Почему При Температуре Высокой Руки И Ноги Холодные

Содержание

«Белая лихорадка»

Холодные конечности — проблема распространенная, такое явление может быть вызвано как особенностями терморегуляции, так и определенными хроническими заболеваниями.

А вот холодные руки и ноги при высокой температуре — явление нерядового порядка, встречается чаще всего у маленьких детей или у взрослых, страдающих сложными хроническими заболеваниями с нарушениями функции иммунной защиты. В народе это состояние метко окрестили «белой лихорадкой».

Причины, вызывающие данное состояние

Это явление относится к защитным реакциям организма. Сбой в работе иммунитета и сосудистой системы приводит к особому физиологическому процессу, при котором кровь приливает от периферии к крупным внутренним органам, одновременно с этим сосуды конечностей резко спазмируются и теплообмен в них нарушается.

Внешне данное состояние характеризуется выраженной бледностью кожных покровов, отсюда и подходящее название — «белая лихорадка».

Этот вид горячки может возникать на фоне острых воспалительных заболеваний, чаще всего вирусной этиологии (грипп, ОРВИ, ОРЗ, скарлатина, свинка, коклюш, корь и т.д.) или являться следствием неэффективной терапии заболевания, его неправильного лечения без должного врачебного контроля.

Встречается также при болезнях носоглотки (фарингит, ринит, ларингит, трахеит), бронхолегочной системы (бронхиты и пневмонии), различных вялотекущих хронических недугов внутренних органов и систем в стадии обострения (мононуклеоз, гломерулонефрит, гепатит и др.) Также такое состояние может сопровождать травмы и опухоли мозга, некоторые типы аллергии.

Симптомы белой лихорадки:

  • сильный жар тела и при этом холодные руки и ноги;
  • слабость и равнодушие к происходящему;
  • снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • тотальная бледность кожи;
  • смена приливов горячки на потрясающий озноб.

Диагностика «белой лихорадки»

Отличить данный вид гипертермии от обычного подъема температуры можно по следующим признакам: при обычной лихорадке кожа равномерно теплая по всему телу, а самочувствие больного удовлетворительное. «Белая лихорадка» вызывает сильный озноб, дрожь в конечностях, стопы, ладони и губы болеющего мраморного оттенка или синюшные, страдает общее состояние — повышается давление, учащается сердцебиение, сбивается дыхание.

Если измерить температуру обычным способом и ректально, в случае «белой лихорадки» обнаружится разница в один и более градусов.

Чрезвычайно опасным «белый» вид лихорадки считается для младенцев. У крох еще не сформирована система терморегуляции, и ответ организма на инфекцию может быть непредсказуемым. Существует возможность сильного перегрева и возникновения судорог, а также отравления организма продуктами собственной интоксикации. В случае обнаружения высокой температуры у малыша, сопровождающейся резким похолоданием конечностей, следует немедленно позвонить в «скорую» или, если состояние ребенка удовлетворительное, вызвать участкового педиатра.

Так как температура — это не болезнь, а ее проявление, то есть один из симптомов, важно начать лечение основного заболевания. Для этого нужно обратиться к доктору, который поставит верный диагноз, пропишет адекватную схему приема необходимых медикаментозных средств и для полного избавления от остаточных явлений назначит эффективные дополнительные физиопроцедуры, массаж или выполнение комплекса лечебной гимнастики.

До приезда доктора при высокой температуре (выше 38,5) детям дают сиропы «Парацетамол», «Нурофен», свечи «Цефекон», «Эффералган» строго в дозировке, прописанной в инструкции по применению для данного возраста. Взрослые могут принять те же препараты в таблетках, либо аспирин или его производные. После консультации с педиатром или участковым терапевтом, при отсутствии противопоказаний, в борьбу с «белой лихорадкой» включают спазмолитики: «Но-шпу», «Папаверин», Никошпан» и др.

Из мер доврачебной помощи можно предложить легкое растирание ног и рук больного, обертывание их дополнительным одеялом (тело укрывать не нужно!). Можно приложить к стопам ног грелку с горячей (но не обжигающей!) водой. Полезно также усиление питьевого режима и традиционное уксусное обтирание.

Если после всех мероприятий температура не упала, нужно решать вопрос о госпитализации больного.

Чего не стоит делать при данном состоянии

  • Не нужно пользоваться в помещении, где находится больной, электрообогревателем, ведь несмотря на зябкость конечностей, общая температура тела большая и, нагревая воздух, можно спровоцировать перегрев всего организма.
  • Ни в коем случае не растирайте конечности спиртом, это может вызывать усиление спазма мелких сосудов рук и ног.
  • Не следует сбивать температуру до нормальных цифр, для выздоровления потребуется время, а для борьбы с инфекцией нужны температурные реакции. Главное, чтобы наблюдалась положительная динамика, плавное снижение температуры тела и улучшение общего состояния больного.

«Белая лихорадка» имеет яркие отличительные признаки, обнаружив ее у себя или своих близких, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать ненужных осложнений и получить грамотный совет о способах борьбы с ней.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

А вот холодные руки и ноги при высокой температуре — явление нерядового порядка, встречается чаще всего у маленьких детей или у взрослых, страдающих сложными хроническими заболеваниями с нарушениями функции иммунной защиты. В народе это состояние метко окрестили «белой лихорадкой».

Почему при высокой температуре холодные руки и ноги у ребенка?

Самая частая причина переживаний у молодых родителей связана именно с показателями термометра. Когда температура переходит границу в 37,5 градусов, стоит быть более внимательным, ведь организм ребенка начинает бороться. Повышение температуры у деток – явление не редкое, но от этого оно не перестает быть значимой проблемой. Самое страшное, о чем может свидетельствовать температура – это инфекции или воспаления.

Рекомендуем прочесть:  Расшифровка ктг на 34 неделе

Лихорадка у ребенка может развиваться по двум путям: как «розовая» или как «белая». И именно последняя наиболее опасна для ребенка. Отличить оба варианта друг от друга очень важно, но достаточно просто. Стоит обратить внимание на то, что сочетаются высокая температура у ребенка и холодные руки, а также ноги. При розовой лихорадке ребенок горячий по всему телу, такая температура легко сбивается. Белая же разновидность характеризуется тем, что у малыша будут отмечаться озноб и бледность кожи.

Суть «белой» лихорадки в том, что холодные ноги при высокой температуре у ребенка будут из-за спазмированных сосудов. Этим же объясняется бледность малыша. Дело в том, что при высокой температуре у детей нарушается равновесие теплопродукции и теплоотдачи, и вместо того, чтобы расшириться, отдавая тепло, сосуды наоборот сужаются, сохраняя огромное количество тепла в организме. Поэтому и получается, что хотя у ребенка высокая температура, но руки и ноги у него холодные.

Важно помнить, что при таких состояниях строго противопоказано сбивать температуру быстродействующими жаропонижающими. Мало того, что это не принесет никакого толку, так еще спазм усилится, что лишь ухудшит состояние ребенка. Так как балансы терморегуляции нарушены, то любая попытка сбить жар будет воспринята организмом, как призыв сохранять еще больше тепла, что очень опасно. Поэтому, прежде чем сбивать температуру, следует использовать спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дибазол в возрастной дозировке). Ни в коем случае нельзя прикладывать компрессы прохладной водой по тем же причинам. Лучше всего будет растереть ручки и ножки ребенка, способствуя притоку крови к периферическим сосудам.

Стоит отметить, что «белая лихорадка» часто вызывает судорожный синдром у детей. Вот почему при высокой температуре холодные руки и ноги у ребенка должны стать тем самым маячком, призывающим немедленно вызвать врача.

Важно помнить, что при таких состояниях строго противопоказано сбивать температуру быстродействующими жаропонижающими. Мало того, что это не принесет никакого толку, так еще спазм усилится, что лишь ухудшит состояние ребенка. Так как балансы терморегуляции нарушены, то любая попытка сбить жар будет воспринята организмом, как призыв сохранять еще больше тепла, что очень опасно. Поэтому, прежде чем сбивать температуру, следует использовать спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дибазол в возрастной дозировке). Ни в коем случае нельзя прикладывать компрессы прохладной водой по тем же причинам. Лучше всего будет растереть ручки и ножки ребенка, способствуя притоку крови к периферическим сосудам.

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

Что предпринять

Естественно, оставлять повышенную температуру без внимания нельзя. Родители должны четко отслеживать состояние своего малыша, и контролировать показатели термометра. Если у детей поднимается высокая температура выше 38°С, начинают холодеть ноги и бледнеют руки, можно с большой долей уверенности говорить о генерализированном спазме сосудов. Кровь ребенка плохо циркулирует по организму и не доходит в нужных количествах до отдаленных мест, какими являются ноги и руки. Кроме этого, нарушается процесс потоотделения и тело теряет способность к самостоятельной терморегуляции.

В первую очередь при ознобе и холодных конечностях нужно позаботиться о согревании малыша. На первый взгляд это может показаться абсурдным, ведь у малыша температура выше 38°С, но такая мера поможет снять спазм быстрее. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, при этом больного необходимо тепло одеть или укрыть пледом. При температуре выше 38, 9-39-5°С одеяло отменяется, согревайте только отдельно ноги и руки.

Если у вашего ребенка холодные ножки и руки, не может быть и речи о механических способах снятия жара. Не стоит держать малыша раздетого, обтирать его холодными компрессами с уксусом и водкой или класть на холодную мокрую простынь.

Чтобы урегулировать кровоснабжение, старайтесь согреть холодные конечности дополнительными ресурсами. При этом не перегревайте все тело. Можно подлаживать теплую грелку под ноги или растирать малышу руки. Также для растирания конечностей подходят растворы с водкой или уксусом. Но здесь важно помнить, что эффект согревания будет только от интенсивных растираний. При легких обтираниях жидкость быстро испарится и вы получите обратный охлаждающий результат.

Также важно обеспечить ребенку достаточный питьевой режим. Во время озноба дети теряют много жидкости, и важно вовремя пополнять утраченные запасы. Для питья используйте теплые (не горячие или холодные) напитки. Хорошо для такого случая подойдут натуральные чаи из ромашки, липы, малины или шиповника, клюквенный морс, несладкий компот.

Видео Все о высокой температуре»

Также важно обеспечить ребенку достаточный питьевой режим. Во время озноба дети теряют много жидкости, и важно вовремя пополнять утраченные запасы. Для питья используйте теплые (не горячие или холодные) напитки. Хорошо для такого случая подойдут натуральные чаи из ромашки, липы, малины или шиповника, клюквенный морс, несладкий компот.

Почему у ребенка холодные руки и ноги при высокой температуре? Это опасно?

Ручки и ножки становятся холодными из-за спазма сосудов. Обычно, его снимают, давая таблетку но-шпы, дозировку надо уточнить с врачом. В больнице моему ребенку для снижения температуры делали инъекции анальгина с димедролом и, отдельно, папаверин для снятия спазма. Можно просто растереть конечности. Это не смертельно, но температура снижается быстрее, если руки и ноги теплые.

Когда вызывали скорую, у ребенка была не высокая температура, но ледяные ручки и ножки и его начало трясти, а вот по приезду врачей температура подскочила до 40. Врачи сделали укол анальгин с димедролом и но-шпу, что бы снять спазмы. Ручки и ножки потеплели через минут 15, а температура начала спадать только через 40 минут. Не стоит в такие моменты долго думать, а лучше сразу вызвать скорую помощь.

Ручки и ножки становятся холодными из-за спазма сосудов. Обычно, его снимают, давая таблетку но-шпы, дозировку надо уточнить с врачом. В больнице моему ребенку для снижения температуры делали инъекции анальгина с димедролом и, отдельно, папаверин для снятия спазма. Можно просто растереть конечности. Это не смертельно, но температура снижается быстрее, если руки и ноги теплые.

Высокая температура и холодные руки и ноги — что делать?

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с повышением температуры тела. Происходить это может по различным причинам. Чаще всего уровень термометра повышается в момент поражения организма вирусами и бактериями. Стоит отметить, что многие патологические микроорганизмы начинают погибать тогда, когда температура достигает 38 или 39 градусов. Так человек борется с болезнью и получает иммунитет. Иногда бывает так, что у пациента высокая температура, руки и ноги холодные при этом. Что это значит и как себя вести в данной ситуации? Об этом вы узнаете из представленной статьи.

Температура и холодные руки и ноги: о чем это говорит?

Медики называют данное состояние белой лихорадкой. Все из-за того, что кожные покровы человека в такой момент становятся очень бледными. Такая закономерность объясняется довольно просто.

Если у человека температура и холодные руки и ноги, то это говорит о том, что кровеносные сосуды спазмируются. Необходимый кислород собирается вокруг жизненно важных органов (сердца, почек, печени и так далее). При этом происходит сильнейший отток крови от ног и рук.

Рекомендуем прочесть:  Как Приучить Ребенка К Горшку За 7 Дней По Системе Довольный Малыш Видео

В этот момент человек может испытывать некоторую слабость, головокружение, озноб и другие симптомы. Голова же и лоб при этом остаются горячими.

Нужно ли корректировать такое состояние?

Если у человека температура и холодные руки и ноги, то нужно ли оказать ему помощь? Наверняка многие знают, что врачи не рекомендуют использовать любые жаропонижающие средства до того момента, когда на термометре не появиться цифра 39. Ведь именно тогда и происходит самостоятельная борьба организма с инфекцией и выработка иммунитета. Однако данный случай является исключением. Об этом необходимо знать всем.

При отсутствии своевременной помощи, когда у человека температура и холодные руки и ноги, могут начаться судороги. В группу риска входят маленькие дети и пожилые люди. У них необходимо проводить корректирующие данное состояние мероприятия уже тогда, когда градусник показывает 37,5.

Что делать?

Если температура 40 (холодные ноги и руки при этом), то стоит вызвать неотложную помощь. Обязательно сообщите медикам о том, что у человека происходит спазм сосудов. Возможно, медицинский персонал самостоятельно не заметит данного симптома.

Если же температура 37, холодные руки и ноги, то можно попробовать самостоятельно исправить данную ситуацию. При этом нужно регулярно проводить дополнительные измерения. Следите за тем, чтобы уровень термометра не рос слишком быстро.

При таком спазме сосудов обычные жаропонижающие составы могут оказаться бессильны. Вам необходимо приготовить так называемую литическую смесь. Медики предпочитают вводить препараты внутримышечно. Такой способ позволяет быстро привести пациента в чувство. Однако вы можете применить и стандартные лекарственные препараты в виде капсул и таблеток. При этом обязательно нужно рассчитывать дозировку того или иного ингредиента. Итак, у пациента температура 38, холодные руки и ноги. Что нужно делать в этой ситуации?

Первый шаг: снимите спазм

Для начала необходимо принять препараты, которые расслабляют гладкою мускулатуру. Наиболее часто используются таблетки «Но Шпа» или «Дротаверин». Также вы можете ввести одну свечку «Папаверина» в анальное отверстие. Он обладает аналогичным действием.

Если у вас нет таких лекарств под рукой, то нужно самостоятельно согреть конечности и усилить кровоток в них. Для этого наденьте на пациента теплые носки и разотрите стопы. Некоторые люди используют разнообразные согревающие мази. Однако медики настоятельно не рекомендуют поступать таким способом.

Второй шаг: используйте антигистаминное средство

Если у человека температура 39, холодные руки и ноги, а также появился озноб, то после использования спазмолитических средств нужно принять противоаллергические препараты. К таковым можно отнести «Зодак», «Зиртек», «Супрастин» и многие другие.

Данные лекарства усилят действие спазмолитиков и предотвратят развитие аллергической реакции. Это очень важно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей. Многие из малышей склонны к появлению нежелательной реакции на спазмолитики и жаропонижающие препараты.

Третий шаг: снижение температуры

Когда спазм будет снят, нужно использовать обычные жаропонижающие препараты. О том, что организм готов к приему таких средств, вы можете судить по состоянию конечностей. Когда спазм снимется, кровообращение восстанавливается. Так, ноги и руки становятся теплыми, а кожа розовеет.

Снизить температуру можно любыми привычными средствами. Сюда можно отнести препараты, приготовленные на основе парацетамола («Цефекон», «Терафлю», «Колдрекс»). Также широкое применение имеют лекарства с действующим веществом под названием ибупрофен («Нурофен», «Ибуфен» и другие). При желании можно принять «Найз», «Нимулид». Эти сосавы являются и противовоспалительными.

Использование литической смеси

Если у вас есть возможность ввести препараты внутримышечным способом, то стоит использовать именно этот метод. Он позволит быстрее привести пациента в нормальное состояние и предотвратить судороги.

Для приготовления литической смеси вам понадобятся те же препараты: спазмолитики, антигистаминные средства и жаропонижающие составы. Чаще всего медики используют лекарства «Но Шпа», «Димедрол» и «Анальгин». Все эти составы берутся в одинаковой пропорции в количестве одного миллилитра. Смешивать лекарства необходимо в одном шприце. После этого введите состав в ягодичную или бедренную мышцу. Уже через несколько минут вы заметите улучшение. Ноги и руки пациента станут теплее, а температура начнет постепенно снижаться.

Высокая температура и холодные конечности: частые ошибки

Многие люди не знают элементарных правил, которые необходимо соблюдать при белой лихорадке. Желая помочь, близкие лишь ухудшают состояние пациента. Что же нужно помнить, сбивая температуру при подобном стечении обстоятельств?

  • Никогда не используйте спиртовые растворы для обтирания. При обычном повышении температуры такой метод является действенным. Однако этот случай является исключением из правил. Жидкость, испаряясь с тела, будет лишь усиливать спазм сосудов.
  • Не пытайтесь принять двойную дозу жаропонижающего без использования спазмолитиков. В этом случае вы лишь получите передозировку определенного препарата, что еще больше ухудшит самочувствие. Большинство жаропонижающих средств при спазме сосудов являются бессильными.
  • Не старайтесь раздеть пациента и охладить его (например, посадить в прохладную ванну). Это приведет к усилению спазма и судорогам.
  • Давайте больному больше жидкости. Идеально, если это будут теплые морсы из клюквы и травяные отвары.
  • Если температура тела после всех проведенных мероприятий не падает в течение одного часа, а конечности не желают становиться теплыми, то стоит вызвать скорую помощь. При возникновении судорог и потере сознания нельзя медлить ни одной минуты.
  • При повторном развитии аналогичных событий не доводите дело до ухудшения состояния. Начинайте снижать температуру вышеописанными способами уже тогда, когда отметка на термометре достигнет уровня в 37,5 градусов.

Соблюдайте все правила снижения температуры при белой лихорадке и будьте здоровы!

Для начала необходимо принять препараты, которые расслабляют гладкою мускулатуру. Наиболее часто используются таблетки «Но Шпа» или «Дротаверин». Также вы можете ввести одну свечку «Папаверина» в анальное отверстие. Он обладает аналогичным действием.

Ссылка на основную публикацию