Суп Пюре Из Цветной Капусты Для Ребенка 1 Год

Как правильно готовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Суп-пюре – уникальное блюдо, которое можно приготовить из чего угодно. Для этого подходит практически все: рыба, мясо, дары моря, птица, молочные продукты, а также овощи и фрукты. В зависимости от того, какой из них является основой, этот оригинальный супчик употребляется и в горячем, и в холодном виде. Не так давно подобное блюдо использовалось в основном для детского или диетического питания. Сейчас оно помогает хозяйке максимально разнообразить ежедневный рацион семьи. Учитывая особые полезные свойства овощей, большой популярностью пользуется суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Приготовить его можно разными способами.

Праздник вкуса

Если готовить по классическому рецепту суп-пюре из кабачков и цветной капусты, требуется наличие определенных исходных компонентов. Для его приготовления понадобится: 0,5 литра холодной воды, 1 морковка, 100 грамм мякоти кабачка, 200 грамм капусты цветной, луковица, 5 горошин перца душистого, зубок чеснока, 35 грамм любого растительного масла и щепотка соли.

Сделать этот суп-пюре из кабачков и цветной капусты можно довольно просто:

  1. Сначала капусту необходимо аккуратно разобрать на отдельные соцветия и тщательно их промыть.
  2. Кабачковую мякоть порезать произвольным образом.
  3. Морковь, чеснок и лук также надо очистить, тщательно вымыть и максимально мелко порезать.
  4. В кастрюле закипятить воду. Затем необходимо опустить в нее уже подготовленную капусту, чеснок и кабачок. Поперчить, добавить соли и варить смесь, пока продукты не станут совсем мягкими. Потом огонь можно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать овощам настояться примерно 10 минут.
  5. В это время на сковороду налить масло и выложить измельченный лук с морковкой. Добавить 30-40 грамм воды и тушить на малом огне, пока жидкость полностью не испарится.
  6. Содержимое кастрюли и сковородки переложить в блендер и растереть его до пюре образного состояния. Предварительно из смеси надо удалить чеснок и перец.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты практически готов. Если масса получится чересчур густой, то ее без особого труда можно развести овощным бульоном и немного прогреть на маленьком огне.

Мечта вегетарианца

Те, кто старается следить за своим здоровьем, понимают, насколько полезен кабачковый суп-пюре. Рецепт этого блюда можно при желании слегка изменить, добавив несколько ингредиентов. Вкус готового продукта будет более ярко выраженным, если для его приготовления использовать следующий состав: кочан цветной капусты, молодой кабачок, луковица, пару томатов, 50 грамм растительного масла и немного зелени (кинза, базилик).

В этом случае процесс должен проходить следующим образом:

  1. Сначала все продукты надо хорошо промыть.
  2. Затем капусту как обычно разобрать на отдельные соцветия, а кабачок очистить от кожицы и порезать средними кубиками.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, добавить подготовленные овощи и варить их до полного размягчения.
  4. В это время очищенный от шелухи лук мелко покрошить и слегка обжарить в масле.
  5. Добавить к нему нарезанные кусочками помидоры и протушить продукты вместе несколько минут.
  6. В заключение все компоненты необходимо собрать в блендере и хорошенько их перетереть.

После этого готовый супчик можно налить в тарелку и украсить рубленой зеленью.

Сливочная нежность

Для придания мягкости пюрированным супам в кулинарии часто применяются различные молочные продукты. Блюдо в результате становится более нежным и ароматным. Исходя из этого приготовление супа-пюре из цветной капусты возможно при использовании следующих компонентов:

  • 300 грамм кабачка, 1 картофелина, 100 грамм моркови, половинка луковицы, 400 грамм цветной капусты, немного соли, твердого сыра, неполный стакан сливок и 35-40 грамм оливкового масла.

  1. В самом начале цветную капусту надо постепенно разобрать на отдельные маленькие соцветия, промыть их и сложить в кастрюлю. Продукты залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 минут.
  2. За это время кабачок, лук и картофель необходимо сначала очистить, а потом вымыть и порезать на куски небольшого размера.
  3. Добавить в кастрюлю остальные овощи и варить еще минут 20.
  4. Готовую массу переложить в чашу блендера, добавить масло и хорошенько все взбить. В заключение надо залить сливки и произвести окончательное перемешивание.

Приготовленный ароматный супчик-пюре можно сразу подавать к столу. Для этого его надо разлить по тарелкам и слегка присыпать сверху тертым твердым сыром.

Сделать этот суп-пюре из кабачков и цветной капусты можно довольно просто:

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты для детей 1,5 года

Основные ингредиенты:

  • кабачки
  • цветная капуста

40 минут

Категория: Рецепты для детей

Супы-пюре – отличная альтернатива традиционным супам, давать которые можно и детям. Они быстрые, лёгкие, по-летнему яркие и позволяют в мгновенье ока превратить скучные овощи в эффектное и вкусное блюдо. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты, приготовленный по этому рецепту, подойдет для детей с 1,5 года, а если не добавлять болгарский перец и положить меньше лука, то его можно давать и ребенку 1 год.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1/2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки и натуральный йогурт/сливки для подачи – по желанию

Пошаговые фото как приготовить суп-пюре для ребенка 1,5 года:
Овощи промыть. Кабачок и морковь очистить от кожицы. У сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножку. Лук очистить от шелухи

Ингредиенты:

Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье

Суп-пюре из цветной капусты для детей

Суп-пюре из цветной капусты.

50 г. филе говядины,

5 г. репчатого лука,

60 г. цветной капусты,

1 ч. л. оливкового масла.

Мамы знают, что пюре из цветной капусты предлагают ребенку с 6 месяцев в качестве первого прикорма. Этот овощ богат витаминами. Витамин С, РР, В1, В2 содержатся в ней. Порция цветной капусты для грудничка обеспечивает его суточной нормой витамина С. Также не стоит забывать и о важнейших микроэлементах, которые мы можем получить из этого нежного овоща: калий, железо, фосфор. Белок цветной капусты замечательно усваивается организмом ребенка. Приготовленный суп-пюре из цветной капусты обвалакивает стенки кишечника, что улучшает всасываемость питательных веществ. Цветную капусту необходимо варить минут 5 после закипания под крышкой, чтобы не потерять витамины. Я готовила суп из замороженной цветной капусты. Ее я морозила, предварительно помыв, разобрав на соцветия.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты для детей?

1. Варим мясной бульон. Также можно этот суп варить на овощном бульоне. Моему сыну нравится и так, и так. Если варим мясо, то после закипания первую воду сливаем, наливаем чистой, вновь доводим до кипения и варим около часа. Конечно не забываем снимать пенки.

2. Мясо вынимаем и в кипящий бульон добавляем мелко порезанные лук и морковь. Варим минут10-15 до готовности моркови.

3. Закидываем цветную капусту. Варим 5 минут после закипания.

4. Вытаскиваем из супа овощи и взбиваем блендером мяско с овощами. Добавляем необходимое количество бульона. Можно сделать суп-пюре погуще, можно более жидкой консистенции, как нравится вашему ребенку.

Наш суп-пюре из цветной капусты готов. Добавляем в него нерафинированное оливковое масло и угощаем малыша) Приятного Вам аппетита!

Также можете побаловать ребенка еще одним вкусным супчиком, гороховым супом-пюре с мясом.

1 ч. л. оливкового масла.

Суп пюре из цветной капусты для детей от 1 до 1,5 лет

Суп пюре из цветной капусты для детей от 1 до 1,5 лет. Предлагаем рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты, которым можно кормить малышей от 1 до 1,5 лет. Полезное и вкусное блюдо к обеду, которое непременно понравится вашему ребенку.

Как приготовить суп пюре из цветной капусты?

Для приготовления супа пюре из цветной капусты вам понадобятся следующие продукты:

— соцветия цветной капусты 2-3 шт.

— масло сливочное 1 ч. л.

— овощной или мясной бульон 1 стакана

— картофель 1/2 клубня

— сметана 1/2 ст. л.

Процесс приготовления супа пюре для детей от 1 до 1,5 лет

Очистить картофель и капусту, тщательно промыть, мелко порезать и залить кипятком. Вода должна едва покрыть овощи. Добавьте сливочного масла и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности овощей. Затем тушеные овощи нужно протереть через сито. Теперь в кипящую воду засыпьте рис и варите до готовности, после чего также протрите его через сито и соедините с овощами. Полученную массу разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте соль, сметану и еще раз вскипятите. Перед подачей добавьте немного зелени петрушки. Суп пюре из цветной капусты готов, приятного аппетита!

Для приготовления супа пюре из цветной капусты вам понадобятся следующие продукты:

Суп пюре из цветной капусты (для деток с 1 года)

Суп пюре из цветной капусты

Соцветия цветной капусты — 5 соцветий

Картофель — 1 шт.

Сливки — 20 мл. (вместо сливок, можно добавить 1 ч.л. сметаны)

Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.

Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.

Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля.

Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин. В отдельной кастрюле отварите рис. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером. Должна получится однородная масса. Присолите ее по вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки (сметану). Перемешайте. Суп-пюре приобретет светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

Слив. масло — кусочек

Рекомендуем прочесть:  Тянет живот 15 недель
Ссылка на основную публикацию