Содержание
- 1 Рацион питания ребенка до года
- 2 Меню для детей до года
- 3 Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами
- 4 Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион
- 5 Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания
- 6 Примерное меню на каждый день недели
- 7 Советы по составлению собственного варианта меню
- 8 Рецепты блюд детского питания
- 9 Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев
- 10 Меню ребенка в 1 год с рецептами
- 11 Рацион питания ребенка в 1 год
- 12 Меню годовалого ребенка
- 13 Блюда для детей от 1 года
- 14 Какие фрукты можно ребенку в 1 год
- 15 Питание ребенка в полтора года
- 16 Основные изменения в рационе
- 17 Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года
- 18 Меню на неделю
- 19 Выпечка в рационе малышей
Рацион питания ребенка до года
П ервый год жизни ребенка является самым важным. В этот период ребенок развивается стремительнее, чем в какой-либо другой. За несколько месяцев жизни, малыш увеличивает свой превоначальный вес аж вдвое. А к концу первого года и втрое. За этот короткий период ребенок осваивает с нуля все то, что делают взрослые. Он учится играть, сидеть, произносить звуки, ползать, ходить, жевать и многое другое. Безусловно, правильный сбалансированный рацион питания ребенка до 1 года, станет залогом полноценного развития.
В этом разделе вы сможете подробнее узнать о грудном вскармливании и правилах введения новых продуктов в питание детей до 1 года, а также о том, как составить меню ребенка до года по месяцам.
Мясо в прикорме грудничка
К ак начать кормить грудничка мясом? С какого сорта начать прикорм, и какими должны быть порции? Ответы на эти вопросы, а также ценная информация о пользе мяса для ребенка собраны в одной статье. После прочтения вы будете наверняка знать, как приготовить мясное блюдо для малыша и как его подавать. . >>
Каких витаминов может не хватать грудному ребенку?
П отребность в витаминах у грудных детей может быть почти удовлетворена при использовании достаточного количества женского молока. Однако следует помнить, что запас жирорастворимых витаминов у плода накапливается только в самые последние месяцы беременности. Это значит, что у недоношенного ребенка необходимость их дополнительного введения может наступить раньше, чем у доношенного. . >>
Преимущества (польза) кормления грудью для детей и матерей
Д ети, находящиеся на грудном вскармливании имеют ряд преимуществ. Это отражается на развитии внутренних органов детей до года. Мамочки кормящие грудью своих детей также получают пользу от грудного вскармливания. >>
Нужно ли сцеживать молоко после кормления
Проблема сцеживания грудного молока стара как мир. Существуют сторонники и противники этого. Если у матери хорошая лактация и она понимает потребности своего ребенка, то сцеживаться нужно только на первом месяце жизни. >>
Пищевая аллергия у детей до года
Большую роль в развитии аллергии играет наследственность. Однако, если правильно питаться и не злоупотреблять аллергезирующими продуктами, то можно снизить риск возникновения аллергии. >>
Козье молоко детям до года
Стоит ли использовать в питании детей первого года жизни козье молоко и каковы отличия между козьим и коровьим молоком. >>
Меню для детей до года
О сновой меню ребенка до года является грудное молоко. Но на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами.
Прикорм грудных детей
Прикорм необходим детям для получения дополнительных питательных веществ, минералов и витаминов. Как правильно вводить первый прикорм, в каком возрасте и в каких количествах. >>
Меню ребенка 7 месяцев
К 7-ми месяцам жизни в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать овощные и фруктовые пюре или же каши. К этому моменту малыш становится активнее и подвижнее. Его пищеварительная система совершенствуется и наступает пора вводить белковые продукты в меню . >>
Питание и меню ребенка 8 месяцев
Вводим новые продукты в рацион питания детей 8-9 месяцев. Составляем примерное меню. >>
Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой
Когда малыш начинает самостоятельно кушать, он делает большой скачок в своем развитии. С какого же возраста начинать обучение? Специалисты считают, что 10 месяцев – идеальное время для этого занятия, но если малыш не проявляет никакого интереса к ложке, то не нужно настаивать, нужно немного подождать, когда он сам захочет зачерпывать еду ложкой без маминой помощи. >>
Меню ребенка после года до 1,5 лет
Начиная с 1 года, основой меню ребенка, являются уже не грудное молоко и молочные продукты, а та пища, которая более приближена к взрослому столу. >>
О сновой меню ребенка до года является грудное молоко. Но на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами.
Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами
Краткое содержание статьи
Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.
Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион
В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.
- Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
- Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
- Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
- Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
- Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
- Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
- Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).
Что ещё можно вводить в рацион малыша?
- Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
- Грызть, сосать сухарики (5 г.).
- В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
- Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
- В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
- Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.
Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания
Время кормления | На грудном вскармливании | На искусственном вскармливании |
---|---|---|
6.00 | Грудное молоко | Молочная смесь |
10.00 | Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. | Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов. |
14.00 | Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. | Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов. |
18.00 | Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. | Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша. |
22.00 | Грудное молоко | Молочная смесь |
Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.
Примерное меню на каждый день недели
В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.
Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.
День недели | Прием пищи | Что можно предложить малышу |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак №2 | Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г). |
Обед | Пюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г). | |
Ужин | Каша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г). | |
Вторник | Завтрак №2 | Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г). |
Обед | Овощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) . | |
Ужин | Рисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40). | |
Среда | Завтрак №2 | Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г). |
Обед | Овощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г). | |
Ужин | Каша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко. | |
Четверг | Завтрак №2 | Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г). |
Обед | Суп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб. | |
Ужин | Каша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г). | |
Пятница | Завтрак №2 | Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г). |
Обед | Суп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г). | |
Ужин | Каша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г). | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г). |
Обед | Суфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г). | |
Ужин | Каша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик. | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г). |
Обед | Пюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г). | |
Ужин | Каша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г). |
Советы по составлению собственного варианта меню
Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.
Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.
- На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
- Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
- Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
- На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
- Ужин строится по принципу завтрака.
- Поле еды ребёнок должен обязательно попить.
Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.
Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев
Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков
Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.
Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:
- куриные яйца;
- цельномолочные продукты;
- рыбу;
- цитрусовые;
- сыр.
Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.
Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
Рецепты блюд детского питания
Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.
Овощное пюре с телятиной
- небольшая картофелина;
- четверть луковицы;
- небольшой кусочек тыквы – 70 г;
- телятина — 70 г.
Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.
Супчик с фрикадельками
- филе индейки – 100 г;
- рис – 30 г;
- картофель – 1 шт.;
- цветная капуста – 50 г;
- лук – четверть головки.
Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.
Груша с творогом
- одна мягкая груша;
- творог – 50 г.
Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.
Безмолочная гречневая каша с черносливом
- гречневая крупа – 100 г;
- вода – 200 г;
- чернослив – 30 г;
- сливочное масло – 5 г.
Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.
Рыбное пюре с овощами
- кусочек хека – 70 г;
- цветная капуста – 50 г;
- морковь – 30 г;
- горошек – 30 г;
- зелень укропа.
Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.
Мясное суфле
- мясо кролика – 70 г;
- яичный белок – сырой.
Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.
Компот из сухофруктов
- 4 сушёных абрикоса;
- 30 г изюма;
- 30 г чернослива.
Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.
Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.
Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.
Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев
С каждым новым месяцем, прошедшим после первого дня рождения, малыш становится все более активным. Маленького непоседу трудно заставить сидеть на месте: он бегает, прыгает, залезает на диван или кресла, уверенно поднимается по ступенькам. Для того, чтобы пополнять расход энергии, питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным и калорийным.
