Что Приготовить На Ужин Ребенку 3 Года Рецепты

Содержание

Что Приготовить На Ужин Ребенку 3 Года Рецепты

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Детский ужин (ужин для детей)

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?

Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда. Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин. Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок. А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку. Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.

  • Белокочанная капуста – 600 грамм.
  • Мясной фарш – 400 грамм.
  • Сметана – 100 мл.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Творог – 100 грамм.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – одна столовая ложка.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
  • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
  • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
  • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
  • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
  • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
  • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.

Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

Картофельные котлеты с сыром и индейкой

В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.

  • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 300 грамм филе индейки.
  • Один килограмм картофеля.
  • Куриное яйцо.
  • Три столовых ложки муки.
  • Две столовых ложки рубленой петрушки.
  • Соль и черный перец.
  • Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
  • Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
  • Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.

Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.

Говяжья печень, тушенная в сметане

А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:

  • Говяжья печень – один килограмм.
  • Сметана – один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
  • Мука – четыре столовых ложки.
  • Чеснок – пять долек.
  • Растительное масло.

Как приготовить тушеную печень:

  • Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
  • Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
  • Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.

Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.

Рыбная запеканка

Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

  • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
  • Яйца – четыре штуки.
  • Одна луковица.
  • Рис – половина стакана.
  • Сливки жирные – 100 грамм.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Готовим запеканку из рыбы и риса:

  • Филе разморозьте и измельчите блендером.
  • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
  • Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
  • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
  • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

Картофельная запеканка с сыром

Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

  • Картофель – 1000 грамм.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Твердый сыр – 60 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

Рецепт запеканки очень прост:

  • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
  • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
  • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли быть приливы при беременности

Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки

Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.

  • Грудка индейки – 50 грамм.
  • Морковь – 30 грамм.
  • Молоко – 25 мл.
  • Перепелиное яйцо.
  • Манка – половина столовой ложки.
  • Сливочное масло – половина чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:

  • Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
  • Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
  • Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.

Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке

Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

  • Куриный фарш – 500 грамм.
  • Отварной рис – 200 грамм.
  • Яйцо.
  • Пшеничная мука – две ложки.
  • Томатная паста – три соловых ложки.
  • Сметана – две столовых ложки.
  • Вода – один стакан.
  • Специи любые.
  • Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
  • Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
  • Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
  • Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».

Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.

Гуляш из телятины

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

  • Мясо – 500 грамм.
  • Луковица.
  • Томатная паста – чайная ложка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец – щепотка.
  • Масло растительное – две или три ложки.

Как приготовить гуляш:

  • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
  • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
  • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.

Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.

Заключение

Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол. В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью. Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.

Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

Что приготовить ребенку на ужин

Первые 12 месяцев жизни дети растут и развиваются стремительно, и именно в это время они начинают получать помимо грудного молока и другие продукты прикорма.

С каждым годом меню малыша становится значительно разнообразней, и в желании угодить крохе вкусным и здоровым блюдом мамочки порой ломают голову: что приготовить ребенку на ужин? Для начала давайте разберемся, какого этапа развития достиг ваш малыш, и уже опираясь на это, будем составлять правильный рацион для непоседы!

Очень часто мамочки бьются в недоумении: ну почему от самого вкусного в мире мясного суфле любимая кроха воротит носик, а на улице малыш с удовольствие уплетает песок, стоит лишь зазеваться на секунду? Все объясняется банально и просто. Начиная с полугода малютки начинают активно изучать мир и вкусовые чувства в этом процессе играют важную роль!

Только так, и никак иначе, мы сможем без проблем и нервотрепки покормить ребенка сбалансированными и полезными блюдами, а не чем попало, лишь бы накормить!

Ужин ребенка в 1 год

К тому моменту, когда ваш малыш отпразднует свой первый день рождения, его гастрономический мир станет намного обширнее. Несомненно, многие мамы придерживаются принципов грудного вскармливания даже в этот период, но это не отменяет обычного питания, которое так нужно для интенсивного роста и правильного развития годовалого ребенка.

