Содержание
- 1 Что приготовить на обед ребенку? Рецепты
- 2 Запеканка из кабачка
- 3 Что приготовить детям на обед быстро?
- 4 Витаминный суп
- 5 Паста с фрикадельками
- 6 Овощные оладьи
- 7 Овощное рагу с мясом
- 8 Фото рецепты «Для ребенка от 1 года до 2 лет»
- 9 Детское меню после года
- 10 Принципы питания
- 11 Что приготовить на обед, и для ребенка 1,5 лет и для взрослого?
- 12 Что Приготовить На Обед Ребенку 1 5 Года
Что приготовить на обед ребенку? Рецепты
Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.
Запеканка из кабачка
Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:
- Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
- Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
- Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.
Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.
Что приготовить детям на обед быстро?
Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:
- Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
- Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.
Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.
Витаминный суп
Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:
- Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
- Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
- Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.
Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Паста с фрикадельками
Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
- Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
- Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
- Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
- Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
- Отварите в подсоленной воде 400 граммов спагетти.
Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Овощные оладьи
Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.
- Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
- Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
- Взбейте венчиком два куриных яйца.
- Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
- Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.
Овощное рагу с мясом
Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:
- Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
- Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
- Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.
Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.
Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.
Фото рецепты «Для ребенка от 1 года до 2 лет»
При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.
Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.
Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.
Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.
Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.
У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.
В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.
Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.
Детское меню после года
Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.
Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.
Принципы питания
4-х разовое питание
Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.
В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.
Структура пищи
Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.
Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.
Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.
Термообработка
Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.
Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.
Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.
В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.
Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.
Вариант I — каша
Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.
Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.
- Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
- Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
- Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
- Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.
Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.
Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!
Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.
Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.
Читайте еще похожие записи:
Вариант II – творог
Детский творожок
Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.
Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.
Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.
Творожник с овсяными хлопьями
Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.
Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.
Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.
Вариант III – омлет
Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.
- Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
- Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
- Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.
Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.
В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.
На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.
Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.
Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.
Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.
Первое блюдо
Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.
Вариант 1 – свекольник с рисом
Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.
- Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
- Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
- Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
- Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.
Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой
Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.
1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.
Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.
При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.
Второе блюдо
Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!
Также готовим гарниры из круп.
Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом
На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.
Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.
В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.
Вариант 2 – суфле из печени с овощами
Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.
Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.
Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.
Настоятельно не рекомендуем предлагать ребенку сладкий напиток во время обеда – вероятность того, что он за раз выпьет всю чашку, а потом откажется от еды, слишком велика. Лучше дать ему попить уже после приема пищи.
Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.
- На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
- Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
- Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.
В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.
От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.
А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.
- 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
- При необходимости добавляем воду.
- Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
- Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
- Сахарим по вкусу, снова мешаем.
- Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.
Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.
Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.
Вариант 1 – рыбный плов
Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.
- ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
- В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
- Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.
Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.
Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.
Подаем, посыпав зеленью.
Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой
- 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
- Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
- Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.
Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.
Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.
Что приготовить на обед, и для ребенка 1,5 лет и для взрослого?
Готовлю различного вида суп-пюре: тыква со сливками, картошка-брокколи, картошка-тыква, цветная капуста-морковь. Зелень добавьте, сметанку, а себе можно еще и гренки. На гарнир овощное рагу в разных комбинациях, тушеный кабачок, залитый яйцом, картофельное пюре, омлет, вареная гречка, рис. Рыба на пару или куриные котлеты на пару (грудки в блендере размолоть, добавить сметанку, яйцо, манку или хлеб, разделить фарш и в свой добавить зелень, карри, иногда сыр, иногда лук).
Домашние сосиски для детей с рисом и овощами.
Для риса с овощами понадобится:отварной рис,нашинкованные мелким кубиком и спасерованные лук и морковь на сливочном масле.
Для сосисок:нам понадобится:Куриное филе -4 штуки,1 яйцо,100 мл молока,соль (по желанию), пищевая пленка.Промытое филе перемалываем в блендере или в мясорубке (тогда перемалываем фарш дважды). Добавляем в получившийся фарш яйцо, молоко и все перемешиваем. Добавляем по желанию соль, зелень, чеснок или какие-то приправыНа прямоугольник пищевой пленки выкладываем часть фарша, для небольших сосисок достаточно одной столовой ложки фарша.Фарш выкладываем ближе к краю пленки и начинаем заворачивать пленку трубочкой, утрамбовывая фарш с обеих сторон.Свернув сосиску, еще раз хорошо утрамбовываем фарш, чтобы вышел лишний воздух.Завязываем один конец пленки узелком, с другой стороны утрамбовываем фарш и тоже завязываем узелок.Таким образом поступаем со всем фаршем.Откладываем несколько сосисок, остальные можно поместить в морозильную камеру. Потом очень удобно их достать и отварить.Бросаем сосиски в кипящую воду и варим на среднем огне минут 7 (мясо должно побелеть).Отваренные сосиски помещаем на тарелку или доску и удаляем пленку. Я держала сосиски за один узелок вертикально, а ножницами срезала нижний узелок и сосиски легко выскальзывали на тарелку. Детям на прикорме давать сосиски можно уже в этом виде, а детям постарше обжариваем сосиски на сливочном масле до появления золотистого цвета. Еще сосиски можно положить в форму и запечь их под каким-то соусом, с овощами и т.д.Приятного аппетита!
