Питание Беременной В Первом Триместре По Неделям Меню

Содержание

Checking your browser before accessing abdullin-ru.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
    Рекомендуем прочесть:  Темнеет пупок при беременности

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Диета для беременных (3 триместр): меню. Питание беременных по неделям

    Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

    Несколько слов о самом важном

    Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

    Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

    Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

    Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

    В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.

    Влияние питания на беременность

    О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

    Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

    Общие правила питания для будущих мам

    Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

    1. Самое важное – исключение алкоголя.
    2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
    3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
    4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
    5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
    6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

    Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

    Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

    Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

    Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

    Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

    Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

    Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

    Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

    Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

    Питание беременной по неделям 3 триместра

    Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

    Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

    Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

    Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

    Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

    Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

    Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

    Рекомендуем прочесть:  Диета Для Беременных 2 Триместр Для Снижения Веса По Дням

    Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

    Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

    Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

    Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

    Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

    Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

    Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

    Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

    Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.

    Фрукты в рационе будущей мамы

    Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

    Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

    Мясо в меню беременной

    Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

    Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

    Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

    Блюда для беременных в 3 триместре

    Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.

    Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

    Питание беременных в первом триместре

    Теперь, когда известно, что наступила беременности и внутри вас зарождается новая жизнь, женщине с первых дней необходимо позаботится о своем питании. На протяжении всего срока беременности, вся употребляемая мамой пища, оказывает влияние не только на ее организме, но и на здоровье ее ребеночка. Однако, это не означает, что теперь нужно кушать «за двоих», всего лишь нужно правильно подобрать рацион питания для беременных в первом триместре. Ежедневные продукты потребления должны быть богаты всеми необходимыми витаминами, питательными веществами, минеральными элементами, и другими полезными веществами.

    В I триместре особенно важно уделять этому вопросу особое внимание, так как именно в этот период закладываются и развиваются все основные органы и системы малыша. Правильное питание в первые недели беременности — это важный и ответственный шаг к здоровью и полноценному развитию будущего ребенка, именно полезные вещества помогут зарождающему организму справляться с инфекциями, сформировать крепкие кости и поддерживать жизнеспособность внутри маминого утроба. От того, насколько правильно будет формироваться плод, зависит и дальнейшее здоровье и иммунитет ребенка. Поэтому, будущие мамы, статья создана специально для вас, нужно знать на зубок, что нужно кушать в первом триместре беременности, и как правильно выстроить свое повседневное меню.

    Особенности питания беременной в первом триместре

    После того, как женщина узнает про свое положение, ее рацион питания и образ жизни, как правило, не сильно отличается от привычного. И тем не менее, именно в этот период, женщине нужно радикально пересмотреть свое питание, и внести новые полезные привычки.

    Основной целью сбалансированного питания женщины на ранних сроках является обеспечение материнского организма «строительным материалом», необходимым для формирования основных органов, тканей и скелета ребенка. Кроме того, правильное питание на первых неделях беременности поможет нормализовать работы ЖКТ, ослабить или вовсе предотвратить появление раннего токсикоза.

    С первых дней, наиболее рационально будет ввести четырехразовое питание, с более менее четким графиком приема пищи. Например:

    • завтрак 8.00-9.00;
    • второй, легкий завтрак (перекус)- 11.00-12.00;
    • обед можно закрепить за временем 14.00;
    • ужинать можно примерно в 18.00-19.00;
    • в 21.00 можно выпить кефир, если атакует чувство голода.

    Создавая свой собственный режим, учитывайте свои индивидуальные особенности, так вы приучите организм питаться в одно и тоже время, и так легче контролировать свои приемы пищи.

    Составлять единое меню для беременных в первом триместре неразумно, так как у каждой женщины свои предпочтения и привычки в еде. Кроме этого, все по-разному переносят свое положение, и есть процент женщин, которые на первых порах своей беременности и видеть не могут некоторые виды продуктов, появляется отвращение и непереносимость из-за настигнувшего токсикоза и постоянной тошноты.

    Главное, чего нужно придерживаться при раннем токсикозе, еда должна быть негорячей, и приносить удовольствие. Ешьте небольшими порциями, и подходите к подбору меню творчески.

    Что кушать беременным в первом триместре

    В этом периоде, у женщины могут появиться нестандартные пищевые предпочтения, и те продукты, которые ранее не входили в список излюбленных, теперь являются фаворитами. Но, так случается не всегда, и как бы то ни было, будущая мама должна сделать все, чтобы обеспечить хороший старт для лучшего развития ее малыша.

    Разумеется, первое, что нужно уяснить, если хотите с полной ответственностью подойти к вопросу, что нужно отказаться от сигарет и алкогольной продукции, эти две вредные привычки могут испортить весь результат, которого можно достичь при соблюдении сбалансированного питания.

    Еда для беременных в первый триместр должна быть исключительно здоровой, полезной, насыщенной важными микроэлементами и другими ценными для здоровья веществами.

    Витамины на первых неделях беременности

    Огромнейшее значение на ранних сроках развития эмбриона, имеют витамины, вот уж чего необходимо потреблять «за двоих» на протяжении всей беременности. Всем известно, что наибольшее количество витаминов поступает к нам из овощей, фруктов и зелени.

    Если раньше вы могли относится к овощным салатам или фруктам, как к «второстепенной» еде или перекуске, то стоит пересмотреть свое отношение. Свежий салат может прийти на замену жаренной картошке или курочке, и быть полноценным приемом пищи.