В этот период детки становятся активными, они осваивают новые навыки хождения, лазания. Их любопытство возрастает, а ротик наполняется зубками, которые так и хочется применить по назначению! Именно сейчас кроха очень нуждается в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах.

  • Старайтесь в это время чаще использовать рецепты с тушеными овощами. Например, свекла с черносливом весьма полезна для пищеварения и кроветворения. Также чаще готовьте для ребенка кабачки и тыкву с крупами, мясными компонентами или в постных блюдах. Цветная капуста и морковь тоже внесут свою лепту в развитие однолетки.
  • Рыба и мясо, печень и яйцо уже должны быть введены в прикорм к году. Так что не бойтесь угощать ребенка блюдами с этими компонентами. Но яйца и рыбу не стоит давать более 2-3 раз в неделю.
  • Крупы и молочная продукция вошли в жизнь крохи еще с 4-5 месяцев, и теперь вы можете разнообразить каши и творожки, добавляя в них ягоды, овощи и фрукты.

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • Творожная масса 9% – 0,3 кг;
  • Куриное отборное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Мука высокосортная – 60 г;
  • Сладкосливочное масло – 10 г;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить творожную запеканку

  1. Яичный белок взбиваем с сахаром в стойкую пену.
  2. Творожную массу с желтком, солью и мукой взбиваем миксером до кремовой консистенции.
  3. Белки вводим в творожное тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  4. Полученный состав выкладываем в форму для выпечки, промазанную маслом и выпекаем запеканку полчаса при 180 о С.

Сливочная цветная капуста

Ингредиенты

  • Соцветия цветной капусты – 200 г;
  • Полумягкий сыр – 55 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить цветную капусту

Разобранную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут, а затем пюрируем в блендере с добавлением овощного бульона.

Полученную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения.

Каша тыквенная

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть – 100 г;
  • Пшено – 30-50 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Молоко – 50-80 мл;
  • Кусочек масла – 5 г.

Как готовить детям кашу с тыквой

  1. Нарезанную кубиками очищенную тыкву ставим вариться до полуготовности.
  2. Спустя минут 20 засыпаем к овощу пшенную крупу, а спустя еще 10 минут – заливаем молоко, сластим кашу, умащаем маслом и доводим до закипания.
  3. Теперь кашу снимаем с огня и блендером измельчаем до кремовой массы.

Куриное суфле

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 350 г;
  • Яйца отборные – 1 шт.;
  • Картофель – 50 г;
  • Сливки жирные – 60 мл;
  • Мякиш хлебный белый – 20 г;
  • Соль – ¼ ч.л.

Как делать детское куриное суфле

  1. Хлебный мякиш замачиваем в сливках, картошку стругаем на терке с малыми отверстиями, яйцо разделяем на белок и желток.
  2. В блендере измельчаем и смешиваем однородно куриное мясо, мякиш булки, картошку, соль и желток.
  3. Белки взбиваем миксером до стойких пиков и неспешно лопаточкой вводим белковую пену в фарш, аккуратно перемешивая.
  4. Готовую для суфле массу распределяем по кексовым формочкам и в пароварке готовим блюдо 45 минут.

к содержанию ↑

Как приготовить ужин для двухлетнего ребенка

К двум годам малыш уже может кушать все то же, что и взрослые, однако с некоторыми ограничениями. К этому возрасту кроха уже обзаводится 20 зубами и может спокойно жевать практически любую пищу. Также в это период замедляется рост мозга, и теперь ему уже не требуется пища с высокими показателями жиров.

Именно поэтому, задаваясь вопросом, что сделать на ужин ребенку 2 лет, отдавайте предпочтение разным крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, овощам и белкам: мясу, рыбе, печени, яйцам, молочной продукции. В витаминах у таких деток также имеется большая потребность, поэтому фрукты тоже нельзя исключать из меню двухлетки.

А вот бобы (фасоль, горох) не стоит давать крохе чаще 2-х раз в неделю, поскольку такая пища для неокрепшего пищеварения еще тяжела, хотя и богата белками.

Мы предлагаем несколько простых пошаговых рецептов блюд на вечер, которые придутся по нраву вашим деткам.

Тефтели в соусе

Ингредиенты

  • Фарш телячий (говяжий) – 300 г;
  • Сваренный рис круглый – 1/3 ст.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – ½ шт.;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Укроп – 1/3 пучка;
  • Соль – ½ ч.л.
Рекомендуем прочесть:  Что значит не визуализируется

Как готовить тефтели детям

  1. Крошим очень мелко лук (½ головки) и смешиваем с фаршем, вареным рисом и солью по вкусу.
  2. Из полученного состава формируем шарики, которые отбиваем об ладошку или об стол, чтобы они были плотными и не разваливались при тушении.
  3. Оставшийся лук тоже измельчаем кубиками, но уже чуть крупнее, а морковку перетираем мелкой стружкой. Обжариваем лук и морковку с минимальным количеством масла и прямо в поджарку кладем тефтели, немного их припускаем на сковороде до румяных бочков и заливаем водой настолько, чтобы шарики были покрыты до серединки.
  4. Под крышкой тушим тефтельки до готовности (15-20 минут), а за 5 минут до окончания готовки вливаем в сотейник сливки и мелкорубленный укроп.

Ингредиенты

  • Телячья вырезка — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Паста томатная — 20 г + —
  • Мука пшеничная — 20 г + —
  • Лавровый лист — 1 шт. + —
  • Соль — 3-4 г + —

Как сделать гуляш ребенку на ужин

  1. Филе теленка измельчаем небольшими брусочками, лук шинкуем мелким кубиком.
  2. На разогретой сковородке обжариваем лук до прозрачности. А затем добавляем мясо и готовим его до испарения мясного сока. Как только телятина станет поджариваться, вливаем в емкость 220 мл воды и под крышкой тушим гуляш до готовности на среднем огне.
  3. В половине стакана воды разводим томат и муку, доводим объем соуса до полного стакана и поливаем заправкой нежное готовое мясо, также кидаем лаврушку.
  4. Готовим блюдо еще 8 минут и выключаем.

Печеночный паштет в духовке

Ингредиенты

  • Куриная печень – 150 г;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высший сорт – 20 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Масло сладкосливочное – 1 ст.л.

Как приготовить детям печеночный паштет

  1. Печенку чистим от жилок и пленок, после чего отправляем в чашу блендера. Также вбиваем туда яйцо, добавляем муку, мелкорубленный лук, соль и взбиваем до однородности.
  2. Форму для выпечки смазываем кусочком масла, наполняем печеночной массой и выпекаем в духовке 40 минут (190 о С).
  3. Если готовим в мультиварке, то в режиме «выпечка» выставляем таймер на 35 минут.

к содержанию ↑

Готовим блюда для детей на ужин от 3 лет

Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. В возрасте от трех лет детское меню уже практически не отличается от традиционного, так сказать, взрослого.

Куриный плов

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г;
  • Рис круглый – 1 чашка;
  • Морковка – 125 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить плов для детей

Рис промываем и отвариваем до готовности в соленой воде. Очищенную морковку натираем, лук шинкуем и тушим с малым количеством воды. К овощам добавляем измельченную курицу и тушим до готовности. Не забываем подсолить.

Когда курочка будет готова, соединяем с ней рис, выжимаем через пресс чеснок, все смешиваем, еще чуток томим на плите и выключаем. Плов готов!

Морковные биточки

Ингредиенты

  • Морковка – 4 шт.;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Сливки – ½ ст.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Сыр полумягкий – 100 г;
  • Сухарики для панировки – 60 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить морковные котлеты для детей

  1. Сливки соединяем с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать крупу.
  2. Морковку чистим и трем мелко, после чего смешиваем с манкой и яйцом. Подсолите массу по вкусу.
  3. Из фарша формируем лепешки, в каждую кладем тонкий брусочек сыра и залепляем его, формируя котлетку с сюрпризом.
  4. Обваливаем биточки в сухарях, кладем их на противень и запекаем в духовом шкафу 25 минут при 200 о С.

Паровые котлеты

Ингредиенты

  • Филе трески (или другой рыбы) – 1 шт.;
  • Мякиш пшеничной булки – 50 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль экстра – ¼ ч.л.;
  • Молоко – ½ ст.

Как приготовить ужин детям на основе котлеток на пару

  1. Булку замачиваем в горячем молоке на 10 минут, затем отжимаем и отправляем вместе с рыбой, солью и маслом в чашу блендера, где взбиваем все компоненты до состояния однородного фарша.
  2. Фарш получается достаточно плотный и котлетки выходят ровненькие и хорошо держат форму. Сформированные биточки укладываем в пароварку и готовим 15 минут.

По такой же технологии вы можете приготовить и куриные, и телячьи котлеты, взяв за пропорцию для данного рецепта 150-200 г мяса. При желании в такой состав можно также добавить ¼ часть луковой головки, отварную морковку (40-50 г) или тертый кабачок (50 г).

Время готовки таких котлет составит 25 минут.

Варианты детских гарниров

Для котлет и тефтелей ассортимент гарниров достаточно широк. Это может быть картофельное пюре, паровые овощи, макаронные изделия, греча, рис, перловка и другие виды круп, которые так полезны для детского пищеварения!

Огурцы с помидорами в сметанной заправке или салат из свежей капусты и морковки тоже отлично подходят в роли гарнира к мясным и рыбным изделиям.

Что приготовить ребенку на ужин: экспресс вариант

Обычно рецепты на скорую руку основываются на использовании полуфабрикатов, которые для ребенка весьма нежелательны. Но в редких случаях возможно угостить чадо сосиской хорошего качества или заготовками, произведенными мамами своими руками в домашних условиях.

  • Дети очень любят пельмешки. И если у вас случаются ситуации, когда на готовку ужина времени в обрез, то налепите маленькие пельмени впрок и храните их в холодильнике до 3-х месяцев.
  • На то, чтобы сварить вермишель, уходит не более 5 минут. На спагетти потребуется чуть дольше времени – 15-20 минут. С сосисками такой гарнир для детей – вселенская радость! А если просунуть сухие длинные макаронины через сосиску насквозь и оправить их отвариваться в таком виде, то на выходе получится оригинальный ужин в виде осьминога.
  • Вечерний прием пищи можно сделать легким, но сытным благодаря белковому десерту – творогу с сахаром и изюмом, который можно подать ребенку вместе с молочным какао.
  • Классический вариант ужина – молочная каша. Это может быть абсолютно любая крупа, которую любят ваши дети. Либо можно сварить молочный суп с вермишелью.

А для деток-гурманов мы хотим предложить несколько рецептов оригинальных блюд на ужин.

Курица гавайская

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,3 кг;
  • Гавайская смесь – 0,3-0,4 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – ½-1 ст.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Лук-репка – ½ головки.

Как приготовить курочку по-гавайски ребенку

  1. Лук шинкуем мелко и обжариваем в масле на сковороде, а через 5-7 минут добавляем к нему нарезанную кубиками куриную грудку, которую следует обжарить до румяности минут 7.
  2. Затем всыпаем в емкость замороженную гавайскую смесь, вливаем воду, добавляем соль по вкусу и под крышкой на среднем огне томим детский ужин 15 минут.

Овощная мусака

Ингредиенты

  • Овощное ассорти замороженное – 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 1/3 ст.;
  • Соль –1 ч.л.

Как приготовить мусаку ребенку

  1. В сотейник вливаем чуток воды (50 мл) и как только она начнет бурлить, всыпаем в емкость замороженные овощи. Накрываем сковороду крышкой и тушим их минут 15, а затем чуточку присаливаем.
  2. В это самое время яйца взбиваем с молоком и также присаливаем. Полученную массу вливаем в сотейник к овощам, закрываем емкость, и на огне чуть менее среднего доводим омлет до готовности (15 минут).

