Творог В Домашних Условиях Для Детей До Года

Содержание

Творог В Домашних Условиях Для Детей До Года

Врачи рекомендуют давать творог детям в возрасте до года для того, чтобы в организм ребенка поступали необходимые элементы. Таким малышам можно употреблять только очень свежие и качественные продукты, поэтому лучше, если мама будет готовить его сама.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать творог для ребенка самому и рецепты блюд из него, которые пользуются популярностью у детей.

Основные правила введения творога детям до года

Многие мамочки задаются вопросами: когда начинать вводить творог ребенку и как часто его давать, ведь несвоевременное и чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать проблемы в желудочно-кишечном тракте малыша.

Существует несколько мнений, когда стоит начинать знакомить с творогом:

  • советские врачи и мамы рекомендовали делать это в 6-7 месяцев;
  • современные считают, что лучше позже начинать – в 9-10 месяцев, а некоторые (особенно в Америке) – творог для детей разрешают давать только после года.

Вводить его надо так же, как и все остальные продукты: начинать с половинки чайной ложки и доводить за 10 дней до 50 грамм в 1 прием. Дается он 1 раз в сутки, и лучше для употребления творога отвести вечернее кормление. В случае появления у ребенка аллергической реакции прекратить и продолжить знакомить с этим продуктом только через 2 месяца.

Если нет проблем с весом, то сначала его следует познакомить с детским кефиром, а примерно через месяц, при условии отсутствия у ребенка аллергии на молочный белок, и с творогом. При недоборе веса целесообразнее начать с творожка, а уже потом предложить кефирчик.

Как сделать творог в домашних условиях?

Существует несколько простых способов сделать домашний творожок:

  1. Нагреваем на водяной бане при 70-90°С детский кефир. После образования сгустка, вылавливаем его и протираем через сито.
  2. Наливаем стакан молока в кастрюлю и доводим до кипения. Когда оно закипит, кидаем две-три чайные ложки домашней сметаны, перемешиваем и даем минуты две покипеть. Снимаем образовавшийся творог на марлю и отжимаем.
  3. Чтобы сделать кальцинированный творог, нагреваем 500 мл молока (кипятить не надо) и добавляем 1-1,5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеках). Перемешиваем и процеживаем.

Творожное меню для детей

Чтобы не отбить желание кушать творог, мамы стараются всячески разнообразить рацион ребенка, поэтому создаются различные блюда из этого продукта. Для малышей до года из него можно делать творожно-фруктовое пюре, пудинг, запеканку, ленивые вареники, а вот для детей после года — вареники с творогом, сырники и даже печенье из него.

В помощь родителям предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Тыквенная запеканка из творога для детей

  • 200 г творога;
  • 100 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 25 г манки.
  1. Выкладываем творог в миску и разминаем его венчиком. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и натираем на мелкой терке. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.
  3. Потом кладем сахар и манку. Если готовить для малыша до года, то манку можно не класть.
  4. Хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в пластиковую чашу от пароварки.
  5. Ставим ее на решетку пароварки, накрываем крышкой на 25 минут.

Перед подачей необходимо остудить.

Творожный пудинг в мультиварке

  • 250 г 9% творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Отделяем из яица желток, и перемешиваем его с сахаром. Оставшийся белок взбиваем в белую густую пену.
  2. Протираем творог через сито или измельчаем блендером, а потом добавляем в него желток и белок. Хорошо перемешиваем.
  3. В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра воды и ставим решетку для приготовления на пару.
  4. Готовую массу выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим их на решетку.
  5. Выставляем режим работы «На пару» и время 20 минут.
  • 200 г творога;
  • 2 шт яиц;
  • 180 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • по 1/2 ч.л. соды и уксуса.

  1. Размягчаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, а творог протираем через сито.
  2. Соединяем все это в одну емкость и добавляем туда муку и гашеную соду. Хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем в смазанные формочки для кексов и полчаса выпекаем в духовке при 180°С.

Приготовив своему ребенку блюдо из творога, вы обеспечиваете его организм необходимым количеством кальция, белка и витаминов.

Существует несколько мнений, когда стоит начинать знакомить с творогом:

Как сделать домашний творог для ребенка до года

Сделать домашний творог для ребенка до года очень просто и легко. Нужно только начать. Грудничку до года требуется вводить в основное питание другие продукты. Потому что с определенного возраста для полноценного роста и развития маминого грудного молока или смеси бывает недостаточно.Ребенок до года очень быстро растет. Для построения костей и мышц маленькому организму необходимо много кальция и белка, которых достаточно в твороге.

Итак, для того, чтобы сделать домашний творог для ребенка до года нужно взять свежее молоко. Оно может быть домашнее или магазинное. Сначала его надо правильно выбрать. Если вы хотите взять молоко из магазина, обратите внимание на следующее: срок годности молока, указанный на упаковке лучше, чтобы был максимально коротким — до 7 дней. Такая упаковка сохраняет больше полезных веществ, которые потом перейдут в творог. Стерилизованное молоко с большим сроком годности частично утрачивает некоторые витамины. Жирность может быть стандартной – 2,5%.

Если у вас есть возможность сделать домашний творог для ребенка из не пастеризованного, свежего молока, надоенного от коровы, то это тоже хороший вариант. Однако, прежде чем начать готовить, поинтересуйтесь, проверена ли коровка на туберкулез и бруцеллез. Поставлены ли ей прививки против инфекционных заболеваний. Через молоко от больных коров (даже если сделать из него домашний творог) может заразиться ребенок. Поэтому доверяйте только надежным хозяевам, которые берегут своих коровок и хорошо за ними ухаживают.

Рекомендуем прочесть:  Зрелость Плаценты По Неделям Беременности Таблица По Узи

Процесс приготовления творожка

Для приготовления домашнего творога для прикорма ребенка до года берем 250 – 350 мл. молока, нагреваем его до температуры 37 – 38 градусов. Молоко должно быть горячим, но рука температуру должна терпеть. Кипятить его не обязательно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, которые перейдут в домашний творог. Я нагревала в стеклянной банке на водяной бане.

Затем помещаем в горячее молоко закваску. Это может быть столовая ложка простокваши, кефира с содержанием живых кисломолочных бактерий или специальная полезная закваска, которая продается в аптеке.

Баночку взбалтываем и оставляем в теплом месте до сквашивания. Такой кисломолочный продукт через несколько часов может расслоиться или стать гомогенным, как йогурт. Это зависит от того, какие микроорганизмы находятся в закваске. Домашний творог для ребенка можно готовить из молока любого сквашивания.

Затем эту кисломолочную смесь ставим опять на водяную баню, прямо в банке. Для приготовления домашнего творога нагреваем, ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Нагревать можно почти до кипения, но не кипятить, чтобы домашний творог не стал жестким. Когда створоженная масса поднимется, откидываем ее на сито или в чистую проглаженную марлю. Даем стечь. Домашний творог готов. Можно его давать ребенку.

Приготовление творога домашнего из магазинного кефира

Еще домашний творог можно приготовить сразу из кефира, нагревая его на водяной бане. Затем так же откинуть на сито или в марлю. Некоторые мамы замораживают кефир и таким образом получают домашний творог.

Можно дать его ребенку до года сразу после приготовления. А лучше смешать домашний творог с фруктовым пюре. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному творожку размятый банан.

Прикорм творогом грудничку рекомендуется не раньше 6 месяцев. Начинать вводить его нужно постепенно, начиная с половины чайной ложечки. Если у малыша есть проблемы с перевариванием молочного белка, то необходима консультация врача педиатра.

Затем помещаем в горячее молоко закваску. Это может быть столовая ложка простокваши, кефира с содержанием живых кисломолочных бактерий или специальная полезная закваска, которая продается в аптеке.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4e145c80-7696-11e9-9ebf-617339cc1dcf

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

1 рецепт. Самый полезный творог

Начну описывать, как сделать домашний творог. Это первый рецепт, который мне посоветовала педиатр. Его главный плюс в том, что он живой, т. е. в нем сохраняются те самые полезные био-бактерии, о пользе которых я очень много писала в прошлом рецепте: детский йогурт в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм.