Для риса с овощами понадобится:отварной рис,нашинкованные мелким кубиком и спасерованные лук и морковь на сливочном масле.
Что Приготовить На Обед Ребенку 1 5 Года
-
Камасутра |
- Календари |
- Книга судеб |
- Тесты онлайн |
- Калькуляторы
Об особенностях детского питания в 1-2 года
Став уже совсем большим, малыш в 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Если раньше в его рационе одну из главных ролей играло мамино молочко или адаптированная молочная смесь, то теперь они уходят на второй план, уступив место привычной для взрослых еде. Организм малыша стремительно развивается и одним молоком или смесью уже нельзя восполнить растущую потребность детского организма в питательных веществах и микроэлементах.
Обычно к году ребенок приобретает навыки жевания, зубки выросли, проблем с животиком становится меньше, т.к. пищеварительная система малыша уже созрела. Это и является основными предпосылками для сворачивания грудного вскармливания и перехода ребенка на «взрослую» пищу.
Очень важно в это время прививать определенные навыки, связанные с приемом пищи. Например, то, что кушать надо только на кухне и только за столом. Малыш должен уже учиться кушать самостоятельно, держа в руках ложку. Хоть на первых порах он будет неловок, родителям необходимо регулярно и настойчиво заниматься со своим ребенком, не откладывая «на потом».
Принципиально в этом возрасте приучать детей к режиму дня и кушать согласно времени, чтобы ребенок знал, когда будет завтрак, обед и ужин, и в детском саду не возникало проблем по этому поводу.
Что приготовить ребенку: 1 год
Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.
Не предлагайте ребенку еду, приготовленную вчера, т.к. такая пища может плохо усвоиться в детском желудке. Не поленитесь и приготовьте малышу свежее блюдо.
- • Что приготовить на обед годовалому ребенку?
Считается, что наиболее калорийным в рационе ребенка первого года жизни должен быть именно обед.
Примерные блюда, которые можно приготовить на обед:
- 1. Салат из овощей (из огурцов и помидоров, моркови, капусты, тушеного кабачка, тыквы, – все пропущенное через мелкую терку — заправленных подсолнечным маслом). Как вариант, можно добавить к нему яичный желток.
- 2. Суп из овощей (щи, лапша), молочный суп.
- 3. Котлеты на пару с гарниром. Вместо котлет можно приготовить паштет. Вообще, малышам одного года рекомендовано мясо кролика, говядина, курица, свинина, индейка – все нежирное. Один раз в неделю (по традиции – в четверг), можно устраивать «рыбный» день, где вместо мяса допускается приготовить рыбу (также нежирных сортов: минтай, хек, треска). В качестве гарнира подойдет овощное пюре из вареной свеклы, или кабачков, капусты. Годовалому ребенку также уже можно употреблять зеленый или репчатый лук, горошек, фасоль, тыкву, морковь. Картофель, ввиду того, что в нем много крахмала, трудного для усвоения, не следует давать очень часто.
- 4. Кисель, фруктовый чай, компот, или сок.
- • Что приготовить на ужин годовалому ребенку?
Проблема того, что приготовить на ужин ребенку 1-го года, станет легко решаемой, если родителями будет усвоены рекомендации диетологов – на ужин еда должна быть не тяжелой и состоять из блюд на основе злаковых или кисломолочных продуктов, таких как оладьи, запеканки, омлет. После можно дать стакан кефира или кипяченого молока.
Что приготовить ребенку: 2 года
Неугомонному бутузу двух лет уже требуется больше сил и энергии для полноценного развития и игр, и соответственно больше кушать. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Можно уже попробовать дать малышу в обед кусочек хлеба.
- • Что приготовить ребенку на обед – 2 года?
Перечень примерных блюд:
- 1. Также овощные салаты.
- 2. Суп на мясном бульоне (щи, борщ, с крупами).
- 3. Мясное блюдо или второе из рыбы + гарнир. Мясо следует готовить на пару, запечь или потушить. В качестве гарнира можно уже смело подавать пюре из картошки.
- 4. Напитки: морс, чай, компот.
- • Что приготовить двухлетнему ребенку на ужин?
Можно предложить малышу фрукты или кефир, омлет или овощные блюда, главное, чтобы пища не перегружала на ночь желудок ребенка, т.к. это может стать причиной бессонницы.
Если родители обладают безудержной фантазией, то можно поэкспериментировать над оформлением приготовленных блюд, тогда процесс поедания обеда и ужина для малыша может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.