Ленивые творожные вареники

Ингредиенты

  • Творог деревенский – 0,2 кг;
  • Светлый изюм – ½ ст.;
  • Куриное яйцо 2 категории – 1 шт.;
  • Песок сахарный – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мука высокосортная – 125 г;
  • Сметана – 100 г.

Как сделать вареники ленивые

  1. Смешиваем воедино творог, сахар, соль, просеянную муку и яйцо. Получается довольно пластичное тесто.
  2. На припорошенный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной 7 мм, и при помощи формочек или стопки вырезаем различные фигурки или просто кружки. Либо можно просто тесто разрезать на квадраты или ромбы.
  3. Отваривать вареники следует в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
  4. Готовые творожные галушки смазываем маслом, чтоб не слиплись, и подаем к столу со сметаной и изюмом.

Надеемся, что наши советы помогут вам облегчить материнский труд, ведь теперь у вас в запасе есть много отличных рецептов, которые подскажут, что приготовить ребенку на ужин.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Что можно приготовить ребенку на ужин

Рацион растущего ребенка видоизменяется со временем, добавляются «взрослые» блюда, способы обработки продуктов и, естественно, подача и сервировка. Молодая мама чаще задумывается о том, что приготовить ребенку на ужин, ведь разнообразное меню требует некоторых усилий и большой фантазии.

Для хорошего аппетита малыша важно учитывать его вкусовые пристрастия и возраст, ведь ужин для ребенка 2-х лет может существенно отличаться от питания годовалого крохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию интересный рацион для вечернего приема пищи. Простые и вкусные рецепты понравятся деткам, а вам осталось только выбрать лучшие из них!

Почему правильное питание так важно

Ваш кроха растет, и с каждым днем вы наблюдаете и удивляетесь, откуда он берет столько энергии? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить огромное значение пищи, которая восстанавливает силы ребенка и дает возможность быстро расти и правильно развиваться. Но, кроме этого, наши маленькие «батарейки» заряжаются во сне, что также важно, как и вкусно покушать!

В возрасте 1-2-х лет происходят перемены в режиме питания, сна, прогулок. Однако основные приемы пищи — это все-таки завтрак, обед и ужин. О роли последнего поговорим поподробней.

Рекомендуем прочесть:  Двойня 29 неделя

Питание маленьких сорванцов должно соответствовать определенному режиму, но ужины для детей представляют особую задачу. Разобраться в правилах готовки вечерних блюд помогут принципы правильного питания, которых часто придерживаются и взрослые члены семьи.

Детский ужин: советы и рекомендации

Вечерняя еда должна быть легкой и питательной. Насытить ребенка за ужином необходимо простыми блюдами, иначе плохо переваренная пища не позволит ему крепко спать ночью. Диетологи рекомендуют приготовить тушеные овощи и легкое куриное мясо.

Новорожденный младенец в 1 месяц питается маминым молочком или смесью. Такой рацион сохраняется до момента, когда пора вводить прикорм. Однако ужин для ребенка 1 года также включает кашу на молоке или безмолочные варианты. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, гормона сна.

Из напитков на ужин можно давать крохе легкий сок или некрепкий чай с добавлением мяты или ромашки. Главное, при этом четко знать об отсутствии аллергии на какой-либо компонент напитка. Как правило, реакция на определенный продукт выражается в виде дерматита и сохраняется на протяжении долгого времени, что нужно помнить при составлении детского меню.

Кроме основного вечернего питания, ребенку разрешается перекусить второй раз перед сном стаканом молока или кефира с булочкой, а также печеньем или бутербродом.

Принципы полезного ужина

Детский ужин должен быть съеден не позднее 9 вечера. После этого времени маленький едок уже не способен полноценно переваривать пищу, и ее остатки так и будут находиться в желудке до утра, что чревато проблемами с пищеварением.

Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.

Для детского ужина вполне подойдут различные варианты овощных блюд, салаты, заправленные маслом. Особенно будет полезно оливковое. К тому же оно является прекрасным стимулятором перистальтики кишечника, что убережет кроху от запоров. Старайтесь не употреблять в приготовлении майонез, острые приправы и много соли.

В качестве вечернего десерта предложите чаду сладкие сухофрукты или сварите ароматный компотик из них. Однако стоит избегать свежих фруктов на ужин, особенно сладких — это спровоцирует брожение и затормозит нормальную работу пищеварительной системы, доставив дискомфорт малышу.

Ребенка трудно накормить

Растущие малыши часто удивляют мам, заявляя: «хочу что-то другое!». Накормить их бывает очень сложно. Двухлетние крохи не всегда выскажут свои пристрастия в силу того, что не могут говорить, например. И тогда начинаются капризы, отказ от ужина и прочие трудности. Такая ситуация не сигнализирует о проблемах со здоровьем.

По мнению Доктора Комаровского, кормить ребенка нужно по требованию, а перекорм сулит большие проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, стула и сна. Для хорошего аппетита, по его словам, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в саду. После них ребенок побежит обедать невероятно быстро.

Варианты вечерних блюд

Разнообразить меню помогут наши простые и в то же время вкусные рецепты, знакомые и любимые всеми с детства, которые сделать очень легко. Стоит учесть возраст малыша, но по нашим рекомендациям блюда можно приготовить годовалому ребенку с таким же успехом, как и для деток постарше.

Ужин включает следующее меню:

  • котлеты или тефтели;
  • гарниры из свежих или тушеных овощей;
  • каши молочные или безмолочные;
  • сладкие супы или блюда из творога;
  • десерты: блинчики, панкейки с добавлением ягод и фруктов, а также напитки из них.

Мясо или рыба с гарниром

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

  1. Сделайте полкило фарша, вмешайте 1 яйцо и 100 г. творога. Добавьте соль и щепотку перца, вымесите ингредиенты и скрутите фрикадели.
  2. Обжарьте полученные шарики в небольшом количестве масла до золотистого цвета и переложите их в другую посуду.
  3. Потушите лук и морковь в масле от фрикаделей, всыпьте мелко нашинкованную капусту (ее можно тереть на терке), плюс немного воды.
  4. В отдельной емкости смешайте 100 г. сметаны, 1 столовую ложку муки со щепоткой соли. Переложите это в тушеную массу, добавьте туда фрикадельки.
  5. Прогрейте все ингредиенты на среднем огне 10 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Картофельные котлеты с сыром и индейкой

  1. Филе индейки (300 г.) прокрутите через мясорубку, добавьте 100 г. тертого сыра, 1 яйцо и 3 ст. л. муки. Посолите.
  2. Подготовьте овощи: пару крупных картофелин натрите на терке и отожмите. Порубите зелень, а свежий горошек (по желанию) разморозьте и дайте стечь. Переместите все в фарш и хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы приготовьте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекайте при 190 градусах 30 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Курица с рисом и овощами в мультиварке

На кухне большинства родителей уже найдутся технические помощники, позволяющие экономить время и силы. Одним из таких является мультиварка, в которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не затрачивая на них много энергии.

  1. Продукты, необходимые для кушанья, поместите в кастрюлю и готовьте одновременно.
  2. Курицу разделите на небольшие кусочки, а овощи (лук и морковь) нашинкуйте или нарежьте брусочками. С помидора снимите кожицу и измельчите, поместив в кастрюлю вместе с чесноком. Рис промойте.
  3. Ингредиенты отправьте в мультиварку, посолив по вкусу.
  4. Долейте необходимое количество воды и включите режим «Каша» на 1 час.

Котлеты «Монастырские» из рыбы

  1. Возьмите 500-600 г. рыбы, лучше диетической морской (минтай, хек), так как она содержит меньше костей. Приготовьте фарш.
  2. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла. Переложите его к рыбной массе. Можно взбить ингредиенты блендером, ведь не каждый малыш при виде лучка и морковки желает кушать все до конца.
  3. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. хлопьев овсянки. Перемешайте фарш и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
  4. Далее из приготовленной массы сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Можно использовать панировку (муку или сухари).
  5. Обжаренные котлетки переложите в сотейник, долейте чуть-чуть воды и 1 ст. л. соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности.