Вам потребуется, чтобы приготовить детский творог нежирный:

3 баночки домашнего йогурта;

Рецепт приготовления творога:

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт.

2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний (у меня плита электрическая на 2).

3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.

4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.

5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Нужно охладить творог. Я ставлю, прям, стекать в ситечке в холодильник минут на 10 -20 и даю кушать своим дочкам.

6. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога, как на фото (если готовите для малышей, не забудьте ситечко обдать кипятком).

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Конечно, лучше, чтобы детки ели такой творог для детей, без соли и сахара. Но все дети разные, моя младшая дочь кушает такой детский творог. А старшая, после того, как насмотрелась рекламы: детский творог агуша (для здоровья малыша — агуша) стала просить купить. Стараюсь оградить от телевизора, но все же попалась на глаза ей эта реклама творога. И как результат ей больше понравился сладкий творог. Приходиться теперь ей готовить этот творожок с яблоком, или бананом. Если и Ваш ребенок не ест творог в таком несладком виде, то добавьте к нему фрукты. Моей дочке особенно нравиться с яблоком. 10 минут яблоко (лучше гольден, оно слаще) в пароварке. Затем его чищу от шкурки и серединки. Смешиваю яблоко и творог +в блендере и, получается, по вкусу тот же творог тема творог агуша. Сахар лучше не добавлять, если малыш не будет есть, добавьте фруктозу.

2 рецепт. Приготовление творога из кефира

Еще здесь допишу, как сделать творог из кефира. Такой же выход творога — 100 грамм Вы получите, если возьмете 600 грамм кефира, только используйте детский. Схема производства творога из кефира такая же, как я только описала. Это тоже будет кислый творог, но его вкус действительно будет с кислинкой. Такой домашний творог из кефира детского я готовила только несколько раз, и он меньше понравился моим дочкам на вкус.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Слепить Из Соленого Теста Для Начинающих Как Лепить

Таким же способом можно готовить творог из скиснувшего естественным путем молока — простокваши, но он для детей не подходит, т. к. может присутствовать опять же вредная флора и существует опасность отравления творогом.

Еще можно детский кефир прям в упаковке положить в морозилку, когда он замерзнет, вынуть ледяной кусок из упаковки и положить в сито для оттаивания. В результате через несколько часов (зависит от объема замороженного куска) в сите у Вас останется творог. У нас этот способ не прижился, уж очень долго по времени он готовится и получается выход творога очень маленький, хотя на вкус мягкий, однородный и довольно вкусный.

Теперь опишу рецепты, как сделать творог из молока. Получается пресный творог. Приготовление творога из молока происходит путем образования творожистых хлопьев при добавлении к нему окислителя. Для детей можно использовать в качестве окислителя – лимон, хлористый кальций, детский кефир. От окислителя вкус не меняется, обычно он очень нравиться детям, моим очень пришелся по вкусу. Главный плюс этого детского творога в том, что он очень быстро готовиться. А еще он легче усваивается, чем кислый творог, поэтому идеально подходит для маленьких детей. При различных проблемах со здоровьем, деткам врач назначает именно пресный творог. Не забывайте, что молоко используем пастеризованное с минимальным сроком хранения, об этом я много писала в рецепте домашний йогурт для детей.

3 рецепт. Творог с лимоном

Второй рецепт творога из молока, который мне посоветовала врач, в качестве окислителя использую лимон. Его я стала использовать с годовалового возраста, хоть лимон и является меньшим аллергеном по сравнению с остальными цитрусовыми.

Домашний творог, приготовление, Вам потребуется:

1. молоко — 600 мл;

2. 1 полная столовая ложка сока лимона

Домашний творог рецепт:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. В это время берем лимон и выдавливаем полную ложку сока из него. Когда молоко начнет закипать и подниматься, снимите с огня. И сразу влейте сок лимона и быстро перемешивайте.

2. Почти сразу молоко начнет сворачиваться, и, как видите на фото творог отслоится от сыворотки. Если у Вас этого не произошло, возможно, недостаточно налили сока лимона, добавьте еще немного. Теперь нужно охладить полученную смесь, я ставлю в кастрюлю с холодной водой, как и в прошлом рецепте. Минут через 10 выливаем смесь в ситечко и даем сыворотке стечь еще несколько минут, можно перемешать, чтобы быстрее отходила сыворотка. Все можно давать ребенку, опять же можно добавить фрукты непосредственно перед употреблением.

3. Да, еще хотела уточнить, что пресного творога из молока получается, как Вы видите на фото справа меньше, чем из кисломолочного продукта по первому рецепту. Хотя объем исходного продукта был одинаков – 600 мл. Сколько творога получается из молока можно посчитать, исходя из того, что в столовой ложке 15 грамм.

4 рецепт. Домашний творог из молока и кефира

Я не стала фотографировать как приготовить домашний творог, где в качестве окислителя используется детский кефир. Я использую именно свой домашний йогурт. Это третий рецепт, по которому я часто готовлю. Ставлю на огонь 600 мл. молока, доводим до кипения, заливаем 200 грамм домашнего йогурта и сразу снимаем с огня, при этом тщательно перемешиваем. Происходит отхождение сыворотки, как в предыдущем рецепте, охлаждаем, выливаем в ситечко. Все, можно кушать. Этот детский творог я готовила своим дочкам до года и после.

5 рецепт. Кальцинированный творог

Иногда педиатр рекомендует включать в прикорм малышу творог, при изготовлении которого используется хлористый кальций. Например, когда у малыша очень быстро идут одновременно зубы, или когда у ребенка до года плохо закрывается родничок и ему необходим дополнительный кальций. Еще мы в два года умудрились сломать весной руку, когда упали с велосипеда, всем своим весом придавили руку, которая попала под руль. Тогда нам ортопед назначал кальцинированный творог, рекомендовал весной его периодически кушать курсами. Но, конечно, кальций в твороге, содержится в большом количестве и его нужно дозировать, для ежедневного применения без рекомендации врача, употреблять кальцинированный творог для детей нельзя. Когда мы покупали, чтобы приготовить творог хлорид кальция в аптеке он оказался только в ампулах, врач сказал, что такой не подходит из-за длительного срока хранения. Покупать надо в государственной аптеке, предварительно заказав по рецепту, он хранится в холодильнике в течение 30 дней.

Итак, как приготовить кальцинированный творог. Процесс такой же, как в предыдущих двух рецептах. Берем 600 мл. молока, доводим до кипения, снимаем с огня, равномерно вливаем полную столовую ложку хлористого кальция, при этом не забываем хорошо размешивать. Если оно плохо свернулось, тогда добавьте еще чуть-чуть препарата, но не добавляйте много, иначе Вы получите горький творог. Ставим также в холодную баню на 10 минут. Осталось процедить через сито и до конца охладить. Все готово.

Лучший творог, конечно домашнего приготовления, я чередую кислый творог и пресный своим дочкам. Часто использую его для приготовления разных блюд, тогда стараюсь, чтобы хорошо стекла сыворотка и получился более сухой творог. Еще, сыворотку не выливайте, она очень полезная, ее я использую для выпечки домашнего хлеба, для дрожжевого теста, оладьей, блинов. Тесто на сыворотке получается очень нежное. Приятного аппетита Вашим малышам!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм.

Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Рекомендуем прочесть:  Развитие плода при эко по неделям

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Возраст Норма для детей на ГВ Норма для детей на ИВ
5-6 месяцев 10-30 гр 40 гр
7 месяцев 40 гр 40 гр
8-9 месяцев 40-50 гр 40-50 гр
10-12 месяцев 50 гр 50 гр

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и вес.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию