Рацион Питания Ребенка В 1 Год И 9 Месяцев Меню

Содержание

Рацион питания ребенка до года

П ервый год жизни ребенка является самым важным. В этот период ребенок развивается стремительнее, чем в какой-либо другой. За несколько месяцев жизни, малыш увеличивает свой превоначальный вес аж вдвое. А к концу первого года и втрое. За этот короткий период ребенок осваивает с нуля все то, что делают взрослые. Он учится играть, сидеть, произносить звуки, ползать, ходить, жевать и многое другое. Безусловно, правильный сбалансированный рацион питания ребенка до 1 года, станет залогом полноценного развития.

В этом разделе вы сможете подробнее узнать о грудном вскармливании и правилах введения новых продуктов в питание детей до 1 года, а также о том, как составить меню ребенка до года по месяцам.

Мясо в прикорме грудничка

К ак начать кормить грудничка мясом? С какого сорта начать прикорм, и какими должны быть порции? Ответы на эти вопросы, а также ценная информация о пользе мяса для ребенка собраны в одной статье. После прочтения вы будете наверняка знать, как приготовить мясное блюдо для малыша и как его подавать. . >>

Каких витаминов может не хватать грудному ребенку?

П отребность в витаминах у грудных детей может быть почти удовлетворена при использовании достаточного количества женского молока. Однако следует помнить, что запас жирорастворимых витаминов у плода накапливается только в самые последние месяцы беременности. Это значит, что у недоношенного ребенка необходимость их дополнительного введения может наступить раньше, чем у доношенного. . >>

Преимущества (польза) кормления грудью для детей и матерей

Д ети, находящиеся на грудном вскармливании имеют ряд преимуществ. Это отражается на развитии внутренних органов детей до года. Мамочки кормящие грудью своих детей также получают пользу от грудного вскармливания. >>

Нужно ли сцеживать молоко после кормления

Проблема сцеживания грудного молока стара как мир. Существуют сторонники и противники этого. Если у матери хорошая лактация и она понимает потребности своего ребенка, то сцеживаться нужно только на первом месяце жизни. >>

Пищевая аллергия у детей до года

Большую роль в развитии аллергии играет наследственность. Однако, если правильно питаться и не злоупотреблять аллергезирующими продуктами, то можно снизить риск возникновения аллергии. >>

Козье молоко детям до года

Стоит ли использовать в питании детей первого года жизни козье молоко и каковы отличия между козьим и коровьим молоком. >>

Меню для детей до года

О сновой меню ребенка до года является грудное молоко. Но на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами.

Прикорм грудных детей

Прикорм необходим детям для получения дополнительных питательных веществ, минералов и витаминов. Как правильно вводить первый прикорм, в каком возрасте и в каких количествах. >>

Меню ребенка 7 месяцев

К 7-ми месяцам жизни в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать овощные и фруктовые пюре или же каши. К этому моменту малыш становится активнее и подвижнее. Его пищеварительная система совершенствуется и наступает пора вводить белковые продукты в меню . >>

Питание и меню ребенка 8 месяцев

Вводим новые продукты в рацион питания детей 8-9 месяцев. Составляем примерное меню. >>

Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой

Когда малыш начинает самостоятельно кушать, он делает большой скачок в своем развитии. С какого же возраста начинать обучение? Специалисты считают, что 10 месяцев – идеальное время для этого занятия, но если малыш не проявляет никакого интереса к ложке, то не нужно настаивать, нужно немного подождать, когда он сам захочет зачерпывать еду ложкой без маминой помощи. >>

Меню ребенка после года до 1,5 лет

Начиная с 1 года, основой меню ребенка, являются уже не грудное молоко и молочные продукты, а та пища, которая более приближена к взрослому столу. >>

Когда малыш начинает самостоятельно кушать, он делает большой скачок в своем развитии. С какого же возраста начинать обучение? Специалисты считают, что 10 месяцев – идеальное время для этого занятия, но если малыш не проявляет никакого интереса к ложке, то не нужно настаивать, нужно немного подождать, когда он сам захочет зачерпывать еду ложкой без маминой помощи. >>

Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами

Краткое содержание статьи

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).
Рекомендуем прочесть:  Как Для Грудничка Приготовить Творог Из Молока В Домашних Условиях