На основе молока

Молочный суп с гречкой

  1. На одну порцию супа возьмите 200 мл. молока, доведите его до кипения и всыпьте 5 ст. л. гречки.
  2. Через пару секунд и убавьте огонь. Проварите гречку минут 10.
  3. В конце всыпьте сахар и щепотку ванили.
  4. Настаивайте суп перед подачей пару минут под крышкой.

Манный пудинг

  1. Приготавливайте пудинг так, чтобы он настоялся как минимум пару часов до подачи.
  2. Доведите до кипения стакан молока и добавьте щепотку ванили.
  3. Всыпьте 100 г. манки и варите пару минут.
  4. Снимите с огня, накройте и дайте настояться.
  5. Остывший пудинг нарежьте на небольшие кусочки.
  6. При подаче полейте вареньем или джемом.

Полезные запеканки

  1. Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Понадобится картошка, морковка, лук, кабачок и капуста (цветная, брокколи).
  2. Приготовьте заливку: 2 яйца взбейте венчиком и посолите и просейте туда пару столовых ложек муки.
  3. Сдобрите смесь из п. 1 яйцами и поместите в духовой шкаф.
  4. Запекайте полчаса при температуре 160 градусов.

Макаронная

  1. Отварите макароны до полуготовности и переложите их в форму для запекания.
  2. Приготовьте соус: 2 яйца взбейте венчиком и добавьте щепотку соли, натертый сыр и пару столовых ложек муки.
  3. Залейте макароны и отправьте на 30 минут в духовой шкаф с температурой 170 градусов.

Помидорный с цветной капусткой

  1. Отварите соцветия небольшой капусты (розетки) в подсоленной воде. Остудите.
  2. Помидорку и огурчик нарежьте кубиками, можно добавить яблочко.
  3. Выложите все на зеленые салатные листья, полейте сметаной, посолите и сверху украсьте отварной капустой.
  4. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Зеленый с огурцом

  1. Листья салата хорошо промойте и обсушите. Нарежьте соломкой.
  2. Огурцы очистите от кожицы, порубите их небольшими брусочками.
  3. Посолите и сбрызните маслом ингредиенты. Лучше всего использовать оливковое.
  4. Перемешайте получившийся салат и сразу подавайте к ужину.

Оладьи, блины, яйца

Яичница с овощами

  1. 1 морковку и стебель сельдерея нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Долейте немного воды и потушите под крышкой.
  3. 2 яйца (можно использовать перепелиные) взбейте, посолите и добавьте к овощам.
  4. Накройте сковороду и пропарьте пару минут на медленном огне.

Творожные оладьи

  1. 100 г. творога взбейте с одним яйцом.
  2. Стакан муки просейте к творожной массе, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соды. Приготовьте однородную смесь.
  3. Формируйте ложкой оладьи и выкладывайте их в хорошо разогретую сковородку.

Блинчики «панкейки»

  1. В миске смешайте 1 стакан кефира, пару столовых ложек подсолнечного масла и 1 яйцо.
  2. Всыпьте сахар по вкусу, щепотку соли и ванили.
  3. Просейте в миску муку, и постепенно доводите тесто до состояния густой сметаны.
  4. Обжаривайте панкейки в разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Можно готовить и без него, но следите, чтобы ваши блинчики не пригорали.

Банановые оладьи

  1. Разомните банан в мисочке до консистенции пюре. Добавьте сахар и 1 яйцо.
  2. Просейте муку и выкладывайте ее понемногу в емкость, делая негустое вязкое тесто.
  3. Можно вмешать ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте их с двух сторон.

Растущий малыш требует не только питательного рациона, соответствующего запросам организма, но и привлекательного вида предлагаемых блюд. Разнообразьте меню вашего крохи, подключите фантазию, и предложите ребенку поужинать простой едой в новой обработке, представленной в этой статье. И даже через много лет уже подросший школьник будет с удовольствием уплетать приготовленную мамой еду!

Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.

Ссылка на основную публикацию