Чем Кормить Ребенка В 1 Год И 3 Месяца Меню

Содержание

Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами

Краткое содержание статьи

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Время кормления На грудном вскармливании На искусственном вскармливании
6.00 Грудное молоко Молочная смесь
10.00 Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов.
14.00 Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов.
18.00 Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша.
22.00 Грудное молоко Молочная смесь

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г).
Обед Пюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г).
Обед Овощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) .
Ужин Рисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40).
Среда Завтрак №2 Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г).
Обед Овощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г).
Ужин Каша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко.
Четверг Завтрак №2 Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г).
Обед Суп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб.
Ужин Каша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г).
Пятница Завтрак №2 Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г).
Обед Суп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г).
Суббота Завтрак №2 Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г).
Обед Суфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г).
Ужин Каша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик.
Воскресенье Завтрак №2 Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г).
Обед Пюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г).
Ужин Каша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г).

Советы по составлению собственного варианта меню

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

  1. На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
  2. Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
  3. Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
  4. На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
  5. Ужин строится по принципу завтрака.
  6. Поле еды ребёнок должен обязательно попить.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • сыр.

Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина — 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев. Рацион ребенка в 9 месяцев

Рацион ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразен. Малыш уже попробовал кисломолочные продукты, каши, яичный желток, мясо, некоторые фрукты и овощи. Меню детей, находящихся на искусственном или грудном вскармливании, ничем не отличается. Некоторые мамы предпочитают покупать уже готовые овощные, мясные, фруктовые пюре, растворимые каши и соки. В этом случае необходимо обращать внимание на компоненты, срок годности и возрастные ограничения. Такая информация указывается на упаковках. Практически все блюда для ребенка, входящие в меню в 9 месяцев, несложно изготовить самостоятельно.

Секреты детской кухни

Большинство педиатров считают, что цельное молоко не стоит давать детям младше одного года. Не спешите баловать малыша этим продуктом. Он может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением. Чем кормить ребенка в 9 месяцев, если большинство каш основываются на молоке? Для детского питания лучше всего использовать привычную молочную смесь. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение курице, индейке и телятине. Этот продукт должен быть непременно свежим. Кормление ребенка в 9 месяцев предполагает тщательное перетирание и перемалывание крупных и твердых кусочков. Это же касается и мяса. Его превращают в кашицу при помощи кофемолки или блендера. Так надо поступать и с овощами. Молодая мама может значительно сэкономить время, сварив одновременно суп и овощное пюре. Все ингредиенты режутся на небольшие кусочки и варятся до готовности. Некоторое количество овощей можно достать и приготовить из них пюре. Все остальное выкладывается в блендер и перемалывается. Таким образом, вы сразу получаете два блюда. Рацион ребенка в 9 месяцев не может содержать блюд с добавлением соли и сахара. Организм малыша в этих продуктах просто не нуждается. Овощи и фрукты подаются тоже в виде пюре.

Как вводить новые продукты

В этом возрасте вы все еще продолжаете пробовать новые блюда. Не стоит забывать о том, как вводить прикорм в 9 месяцев. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы в один день не дать малышу двух новых продуктов. Все новое пробуется небольшими порциями. В течение минимум недели за ребенком следует наблюдать. Если никаких реакций не последовало, можно увеличивать дозу. Если же вы заметили высыпания на коже, расстройство стула, то прием данного продукта следует прекратить. Кроме того, непременно проконсультируйтесь с врачом. Девятимесячный малыш ест примерно шесть раз в день.

Примерное меню ребенка 9 месяцев

  • Понедельник. На первый завтрак: адаптированная смесь либо материнское молоко. Второй завтрак: безмолочная каша овсяная и яблочное пюре. На обед: куриный суп-пюре с овощами. Полдник: сок морковный. Ужин: пюре из капусты (цветной) и сухарик. Второй ужин: адаптированная смесь либо материнское молоко.
  • Вторник. На первый завтрак: адаптированная смесь либо материнское молоко. Второй завтрак: безмолочная каша рисовая и половина яичного желтка. На обед: куриный суп с овощами и сок. Полдник: яблоко запеченное. Ужин: картофельное пюре со шпинатом. На второй ужин: адаптированная смесь либо материнское молоко.
  • Среда. На первый завтрак: адаптированная смесь либо материнское молоко. Второй завтрак: безмолочная каша пшенная и сухарик. На обед: овощное пюре и куриные паровые котлеты. Полдник: сок яблочный. Ужин: фрукты и творог (это прекрасный ответ на вопрос, чем кормить ребенка в 9 месяцев, ведь он сытный и практически всегда под рукой). Второй ужин: адаптированная смесь либо материнское молоко.
  • Четверг. На первый завтрак: адаптированная смесь либо материнское молоко. Второй завтрак: безмолочная каша гречневая с тыквой и ягодный сок. На обед: пюре из телятины и котлеты из тыквы на пару. Полдник: сок и сладкие сухарики. Ужин: овощное пюре. Второй ужин: адаптированная смесь либо материнское молоко.
  • Пятница. На первый завтрак: адаптированная смесь либо материнское молоко. Второй завтрак: каша овсяная и сок. На обед: каша рисовая, рыба на пару, компот из сухофруктов. Полдник: кисель. Ужин: протертое овощное пюре. Второй ужин: адаптированная смесь либо материнское молоко.

Рецепты для ребенка 9 месяцев

Одно из основных блюд, которое обязательно дается малышу, – это куриный суп с овощами. Готовить его просто. Прежде всего, вам понадобятся куриная грудка и свежие овощи. Это могут быть картофель, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), репчатый лук, зелень. Список ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений ребенка или просто для разнообразия. Все продукты нарезаются крупными кубиками и варятся в маленькой кастрюльке до готовности. Напомним, что соль и любые специи добавлять не надо. Когда все готово, бульон, овощи и мясо немного остужаются и хорошо перемалываются в блендере. Обязательно проверьте, чтобы не было крупных кусков. Суп-пюре готов.

Каша манная с фруктами

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, как не кашей. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется включать в меню каждого ребенка независимо от возраста. Для приготовления каши вам потребуются манная крупа, яблоко и вода. Варить обычным образом. В данном случае можно не применять блендер, так как каша сама по себе практически однородная. Из фруктов можно взять яблоко. Его надо помыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем яблоко надо тушить в течение 10 минут. После чего его разминают и смешивают с манкой. В рацион ребенка в 9 месяцев можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Мясное пюре

В этом блюде может быть использовано мясо говяжье, куриное либо индейка. Его надо хорошо вымыть и очистить от сухожилий. Затем необходимо его порезать на небольшие кусочки и отварить. Готовое мясо надо пропустить через мясорубку. В полученное пюре желательно добавить немного оставшегося бульона и прокипятить все несколько минут. Если вы еще думаете, чем кормить ребенка в 9 месяцев, то помните одно простое правило: чем проще блюдо, тем лучше.

Рацион ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразен. Малыш уже попробовал кисломолочные продукты, каши, яичный желток, мясо, некоторые фрукты и овощи. Меню детей, находящихся на искусственном или грудном вскармливании, ничем не отличается. Некоторые мамы предпочитают покупать уже готовые овощные, мясные, фруктовые пюре, растворимые каши и соки. В этом случае необходимо обращать внимание на компоненты, срок годности и возрастные ограничения. Такая информация указывается на упаковках. Практически все блюда для ребенка, входящие в меню в 9 месяцев, несложно изготовить самостоятельно.

Питание ребенка 1-1,5 лет, меню, кормление

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям.

Детей в возрасте одного года — полутора лет лучше кормить пять раз в день.
Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.

Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.

Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Примерное меню питания ребенка 1 — 1,5 лет

Первый завтрак
Кефир — 180мл

Второй завтрак
Вермишель отварная молочная с тертым сыром — 150г/10г
Молоко — 100мл
Печенье — 10г

Обед
Икра из свеклы с черносливом — 20г
Щи протертые на процеженном мясном бульоне — 100мл
Паштет печеночный — 50г
Пюре картофельное — 50г
Яблоко тертое — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Творог со сметаной и сахаром — 40г/10г/5г
Фрукты протертые (фруктовые детские консервы) — 100г

Ужин
Пюре овощное (сборное) — 150г
Чай с молоком — 100мл
Хлеб белый с маслом — 20г/5г

Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты.
Для бульона надо брать нежирную говядину, купленную в проверенном месте. Куриные бульоны в этом возрасте детям не рекомендуется. Бульон в рацион вводится как минимум через месяца полтора после введения мясного прикорма.

Современные рекомендации о введении бульона как можно позже (аж к 3-м годам) основаны на сомнении в качестве современных продуктов и лоббировании компаниями — производителями баночного питания. Если ребенок здоров и вы уверены в качестве мяса — можно вводить в рацион уже в данном возрасте.

Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (мука, чуть подержанная на сковороде, разбавленная бульоном и заправленная нежирными сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Суточный набор продуктов (г или мл)

Хлеб пшеничный — 40
Хлеб ржаной — 10
Мука — 10
Крупа, макароны — 25
Печенье — 10
Картофель — 120
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 100
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 10
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 3
Творог — 40
Молоко — 700
Сметана, сливки — 5
Сыр — 3
Чай — 0,2

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Хлеб пшеничный — 40
Хлеб ржаной — 10
Мука — 10
Крупа, макароны — 25
Печенье — 10
Картофель — 120
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 100
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 10
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 3
Творог — 40
Молоко — 700
Сметана, сливки — 5
Сыр — 3
Чай — 0,2

Чем кормить ребенка в 1 год и 3 месяца?

Очень хочу разнообразить меню ребенка, но т.к. опыта мало, то и рецептов знаю не много. Поделитесь пожалуйста, что вы даете малышу на ужин и каким образом готовите?

Мы сейчас кушаем:

— Котлетки гов-свин. и куриные (делаю их заранее, без приправ) Иногда отвариваю просто кусочек мяса, грудку куриную или индейку и кролика.

— На гарнир картофельное пюре с молоком и слив. маслом, либо другие овощи с растительным маслом. Также на гарнир даю гречку, капусту тушеную с яйцом, макароны с сыром. Правда гречка получается суховатая (может можно делать какую подливку или соус?? )
Вот на этом наше скудное меню и заканчивается(((
Пожалуйста напишите свои рецептики для ваших малышей. Спасибо.

— Котлетки гов-свин. и куриные (делаю их заранее, без приправ) Иногда отвариваю просто кусочек мяса, грудку куриную или индейку и кролика.

Составляем меню для малыша после года

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше?

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались педиатрической схемы введения прикорма и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами «взрослой» еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит педагогический прикорм, завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

Диетолог — мама?

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 мл

Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 г

Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 г

Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 г

Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 мл

Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 г

Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

Салат из овощей — свежих, квашенных —
Суп, щи или борщ —
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 г

Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 г

Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Детское меню на неделю. Вариант первый

Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока или творожок (50 г).

Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.

Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.

Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.

Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.

Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.

Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Меню на неделю. Вариант второй

Завтрак — каша гречневая с молоком.
Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник — кефир, булочка, творог.
Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник — омлет с молоком.
Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

Завтрак — кукурузная каша с молоком.
Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

Завтрак — каша рисовая, кисель.
Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник — творог, печенье, кефир.
Ужин — каша манная.

Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — йогурт, булочка.

Седьмой день
Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник — творог с персиком.
Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

В следующий раз мы познакомим вас с рецептами некоторых блюд, встречающихся в этих меню.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

Рекомендуем прочесть:  Развитие ребенка рожденного в 30 недель
Ссылка на основную публикацию