Фрикадельки Из Фарша Рецепт С Подливкой В Духовке Со Сметаной

Содержание

Фрикадельки с подливкой

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

Фрикадельки в сметанном соусе – лучшие рецепты. Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе из куриного, говяжьего, рыбного фарша

Фрикадельки – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус – больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

• сметану, сливки, специи;

• воду, томатную пасту, сметану;

• сметану, воду, измельченную зелень;

• сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями – с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рекомендуем прочесть:  Узи в 11 недель

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 700-800 грамм куриного фарша;

• треть стакана молока;

• 50 грамм белого хлеба;

• растительное масло для обжарки;

• по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

• две столовые ложки муки;

• 700 мл куриного бульона;

• 120 грамм сметаны;

• соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило филе белой рыбы;

• 130 грамм сметаны;

• полстакана бульона (рыбного или овощного);

• соль, листья петрушки;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

• 20 г сливочного масла;

• 20 г ядер миндаля;

• цедра половины лимона;

• две дольки чеснока;

• пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

• семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

• килограмм говяжьего фарша;

• 500 г томатной пасты;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения – 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

• 200 грамм говяжьего фарша;

• 200 грамм свиного фарша;

• 400 грамм шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 – для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

• 800 грамм говяжьей вырезки;

• 100 грамм томатного соуса;

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе – хитрости и полезные советы

• Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

• Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

• Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный – разморозьте его заранее.

• Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

• Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

• Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

• Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

• Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

• Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

• Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

• Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

Фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Нежные фрикадельки в сметанном соусе понравятся как детям так и взрослым. Эти фрикадельки с соусом отлично подойдут к любой каше, макаронам и рису.

Рекомендуем прочесть:  Что Должен Уметь Ребенок В 2 Года 7 Месяцев Мальчик

Способ приготовления:

Шаг 1

Для фрикаделек возьмите готовый фарш, либо с помощью мясорубки необходимо перемолоть 500 гр свинины и 100 гр сала.

Шаг 2

Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

Шаг 3

Мякиш булочки замочите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

Шаг 4

Тщательно разомните хлебный мякиш. И перемешайте с фаршем и луком.

Шаг 5

Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

Шаг 6

Вылепите из полученного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в воду. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло.

Шаг 7

Быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

Шаг 8

В сотейнике нагрейте сливочное и растительно масло.

Шаг 9

Насыпьте муку и перемешайте.

Шаг 10

Обжарьте до зарумянивания.

Шаг 11

Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

Шаг 12

Добавте мускатный орех.

Шаг 13

и лавровый лист.

Шаг 14

Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте сотейник крышкой, тушите 15 минут.

Шаг 15

Подавайте фрикадельки с соусом под любой гарнир. Приятного аппетита!

Шаг 9

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе

Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.

Ингредиенты Количество
фарш свино-говяжий свежий — 1 кг
куриные яйца — 2 шт.
луковица — 2 шт.
рис — ½ стакана
соль — 20 г
перчик молотый черный — исходя из личных предпочтений
масло рафинированное растительное — примерно три столовых ложки
сметана — полный стакан объемом в 200 мл
чистой холодной воды — целый стакан
морковь — 2 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Процесс приготовления фрикаделек в этапах:

  1. Первоначально, требуется приготовить рис. Для этого его поместить в сито и поставить под холодную проточную воду, промывать до того момента, пока уходящая вода не станет полностью прозрачной;
  2. Высыпать вымытую крупу в кастрюлю небольших размеров и залить водой. Очень важно чтобы количество воды превышало количество риса ровно на 1 ½ пальца;
  3. Поставить на плиту, огонь выставить средней интенсивности и накрыть емкость крышкой;
  4. Довести рис с водой до кипения и высыпать две щепотки соли;
  5. Тщательно вымешать. Варить до состояния полуготовности;
  6. Снять с плиты, вылить содержимое в сито и снова промывать под проточной прохладной водой;
  7. Лук почистить от шелухи и хорошо помыть, измельчить на кубики мелкого размера;
  8. Поставить сковороду на огонь средней интенсивности и смазать рафинированным растительным маслом. Высыпать в разогретую емкость подготовленный лук;
  9. Обжарить до получения прозрачности;
  10. В емкость высыпать все количество подготовленного фарша, добавить два куриных яйца, доведены до полуготовности рис и обжаренный лук. Все тщательно перемешать;
  11. Туда также всыпать нужное количество соли и перца. Снова хорошо вымешать состав;
  12. Теперь стоит заняться формированием мясных шариков;
  13. Для этого необходимо смочить руки под водой и набрать в них небольшое количество фарша. Сформировать небольшой шарик и выложить его на разделочную доску либо тарелку;
  14. После того, как весь фарш будет использован, необходимо обмотать специальной пленкой для пищевых нужд все подготовленные фрикадельки и отправить в морозильную камеру;
  15. Морковь почистить и измельчить на терке средних размеров;
  16. Лук также требуется освободить от шелухи, хорошо помыть и измельчить на кубики небольшого размера;
  17. В емкость небольших размеров вылить воду и сметану. Сразу же поперчить и посолить, а затем тщательно вымешать до образования однородного состава;
  18. Сковороду поставить на плиту, смочить рафинированным растительным маслом и разогреть. Высыпать подготовленную морковь и лук;
  19. Накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут;
  20. Выложить к зажарке фрикадельки и залить водой. Количество должно быть примерно равно половине стакана;
  21. Накрыть крышкой, тушить на протяжении 20 минут;
  22. Вылить подготовленный соус на основе сметаны и еще оставить под закрытой крышкой на десять минут;
  23. По истечении данного периода выключить плиту и предоставить блюду немного времени для отдыха. После можно подать на стол.

Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке

Для приготовления фрикаделек необходимо:

  • свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
  • луковица – одна, размеры небольшие;
  • чесночные зубчики – два, можно меньше;
  • ¾ стакана риса;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.

Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • сметана: объем в 0,5 л;
  • небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
  • луковица, размеры небольшие;
  • целая морковь;
  • масло растительное рафинированное.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность – 192, 2 ккал.

Процесс приготовления в этапах:

  1. Рис поставить под проточную холодную воду и отварить до состояния полуготовности. Слить воду, снова промыть и оставить;
  2. К фаршу добавить предварительно обработанные и измельченные лук и чеснок. Вбить яйцо. Добавить соль и перец;
  3. К этой смеси высыпать подготовленный рис;
  4. Тщательно все перемешать и хорошо отбить для того чтобы масса стала более однородной и вязкой;
  5. Теперь можно притупить к формированию фрикаделек. Для этого берется небольшая часть фарша и формируется в виде небольшого шарика;
  6. Подготовить противень с высокими бортиками и обмазать внутреннюю часть растительным маслом. Поместить с него сформированные фрикадельки;
  7. Приготовит соус. Для этого с лука снять шелуху, помыть и разделать на кубики небольшого размера, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
  8. Морковь натереть крупно с помощью терки и обжарить вместе с луком;
  9. Добавить в сковороду муку, перемешать и еще немного обжарить;
  10. Медленно, не торопясь добавить сметану, интенсивно мешая, во избежание образования комков. Довести смесь до кипения;
  11. Вылить подготовленный соус к фрикаделькам. В том случае, если соуса недостаточно для полного покрытия стоит дополнить кипяченой водой либо бульоном в небольшом количестве;
  12. Духовку разогреть до 200˚С и поставить фрикадельки на полчаса, максимум минут на 40.

Куриные фрикадельки в сметане

Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:

  • филе куриное количеством в 0,5 кг;
  • луковица – одна, размеры средние;
  • крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
  • соль, примерно одна чайная ложка.

Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:

  • ½ часть кубика бульона;
  • вода объемом в 0,2 л;
  • сметана объемом в 0,2 л;
  • сливочное масло количеством в 20 грамм;
  • мука – одна столовая ложка.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 123 ккал.

Непосредственное приготовление блюда:

  1. С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
  2. Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
  3. Измельчить все в блендере или мясорубке;
  4. Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
  5. Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
  6. Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
  7. В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
  8. Добавить в смесь растворенный бульон;
  9. Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
  10. Кипятить соус до самого загустения;
  11. Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.
Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Есть Беременным В Первом Триместре Список

Диетические фрикадельки из индейки

Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.