Основные принципы составления рациона в 1 год и 5 месяцев
Малыш, которому до полутора лет остался всего один месяц, уже уверенно орудует ложкой и умет пить из чашки. Поэтому он вполне может справиться самостоятельно с любым блюдом без помощи взрослых.
Кроме того, сейчас во рту у крохи уже 8, а то и 12 зубиков, так что ему «по зубам» не только пюре и каша-размазня, но и более твердая пища.
Чтобы правильно организовать питание ребенка в 1 год и 5 месяцев, стоит прислушаться к советам специалистов диетологов и педиатров:
- В промежутке от года до 1,5 лет происходит постепенный переход с пятикратного на четырехкратное питание. Причем решить, как ему удобнее кушать, должен сам ребенок.
Если он привык просыпаться рано (в 6-7 часов), то в качестве первого перекуса до завтрака ему можно предложить молоко, кисель или кефир с печеньем или сухариком. Если же малыш просыпается позже, то перебивать аппетит до завтрака не стоит.
Также обстоит дело и с вечерним кормлением: если от ужина до укладывания в кровать проходит 2,5-3 часа, то кроха успевает проголодаться и ему можно предложить съесть что-нибудь легкое. - Объем пищи, которую должен получить ребенок в 1 год и 5 месяцев в течение дня составляет от 1 до 1,2 литра. Поэтому при пятиразовом питании за одно кормление он должен съедать не более 200-240 мл, а при четырехразовом – не более 250-300 мл.
- Питательная ценность пищи, которой будет достаточно, не только для возмещения затраченной энергии, но и для роста и развития – 1350 ккал. При этом на обед должно приходиться 35%, на завтрак и ужин – около 20%, на полдник – 15%, а на утренне-вечерний перекус – 10%. Если малыш обходится без перекуса, то 10% равномерно распределяются между остальными приемами пищи.
- Основную часть рациона должны составлять привычные для ребенка продукты – молоко, каши, овощные и мясные пюре, фрукты. Но, карапуза нужно начинать приучать к новым вкусам, вводя в состав блюд незнакомые для него продукты.
Известный педиатр доктор Комаровский советует вводить по одному новому продукту раз в неделю. При этом родителям нужно внимательно следить за реакцией детского организма, в частности, за работой кишечника и появлением кожных высыпаний.
Если появились негативные симптомы – употребление продукта нужно сразу же прекратить.
Необходимо учитывать, что новое блюдо, каким бы вкусным оно не казалось взрослым, может не понравиться малышу.
В таком случае не нужно стараться накормить его насильно, так как это еще больше отобьет у ребенка желание есть и может спровоцировать плач.
Повторную попытку можно будет сделать только спустя несколько дней. При этом важно помнить, что, по наблюдениям диетологов, ребенку нужно не меньше 10-15 раз съесть новое блюдо или продукт, чтобы к нему привыкнуть.
В год и 5 месяцев малыш должен кушать не только однородную пищу, но уметь разжевывать небольшие кусочки. Поэтому в кашу можно добавлять измельченное яблоко или грушу, а суп не перетирать через ситечко, а просто размять вилкой.
По-прежнему ребенок не должен есть жареного. Самые лучшие способы приготовления – отваривание (в воде или на пару), тушение с небольшим количеством растительного масла, запекание в специальной жаропрочной посуде или фольге, приготовление в микроволновке.
Для того, чтобы не пропустить реакцию ребенка на тот или иной продукт, рецепты приготовления должны быть максимально простыми, без множества ингредиентов.
Воспитывать эстетический вкус в ребенке нужно с самого раннего возраста. Поэтому большое внимание нужно уделять сервировке стола. Даже обычную кашу или пюре следует выложить на красивую тарелку, украсить зеленью, кусочками овощей или фруктов.
Стоит только проявить фантазию и из картофельного пюре получатся забавные зайчики, а тефтели с рисом превратятся в забавных ежиков.
Кроме того, стол должен быть всегда застелен красивой салфеткой, а на малыше надет аккуратный чистый нагрудник.
Очень важно, чтобы малыш получал пищу всегда в одно и то же время. Это не только поможет ему в дальнейшем легче приспособиться к режиму питания в детском саду, но и способствует повышению аппетита и улучшению усвояемости блюд.
Что делать, если здоровый ребенок отказывается от еды? По мнению доктора Комаровского, самое главное — не заставлять и не пытаться «втиснуть» хоть пару ложек под прибаутки, сказки и мультики.
Нужно просто отпустить малыша, а еще лучше – выйти с ним на прогулку (если это не время для сна) и дать вволю набегаться и наскакаться. Нагуляв аппетит, карапуз наверстает упущенное уже в следующее кормление.
Что должно быть в рационе ребенка в 1 год и 5 месяцев
Хотя выбор продуктов, из которых можно готовить ребенку, еще ограничен, при творческом подходе можно придумать много вкусных и питательных блюд.
Овощи – это не только источник многих витаминов и микроэлементов, но и залог нормальной работы пищеварительной системы. Входящая в состав овощей клетчатка, «как щетка» чистит кишечник малыша, избавляя от накопившихся там токсинов и шлаков.
В год и 5 месяцев в рационе ребенка могут быть такие овощи:
- картофель;
- кабачки, патиссоны, цуккини;
- тыква;
- репа;
- капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
- фасоль, горошек (в небольших количествах, если нет проблем с перистальтикой);
- морковь;
- свекла;
- лук – репчатый и зеленый.
С осторожностью можно вводить помидоры, болгарский перец (не горький), зеленые овощи (шпинат, щавель, листовой салат).
В качестве приправы и украшения блюд использовать зелень укропа и петрушки.
Овощи рекомендуется отваривать или тушить. Также малышу можно начинать предлагать салаты из свежей капусты, из моркови с яблоком.
Мясные и рыбные продукты
Как и раньше мясо для приготовления блюд нужно брать только нежирное. Лучше всего подойдет телятина, мясо кролика, индейки или курицы.
Нужно следить, чтобы в мясе не было жилок, которые малыш еще не в состоянии прожевать.
Мясо должно присутствовать в меню ребенка ежедневно. В 1 год и 5 месяцев его норма составляет 90-100 г. Мясо может подаваться в таких блюдах:
- паровые котлеты;
- биточки на пару;
- тефтели с рисом;
- фрикадельки;
- мясной паштет;
- фаршированные кабачки;
- макароны «по-флотски»;
- картофельные зразы с мясной начинкой.
Два раза в неделю на обед или ужин малышу нужно давать рыбу. Лучше всего подойдет филе нежирной морской рыбы – хека, минтая или трески. Из него можно приготовить:
- котлетки рыбно-рисовые;
- рыба, запеченная в фольге с овощами;
- рыбное суфле;
- рыба, тушеная со сметаной.
Нужно обязательно следить, чтобы в тарелку ребенка не попали кости. Для этого рыбный фарш перед приготовлением следует перетереть через мелкое сито.
Молоко и молочные продукты
Доля молока и молочных продуктов в меню малыша по-прежнему значительна – 500-600 г в сутки. Сюда входит молоко в чистом виде, а также используемое для приготовления молочных каш, молочных супов и других блюд.
В 1 год и 5 месяцев ребенок должен получать кисломолочные продукты:
- кефир;
- натуральные йогурты;
- сметану (только в переработанном виде);
- творог (около 50 г).
Предпочтение нужно отдать продуктам, изготовленным в домашних условиях (например, при помощи специальной электройогуртницы). Жирность молока, которое используется, не должна превышать 2,5%.
В качестве нового продукта ребенку можно предложить плавленый сырок (без различных добавок) типа «Янтарь», намазав его на хлеб или печенье.
Твердый сыр пока можно использовать в небольших количествах в натертом виде для посыпки различных блюд.
Разнообразные фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Рекомендуемая доза – 200-250 г.
При этом 40% отводится на долю сырых фруктов, а оставшиеся 60% — на разнообразные пюре, суфле, муссы, запеканки и т п.
Предпочтение стоит отдать плодам, которые произрастают в местности проживания малыша. Для средней полосы России это будут:
Если ребенок уже знаком с некоторыми ягодами, то их перечень можно постепенно продолжать, включая в него не только садовые, но и дикорастущие:
В случае, когда карапуз еще не знаком с малиной или клубникой, их нужно начинать давать понемногу, наблюдая за реакцией.
Кроме того, в 1 год и 5 месяцев ребенок должен выпивать не менее 100 мл фруктового сока.
Крупяные и макаронные блюда
Важное место в меню ребенка отведено крупяным изделиям, в которых содержится большое количество углеводов, необходимых малышу для роста и развития.
Кроме того, крупы – это источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, без которых не может обойтись детский организм.
К 1 году и 5 месяцам в рационе малыша должны присутствовать блюда из таких круп:
Вопреки сложившемуся мнению, что манная каша – самая полезная, давать ее детям не следует из-за высокого содержания крахмала, который трудно переваривается.
Из круп можно варить не только каши, но делать запеканки, суфле, биточки, а также вводить в состав первых блюд, голубцов, тефтелей и т п.
Малыша можно понемногу приучать к макаронным изделиям. Правда, крупные рожки или ракушки ему еще трудно прожевать, но от маленьких звездочек, буковок и других «детских» макарон малыш не откажется.
В день малыш должен съедать около 100 г хлеба. Лучше всего детский организм усваивает изделия из белой муки, поскольку ржаная может спровоцировать расстройство кишечника.
К чаю, компоту или кефиру ребенку предлагают нежирное печенье, сухарики или сушки.
Другие продукты
В 1 год и 5 месяцев в меню малыша должны быть яйца. Дневная норма – половина куриного или целое перепелиное. Подавать их можно сваренными вкрутую или в виде омлета, смешав с молоком.
При этом омлет нужно готовить не на сковородке, а в микроволновке. Блюдо получится не менее пышным, но не будет иметь зажаренной корочки.
По-прежнему ребенку не следует давать сахар в чистом виде. Подсластить кашу, запеканку или другое блюдо лучше всего свежими или сушеными фруктами, домашним джемом или повидлом.
Шоколад и шоколадные конфеты также пока под запретом. В качестве десерта малышу подойдет мармелад или пастила. Можно понемногу давать мед, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.
Примерное меню на неделю
Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.
Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 5 месяцев.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Рисовые паровые биточки с джемом
Чай, хлеб с маслом |
Суп-пюре картофельный с сухариками
Рыбные котлеты с овощным гарниром Компот |
Фрикадельки куриные с макаронами
Чай, печенье |
Вторник | Овсяная каша с яблоком
Кисель, печенье |
Борщ с капустой
Кабачки, фаршированные рисом и мясом Компот |
Суфле из мяса индейки с гречневой кашей
Чай, сухарики |
Среда | Творожно-яблочная запеканка со сметаной
Чай, хлеб с маслом |
Суп с брокколи и горошком
Котлеты из телятины с картофельным пюре Компот |
Зразы картофельные с мясом
Кисель, печенье |
Четверг | Омлет из яиц и молока
Салат из свежей капусты с зеленью Кисель ягодный |
Суп рыбный с макаронными изделиями
Компот |
Паштет мясной
Чай, хлеб с маслом |
Пятница | Гречневая каша с молоком
Чай |
Суп овощной с рисом
Тефтели из куриного мяса Компот |
Творожно-фруктовый мусс
Салат из моркови с яблоком |
Суббота | Рисовый пудинг с мясом | Суп куриный с фрикадельками
Биточки с тушеными овощами Компот |
Макароны по-флотски с мясом кролика
Фруктовый мусс |
Воскресенье | Каша пшенная со сметаной и джемом
Чай, хлеб с маслом |
Суп-пюре с цветной капустой
Котлеты из телятины с пюре из тыквы Компот |
Рыба, запеченная с овощами
Кисель, печенье |
На второй завтрак и полдник малышу можно предложить кефир, йогурт, кисель или фруктовый сок, а также печенье, хлеб с плавленым сыром или сухарики.
Чтобы правильно организовать питание ребенка в 1 год и 5 месяцев, стоит прислушаться к советам специалистов диетологов и педиатров:
Меню ребенка в 1 год с рецептами
Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.
Рацион питания ребенка в 1 год
Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.
Что можно есть
Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:
- мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
- яйца – куриные, перепелиные;
- рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
- жиры – кушать по нормам;
- молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
- крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
- макароны;
- питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.
Меню годовалого ребенка
Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:
Молочная вермишель, омлет с сыром,
Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб
Молочный пудинг, печенье
Пюре из цветной капусты, творог
Печеночный паштет с картофелем
Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,
Молоко, пирог с сыром
Запеченное яблоко, картофельное пюре
Овсяная каша, бутерброд с сыром
Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки
Кефир, яблочное пюре, печенье
Творог с молоком, морковное пюре
Манная каша, омлет с капустой
Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи
Щи, мясной рулет, пюре из картошки
Кефир, печенье, яблоко
Творог, свекольное пюре с яблоком
Пудинг с грушей
Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте
Молоко, булочка, фрукт
Творог, картофельное пюре
Паштет из селедки с картофелем, сырники
Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи
Кефир, яблоко, сухарик
Манная каша, омлет
Блюда для детей от 1 года
Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 174 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.
- манная крупа – 30 г;
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- фрукты – 20 г.
- Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
- Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.
- овсяные хлопья – 30 г;
- вода – стакан;
- молоко– 150 мл;
- фрукты – 30 г.
- Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
- Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.
Молочные блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.
- творог – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 10 г;
- изюм – 20 г.
- Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
- Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.
- молоко – пол-литра;
- вермишель – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 3 г;
- сахар – 10 г.
- Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
- Готовить в режиме мультиповара 10 минут.
Какую рыбу можно
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.
- филе форели – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- молоко – 50 мл;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- мука – 10 г;
- оливковое масло – 10 г.
- Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
- В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.
- морская рыба – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 10 г;
- молоко – 50 мл.
- Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
- Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
- Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.
Детские супы
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.
- брюссельская капуста – 350 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- петрушка – пучок.
- Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
- Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – треть вилка;
- свекла – ½ шт.;
- вода – 1,2 л;
- лимон – ¼ шт.;
- фасоль – стакан;
- помидоры – 2 шт.
- Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
- Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.
- филе курицы – полкило;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари – 20 г;
- лук – 1 шт.
- Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
- Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
- Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.
- печень куриная – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 10 г;
- мука – 20 г.
- Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
- Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
Какие фрукты можно ребенку в 1 год
Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:
- овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
- фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
- ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.
Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:
- мармелад, варенье, мед;
- сухофурукты, несладкое печенье.
- Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
- Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
- Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
Питание ребенка в полтора года
Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.
Основные изменения в рационе
Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:
- малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
- каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
- ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
- в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.
Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.
Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года
Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко — в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.
Практически каждый день крохе необходимо мясо — от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок — малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного — до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.
Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба — до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля — теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.
Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей — кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.
Распространенная ошибка многих родителей — злоупотребление яйцами. Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.
Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью — не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.
Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости — малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами — они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.
Меню на неделю
Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.
- Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
- Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
- Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
- Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
- Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
- Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
- Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
- Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
- Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
- Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
- Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
- Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
- Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
- Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
- Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
- Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
- Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
- Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
- Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
- Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
- Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.
- Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
- Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
- Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
- Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.
Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.
Выпечка в рационе малышей
Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.
Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин — он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.
Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.