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Время кормления На грудном вскармливании На искусственном вскармливании
6.00 Грудное молоко Молочная смесь
10.00 Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре. Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов.
14.00 Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов. Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов.
18.00 Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша. Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша.
22.00 Грудное молоко Молочная смесь

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин — сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г).
Обед Пюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г).
Обед Овощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) .
Ужин Рисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40).
Среда Завтрак №2 Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г).
Обед Овощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г).
Ужин Каша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко.
Четверг Завтрак №2 Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г).
Обед Суп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб.
Ужин Каша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г).
Пятница Завтрак №2 Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г).
Обед Суп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г).
Ужин Каша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г).
Суббота Завтрак №2 Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г).
Обед Суфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г).
Ужин Каша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик.
Воскресенье Завтрак №2 Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г).
Обед Пюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г).
Ужин Каша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г).

Советы по составлению собственного варианта меню

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

  1. На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
  2. Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
  3. Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
  4. На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
  5. Ужин строится по принципу завтрака.
  6. Поле еды ребёнок должен обязательно попить.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • сыр.

Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина — 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Каким должно быть меню ребенка в 1 год и 9 месяцев?

Расскажите, какое должно быть меню.Что давать и когда? Распишите что кушать утром, днем на полдник и вечером.

Меню ребенка в 1 год и 9 месяцев должно быть сбалансированным и богатым витаминами.

молочная каша (манная, рисовая, геркулесовая, пшенная) с маслом

или омлет с овощами;

хлеб (черный, белый) с маслом и сыром;

суп на основе мясного или куриного бульона (с вермишелью, щи, борщ, с фрикадельками) со сметаной;

картофельное пюре или овощное рагу и котлета (сосиска, отварная рыба, курица,тефтели) с подливкой;

ряженка (кефир, снежок, бифидок, питьевой йогурт);

булочка (печенье, пирог, гренки);

груша (банан, апельсин).

творожная запеканка (сырники, творог) со сметаной;

Я старалась в этом возрасте придерживаться такого правила:

Необходим белок, кальций, клетчатка и много жидкости каждый день. Поэтому в рационе была рыба (причем не жирных дорогих сортов, а вполне доступная треска, хек, минтай, навага, карп, камбала). Нежирное мясо индейки курицы или кролика.

Молочные продукты, кунжутное масло и яйца перепелок в качестве источника кальция и белка. Всегда было что-то кисломолочное (варенец, ацидофилин, ряженка, кефир).

Овощи — сезонные. Старалась давать много моркови, капусты, делала свекольные котлеты, девчонки перемазывались ими, но оно того стоило — никогда не было проблем со стулом. В обед всегда было первое жидкое блюдо. Сахар поставлялся из сухофруктов и сладких фруктов. И пили они столько, сколько хотели, я их никогда не ограничивала в жидкости.

ряженка (кефир, снежок, бифидок, питьевой йогурт);

Меню ребенка в 1 год с рецептами

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.
  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.
  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.
  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.
  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.
  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.
  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.
  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Какие фрукты можно ребенку в 1 год

Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:

  • овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
  • фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.

Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:

  • мармелад, варенье, мед;
  • сухофурукты, несладкое печенье.

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Питание ребенка в 1 год – особенности рациона, режим питания, меню

После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.

К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.

Чем кормить ребенка в 1 год

При правильном введении прикорма и тщательно продуманном рационе, как правило, к году дети уже знакомы со всеми основными видами продуктов. С этого возраста малыша рекомендуется очень плавно начинать переводить на более твердую и разнообразную пищу. Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.

Питание ребенка в 1 год, впрочем, как и в любом другом возрасте, должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл. На каждый килограмм веса малютки в сутки должно приходиться около шестнадцати грамм углеводов, четырех грамм жиров и четырех грамм белков.

При составлении меню стоит учитывать, что детский организм нуждается не только в необходимом количестве белков, а еще и в их качественной полноценности. Поэтому используйте, отличающиеся аминокислотным составом, животные и растительные белки. От общего количества белков, на животные должно приходиться 75 процентов. Их основными источниками должны стать мясо, птица и рыба.

К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию