Из Курицы Для Больного Ребенка

Куриный бульон для больного, как правильно приготовить вкусное лекарство

Опыт показывает, что рационально организованное питание может стать существенным подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями. Возьмем, к примеру, куриный бульон — это диетическое, легкое блюдо окажется очень полезным в период восстановления после болезни, ведь в нем содержатся ценные, полезные для организма вещества.

Уверенно можно сказать, что правильный куриный бульон для больного будет не только едой, но и лекарством.

Куриный бульон для больного — в каких случаях рекомендуется

Чаще всего рацион больных после тяжелых заболеваний, в том числе — после выхода из комы, начинают именно с этого легкого для желудка блюда. В период после длительной болезни или операции организм слаб, истощен, ему необходимо восстановление.

Куриный бульон для больного после операции, или другого тяжелого недуга, станет легкой и полезной пищей.

  • В после операционный период
  • После кесарева сечения
  • После отравления
  • Во время простудных заболеваний

Основная польза заключается в способности восстанавливать силы без дополнительной нагрузки на желудок, он легко усваивается, повышает аппетит. Если диета очень строгая, но куриный отвар все-таки можно, то питательный и вкусный, приготовленный с заботой, он принесет больному много пользы, улучшит самочувствие и настроение, что очень важно в условиях больницы.

Больничная еда, обычно, хоть и полезная, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Но как сварить куриный бульон для больного, чтобы он был полезным и вкусным? При строгой диете блюдо не должно содержать жира. Для этого курицу предварительно очищают от кожи, удаляют жир, варят 15-20 минут, затем воду сливают, наливают новую, варят повторно на медленном огне еще 1,5-2 часа.

В конце можно слегка подсолить, но чем меньше соли, тем лучше. На этом приготовление блюда заканчивается, его следует немного охладить и подавать к столу.

К счастью, не всем больным положена такая диета, тогда рецепт приготовления можно разнообразить, добавив еще ингредиентов.

Отнеситесь внимательно к тому, что при некоторых заболеваниях куриный отвар противопоказан, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Польза блюда

Калорийность — примерно 30 ккал на 100 грамм.

Польза продукта известна еще с давних времен, а в наше время научно подтверждена, в нем содержится много полезных веществ:

  • Витамины группы В
  • Аминокислоты, белки, карнозин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Железо, селен, кальций, медь, магний

Железо из курятины хорошо усваивается, поэтому при пониженном гемоглобине отвары или супы их нее должны входить в рациональную диету. Витамины, белки, аминокислоты способствуют скорейшему выздоровлению, возвращают хорошее самочувствие.

Благодаря богатому содержанию белками, бульон — это прекрасное средство профилактики инсульта, гипертонии.

Однако, все это справедливо только для блюда, приготовленного из деревенской куры. Фабричные птицы содержат в себе неизвестно какие вещества, это могут оказаться антибиотики, гормоны, хлор.

Если нет возможности приобрести домашнюю курочку, то предпочтение отдавайте охлажденному продукту отечественного производства.

  • Для большей пользы и насыщенного вкуса, в процессе варки в кастрюлю добавляют: луковицу
  • лавровый лист
  • зелень
  • специи

Куриный бульон, рецепт для больного

Рецепт блюда для больного может отличаться, в зависимости от того, что привело человека в больницу. Если пациенту нельзя жирное, то варку производят в двух водах и берут для бульона косточки или грудку.

Общие рекомендации по поводу приготовления:

  1. Для получения насыщенного вкуса курицу варят не менее чем полтора часа
  2. Начинают варить курятину в холодной воде
  3. Чем слабее кипит вода — тем меньше образуется пенки, и бульон получается светлым
  4. Для насыщенного цвета и аромата овощи и кости запекают в духовке
  5. В начале варки добавляют немного соли, затем в конце, уже почти готовое блюдо, досаливают по вкусу
  6. Овощи режут на большие части
  7. Сильно пахнущие специи перебивают вкус курицы, как и овощи с ярко выраженным вкусом (болгарский перец, например)

Для приготовления самого простого варианта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриных костей или частей с косточками
  • 1,5 л воды
  • Соль
  • Специи

Части курицы положите в кастрюлю, залете холодной водой, слегка посолите. Перед закипанием уберите пенку, убавьте огонь, чтобы процесс кипения шел не сильно. Добавьте специи, обычно это пару лавровых листьев, черный перец-горошек.

Варите около полутора — двух часов. Если при варке вы используете больше мяса, чем костей, то варить нужно меньше – около часа.

Если хотите добавить овощи, то это нужно делать после закипания. Лук, морковь режут на большие части, зубчики чеснока бросают целиком. Зелень добавляют в конце.

Если кости курицы предварительно запечь в духовке, примерно пол часа, температура — 180 градусов, то отвар получится насыщенного золотистого цвета.

Эффективность куриного бульона при простуде

Целебные свойства продукта, получаемого при варке курятины были замечены очень давно, в самом деле он эффективно борется с симптомами простуды. Как было сказано ранее, он содержит особое вещество — карнозин.

Это – дипептид, соединение, промежуточное между полипептидами и аминокислотами.

Обладает многими положительными свойствами:

  • Антиоксидант, нейтрализует в организме токсины
  • Стимулирует иммунную систему
  • Повышает выносливость
  • Поддерживает кровоток в мозге
Рекомендуем прочесть:  4 эмбриональная неделя беременности узи

При простуде больному положено обильное теплое питье, ароматный, теплый отвар может уменьшить боль в горле, облегчить дыхание, самочувствие при этом улучшается.

Ученые-медики утверждают, что эффективность отхаркивающих средства в сравнении с обильным питьем не доказана. Это значит, что при простуде, вместо лекарств (таких как Ацетилцистеин, Мукалтин), от кашля можно просто употреблять жидкость в больших объемах.

В блюде, приготовленном специально для больного, содержатся не только полезные вещества, но и душевное тепло, забота. А человеку всегда приятно, что о нем заботятся в трудную минуту, возможно именно это и помогает быстрее справиться с простудой.

А теперь посмотрим видео от шеф-повара с рекомендациями по приготовлению:

Если кости курицы предварительно запечь в духовке, примерно пол часа, температура — 180 градусов, то отвар получится насыщенного золотистого цвета.

Куриный бульон для больного, рецепт пошагово

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

Какая курица подойдёт для бульона?

Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.

Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

Что ещё кладут в бульон для больного при варке?

Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.

Варим куриный бульон — рецепт пошагово Вам в помощь:

Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

Сам рецепт бульона:

1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

2. Добавляем холодную очищенную воду.

3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

4. Доводим до кипения.

5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

6. Варим под крышечкой полчаса.

7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

8. Морковь нарезаем брусочками.

9. Лук оставляем целиком.

10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

11. Чеснок нарезаем на кусочки.

12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.

Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

Полезные свойства куриного бульона

Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

Рекомендуем прочесть:  Шейка 25 мм на 30 неделе

В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.

Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Рецепт куриного бульона (для больного)

В детстве, когда я была еще совсем ребенком, моя мама готовила мне вкусный куриный бульон. Бульон она готовила в тех случаях, когда я болела и лежала с температурой, помню что тогда мне совсем не хотелось есть бульон, лучше бы шоколадки и вкусные выпечки думала я.

Сейчас, когда я уже выросла и понимаю, что пища не должна быть слишком тяжелой, вспоминаю тот самый мамин куриный бульончик.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Для приготовления рецепта куриного бульона мне понадобились следующая группа ингредиентов:

— лавровый лист (1 шт.)

— лук репчатый (1 шт.)

— куриные крылышки (6 шт.)

— перец черный молотый

Для того, чтобы приготовить вкусный бульон из курицы не обязательно использовать много ингредиентов, порой достаточно даже просто мяса.

Самый вкусный бульон получается из домашних курочек, так как они не напичканы различными антибиотиками.

Для приготовления бульона также можно использовать свиное мясо, говяжье и гусиное.

Так как у меня были дома в холодильнике куриные крылышки, то решила использовать их. Чем больше мяса в бульоне, тем вкуснее он и наваристей. Если вы желаете приготовить очень наваристый бульон, то достаточно отварить целую курицу.

Для начала я промываю все необходимые для приготовления бульона ингредиенты под проточной водой.

Куриные крылышки помещаю на дно кастрюли.

Добавляю лавровый лист.

Нарезаю морковь тонкими полукольцами фигурным ножом.

И высыпаю в кастрюлю.

Нарезаю мелко лук и разделяю его на две части.

Одну часть высыпаю в кастрюлю.

Заливаю содержимое водой и ставлю на плиту вариться.

Тем временем нарезаю чеснок.

И нарезаю мелко зелень.

Куриный бульон по этому рецепту готовлю 40-50 минут, солю и перчу по вкусу.

После чего высыпаю оставшийся лук и чеснок и доготавливаю в течение 5 минут.

Перед подачей куриного бульона на стол посыпаю его зеленью. Наваристый бульончик, приготовленный по маминому рецепту получился очень вкусным.

Автор: graun

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Valeria
27.08.2013 16:22 [ответить]

Моя мама работает в больнице и для людей после операции подавали тоже бульон, но он готовился на второй воде, чтобы он не был жирным, так как для больного крайне не рекомендуется. katrin2013
28.08.2013 15:32 [ответить]

Я когда варю бульон лук и морковь кидаю целиком, еще добавляю стебель сельдерея, когда бульон доваривается все вынимаю и добавляю немного зелени. катя89
28.08.2013 16:16 [ответить]

Про второй бульон, это я тоже слышала, а я готовлю почти так же, только мясо кладу в уже кипящую воду (так меньше пены) и без моркови, тоже получается очень вкусно. Iprit
28.08.2013 16:26 [ответить]

Чудесные свойства куриного бульона известны ещё со второй мировой, мне всегда он нравился, как лёгкий суп, независимо болею или нет. теона
29.08.2013 16:13 [ответить]

В нашей местности принято в конце варки бульона класть лук, запеченный на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и вместо сельдерея — корень петрушки, а сельдерей используют как зелень. Вкус весьма изысканный. Попробуйте. барабуля
27.07.2015 22:27 [ответить]

Я тоже кидаю все целым и вместо крыльев кладу грудку. Мои очень любят такой бульон.

Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

— перец черный молотый

Как сварить куриный бульон при отравлении?

Как правильно варить куриный бульон,после отравления.

Слить первую воду , во второй варить )))

При отравлении надо кушать нежирный куриный бульон (не более 70 мл) и сухарики, кашу рисовую или гречневую но на воде приготовленную, такие продукты надо кушать в первый день отравления, на второй день меню можно разнообразить: нежирное отварное куриное мясо, рисовый отвар или рис без соли, паровые котлетки, вареные овощи, яблоки запеченые.

При отравлении куриный бульон варится таким образом:

Снять с курицы кожицу и удалить весь жир, курицу хорошо вымыть в холодной воде.

Положить курицу в кастрюлю и налить воды, чтобы вода только покрывала курицу, варить 15 минут, после закипания. Этот бульон слить и налить новой холодной воды. Довести до кипения, пенку снимать, после закипания уменьшить огонь, добавить лук, морковь и варить 1,5 часа, немного присолить. Перед окончанием варки добавить лавровый лист.

Во время еды можно положить в тарелку с бульоном сухарики из белого хлеба.

После отравления, быстро восстановиться поможет куриный бульон. Бульон должен быть не жирным, поэтому перед приготовлением курицы, необходимо удалить лишний жир с тушки и сварить ее. Такой бульон уменьшит нагрузку на органы и поможет восполнить потери воды, микроэлементов и белка.

При лечении пищевого отравления кроме медикаментозных средств важное значение имеет соблюдение диеты.

Для восстановления сил получившего отравление человека и быстрого снятия симптомов интоксикации доктора рекомендуют рисовый отвар, несладкий компот, белые сухарики и куриный бульон.

Именно он мобилизует энергетические возможности организма.

В 1-й день куриный бульон лучше не принимать, только на 2-ой день можно дать пациенту его не более 200 граммов. С третьего дня кроме него можно давать рыбный и мясной бульон.

Когда варят бульон из курицы, то снимают с тушки всю кожу и удаляют подкожный жир. Кипятят курицу 15 минут затем воду сливают, удаляя возможно находящиеся в ней антибиотики и гормоны. Заливают заново воду и готовят, постоянно убирая пенку.

Отличительная польза курицы в том, что бульон из неё легче усваивается организмом, чем рыбный и тем более говяжий и питательнее. Он мягко действует на стенку желудка, не травмирует его слизистую.

В куриный бульон не советуют добавлять перец и другие специи, не пересаливать, но можно добавлять в него картофель, лук и морковь из-за их абсорбирующих и антибактериальных свойств.

Приготовив куриный бульон, его рекомендуется полностью охладить, удалить с поверхности жир и только потом давать пациенту. Можно есть с сухариками из белого хлеба.

При лечении пищевого отравления кроме медикаментозных средств важное значение имеет соблюдение диеты.

Куриный бульон для детей

Куриный бульон для малыша.

Во все времена бульон считали лекарством от болезней, мамы и бабушки всегда давали его ребенку.

Но современные диетологи другого мнения и считают, что он вреден для малыша.

Ученые утверждают, что такое питание можно вводить в меню ребенка никак не раньше полутора лет, а педиатры советуют еще подождать и вводить его в три года.

Дело в том, что при варке кости выделяют много жира, который плохо усваивается в организме ребенка.

Если малыш болеет, то получая такую калорийную пищу, организм не может бороться с болезнью, потому что все его ресурсы уходят на переваривание пищи.

Очень внимательно нужно подходить к выбору птицы, в ней могут содержаться вредные пищевые добавки, попавшие в мясо из корма птиц.

Так что ребенка не кормить бульонами?

Кормить, но готовить нужно правильно.

Категорически нельзя давать :

  • грибной бульон
  • куриные кубики и супы в пакетах
  • жирную солянку

Рассольник можно давать только после 6 лет, уху после 3 лет, супы с добавлением плавленого сыра только в школьном возрасте.

Начнем правильно варить куриный бульон.

Замечено, что крохи больше всего любят именно с курицы, конечно врачи рекомендуют овощной, но так хочется иногда побаловать.

Рецепт приготовления куриного бульона

Так как бульон разогревать второй раз нельзя, образуются вредные соединения, возьмем небольшое количество продуктов.

  1. Возьмите 100г свежей, размороженной куриной грудки. Снимите с нее кожу, в ней могут содержаться вредные вещества.
  2. Замочите курицу в воде, чтобы удалить кровь, затем промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Варить 10 минут.
  3. Слейте бульон, чтобы удалить химические вещества, попавшие из мяса в воду.
    Снова залейте водой и варите до кипения.
  4. Во время кипения снимите пенку.
    Если курица домашняя варите 60 минут.
    Покупная птица вариться 40 минут.
  5. Промойте зелень для супа и мелко порубите.
  6. Как только мясо сварится и станет мягким, выньте его из бульона и храните отдельно.
  7. На приготовленном бульоне можно сварить суп с макаронами и овощами. В конце посыпьте блюдо зеленью.
  • грибной бульон
  • куриные кубики и супы в пакетах
  • жирную солянку
Ссылка на основную публикацию