    Тушенные овощи, целая тарелка разнообразных фруктов, вегетарианские (овощные) супы, салаты, заправленные растительным маслом ( а не майонезом или сметаной), всевозможные свежевыжатые соки- вот, что вам нужно. Да, энергетическая ценность у таких блюд будет невелика, но во время беременности и затраты энергии нужно сократить.

    Итак, что полезно есть беременным в первом триместре:

    • Яблоки, груши, абрикосы, гранат, апельсины, грейпфруты, бананы, клюква, брусника, смородина, сливы, дыни, виноград, любые сухофрукты
    • Свекла, морковь, кабачки, тыква, капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, редис, картофель, зелень любая.

    Не забывайте, хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением, лучше кипяченой водой, сырые продукты тщательнее пережевывайте, так все самое ценное будет лучше усваивается. Впрочем, это касается и любой пищи.

    Молочные/кисломолочные продукты

    Важное место в питании в первом триместре беременности, занимают молочные продукты, так как являются ценнейшим источником, кальция, белка и других полезных элементов.

    Наиболее полезные продукты для беременных в первом триместре, это:

    • Молоко (коровье/козье) полезно всем без исключения, оно содержит минеральные вещества, ферменты и иммунные соединения. Стакан молока может вполне заменить перекус между приемами пищи.
    • Кефир. Лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением полезных бифидобактерий, такие кисломолочные напитки улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.
    • Йогурт богат органическими кислотами и белками, но может быть более калорийным, чем другие кисломолочные напитки.
    • Творог крайне благоприятно отражается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос не только малыша, но и мамы. Однако, этот продукт является высококонцентрированным и стоит ограничить его употребление до 3-4 раз в неделю.
    • Сыры. Кусочек сыра на завтрак может восполнить суточную дозу кальция и фосфора. Отдавать предпочтение лучше сырам твердых сортов с невысоким процентом жирности.
    Рекомендуем прочесть:  Болит голова 18 недель беременности

    к оглавлению ↑

    Мясо и рыба во время беременности

    Мясные и рыбные продукты являются незаменимыми источниками белка, витаминов гр. В и D, йода, железа, важнейших аминокислот и.т.д. Поэтому, в питании на первом триместре беременности, эти продукты должны присутствовать обязательно. Но, выбирать их следует правильно. Не стоит переусердствовать с жирными сортами мяса и рыбы, отдавать предпочтение лучше:

    • Постной говядине, телятине, не слишком жирной свинине и баранине
    • Из мяса птицы лучше всего готовить индейку, или белое куриное мясо (грудка)
    • Наиболее полезной является морская рыба и морепродукты: скумбрия, лосось, форель, но не исключено и употребление рыбки пресноводных видов.

    В теории, все выглядит достаточно просто, будущей маме нужно кушать максимально полезные и натуральные продукты. Однако, питание в первый триместр беременности — довольно тяжелая, ответственная и серьезная работа, поэтому наберитесь терпения и мужества. И помните, заботясь о своем рационе, вы оказываете первую помощь своему ребенку, который только начал свой маленький жизненный путь. Каким должно быть правильное питание в оставшиеся два триместра читайте по ссылке http://all2lady.ru/pravilynoe-pitanie-dlya-beremennh-zhenshtin/

    Главное, чего нужно придерживаться при раннем токсикозе, еда должна быть негорячей, и приносить удовольствие. Ешьте небольшими порциями, и подходите к подбору меню творчески.

    Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

    Читайте также:

    Как похудеть после родов кормящей маме: диета

    Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

    Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

    Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и. мечты о здоровом малыше.

    Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

    И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

    1. Особенности питания беременной в первом триместре

    В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

    Помогут в этом несложные общие правила питания:

    • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

    Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .

    • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
    • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
    • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
    • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

    2. Что должно быть в рационе

    Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

    В чем нуждается беременная женщина?

    В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

    1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
    2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или. в аптеке.
    3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
    4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
    5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
    6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

    Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

    Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

    • овощей и фруктов;
    • злаковых и круп;
    • мяса и рыбы;
    • молочных продуктов.

    3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

    • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
    • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
    • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
    • Консервов, газированных напитков.
    • Алкоголя.

    4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

    А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

    Дни Прием пищи и блюда
    Понедельник Завтрак – мюсли с молоком
    Ланч – йогурт
    Обед – суп на бульоне
    Полдник – овощной салат
    Ужин – рис с овощами
    Перед сном – кефир
    Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай
    Ланч – чай с бутербродом
    Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
    Полдник – порция фруктов
    Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
    Перед сном – молоко
    Среда Завтрак – молочная каша (овсянка)
    Ланч – чай с бутербродом
    Обед – уха или рыбный суп
    Полдник – творожная масса
    Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
    Перед сном – йогурт
    Четверг Завтрак – молочная каша (гречка)
    Ланч – йогурт
    Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
    Полдник – небольшая порция фруктов
    Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
    Перед сном – морс из клюквы
    Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем
    Ланч – горсть кураги
    Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
    Полдник – яблоко и морковь
    Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
    Перед сном – молоко
    Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
    Ланч – яблоко
    Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
    Полдник – горсть орехов
    Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
    Перед сном – салат из овощей и морской капусты
    Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
    Ланч – банан
    Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
    Полдник – любой фрукт
    Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
    Перед сном – йогурт или кефир

    Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

    Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

    А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

    Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

    И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

    Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

    Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • Ссылка на основную публикацию