Для приготовления необходимо заранее приготовить:

  • свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • столовая ложка манной крупы;
  • пучок зелени;
  • специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  • сметана в количестве 300 грамм;
  • сливочное масло – около четырех столовых ложек.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Непосредственный процесс приготовления блюда:

  1. Измельчить подготовленное мясо с помощью мясорубки;
  2. Затем добавить к нему панировочные сухари;
  3. Также высыпать манную крупу;
  4. Пучок зелени отделить от жестких веток и измельчить очень мелко с помощью ножа. Добавить в фарш;
  5. Добавить к фаршу около трех столовых ложек воды и посолить по вкусу;
  6. Сделать фрикадельки, причем размер их должен быть небольшим;
  7. Поставить на плитку кастрюлю и довести в ней воду до кипения;
  8. Опустить сформированные фрикадельки и немного варить, примерно около семи минут;
  9. Для того чтобы сделать соус потребуется растопить на плите в емкости масло сливочное и добавить муку. Немного все обжарить;
  10. Добавить также бульон, в котором были сварены фрикадельки, примерно стакан, можно немного больше;
  11. Внимательно мешать до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки;
  12. Туда же вылить сметану, а также добавить все необходимые приправы и снова перемешать;
  13. Протушить на огне минимальной интенсивности в течение пяти минут;
  14. К соусу выложить проваренные фрикадельки, и снова тушить на протяжении пяти минут.

А вы знаете сколько мл. в одной чайной ложке?

Как приготовить сочную буженину в фольге запеченную с травами и пряностями читайте в нашей статье.

Для тех, кто любит остренькое предлагаем попробовать наш рецепт пикантного мяса по-грузински.

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе

Для приготовления блюда потребуется:

  • свежее филе рыбы количеством в 800 грамм;
  • луковица – одна, размеры крупные;
  • морковь — одна;
  • куриное яйцо – одно, желательно свежее;
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • пучок любой зелени;
  • приправы в соответствии с личными предпочтениями;
  • сметана – один стакан объемом в 200 мл;
  • томатная паста – примерно две столовых ложки;
  • вода объемом в 100 мл.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность – 62 ккал.

  1. Овощи очистить, помыть, сложить с рыбным филе в блендер и измельчить;
  2. Добавить также яйцо, сильно измельченную зелень и сухари для панировки;
  3. Добавить приправы;
  4. Тщательно все перемешать;
  5. Приступить к приготовлению соуса. В сметану вылить томатную пасту, добавить небольшое количество кипяченой воды. В соус можно еще добавить некоторые приправы и зелень;
  6. Очень тщательно все перемешать;
  7. Из подготовленного рыбного фарша сделать фрикадельки и разложить в смоченном рафинированным растительным маслом противне;
  8. Залить фрикадельки подготовленным соусом;
  9. Нагреть духовку до 180˚С и поместить туда подготовленную емкость с блюдом на полчаса.

Полезные советы

  1. При добавлении в фарш для фрикаделек рис стоит очень внимательно следить за пропорциями. При слишком большом количестве крупы блюдо может не получиться;
  2. При совмещении нескольких типов фарша необходимо предоставить время для пропитки их ароматом друг друга;
  3. После того как фрикадельки сформированы, желательно поместить их на пару минут в холодильник.

Фрикадельки в сметанном соусе – это блюдо, которое можно сделать как питательным и сытным, так и диетическим. Все зависит от выбранного мяса и способа приготовления.

Процесс приготовления в этапах:

Фрикадельки с подливкой — рецепты пошагово с фото. Как приготовить фрикадельки в соусе в духовке, мультиварке

Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.

Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:

  • лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
  • берите кусок мяса без жира;
  • маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
  • измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
  • можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
  • без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
  • вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
  • легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
  • варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
  • перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
  • густота подливки варьируется мукой и молоком;
  • вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
  • диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.

Фрикадельки с подливкой на сковороде

Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.

Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

Ссылка на основную публикацию